Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Википедия и ее значимость для Азербайджана


Zveroboj

Рекомендованные сообщения

echo-az.com/tochka01.shtml

Википедия - открытая интернет-энциклопедия XXI века и ее значимость для Азербайджана

Адиль БАГИРОВ, к.п.н.

Во-первых, все энциклопедические статьи Википедии проявляются на первых страницах всех наиболее популярных поисковых систем Интернета, что гарантирует им высокую узнаваемость и использование растущим количеством онлайн-пользователей. Во-вторых, много шума наделала недавняя статья в американском научном журнале Nature (декабрь 2005), которая исследовала и сопоставила Википедию с самой старейшей в мире, популярной и авторитетной энциклопедией, Британикой, и пришла к выводу, что "непрофессиональная" Википедия превосходит своего старейшего коллегу по некоторым категориям, особенно, что касается статей по таким сложным научным дисциплинам, как физика, медицина, и другим техническим предметам, и не намного отстает по другим категориям. Статья вызвала бурные обсуждения и негодования во многих академических кругах, повлекла за собой ответ от редакции Британники и очередной ответ от журнала Nature (март 2006), что только усилило значение и популярность Википедии.

Ввиду того, что все правки транспарентны и текст статей может быть восстановлен в своей исходной форме, а также вмешательство администраторов, успешные редакторские корректировки привносятся только после долгих и зачастую муторных обсуждений и компромиссов. Это позволяет добиться как наиболее достоверных сведений для статьи, так и отсеивать всех "несерьезных" пользователей - по логике создателей издания, только те, кто всерьез и надолго обосновались в числе пользователей и редакторов энциклопедии и готовы с пеной у рта, но при этом цивильно и без персональных атак, доказывать свою точку зрения, заслуживают доверия.

К сожалению, этот принцип дает сбой, когда появляется яблоко раздора в виде многочисленных вопросов, касающихся истории и взаимоотношений Азербайджана и Армении, и когда одна из сторон бывает более пассивной или менее профессиональной, чем ее агрессивные оппоненты. Ведь, как и любые интернет-сайты, онлайн-энциклопедия подвержена влиянию и редакции как вандалов (хакеров), так и недобросовестных редакторов, которые своей большей активностью, организованностью, демагогией и знаниями правил энциклопедии, узурпируют и монополизируют определенные статьи, а то и цикл статей по той или иной теме и проблематике.

Приходится с огромным сожалением отмечать, что важность такой энциклопедии, как Википедия для будущего нашей страны и нации не осознается в полной мере в Азербайджане, и практически все статьи, касающиеся нашей нации, от Карабахского региона и конфликта до Низами, от Нахчивана до Кавказской Албании и Сефевидов, "обласканы" вниманием данных недобросовестных и идеологически-мотивированных пользователей, поддаются огромным и односторонним редакторским правкам. Несмотря на попытки противодействия такой пропаганде со стороны горстки азербайджанских редакторов, из-за своего меньшего числа, худшей организованности и знаний правил ведения дискуссии, и порой даже исторических фактов, все вышеназванные статьи кренятся в другую сторону, зачастую не отражая не только азербайджанскую точку зрения, но и нейтральное видение проблемы со стороны международного сообщества.

Как известно, что написано пером, того не вырубить и топором. К сожалению, в прошлом азербайджанцы не могли должным образом влиять на такие энциклопедии, как Британика или БСЭ, поэтому до сих пор пожинают плоды статей, написанных или редактированных армянскими учеными про нашу страну в этих изданиях (см. напр.: проф. Р.Сюни, Л.Шаумян). Важно, наконец, вырваться из этого порочного круга и подавать и отстаивать правдивую информацию там, где она действительно нужна. Ведь энциклопедиями пользуются все и всегда, многие именно с них начинают свое ознакомление с тем или иным вопросом. Более того, ввиду нынешней подготовки новой редакции Азербайджанской энциклопедии НАНА, этот вопрос становится еще более актуальным.

Прорыва можно добиться достаточно легко, принимая во внимание огромное количество азербайджанских интернет-пользователей на различных русско- и англоязычных форумах, а также студентов университетов и научных работников, нуждающихся в апробации своих исследований в области политологии, международных отношений, истории, экономики, антропологии, литературы, и т.д.

Ведь Интернет хорош не только для пассивного сбора информации и ее дальнейшего использования в студенческих сочинениях, курсовых, статьях и диссертациях, но и для ознакомления широкой публики с результатами последних исследований (апробации); введения в научный оборот на Западе новых азербайджанских источников; дискуссии по интересующей или смежной тематике для выработки наиболее правильного и обоснованного мнения (тестирование); за счет расширения круга источников и объективной критики, проведение сравнительного анализа исторических интерпретаций и их критический анализ.

Другими словами, Интернет, в принципе, и Википедия, в особенности, может и должна стать серьезным подспорьем для всех азербайджанских онлайн-юзеров, в общем, и для активным форумчан и студентов, в частности, для собственного образовательного процесса, а также защиты национальных интересов Азербайджана в XXI веке. Важность Википедии будет, несомненно, только расти, и важно не пропустить поезд в этот раз.

