Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ассамблея Армян Юго-Восточного Кавказа


hracher

Рекомендованные сообщения

13.07.2006 17:19

Армяне-беженцы из Азербайджана направили письмо Ильхаму Алиеву

Политика Общество

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", представляющая интересы 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР и Нахичевани выступила с открытым письмом президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Ниже приводится весь текст

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", представляющая интересы 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР и Нахиджевана, решила обратиться к Вам непосредственно и предложить Вам свое видение причин сложившихся в отношениях между нашими двумя народами ситуации и возможного пути выхода из нее. Может быть подходы, изложенные в нашем открытом письме, помогут Вам объективно переоценить лежащие в основе Вашей политики постулаты, дадут возможность отмежеваться от допущенных азербайджанскими властями в прошлом вольных или невольных трагических ошибок, наследником и заложником которых сегодня Вы являетесь.

Проблема Карабаха в азербайджанской интерпретации выглядит так: Армения, опираясь на армянское население Карабаха, оккупировала 20% территории бывшей Азербайджанской ССР, при этом превратив в беженцев более миллиона азербайджанцев.

На наш взгляд, ситуация складывалась следующим образом: подвергающееся постоянной дискриминации и притеснениям на национально-религиозной почве армянское население НКАО подняло голос в защиту своих попранных прав и свобод. В отношении армян притеснения практиковались во всей Аз. ССР (о чем свидетельствуем и мы), но лишь в распоряжении армян НКАО были соответствующие политико-правовые, легитимные возможности поднять на законных основаниях вопрос о защите своих прав посредством выхода из состава Аз. ССР. На поднятый армянским населением вопрос политического характера власти Аз. ССР ответили применением силы - вначале были осуществлены погромы, убийства и депортации армян из Сумгаита, Кировабада, Казаха, Товуза, Баку и других городов республики, где они составляли значительную часть населения, однако были не в состоянии организовать более-менее эффективную самооборону. Далее последовал второй этап-изгнание автохтонного армянского населения из прилегающих к НКАО сельских районов Карабаха. Азербайджанские власти решили и эту задачу, после чего инициировали широкомасштабные военные действия уже против провозглашенной на основе волеизъявления населения НКАО, Шаумяновского района и Геташенского подрайона Нагорно-Карабахской Республики, на тот момент находившейся в полной блокаде в силу своего анклавного географического расположения. Войну Азербайджанская Республика проиграла. В ходе боевых действий изменилась также конфигурация границ между НКР и АР.

Сегодня Вы требуете возращения потерянных территорий, возвращения в места прежнего проживания внутренне перемещенных азербайджанцев, при этом полностью игнорируя наши интересы, интересы 500 тысяч армян, ограбленных властями и изгнанных из Азербайджанской ССР и Нахиджевана. Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 г. содержит отказ Вашей страны от своего правопреемства Аз. ССР. Это не только означает, что армяне, изгнанные из Аз. ССР, не могут рассчитывать на защиту своих гражданских прав властями Азербайджана, но и то, что Азербайджан может претендовать лишь на часть территории Аз. ССР, созданной как "союз армян и мусульман". Атмосфера армянофобии, насаждаемая в АР, память о недалеком трагическом прошлом исключают для армян-беженцев из Аз. ССР и Нахиджевана возможность возвращения в прежние места обитания. Исходя из сложившихся реалий, беженцы-армяне в качестве единственного правопреемника Аз. ССР признают НКР. В своем заявлении от 30-го июня мы обратились к властям НКР с предложением создать условия для перезаселения беженцев-армян на находящихся под ее юрисдикцией территориях, лежащих вне границ, в которых была провозглашена НКР, с передачей им этих земель на правах частной собственности. Это позволит им вновь обрести Родину, стать хозяевами на земле, принадлежащей им по праву, и частично покроет понесенные прямые материальные потери. Косвенные потери связаны с приватизацией проведенной в Азербайджанской Республике - беженцы-армяне были незаконно лишены возможности принять участие в этом процессе и мы считаем, что эта несправедливость может быть устранена, если власти АР предложат приемлемые и адекватные механизмы, предусматривающие выделение беженцам-армянам соответствующей доли доходов поступающих от добычи, переработки, транспортировки и продажи нефти и газа.

