Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Все о Нагорно-Карабахской Республике.


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

Уважаемая администрация. У меня есть несколько видеороликов о Гандзасаре, размеры которых превышают 250К. Возможна ли их установка в этой теме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 283
  • Создано
  • Последний ответ

Если не хлеб, то зрелища?

Тигран ПАСКЕВИЧЯН | Август 21, 2006

Photo: Герман Авакян

Так уж получилось, что за последний месяц я успел побывать в дальних районах как Армении, так и Карабаха. В обоих случаях впечатление было более чем давящим: отсталые села, отсутствие необходимых инфраструктур, какие-то выплачиваемые из государственного бюджета пособия или пенсии, не решающие ни одну из проблем.

Либо осел, либо хозяин

Меня ошеломила независимость живущих здесь людей. Они живут свободно и независимо в своих горестях и нищете, не ожидая ничего ни от центральных, ни от местных властей. Они не жалуются, не требуют повышения своего благосостояния, поскольку никогда его не видели и не знают, что это за штука и чего им требовать. Ереван или Степанакерт для них - нечто вроде далекой заграницы, капиталистической страны, куда при советах запрещалось ездить, а в наши дни - и возможности такой нет.

Капитализм незнаком им, однако, вовсе не из-за дальности, а потому что есть села, где нет магазина, села, где нет денег, которые могли бы превратиться в товар и вновь обратиться в деньги. Если повезет и не будет засухи, а полевки и саранча не сожрут урожай до срока, то удается собрать немного пшеницы, а если очень повезет, то оттуда-то придет в село человек и заберет это зерно в обмен на одежду и обувь и получится что-то вроде торговли. Если же не приедет… Ну не обменивать же свое зерно на соседские, да и в бак машины односельчанина зерном не заправить, чтобы отправиться в райцентр по исключительно важному делу спроса-предложения.

Но бывает, что случается засуха, бывает, что полевки и саранча пожирают все прямо на глазах. Согласно капитализму, крестьянину предписано производить и реализовать произведенное на рынке. Но крестьянин не выполняет этот приказ, и это единственное, за что его не наказывают за невыполнение приказа. Например, когда сыну крестьянина исполняется восемнадцать лет, ему приказывают идти служить в армию. Крестьянскому и в голову не приходит отказываться от службы, ибо служба в армии - это отличная возможность сравнительно сытно питаться и сравнительно прилично одеваться.

Крестьянину приказывают также платить налог на имущество, и если он не платит, его если даже не наказывают, то во всяком случае притесняют, напоминают, стыдят и позорят. За владение одним ослом взимают четыре тысячи драмов в год. И никак не получается уплатить эти четыре тысячи зерном или другими продуктами, не в силах крестьянин и написать своему вкалывающему за границами близкому: мол, если пришлешь денег, то добавь еще четыре тысячи за осла. И пока крестьянин чешет затылок, не зная, как выйти из-под этого ослиного налога, смирное это животное продолжает семенить по считающимся государственной собственностью тропинкам, есть считающуюся государственной собственностью траву и загрязнять отбросами животного происхождения считающуюся государственной собственностью природу.

А пока покорное животное делает все это, приходит время местных или общегосударственных выборов, и накатившие в село на джипах и Мерседесах люди обещают крестьянину уплатить налог за осла, лишь бы его хозяин отдал свой голос кому надо. Люди эти, разумеется, дают и другие обещания - в расчете на достаточно долгий поствыборный срок, то есть всячески тянут с выполнением обещаний в полном соответствии с железной логикой: за это время либо осел копыта отбросит, либо хозяин…

Дом торжеств

У дальних сел множество нужд и забот. Важнейшая из них - проблема питьевой и оросительной воды. Люди с ведрами и всякими другими емкостями тащатся за многие сотни метров за водой. Те, у кого имеется лошадь либо осел, грузят на них уже бидоны и баки. Вот так и доставляют к «месту потребления» питьевую воду, обогащенную остатками растительного и животного происхождения. Что же до оросительной воды, то ни один осел не выдержит такой тяжести.

