Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Упреждающий удар или игра ва-банк?


Arm

Рекомендованные сообщения

Относительно идеи референдума или всеобщего голосования, проводимого в целях определения правового статуса Нагорного Карабаха, мы бы хотели отметить, что это должно стать результатом переговорного соглашения двух сторон. Должны быть соответствующие предпосылки, чтобы голосование проводилось в обстановке, когда нет принуждения, а осведомленные граждане имеют широкие возможности для взвешивания своих позиций после интенсивных публичных дискуссий.

Ну вот и всё, господа..

Короче ни сроков ни гаррантий ДАЖЕ для референдума..

так что пусть идут сопредседатели туда, где работают практологи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Главы МИД стран G-8 призвали Азербайджан и Армению разрешить конфликт в Нагорном Карабахе.

29.06.2006, Москва 17:24:52 Главы МИД стран "большой восьмерки" (G-8) призвали Азербайджан и Армению проявить политическую волю и разрешить конфликт в Нагорном Карабахе уже в 2006г. Соответствующая позиция содержится в итоговом заявлении министров иностранных дел группы G-8, принятом сегодня по итогам встречи в Москве.

Главы МИД подтвердили, что "большая восьмерка" поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франции), и призывали Азербайджан и Армению "готовить свои народы к миру, а не к войне".

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20060629172452.shtml

призвали-настаивают, приказывают...

как я понял, мнения посредников и Армении совпадают - некоторые территории в обмен на статус (подразумевается - независимость), через референдум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оффтоп перенесен в тему "КУРИЛКА - весь оффтоп ДК"

юзеры

Джанбазеан,

David,

Semmo,

V BAKU,

SAMIR_BAKU,

Dizak

получают устные предупреждения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ХИКМЕТА ГАДЖИЗАДЕ

- Выступая сегодня перед журналистами, заведующий отделом международных связей Аппарата президента Новруз Мамедов назвал заявление Мэтью Брайза относительно основных моментов рамочного договора собственной инициативой американского сопредседателя…

- Включение в рамочное соглашение относительно Карабаха вопроса о референдуме является поражением азербайджанской дипломатии, которую изволит возглавлять такой горе-дипломат, как Новруз Мамедов.

Даже если правительство Азербайджана и не согласится с условием о проведении референдума в Нагорном Карабахе, сам факт включения этого пункта в соглашение уже является дипломатическим поражением, так как нигде в мире не проводятся референдумы на территориях, находящихся под контролем сепаратистов.

Сейчас власти всячески пытаются заверить население Азербайджана в том, что якобы заявление Мэтью Брайза является его собственной инициативой, и что ни о каком референдуме не может быть речи. В связи с этим примечательно заявление Новруза Мамедова о том, что все высказанное Мэтью Брайза является его собственной инициативой и, следовательно, ни о каком референдуме не может быть и речи.

Но несколько дней тому назад сам Новруз Мамедов заявил всему Азербайджану о том, что после решения конфликта в Нагорном Карабахе будет проведен референдум. Поэтому его теперешние заверения, мягко говоря, не убеждают.

- С самого начала вступления в должность Мэтью Брайза заявил, что 2006 год станет переломным в решении нагорно-карабахского конфликта. Похоже, что он был прав…

- Я не думаю, что 2006 год станет годом решения нагорно-карабахской проблемы, потому что этого не хочет Россия. Ведь с решением Карабахского конфликта напряженность на Южном Кавказе спадет. Поэтому даже если Азербайджан и согласится с предъявленными условиями, то против этого выступит Армения.

- Западные страны более не заявляют, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана…

- Неспособность властей Азербайджана обеспечить территориальную целостность своей страны и высокий уровень коррупции стали причиной этого поражения. Ведь этот конфликт давно не является конфликтом только между Азербайджаном и Арменией. В решение этого конфликта вовлечены и западные государства и организации. А на Западе убеждены в том, что власти Азербайджана неспособны обеспечить безопасность армянского населения. И даже если руководству Азербайджана и удастся отказаться от подписания на этот раз позорного мирного договора, то вопрос о референдуме будет включен во все следующие договора. Махмуд Суанлы

Это то понятно, регулярные угрозы и антиармянская истерика привела к

такой ситауции, теперь даже попытки отыграть назад не помогут, на Западе воспримут это как лицемерие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метью Брайза: Армяне не выведут войска, если не получат чего-то взамен

http://www.regnum.ru/news/armenia/666508.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метью Брайза: Армяне не выведут войска, если не получат чего-то взамен

http://www.regnum.ru/news/armenia/666508.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

формулировка довольно закамуфлированнная, да и другой она не может быть.