И о самом главном. Конечно же, мы хотим долгосрочного мира, мира, основанного на признании и уважении взаимных интересов, когда будут защищаться в равной степени гражданские права каждого. Думаем, что после стольких лет, полных горя, насилия и лишений, должно придти понимание того, что следует отказаться от самой мысли о применении силы при решении политических вопросов. Признание независимости НКР со стороны Азербайджана будет лучшей гарантией сохранения мира в регионе и залогом его дальнейшего процветания. В Ваших силах сделать этот шаг и открыть путь к взаимному примирению.

ИА "REGNUM"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 182
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Власти НКР, несут ответственность не только за сегодняшних жителей, но и за все армянское население Азербайджана. То население, которое из-за непродуманных действий актива этого движения, оказалось в небытие.

Ведь вспомните речь Горбачева от 18.07.88 года когда на открытом заседании Президиума Верховного Совета СССР, прямо спросил у нашей делегации: А вы подумали о 200.000-ах бакинских армян?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется организация которое пытается представлять беженцев армян должен написать открытое письмо Брайзу.

где будет отмечено что 400 тысяч армян беженцев из Юговосточного Кавказа где большинство из которых являются между прочим выходцами из Арцаха которые покинули регион из за политики Алиевых который всеми доступными методами пытался изменить демографию Арцаха а так же выходцы из Арцаха которые сегодня живут в Армении а их сотни тысяч так же могут пожелать участвовать в референдуме.

надо ему популярно объяснить что проблема Арцаха и желание арцахского народа быть независимым это не сиеминутное желание а это результат политики АЗССР, и затем АР где всеми методами пытались уничтожить концентрацию армян на своих родных землях.

И если референдум надо делать то надо и включить туда беженцев армян которые в основном выходцы из Арцаха.

все кто докажут что они и их родители из Арцаха должны участвовать референдуме или референдума не будет. А доказать это просто, свидетелство о рождении достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Недаром старая тюркская поговорка гласит: «Если товарищи грабят дом твоего отца, грабь вместе с товарищами». Другая поговорка уточняет, почему справедлива первая: «Когда тюрк на коне, он не знает своего отца».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется организация которое пытается представлять беженцев армян должен написать открытое письмо Брайзу,где будет отмечено что 400 тысяч армян беженцев из Юговосточного Кавказа где большинство из которых являются между прочим выходцами из Арцаха которые покинули регион из за политики Алиевых который всеми доступными методами пытался изменить демографию Арцаха а так же выходцы из Арцаха которые сегодня живут в Армении а их сотни тысяч так же могут пожелать участвовать в референдуме.
Изменено пользователем Shepard (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с тобой но если это не делается по неизвестным нам причинам то остаётся чтоб беженцы по своей инициативе делали такие заявления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни один из вариантов МГ ОБСЕ не содержит намека на восстановление прав беженцев-армян

02.08.2006 16:31 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 2 августа состоится встреча сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе которой стороны обсудят нынешний этап и перспективы процесса урегулирования карабахского конфликта, основываясь на итогах регионального визита американского посредника Мэтью Брайзы. Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", представляющая интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевани, направило международным посредникам послание, в котором, в частности, говорится:

"Сопредседателям Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахской проблемы, господам Мэтью Брайзе (США), Юрию Мерзлякову (РФ), Бернару Фасье (Франция).

Уважаемые господа

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", сформированная для обеспечения эффективной защиты прав и интересов беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахичевани, обращается к Вам с целью привлечь внимание международных организаций к проблеме 500 тысяч беженцев-армян. Приходится с сожалением констатировать, что по сей день ни один из предложенных сопредседателями Минской группы вариантов урегулирования нагорно-карабахской проблемы не содержит даже намека относительно восстановления их попранных прав, компенсации нанесенного азербайджанскими властями материального и морального ущерба беженцам-армянам, насильственно изгнанным из Азербайджанской ССР и Нахичевани, возможности обретения ими своего Отечества и страны гражданства. Мы считаем, что без решения проблемы беженцев-армян невозможно рассчитывать на достижение полноценного и долгосрочного урегулирования карабахской проблемы. Считаем необходимым уведомить Вас о том, что проводимые нами среди беженцев опросы показывают, что они никогда не вернуться в места своего прежнего проживания, находящиеся ныне под юрисдикцией Азербайджанской Республики. Своим отказом от правопреемства Азербайджанской ССР Азербайджанская Республика не только продемонстрировала свое нежелание решать вопрос предоставления компенсаций беженцам-армянам, но и лишилась каких-либо правовых оснований претендовать на всю территорию бывшей Азербайджанской ССР. С юридической точки зрения единственным законным правопреемником Азербайджанской ССР является Нагорно-Карабахская Республика. Считаем, что если беженцам-армянам будет предоставлено гражданство НКР и на правах частной собственности им будут переданы территории, расположенные вне границ, в которых была провозглашена НКР, но на которые сегодня распространяется ее юрисдикция, то это может частично решить проблему.

