Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Падение курса доллара.

Рекомендованные сообщения

Спасибо, Nakomichi.

Тем не менее автор утрирует. От того, что налоговая система ужасна, это еще не значит, что укрепление местной валюты не бъет по экспортерам. Еще как бъет.

• Ответы 255
  • Создано
  • Последний ответ

Укрепление курса национальной валюты Армении: положительный процесс с негативными последствиями

Укрепление курса армянской национальной валюты по отношению к американскому доллару является само по себе положительным процессом. Такое мнение выразил журналистам в ходе открытия отделения "Ардшининвестбанка" в Эчмиадзине 28 июня председатель правления банка Арам Андреасян. Однако, по его словам, укрепление курса армянской валюты в краткосрочной перспективе нанесет вред экспортерам, а также банкам. За последнее время из-за укрепления армянского драма и колебаний курса валют банк понес убытки в размере порядка 40 млн. драмов ($93 тыс.), отметил он.

По словам Арама Андреасяна, укрепление армянского драма обусловлено увеличением валютных перечислений в страну, в том числе объемов частных трансфертов, а также активизацией сферы строительства. "В Армении зафиксированы высокие темпы роста сферы строительства, которая в основном осуществляется за счет перечислений и иностранных инвестиций", - отметил он, добавив, что для Армении важнее сохранение уровня инфляции в пределах запланированных 3%, чем поддержание курса национальной валюты.

http://www.regnum.ru/news/664766.html

http://arminfo.am/banky_ru-issue41.htm

еще одна статья. Кстати есть в ней инфа и о потребкорзине и расчетах инфляции.

http://arminfo.am/banky_ru-issue41.htm

еще одна статья. Кстати есть в ней инфа и о потребкорзине и расчетах инфляции.

Торговый баланс всего лишь часть валютного баланса страны. Валютный баланс- у нас глубоко положителен.

Размер экономики и размер трансферов(в основном частныХ). Слишком много валюты входит в экономику и она просто не может их переварить.

Смысл рисковать? Если речь идет о коррекции какого-то временного явления, о сглаживании резкого скачка- возможно интервенции и оправданы. Возможно. Но если речь идет о долгосрочных и естетесвенных процессах, но зачем рисковать и становиться против паровоза. И за чей счет рисковать? Да и какой смысл? Что бы в результате усилить дисбалансы в экономике, получить всплеск инфляции и потратить при этом кучу денег? Зачем? ЦБ интервенции время от времени проводит и в принципе укрепление драма благодаря этому проходит плавно, ориентиры населению и предпринимателям дает заранее(мол долл. будет стоит 390 др), т.е. предупреждает, готовит(о какой же тогда спекуляции идет речь). Что еще может сделать ЦБ? При размере экономики 5 млрд, только частные трансферы составляют около 1,5 млрд. долл + туризм+экспорт. Это же хренова туча денег- и если туризм и экспорт еще как-то завязаны на экономике, то трансферы это читсый валютный приток никак не связанный с экономикой. А трансферы это не нефть, которую можно обложить пошлинами и изымать валюту из обращения в Стаб. Фонд, как в России(хотя и там эта голландская беда), а что делать нашим? Либо печатать драмы(разгоняя инфляцию, но удерживая курс) либо запрещать трансферы?

Знал бы прикуп...

Легко конечно же судить постфактум. Тогда же это был пик стоимости золота и шаг был логичен. Кстати в тоже время Лондон избавлялся от своих золотых резервов. А так конечно же. Еще наверное непростительно, что 4 года назад не перевели свои резервы из долларов в евро и или в нефтяные фьючерсы...

Спасибо. Но суть здесь в лругом- она обычный гражданин Армении, которые легально работает и получает легальную з/п. И только потому что она это получает легально, то и получается, что укрепление работает в её пользу. И есть масса(кстати более бедного и необеспеченного) населения, которые имеют только драмовые доходы - наверное укрепление и сдерживание инфляции это в их интересах тоже...

Да и экпортерам(и вообще производителям) укрепление дает уникальную возможность дешево модернизироваться- ведь импорт оборудования и технологий должен удешевляться.

сорри за транслит :blush:

ночу добавить, что Фед все таки подняла ставки, как и ожидалось, и доллару остается желать лучшего, мои прогнозы реализуются :angel:

наверное возникает вопрос почему ж доллар падает, раз уж ставку подняли..

по мне, так не на что больше рассчитывать, потому как у Европы еще есть шанс и место, чтобы поднять ставку, а у США больше нету. Думаю это первая реакция.

А вы как думаете??? Поделитесь мнениями плз :sharik:

Ну где вы видели глубоко полижительный баланс валютный???? Достаточно рассмотреть тока нет экспорт...