вопрос:  Предполагается, что чувства настолько сильны, что не дают растопить этот замороженный конфликт, и необходимо снизить напряженность, к примеру, вывести армянские силы с территорий вокруг Нагорного Карабаха. Вы это поддерживаете?

его ответ: Много говорится о том, что соглашение не достигнуто потому, что время было неблагоприятным, либо напряженность была сильной. Да, это констатация факта. Следовательно, возникает вопрос, как снизить эту напряженность, поскольку все согласны, что ослабление напряженности это положительный процесс. Действительно ли вывод армянских сил ослабит напряженность? Однозначно, да. По этой причине это является ключевым элементом наших ключевых принципов. Но армяне не выведут свои силы, если мы просто скажем: "Выведите, поскольку это снизит напряженность". Они это сделают, если взамен этого что-то получат, и именно этого касаются ключевые принципы.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

последнее интервью Метью Брайза азербайджанским журналистам

«США поддерживают территориальную целостность Азербайджана. В то же время мы верим в право людей на самоопределение»

http://www.day.az/news/politics/52632.html

Изменено пользователем TDD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный момент

Ильхам Алиев заявил, что размещение на своей территории миротворческих сил является для Азербайджана одним из самых больших компромиссов, так как в нашей стране нет иностранных военных.

То есть сам Алиев не считает Карабах территорией Азербайджана? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный момент

Ильхам Алиев заявил, что размещение на своей территории миротворческих сил является для Азербайджана одним из самых больших компромиссов, так как в нашей стране нет иностранных военных.

То есть сам Алиев не считает Карабах территорией Азербайджана? )))

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Истенной целю заявления от 22 июня - был мониторинг. А вот и результат мониторинга :)

Метью Брайза: Армяне не выведут войска, если не получат чего-то взамен

На прошлой неделе (22 июня) в интервью радиостанции "Свобода" новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза говорил о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Некоторые комментарии Брайзы, в частности, положения Рамочного соглашения вызвали ажиотаж в Армении и Азербайджане и министерства иностранных дел этих страны выступили с заявлениями. Вашингтонский корреспондент радиостанции обратился к Метью Брайзе с некоторыми вопросами относительно прошедшего интервью, а также о шагах, которые должны предпринять президенты двух стран.

Моих коллег в Армении и Азербайджане интересует, насколько Вас удивил тот ажиотаж, который возник в регионе после вашего интервью?

Честно говоря, это меня не удивило, поскольку мы знали, сопредседатели знали, мой предшественник Стивен Манн знал, что сделанное ими заявление в ОБСЕ имеет большое значение, заставит людей снова задуматься и послужит поводом для здоровой дискуссии в регионе. Я просто был в незавидной ситуации, поскольку лишь час назад принял должность и именно я должен был объяснить принятые другими до этого решения. Нет, меня не удивило, что началась здоровая дискуссия. Меня удивило то, что люди так быстро откликнулись на интервью, не прочитав опубликованный в постоянном Совете ОБСЕ в Австрии и доступный для общественности документ, где все изложено более подробно.

В комментариях относительно Вашего интервью в обеих странах звучала мысль, что именно противоположная сторона виновна в провале соглашения вокруг референдума. В реальности, какая из сторон (если есть таковая) говорит правду?

Очевидно, что в ходе этого интервью мы не сможем коснуться всех мнений и заявлений сторон. Достаточно сказать, что ключевые принципы, которые разрабатывались в течение двух лет сопредседателями, Робертом Кочаряном, Ильхамом Алиевым и их министрами иностранных дел, окончательно не получили одобрения двух президентов. Посему, оба президента разделяют ответственность за отсутствие соглашения, и я бы не сказал, что на одном из них ответственности больше, нежели на другом. В любом случае, еще не конец. Имею в виду, что в любой момент они просто могут сказать: "Хорошо, мы согласны с этими ключевыми принципами, или мы согласны осуществить некоторые изменения в них, так что, давайте примем этот документ".