Сельские улицы и дороги, связывающие села между собой, наводят на мысль, что человечество до сих пор не изобрело ничего иного, кроме вьючного и гужевого транспорта. Пешие же переходы хоть и полезны для здоровья, но вредны для жизни. Встреча с голодным хищником неизбежна - кем бы он ни был. Женщина-врач из Вардениса описывала свою встречу с волками так, будто пересказывала общеизвестный рассказ Туманяна.

Телефон в дальних селах не средство связи, а роскошь. В многих селах просто нет телефонной сети. Так что лозунг «АрменТела» - «Давайте поговорим!» действует здесь в буквальном смысле. Если кому-то нужно связаться с врачом, живущей в соседнем селе (той самой, что встретилась с волками), то ему следует самолично отправиться туда и поговорить. Что за это время случится с врачом, уже никак не дело сферы связи.

Тем не менее, большая часть руководителей сельских общин, с которыми мне выпал случай поговорить, на мой вопрос, что в первую очередь необходимо селу, отвечали: «Дом торжеств». Это такое учреждение, где проводят свадебные и траурные церемонии, проводы в армию, «последний звонок» (если выпускников больше двух) и другие мероприятия.

Логика везде одинакова: если нет хлеба, надо есть пироги. Если же нет ни хлеба, ни пирогов, то надо поискать всяческие поводы напомнить людям, что мы - победивший народ. А если победили, то, значит, не потерпели поражения, следовательно, нечего искать виновных там, где все безгрешны.

http://www.168.am/ru/articles/2287

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статья Эдика Багдасаряна - повтор, она достаточно большая, чтобы ее не заметить, даже странно. А так вписывается :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В адрес властей Нагорного Карабаха поступили поздравления с 15-летием независимости

СТЕПАНАКЕРТ, 30 августа. /Новости-Армения/. В связи с 15-летием провозглашения независимости Нагорного Карабаха в адрес властей республики поступили ряд поздравительных посланий.

Как сообщает корреспондент «Новости-Армения» из Степанакерта, в своем письме первый посол США в Армении (1993-1995гг.) Гарри Гилмор, в частности, «пожелал народу Арцаха мирного, безопасного и свободного будущего и послал самые теплые поздравления по случаю 15-летия независимости Арцаха».

«Искренне поздравляю храбрый народ Арцаха, президента НКР и правительство с 15-летием независимости Арцаха и желаю всего наилучшего», - отмечается в послании издателя и редактора газеты «The California Courier» Арута Сасуняна.

Поздравления от общественно-политических деятелей различных стран мира в связи с 15-летием государственной независимости Нагорного Карабаха продолжают поступать в Степанакерт.

2 сентября 2006 года в Нагорном Карабахе будет отмечаться 15-ая годовщина государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики.

В столице и регионах республики предусмотрены различные культурные и спортивные мероприятия, в частности, велопробег по маршруту Кашатаг (Лачин)-Степанакерт, праздничный концерт с участием звезд армянской эстрады и карабахских исполнителей на площади Возрождения столицы и фейерверк.

Ко 2 сентября планируется выпустить юбилейную медаль, праздничную почтовую марку, а также издать на армянском, русском и английском языках историческую карту Арцаха и книгу-альбом.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки типа «Алазань», что в дальнейшем обрело систематический характер.

Новости-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НКР, село Ванк. Еще один ресторанный комплекс . Строительство идет быстрыми темпами.

Лев, держащий в пасти антилопу. Отличная скульптура. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, ресторанный комплекс- может покажете села, а то все растораны

Хотя место красивое

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семмо джан, давай сними и ТО, что ещё НЕ восстановлено. А то и вравду очень слащаво получается.. да и Равен ублажим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Семмо джан, давай сними и ТО, что ещё НЕ восстановлено. А то и вравду очень слащаво получается..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...