Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Принцип аномалии -


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

“Принцип аномалии” представлен Ниязи Мехти. Примера того, как можно, при наличии доброй воли и готовности сторон, обходить острые углы и пытаться привыкнуть к мирному сосуществованию, постепенно придя к взаимоприемлемым правовым решениям. Вот основные положения этого принципа.

1. АР, РА и две общины НК соглашаются, что регион конфликта является внутриазербайджанской аномалией, разрешаемой исключительными, аномальными методами. После принятия этого положения стороны апеллируют к международному сообществу с призывом рассматривать ситуацию вне юрисдикции международных принципов, противоречащих сложившейся ситуации. Далее рядом принятых взаимосоглашений ситуация загоняется в патовое состояние.

2. АР признает НК как НКР, как бы признавая ее независимость. Однако НКР лишается возможности без всеазербайджанского референдума менять свое название или выходить из состава АР (возможна ситуация, когда азербайджанская сторона в своих официальных документах, маркирует "НКР" в кавычках).

3. НКР формально имеет свою армию, однако эта структура находится под инспекцией АР и превращается по сути в полицейские силы, лишенные тяжелого вооружения. В эту символическую армию должны приниматься азербайджанцы, проживающие на территории НК. Квота азербайджанцев должна быть пропорциональной их численности в НК.

4. НКР имеет свой парламент, в который по квоте избираются депутаты от азербайджанского меньшинства. Парламент принимает Конституцию на основе договоренностей с азербайджанской стороной и в рамках основополагающих принципов Конституции АР.

5. НКР по квоте имеет своих депутатов в парламенте АР.

6. Каждые 5 лет азербайджанский парламент ставит вопрос об упразднении НКР, однако в этом вопросе представители НКР имеют право вето. Как только поднимается вопрос, депутаты от НКР на основе официального документа, представленного парламентом НКР (чтобы исключить давление на депутатов или же их "соглашательство" на основе коррумпированности), выносят вето. Право на вето имеется у представителей НКР только в связи с этим вопросом (можно сюда добавить и ряд других символических вопросов).

7. Также каждые 5 лет парламент НКР ставит вопрос о выходе их АР (создания собственной валюты и т. д.) и азербайджанские депутаты на основе решения Азербайджанского парламента вносят свое вето. Эта своеобразная игра между тем должна носить обязательный характер, так как подобные символические процедуры снимают психологическое напряжение. Со временем все это превратится в своеобразный ритуал, подобным некоторым процедурам политической жизни монархической Великобритании. Терапевтическое, психологическое влияние данной процедуры на армяно-азербайджанский конфликт можно смоделировать и исследовать. В мировой практике число таких знаковых аномалий достаточно велико: так, королева Англии - номинальный монарх всего Содружества, хотя фактически далека от политических решений этих стран.

8. Если РА объявит войну АР или другой стране, НКР не сможет, как независимое образование автоматически войти в союз с РА, в силу вето, накладываемого азербайджанскими представителями парламента. Соответственно, АР в случае объявления войны РА не имеет права привлекать НКР как свою составную часть в эту войну из-за вето армянской стороны.

Здесь важно отметить, что при таких “правилах игры” амбиции и достоинство сторон не ущемляются, а большинство проблем переносится в символическую зону противостояния, где процедура патовой ситуации создает имитацию продвижения в разрешении болезненных проблем, снимая напряжение. Конечно, все приводимые в модели названия, примеры, символы условны и представлены как раскрытие общих принципов. Стороны при согласовании могут изменить некоторые положения аномальной автономии и патовых ситуаций. Символизм в современной ситуации противостояния приобрел столь острый характер, что разрешение конфликта также должно быть сопряжено с символическими процедурами15.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

В принципе нет разницы между этим проектом и тем Общим государством , что предложила в свое время Минская Группа.

Азербайджан не согласился с тем и не согласится с этим проектом. Да и для нас в принципе не совсем приемлем этот вариант по некоторым соображениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сем, к этому проекту не надо подходить так серьёзно :) Сказано ведь - АНОМАЛИЯ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...