А теперь смотрим ссылку: http://en.wikipedia.org/wiki/Ramil_Safarov

А здесь обсуждение: http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=...&action=history

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • Ответы 244
  • Создано
  • Последний ответ
Прорыва можно добиться достаточно легко, принимая во внимание огромное количество азербайджанских интернет-пользователей на различных русско- и англоязычных форумах, а также студентов университетов и научных работников, нуждающихся в апробации своих исследований в области политологии, международных отношений, истории, экономики, антропологии, литературы, и т.д.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адиль Багиров позицирует себя серьезным ученным – на конференцию ANS в Нью Йорк собирался доклад читать:

Adil Baguirov

(MGIMO, Russia)

Changing geopolitics in Caucasus: Effect of Kosovo’s Declaration of Independence and Energy Politics on the Armenia-Azerbaijan Conflict over Nagorno-Karabakh

Но в последний момент его почему-то заменили другим ответственным товарищем из солнечного Азербайджана, который будет читать совершенно такой же доклад:

Javid Huseynov

(UC Irvine, US)

Changing geopolitics in Caucasus: Effect of Kosovo’s Declaration of Independence and Energy Politics on the Armenia-Azerbaijan Conflict over Nagorno-Karabakh

Относительно википедии у меня следующие мнения – 1) на мой взгляд совершенно бессмыссленно тратить услилия на борьбу с оплачиваемой группой лиц – если вы в научной сфере то лучше написать статью для серьезного журнала, от этого пользы будет гораздо больше. 2) В более-менее солидных кругах википедия не является серьезным источником информации – всем известно, что это пропагандисткая площадка, и это особенно заметно в последние годы. Например у меня в университете студенты не должны давать ссылки на вики в эссе, иначе будет плохая оценка. 3) Ну и наконец, очень возможно, что википедия загнется в течение нескольких лет от нехватки funding, а свято место пусто не бывает и google что-нибудь придумает более приемлемое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то что азики заняты мышиной возней -- это хорошо. но по ходу не следует думать, что вики не играет ни какой роли. на этот сайт люди заходят не для получения достоверной инфы, а для общего образования / общей инфы. азики же уверены, что надо обязательно первым туда влить свой бред. ну и по ходу получают много пинков из за того, что несут чушь. если такие олухи как Багиров, называющие себя учеными, заняты вики, значит надо дальше задерживать их там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на мой взгляд совершенно бессмыссленно тратить услилия на борьбу с оплачиваемой группой лиц
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В серьёзных дискуссиях ссылки на Вик. не катят. Если её может редактировать азербайджанец, то она как достоверный источник не воспринимается по определению. Вик. полезен в нейтральной теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Грендмастер еще тот хрен. Хорошо что и у нас есть такие юзеры как Grag,Divot, Арманито и другие,в долгу не остаемся :)

Да и Павел Шехтман тоже огромную поддержку оказывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Вот истеричные призывы от day.az

"Мы призываем всех граждан Азербайджана, которым имидж нашей страны не безразличен, заходить на «Википедию» и активно исправлять все ошибки, связанные с нашей историей, географией, карабахским конфликтом, традициями и т.д. Ведь все мы знаем, что правда на нашей стороне. Мы уверены, что только общая борьба сможет принести реальные результаты."

или

"Мы призываем вас заходить на знаменитый открытый ресурс и исправлять факты, связанные с нашей историей. Призываем для того, чтобы ошибочные факты не распространялись, и чтобы предвзято настроенные люди на этом не наживались. Главное - начать!"

Напомню, что данные призывы имеют место не первый год :clapping: и мне каждый раз вспоминается фраза с ОРТ - "объявленная властями Казахстана в 1998 году война конопле закончилась в 2008 полной победой конопли" :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дда, им там многое предстоит сделать. хотя бы это

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F

читаешь и хочется задушить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

чтобы не повторяться, поставлю ссылку на свой пост, далее по ссылке.

в двух словах, Ананун Хакерян стащил мейлинг-лист азиковский группы, специализирующийся на Википедиа. материал ооооочь интересный. по ходу, в сеть будет выставляться некоторые подробности о мелких и больших пакостях азеро-чушек. больше подробностей в ЖЖ userinfo.gifahousekeeper

азики, вы все равно преслесть. никто вас так не дискредитирует и не опускает, как это делаете вы сами. за что собснно вас и люблю. :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

фигассе! :blink:

У Кипера есть более интересная инфа Про Пугара

Оказся мы были правы, Штефан Мадалински - сам Пугар собссной персоной :lolu:

Блин, или у нас глазомер натыркан или этот говномет предсказуем как собака Павлова

По любому я права - Регнум фтопку :wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

представляете каким говном надо быть, что тебя свои же азеры опускали...

политолог, блин

говножор а не политолог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

представляете каким говном надо быть, что тебя свои же азеры опускали...

политолог, блин

говножор а не политолог

Орденоносец (а может и рогоносец). :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...