Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Инсинуации с политической подоплекой


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Инсинуации с политической подоплекой

В последнее время в азербайджанских СМИ была инициирована пропагандистская истерия о якобы имеющих место поджогах приграничных населенных пунктов на подконтрольных Нагорно-Карабахской Республике территориях. Какие цели преследует эта кампания?

По словам заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна, данная кампания направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта и усиление взаимного недоверия сторон.

«Попутно азербайджанские власти пытаются отвлечь внимание международного сообщества от уничтожения армянского исторического и культурного наследия на территории нынешнего Азербайджана, свидетельством чему является, в частности, разрушение армянских хачкаров в Джульфе (Нахичевань). Между тем, как неоднократно отмечалось, летом в засушливую погоду в низинной части Карабаха имеет место возгорание сухой травы, тушение которой в приграничных с Азербайджаном территориях затруднено в связи с постоянными обстрелами с азербайджанской стороны и невозможностью обеспечения безопасности противопожарным командам. Причинами возгорания сухой травы наряду с установившейся жаркой погодой являются обстрелы трассирующими пулями со стороны азербайджанских позиций подконтрольных НКР территорий, а также поджоги азербайджанскими военнослужащими травы на нейтральной полосе, разделяющей рубежи НКР и Азербайджана», - сказал Масис Маилян.

При этом он отметил, что 15 июня сего года Министерство иностранных дел НКР обратилось в Офис Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны. МИД НКР со своей стороны выразило готовность оказать содействие миссии ОБСЕ в проведении мониторинга и обеспечить безопасность его участников на подконтрольных НКР территориях.

«Хотел бы напомнить, что еще несколько лет назад руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложило азербайджанской стороне в качестве одной из мер по установлению доверия выработать двусторонний механизм для координации усилий по совместному решению подобного рода проблем, в частности, нами было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ в приграничных районах. К сожалению, инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку, что демонстрирует реальную позицию сторон, в частности, отсутствие у азербайджанского руководства политической воли для решения вопросов, представляющих взаимный интерес», - сказал заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР.

В свою очередь руководитель пресс-службы правительства Нагорного Карабаха Давид Микаелян назвал сообщения бакинских СМИ инсинуациями с политической подоплекой

«В этот сезон, когда температура поднимается до сорока градусов и выше, пожары на полях естественны, и это еще не означает, что они являются следствием умышленных действий. В связи со случаями возгораний в приграничной зоне в НКР создана специальная комиссия, которая изучает обстоятельства происходящего. Имеются факты поджога указанных территорий со стороны азербайджанских военнослужащих. Подразделения противопожарной службы Нагорного Карабаха мобилизованы в указанную зону с целью предотвращения возможных поджогов и провокаций, тушения возникающих пожаров. Со стороны же Баку явно наблюдается стремление политизировать стихийное бедствие, которое, разумеется, является предметом большей озабоченности карабахской стороны, так как наносится ущерб территории, находящейся под контролем властей НКР», - сказал Давид Микаелян.

При этом руководитель пресс-службы правительства НКР отметил, что подобная дезинформация Баку нацелена также на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от фактов варварского уничтожения армянских памятников Джуги и других населенных пунктов, оккупированных Азербайджаном.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Openarmenia

http://www.openarmenia.com/sections/reports/1306/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...