Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Конституция НКР


tigo

Рекомендованные сообщения

если хотим указывать актуальные границы надо давать гражданство всем выходцам армянам из Юго восточного Кавказа. те в конституции их надо провозглашать гражданами Арцаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Давно надо было принять, и не только Конституцию. Не нужно было в 1994 году идти на поводу у "посредников", нужно было как можно раньше признавать независимость НКР. Границы бывшей НКАО, нарисованные большевиками и упраздненные Азербайджаном, не существуют. Их нет, причем по воле Азербайджана, поэтому границами НКР являются реальные границы контролируемой территории, а не некого уже упраздненного ОБЕИМИ сторонами конфликта территориального образования. Поэтому все это деление на "Карабах" и "окружающие районы" - чистая условность. Единственная разница - на территории бывшей НКАО и Шаумяновского района проводился референдум, в прочих районах - нет. И гражданство НКР нужно давать всем бывшим гражданам Азербайджана, изгнанным из него, кто пожелает. Даже азербайджанцам (бывшим жителям НКАО), если захотят. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что мешало принять Конституцию раньше

С чьей-то легкой руки принятие Конституции в Карабахе стало ассоциироваться с возможностью выдвижения президента Гукасяна на третий срок. Комментарии в связи с этим противоречивые. Одни считают, что Гукасяну на сегодняшний день нет альтернативы и, вообще, коней на переправе не меняют, так что, уж лучше пусть Гукасян останется. Другие, учитывая законодательную невозможность «третьего срока», считают, что выдвижение Гукасяна стало бы грубым нарушением закона. Третьи вообще спрашивают, почему мы ожидаем принятия решения от Гукасяна, ведь это право и проблема не Гукасяна, а избирателей.

Сам президент отмалчивается и даже устало отмахивается от подобных вопросов (хотя, по идее, он не должен был устать от разговоров на эту тему, поскольку никогда об этом не говорил. Видимо, он просто устал думать об этом). Судя по всему, он на распутье – направо пойдешь, коня потеряешь, налево пойдешь – еще хуже. Если он публично заявит о намерении не баллотироваться (что, он, кстати, он один раз сделал пару лет назад), к нему может пропасть интерес. А молчать тоже не дело - это приводит к разного рода предположениям, доходящим до инсинуаций.

Газета «Айкакан жаманак» попыталась выяснить, как к такому положению вещей относятся политические силы в Карабахе. Согласно газете, в законе «О президенте» четко прописано, что один и тот же человек не имеет права баллотироваться на президентский пост три раза кряду. В проекте обсуждаемой Конституции этот пункт изложен дословно.

По мнению лидера парламентской фракции «Демократия» Ваграма Атанесяна, принятие Конституции необходимо нашей стране, так как может содействовать укреплению позиции НКР в переговорах. И ее принятие вовсе не обусловлено желанием Гукасяна баллотироваться на третий срок. «При наличии Конституции сделать то, что сейчас обсуждается в прессе, будет гораздо труднее, чем сейчас. Если мы примем Конституцию, то президентские выборы 2007-го пройдут в соответствие с ее требованиями, а если нет, то процесс будет регулироваться законом», - заметил В. Атанесян. Напомним, что поправки в закон можно внести на заседании парламента, а в Конституцию - на всенародном референдуме.

Лидер фракции «Родина» Араик Арутюнян предложил оставить этот вопрос на суд юристов. Партия «Свободная Родина» пока ничего не решила по поводу предстоящих выборов. По мнению А. Арутюняна, нам давно пора принять Конституцию, «а почему этот вопрос затягивался и обсуждается именно сейчас, я ответить не могу».

Член оппозиционной парламентской группы «АРФ Дашнакцутюн Движение 88» Гегам Багдасарян считает, что для понимания целей принятия Конституции следует проследить логику и хронологию обсуждения вопроса. «В этом контексте общество может заинтересовать вопрос, почему Конституция принимается именно сейчас, что препятствовало тому, чтобы это было сделано в прошлые годы, и что с тех пор изменилось. Исходит ли принятие Конституции из государственных интересов, требований переговорного процесса или личностных амбиций? И почему общественность держат в стороне от процесса обсуждения проекта?

Стоит напомнить, что глава Рабочей группы конституционной комиссии Армен Залинян уже заявил, что речь в проекте будет идти о полупрезидентском правлении. Правда, еще не известно, проголосует ли за это народ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что такое полупрезидентское правление??? Может кто сможет просветит, люди..помогите)))

Я вот пытаюсь вспомнить и не могу, до референдума в Армении за сколько месяцев раньше проект был опубликован???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это вроде , того что полупрезидент будет вроде править , а случае чего на другую половину пинять :dance: :lol:

tiko jan qez mi harc: <..................>

следует ознакомиться с правилами........ единственно допустимый язык в ДК для пощения - это русский.

устное предупреждение...

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

suneci джан, им карциков <........................>

единственно допустимый язык в ДК для пощения - это русский.

устное предупреждение...

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...