Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне на Руси и в Польше


PanArtur

Рекомендованные сообщения

http://bibliotekar.ru/be/292.htm

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Армяне на Руси и в Польше

После разрушения сельджукским султаном столицы Великой Армении в 1061 г. около 20000 армян выселилось из своего отечества и отправилось в Крым и в русские земли. Некоторые русские князья приняли беглецов к себе под условием, чтобы они помогали русским в их борьбе с половцами. Так, напр., князь Федор Дмитриевич позволил им селиться в Галицкой Руси. Потом Лев, князь Галицкий, основав Львов, в 1270 г. призвал туда армян и наделил их некоторыми привилегиями; в то же самое время армянские селения начали являться в теперешней Подольской губернии. Польский король Казимир Великий, завоевав Червонную Русь, оставил за армянами прежние их права и привилегии и в то же время позволил им судиться по немецкому праву, наконец в 1367 г. — основал армянское епископство в Львове. Но немецкие мещане притесняли армян, которые в 1379 г. обратились с просьбою к королеве Ядвиге утвердить их права; просьба их была уважена, тем более что и число армянских выходцев в то время сильно увеличилось, так как в 1374 году окончательно пало их государство в Киликии. Часть этих выходцев поселилась во Львове, часть в Каменце Подольском, где в 1398 г. была основана первая армянская церковь св. Николая. В XV в. армяне уже отличаются в военной службе; так, например, известно, что они храбро сражались в литовском войске Витовта при Грюнвальде и Таннеберге в 1410 г. Самое благоприятное для армян время было в XVI веке, когда основано много церквей, а львовским армянам было предоставлено пользоваться почти исключительно собственными законами, свод которых был переведен на латинский язык и с небольшими изменениями утвержден в 1519 г. королем Сигизмундом I на сейме в Петрокове. Эти законы, во второй раз собранные польско-армянским поэтом Симоном Зиморовичем, были утверждены Владиславом IV, а царствовавший после него Ян Казимир тоже много заботился об армянах. Причина этих забот состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках скоплялись громадные богатства и вся страна при них богатела. Армяне тоже отличались образованностью и никогда не уклонялись от общественных тягостей и налогов; они всегда верно служили той стране, в которой находили приют. В XVIII в. над армянами взяли перевес евреи, к которым перешла почти вся торговля, вследствие чего армяне разорились и почти совершенно слились с местными жителями. Армянское Каменецкое епископство существовало до 1816 г., после чего армянскою церковью управляли генеральные викарии; наконец в 1854 г. прежнее армянское Каменецкое епископство было присоединено к католическому Каменецкому епископству. Во Львове же теперь существует недавно основанное армянское архиепископство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...