Перейти к публикации

Новый этап Карабахского урегулирования


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Новый этап Карабахского урегулирования

В карабахский конфликт, прямо или опосредованно, вовлечены самые разные страны, блоки, политические союзы и группы корпоративных интересов. Ныне южнокавказские интересы супердержав, вступают в новый долговременный виток своего развития и это предполагает, что неразрешенные конфликты должны быть решены – Карабахский в частности и даже особенно, в первую очередь (т.к. уже года два как ясно, что остальные конфликты постсоветского пространства будут трансформированы «по ходу» разворачивания новой геополитической реальности на данном пространстве и их конкретная «дорожная карта» - лишь дело техники, в сочетании с дипломатическим нажимом).

В последнии дни тема урегулирования не сходит с полос СМИ и телеэкранов, а частота упоминаний имени нового сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы достигает феноменально высокого уровня. В чем причина?

Начавшийся в Рамбуйе процесс (который многими экспертами дефинируется как качественно новый) мы также склонны определить как действительно новую стадию в переговорах: он предполагает новый жесткий уровень конкретизации переговоров, который продолжился в Бухаресте. Кажущаяся повторяемость основных «непоколебимых» постулатов и принципов переговорщиков от Баку и Еревана, весьма обманчива – процент конкретики неуклонно растет, это видно даже не специалистам. Общества сторон конфликта также более втянуты в обсуждение именно конкретики, чем принципов – т.е., «процесс пошел»...

Брайза (который, как нам кажется, умышленно лишь приоткрыл завесу на сутью рабочего документа, дабы взвинтить обстановку вокруг процесса и дать возможность лидерам Армении, Карабаха и НКР продолжить досказывать за него все остальное) брошен «на амбразуру» не зря. Такая тактика имеет целью не только «подтолкнуть несговорчивых президентов в нужном направлении» (как пишет в «Независимой газете» Сохбет Мамедов), но подтолкнуть и общество, но не все – а лишь в лице элит и «контрэлит» Армении и Азербайджана, а также НКР. Ведь если нынешняя элита, нынешняя власть излишне твердо защищает свои домашние заготовки и мешает проведению в жизнь «рабочего документа», то надо ее слегка попугать политическим оживлением противников. Однако, что касается Армении, дело доходит до курьезов: обвинение в недостаточной демократичности, выдвинутое тем же Брайзой режиму Еревана, воспринято в данном контексте как оскорбление, даже армянской оппозицией, даже такими силами, как АОД! Вот она, классика политтехнологий – консолидация внутренних сил перед лицом угрозы от внешних... Стало быть, именно так воспринимается давление Брайзы (читай, США) даже некоторыми нашими прозападными силами. Остальные силы в Армении, уже заметно меньше негодуют против «рабочих принципов» и всячески отвлекают внимание населения на детали околопереговорного характера.

Добавим, что давление будет продолжено - новый американский сопредседатель МГ ОБСЕ попытается в ходе запланированного на ближайшие недели вояжа в регион «добивать» розогретое им же железо... Однако, так как теми же супердержавами восстановление доверие между всеми вовлеченными сторонами (и теми, кто пока официально находится как бы за бортом процесса) хотя и упоминается время от времени, но явно не в качестве приоритета, посредникам и лидерам Азербайджана и Армении нелегко работать с посредниками и над повесткой переговоров – ведь доверия и прямоты между ними нет и на данном их этапе. Хотя, если давление будет усиливаться, доверие будет и вовсе не надобно – его заменит Realpolitik, и политическая воля самого мотивированного из Сопредседателей МГ ОБСЕ... Не будет говорить, кто это (хотя ясно что это все же США, а не Россия).

Шушан Хатламаджян

Институт гражданского общества и регионального развития

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1403/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 128 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    128 гостей
    Good Boy stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...