В предыдущем интервью Вы заявили, что сторонам невыгодно обсуждение возможности возобновления войны. Тем не менее, 23 июня Ильхам Алиев охарактеризовал усилия международных посредников "безнадежными" и сказал, что Азербайджан вернет Нагорный Карабах, прибегая ко всем необходимым средствам. Как Вы воспринимаете это заявление? Вы не разочаровались его милитаристским подходом?

Подобные заявления уже стали обычным делом, и я повторю то, что сказал в прошлый четверг, 22 июня - разговоры о применении силы какой-либо стороной просто не являются полезными. В этом нет необходимости, поскольку на столе переговоров есть жизнеспособное Рамочное соглашение, которое просто требует от сторон политической смелости для формирования компромисса. Я вновь повторюсь, в этом нет пользы.

В заявлении (сопредседателей Минской группы ОБСЕ) говорится: "Мы не видим смысла в продолжении в этот момент интенсивной посреднической дипломатии последних нескольких месяцев". Действительно ли это является стратегическим решением, которое сводится к тому, что мы отстраняемся и надеемся, что это натолкнет их на мысль активизировать усилия, или это просто усталость от провалов?

Это попросту констатация факта, что мой предшественник Стивен Манн и теперешние мои коллеги сопредседатели применили все свое воображение и переговорное усердие и, по их мнению, они по возможности отшлифовали круг ключевых принципов так, что президентам не нужно много времени, чтобы вновь обсудить и решить, желают они или нет принять либо согласовать это Рамочное соглашение. А в заявлении мы сказали, что уже не осталось места для дипломатической фантазии, чтобы этот металлический предмет стал светиться намного ярче. Он отшлифован, и это ваше решение - принять его или нет. Или сделанные компромиссы настолько политически значимы, что требуют торга руководителей государств. Мы же говорим, прекрасно, действуйте сами.

Этих руководителей я знаю достаточно хорошо. Они мне нравятся, могу проводить с ними много времени, работать над вопросом Карабаха в ближайшие несколько месяцев, но эту работу я должен проделать вместе с Арменией и Азербайджаном. Поэтому я знаю, что лично буду сотрудничать с ними. Это не так, что мы будем сидеть, спустя рукава, и ничего не произойдет. И здесь мы не говорим, что переговорный процесс навечно погиб. Мы говорим о том, что данный этап процесса мы протолкнули вперед настолько, насколько смогли, и сейчас нам нужно направление либо решение глав государств.

Предполагается, что чувства настолько сильны, что не дают растопить этот замороженный конфликт, и необходимо снизить напряженность, к примеру, вывести армянские силы с территорий вокруг Нагорного Карабаха. Вы это поддерживаете?

Много говорится о том, что соглашение не достигнуто потому, что время было неблагоприятным, либо напряженность была сильной. Да, это констатация факта. Следовательно, возникает вопрос, как снизить эту напряженность, поскольку все согласны, что ослабление напряженности это положительный процесс. Действительно ли вывод армянских сил ослабит напряженность? Однозначно, да. По этой причине это является ключевым элементом наших ключевых принципов. Но армяне не выведут свои силы, если мы просто скажем: "Выведите, поскольку это снизит напряженность". Они это сделают, если взамен этого что-то получат, и именно этого касаются ключевые принципы.

Можете ли Вы отметить, что может стать эквивалентом выводу армянских сил?

Обращусь к заявлению, несмотря на то, что не участвовал в его составлении. Думаю, это замечательное заявление. Оно очень четкое и в нем изложены детали, относительно того, что конкретно включено в рамки торга. Для вывода войск использовано слово "демилитаризация", и это, как отмечено в рамочном соглашении, должно или может идти параллельно с процессом, который приведет к референдуму или всенародному голосованию относительно будущего статуса Карабаха. Думаю, для армян это крайне важно, посему именно это может предложить азербайджанская сторона армянам совместно с иными положениями заявления. Касаясь азербайджанской стороны, думаю, они готовы обсуждать вопросы формы голосования по статусу Карабаха при наличии включенных в пакет других, многочисленных элементов. Здесь проблема в том, как согласовать сроки вывода или перемещения армянских сил с вопросом проведения голосования по будущему статусу Карабаха.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/666508.html

------------------------------------------------------------------------------

Итог - США четко дает понять, что не намерен давить на Армению в вопросе вывода войск... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посредники, несколько витиевато, провозгласили, что приостанавливают свои активные действия. Обьявили об этом представители США, потому , что они же обещали все завершить в этом 2006-м году.