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" готово по мере своих возможностей принимать участие в начинаниях, направленных на достижение долгосрочного урегулирования карабахской проблемы. Мы считаем, что решение вопроса должно включать в себя восстановление и эффективную защиту прав всех пострадавших".

Напомним, что ранее сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" обращалось с открытым письмом к президенту Армении Роберту Кочаряну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает ИА Regnum.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОРОД УТРАЧЕННЫЙ - ГОРОД УТРАТИВШИЙ (об истории бакинской армянской общины)

============================================

Вениамин Арустамян

ГОРОД УТРАЧЕННЫЙ - ГОРОД УТРАТИВШИЙ (об истории бакинской армянской общины)

Несколько вопросов неотступно, постоянно встают передо мной, когда я думаю о Баку, из которого мне пришлось уехать, как и двум сотням тысяч армян: Как случилось, каким образом многонациональный российский губернский город Баку превратился в главный бастион Турции на Кавказе?

Почему задолго до погромов и уничтожения армянской общины Баку ее непосредственно национальная жизнь стала затухать - и с каждым годом все сильнее? Почему так быстро потеряли армяне свой театр, школы и во многом - язык?

Существует ли связь между потерями в национальном самосознании и горестной судьбой армян Баку?

У меня нет окончательного ответа на эти вопросы. Конечно, можно говорить о большевиках, об официальной политике формирования единой ”исторической общности”, о советском феномене ”титульной нации”, о коварной политике азербайджанского руководства. О многом можно говорить. Но все это - внешние обстоятельства. Я же хочу понять обстоятельства внутренние и предлагаю своим соплеменникам - и бывшим бакинцам, и жителям Армении, и армянам из диаспоры, еще раз читая о нашем вкладе в строительство этого города, задуматься над приведенными вопросами. И над главным: ”Не был ли исход армян из Баку лишь внешним оформлением наших глубинных национальных потерь в XX веке?

13 января 1990 года, после страшных погромов, начался массовый исход армян из ”самого интернационального” города — Баку, неповторимая красота и слава которого во многом была создана руками и умом их дедов, отцов и ими самими.

В отличие от этой даты, время появления армян в Баку, как, впрочем, и основания самого города, точно не известно. Некоторые ученые (М.Ж. Сэн-Мартэн, К.П. Патконян, Ахм. Кесриви Тебризи, С. Ашурбейли) склонны видеть в упоминаемом древнеармянскими источниками Багаване нынешний Баку(1). Если это так, то именно древнеармянские источники первыми называют этот город. Так, если арабские и персидские источники сообщают о Баку лишь с Х века н.э., то армянин Мовсес Хоренаци уже в V веке н.э. сообщает о Багаване, в котором персидский царь Ардашир в III веке н.э. приказал неугасимо поддерживать вечный огонь Ормузда(2).

Анания Ширакаци — армянский географ VIII в. в своем труде ”Армянская география” среди 12-ти областей провинции Пайтакаран, одной из 15 областей Армении, упоминает Алти-Багаван, в котором автор перевода К. Патканов усматривает нынешний Баку(3).

Варпед Гевонд (VIII в.) в своей ”Истории халифов” описывает жестокое уничтожение армянских священников в церкви города Багаван(4). А историк XIII в. Киракоз Гандзакеци, приводя слова своего современника полководца Захарии, свидетельствует, что ”почерневшие следы их крови и по сей день видны там”(5).

Если предположение о том, что упомянутый этими источниками Багаван и есть современный Баку(*), верно, значит, по крайней мере в VIII в. здесь были армянские церкви, а следовательно, и армянское население.

--------------------------------------------------------------------------------

* Наряду с этим в древнеарм. источниках упоминается Багаван селение, находившееся в центральной части Армении.

--------------------------------------------------------------------------------

Известный востоковед академик В. В. Бартольд, ссылаясь на иранского историка XIV в. Хамдаллаха Казвини, говорит о существовании в Баку ”старой армянской церкви”(6). А арабский путешественник XV в. арРашид аль Бакуви(*), описывая окрестности Баку (Бакуйа), указывает, что население здесь преимущественно христианское(7).

--------------------------------------------------------------------------------

* Предполагается, что он уроженец Баку.