приток капитала и все такое ест, н о вам не кажется, что может быть не драм укрепляется вовсе, а иновалюта падет, ведз если сравнить тренд драма по отношению к доллару, евро, рублю и т.д., по-моему можно выявить такую тенденцию.

"Осудили" укрепление драма

Арминфо. Парламентские силы Армении осуждают искусственное, по их мнению, укрепление курса армянского драма.

Как заявил на брифинге в НС глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян, государство должно регулировать ситуацию на финансовом рынке и экономическом поле страны. Без регулирующей роли государства трудно избежать экономических потрясений. "Вообще, сложно понять процессы, происходящие на финансовом рынке страны: с одной стороны, поднимается цена на бензин, с другой - падает курс доллара. Это необъяснимое явление. Для того, чтобы подобные явления не имели место, государство должно регулировать соотношение доллар-драм", - отметил Г.Карапетян.

Комментарий редакции

О необъяснимых явлениях

Вот и глава фракции АРФД счел необходимым "осудить" укрепление курса армянского драма. При этом он честно признался, что не понимает, как может "цена бензина расти, а курс доллара - падать". Более того, он считает это необъяснимым явлением, которое настолько его поразило, что он посчитал необходимым поделиться с общественностью своим непониманием происходящего. Кстати, это касается не только Г.Карапетяна. В последнее время стало модным демонстрировать на публике непонимание экономических процессов в Армении, а для нескольких персонажей это стало смыслом жизни. Своего рода интеллектуальный мазохизм и самобичевание, выдаваемое за экономическую критику.

Мы все же постараемся объяснить "необъяснимое".

Прежде всего отметим, что с долларом все в порядке. В Армении не доллар падает, а драм укрепляется. Использование термина "падение доллара" в контексте укрепления драма прямо и во всех случаях указывает на экономический дилетантизм. Это далеко не безобидная ошибка. Неправильное применение терминов уже привело и приводит к многочисленным ошибочным выводам. Ведь если признать, что доллар в Армении "падает" (а он "упал" за последние два года на 30%), а на мировых рынках доллар упал, скажем, на 10%, то получается, что Армения - действительно какая-то черная дыра, которая буквально засасывает доллар и "нагинает" его. Отсюда масса иронических (а на самом деле невежественных) комментариев о "силе" драма и "бессилии" доллара в Армении. Особенно разочаровывает, когда люди, претендующие на имидж серьезного экономиста, позволяют себе заявления типа "девальвация доллара на мировом рынке не соответствует укреплению драма". Было бы смешно, если бы соответствовало. На самом деле это разные процессы. Даже если бы доллар был пригвожден на мировом рынке, это мало повлияло бы на процесс укрепления драма, как в свое время курс доллара никак не повлиял на процесс обесценивания драма в 35 раз!

Что касается поведения цен на товарном рынке Армении, в частности, цен на бензин, то ощущение такое, что г-н Карапетян плохо представляет, в какой стране живет. И уж точно он не знает, как ведут себя цены на монополизированных рынках. Отвечаем - непредсказуемо, в зависимости от субъективных прихотей. Если бы знал, не апеллировал бы к валютному курсу.

А удивляться следует тому, почему парламентские силы Армении не осуждают, например, повышение цены на сахарный песок? Означает ли это, что они согласны с ценообразованием на рынке сахара?

"Государство должно регулировать соотношение доллар-драм", слышим мы простой "рецепт" от Г.Карапетяна. Это смелое заявление. Не в смысле оригинальности, а в смысле безответственности. Для того, чтобы оно стало ответственным, есть простой рецепт - предлагаем фракции АРФД внести законопроект о переходе от политики плавающего курса к политике фиксированного курса и взять на себя ответственность за ее проведение. Вот такую позицию можно было бы назвать последовательной и достойной уважения. Остальное - несерьезно.

В заключение отметим, что для того, чтобы в экономике Армении не происходили "необъяснимые" явления, достаточно, чтобы в парламенте было побольше профессиональных экономистов и юристов.

http://express.am/panorama.html

Баланс положителен, поскольку общий приток валюты превышает её отток. Отток это импорт, небольшой вывоз капитала, немного трансфертов частных, чуть чуть выплат по долгам(практически незначительно)- итого основной отток это импорт. А вот приток- экспорт, трансферты, гострансферты(кредиты,гранты), инвестиции, проекты диаспоры(Линси к примеру).

Валюта также падает, но драм, если я не ошибаюсь укрепляется быстрее и иногда даже вопреки даже коррекциям на рынках, да и по отношению ко всем валютам.

Мне кажется, что еще и важна кумуляция- приток валюты на протяжении лет привел к насыщению экономики валютой и теперь даже при сохранении объемов баланса все равно укрепление будет усоряться(это мое личное мнение) не смотря на рост экономики.