Впечатление от нашего обсуждения.

Огорчает, что есть еще армяне(даже и особенно "политологи") , которые позволяют себе говорить о "возвращении" освобожденных территорий. И это когда даже посредники говорят только в виде "демилитаризация".

Зидану и Артуру2005 респект в целом, и в этом вопросе в частности. :shljapa:

Достижение года, прочное закрепление посредниками положения о референдуме в НКР.

Минусы,

разговоры о передаче освобожденных земель как о решенном деле, об азербайджанских беженцах(односторонне), потакание посредниками воинственным заявлениям Баку.

Возникает вопрос, до каких пор ?

До тех пор, пока стороны будут готовы защитить права меньшинств, автономий и самоопределения в духе Европейского Союза.

Именно в духе, поскольку бывают прорухи и на старуху (Европу).

p.s. Я не заметил здесь ссылок на "опубликованный в постоянном Совете ОБСЕ в Австрии и доступный для общественности документ" (от Мэтью Брайза).

Действительно странно обсуждать интервью, а не сам документ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итог - США четко дает понять, что не намерен давить на Армению в вопросе вывода войск... :)
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Араз Азимов: «17 июля на встрече президентов Азербайджана и Армении возможен прорыв в переговорном процессе, но утверждать это невозможно»

03 Июля 2006 [14:37] - Day.Az

Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ не повлияют на конфиденциальный характер переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как передает Day.Az, об этом сегодня в беседе с журналистами заявил заместитель Министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По его словам, 17 июля во время встречи президентов Азербайджана и Армении возможен прорыв в процессе урегулирования конфликта, но утверждать это невозможно.

На столе переговоров между Азербайджаном и Арменией нет никакого конкретного согласованного документа, и поэтому заявления о наличии какого-либо «рамочного соглашения» преждевременны, - заявил Азимов.

«Делать заявления на полпути переговоров неправильно, поскольку в итоге появляется определенное недопонимание, и как уже было видно, противоположная сторона попыталась использовать данные высказывания», отметил А. Азимов.

Замминистра призвал армянскую сторону отступить от деструктивного подхода и освободить оккупированные земли Азербайджана. По словам дипломата, вначале должны быть созданы условия для мирного сосуществования двух общин в Нагорном Карабахе, и для этого в первую очередь необходимо обеспечить безопасность азербайджанцев, которые вернутся в свои дома.

«В настоящее время армянская сторона пошла на попятную, и они делают разные заявления. Армения часто меняет свою позицию», - сказал он.

Помимо этого, касаясь возможности освобождения пяти оккупированных районов, А.Азимов отметил, что «даже если нас этот вариант не устраивает, то для урегулирования конфликта можно пойти на это».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Армении: Предложения МГ ОБСЕ приемлемы для Еревана

"Представленные сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта положения, по большому счету, приемлемы для армянской стороны, и мы готовы продолжить переговоры с Азербайджаном", - заявил в ходе пресс-конференции 3 июля министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, положения довольно уравновешены "сделан правильный выбор для компромисса". "Думаю, что азербайджанская сторона поймет это и сделает правильные шаги", - отметил Осканян.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности применения давления на стороны для принятия того или иного решения, глава МИД Армении отметил, что применить давление можно лишь тогда, когда позиции сторон практически близки. Касаясь заявления американского посредника Метью Брайзы, где он выразил надежду "увидеть в Армении тот же ряд положительных шагов в направлении демократических реформ, какой мы надеемся, что видим в Азербайджане", Вардан Осканян заявил, что Метью Брайза не сравнивал уровень демократического развития в Армении и Азербайджане. "Он лишь сказал о том, что ожидает увидеть в Армении, но не называл тех стартовых точек, с которых они оценивают демократию", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...