Вы абсолютно правы. И именно это и говорит о неоднозначности интервенций. Наверное(!) риск уменьшается(риск чего?), а воздействие увеличивается(а хорошо ли это?). Зачем вообще использовать какие-то методы регулирования экономики- уж в этом то уж точно мировой опыт ничего хорошего не припомнит. Зачем сглаживать отколонения в торговом балансе- это же объективное состояние экономики- зачем искуственно вносить какие-то изменения в неё- будет ли это хорошо. И вопрос как это делать? Фиксировать курс с привязкой или поддерживать его интервенциями? Если фиксировать- то это грозит отрывом официаьной экономики от реальной- результаты- от СССР до Аргентины можно проследить. Если интервенции, то в данном случае речь может идти только о драмовой эмиссии(поскольку драм укрепляется, да вообще валюты у ЦБ нету как таковой). Эмиссия без обеспечения товарами - путь к инфляции, а при большой эмиссии(а здесь только это поможет уж слишклм много валюты придется скупать)- путь к галлопирующей инфляции, тем более в маленькой экономике. Обеспечить товарами - своих нет(точнее их больше не станет), а импорт и так достаточен(да и тогда какой смысл). Соответственно ничем кроме инфляции это не обернется. Большего зла, нежели инфляция придумать сложно, тем более что на экспорт(долларовоориентированный сырьевой) это никак не повлияет.

Я не считаю(и не считал) это правильным или неправильным. Это было решение. Оно имело свои объективные решения- на тот момент правильные. Мы не знаем всех вводных. Легко говорить постфактум. А может ЦБ нужна была наличность? Разницы с Лондоном тоже не вижу. Пропорции мощь тут не причем. Фактор евро мне не понятен- Лондон не в еврозоне. И действительно это не дейтрейдинг, что бы считать, что золото затра дороже чем сегодня, а через неделю дешевле. Было стратегическое решение перевод резервов в валюту оно было осуществлено грамотно и во время исторических максимумов цен на золото того времени. Цена на золото как повышалась, так и снижалась. И особенно часто оно снижалась со времен отказа от Бретон-Вуда(поправьте если я ошибаюсь). последние годы в виду валютной нестабильности, паденя курсов и котировок акций, цен на нефть- золото пошло вверх, что не означает возврата его вниз после стабилизации остальных рынков. Кому вообще нужно золото сегодня?

Поэтому я воздерживаюсь давать оценку правильно/неправильно того действия. Не знаю. Было решение, оно было обосновано и имело причины и оно было осуществлено. А сегодня конечно же просто давать оценки.

И я не считаю, что они безгрешны. Но в сравнении с остальными госорганами- это небо и земля. А непоправимого ничего не вижу.

Извиняюсь за сбивчивость слога, но просто я не специалист в этой области и поэтом наверное могу себе позволить несколько обывательские суждения точку зрения.

А если уж у нас такой приток капитала (де-факто, не будем искать причины), то надо с этой иновалютой что-то делать. Именно тут и должна вступать в игру валютная политика, о которой я уже писала. А валютная политика - это не только прямые интервенции или эмиссия, есть много разнын способов скачивания иновалюты с рынка. Нотя одной интервенцией - скупкой иновалюты - много чего можно сделать.

Согласен, было бы лучше если бы ЦБ активно регулировал валютный курс.

И продажу золотого резерва следует признать ошибкой. Конечно, нельзя на 100% предсказать развитие, но на то и ЦБ, чтоб не пускаться в авантюры. Многие ведущие сотрудники ЦБ были против продажи, но не смогли защитить свою позицию.

И какие Вы знаете методы "скачивания" иновалюты с рынка? Особенно если это частные трансферты. Приведите пример.

Я знаю всего два механизма валютного регулирования при таком притоке денег- привязка курса к иновалюте(корзине)- ведет к дисбалансу в экономике и разнице реального курса от официального. И эмиссия - неважно- просто эмиссия или принудительная продажа валюты. В любом случае эта эмиссия ведет к инфляции. А высокая инфляция это зло.

Буду благодарен за другие механизмы(повторюсь- я не специалист).

В принципе я вижу конечно же еще путь отказа от собственной валюты и переход на евро(доллар). И конечно же это был бы хорошим вариантом, но врядли наша влсть(элита) сможет поделиться таким куском власти(начнется ор по поводу суверенитета), да и врядли Запад захочет нас включать в свою систему(хотя пример Черногории есть).

Самый быстрый метод - это прямая интервенция. На мой взгляд это очень даже удобный для нас метод. Ведь резервов у нас стало меньше валютнын, тобеж можно скупат иновалюту и не перекидавать на какую-лилбо отрасль, а резервировать, в результате будет меньше иновалюты на рынке, увеличаться резервы, переката не будет, курс сбалансируется, инфляции избежим.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...