--------------------------------------------------------------------------------

По сведениям П.Г. Буткова, во время Персидского похода Петра I вошедшие в июле 1723 г. в Баку русские войска расположились в индийском и армянском караван-сараях. 10 ноября 1724 г. Петра I посетили четверо депутатов - представителей армян, с ходатайством о ”дозволении им селиться в прикаспийский провинциях”(8). В тот же день царь своим указом, подтвержденным позже коллегией иностранных дел, предписал уполномоченным лицам ”всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандаране, Баку, Дербенте и пр.”. Петр I выдал также Грамоту Патриарху Исайю и всему армянскому народу о высочайшем дозволении селиться в указанных городах(9). Видимо, к этому времени и относится массовое заселение города Баку армянами в период новой истории(10).

Как и в других городах, где селились армяне, в Баку они традиционно занимались ремеслами и торговлей. На развитие армянской общины не повлияло и то, что на какое-то время, с 1735 по 1806 год, Баку опять перешел под власть Персии. Экономическая, культурная и духовная жизнь общины не угасала и в этот период. Так, в 1799 году на территории бакинской крепости была построена церковь Аствацацин (разобрана в 30-х годах)(11) А у самого подножия Девичьей башни, слева от нее, сохранились плохо ”охраняемые государством” остатки армянской церкви, видимо, еще более ранней(*).

--------------------------------------------------------------------------------

* Возможно, именно эту церковь упоминает Хамдаллах Казвини.

--------------------------------------------------------------------------------

Много армян переселилось в Баку из Шемахи после разрушительного землетрясения 1859 года. Тогда же в Баку был перенесен губернский центр и образована Бакинская губерния(12).

Между тем бурный рост промышленности в Российской империи не мог не затронуть богатый нефтью Бакинский район. Первую промышленную буровую поставил здесь в 1869 г. армянин И. Мирзоев (Мирзоян)(13). Это стало началом бурного развития нефтяной промышленности, и армянские предприниматели играли здесь главенствующую роль. Такие армянские фирмы, как: ”Общество Манташев и К°”; ”Каспийское товарищество” братьев Гукасовых; Т-о ”Братья Мирзоевы”; ”Лианозов и сыновья”; ”Питоев и К° ”; ”Арафелов и К°”; ”Цатуров”; общество ”Арамазд”; ”арало-каспийское общество”; ”Астхик”; ”Сюник”; ”Арарат”; ”Масис” и многие другие - активно внедряли новые технологии и перерабатывали от 45 до 55% всей добываемой нефти(14). Число нефтедобывающих фирм в начале XX века равнялось 154, из них 89 были армянскими. Они экспортировали нефть и нефтепродукты в европейские, азиатские и африканские порты. А некоторые из них имели и собственные наливные флоты на Каспии(15). Из 35 нефте- и водопроводов 25 принадлежало армянам. Около половины предприятий, производящих оборудование для нефтепромыслов и торгующих им, а также занимающихся бурением скважин, тоже было армянскими(16).

Бакинские нефтепромышленники-армяне распространили свою деятельность и на Грозненский район. Фирмы братьев Маиловых, Цатуровых, Лианозовых, ”Манташев и К°” и другие основали здесь предприятия, которые добывали более половины всей нефти в районе(17). А основоположником нефтяной промышленности Грозного был владикавказский армянин Ахвердов (Ахвердян), организовавший большое акционерное общество ”Ахвердов и К°”, добывающее до 40% нефти в этом районе(18). Он провел нефтепровод Грозный-Петровск (Махачкала). Такие же нефтепроводы прокладывали и другие армянские фирмы. Они планировали совместно с американскими фирмами провести нефтепровод от Грозного до Черного моря(19). Но Первая мировая война, а затем и революция помешали этим планам.

Деятельность армянских предпринимателей не ограничивалась только нефтяной отраслью. Их инициативой и энергией были развиты такие важные для экономики края отрасли производства, как: хлопководство, шелководство, виноделие, табачное и рыбное производство. Армяне были не только основателями этих отраслей, но и ведущими их разработчиками(20).

Табачная фирма братьев Мирзабекян с годовым оборотом до 30 миллионов рублей производила большую часть табачных изделий в крае(21).

Фирмы Лианозовых, Питоевых, Камоевых, Венецовых, Маиловых и другие поставили на очень высокий уровень рыбное производство(22). Маиловы первыми в крае использовали промышленные холодильные установки(23).

Армянами были учреждены и первые частные банки Баку; это Общество взаимного кредита и Отделение Тифлисского коммерческого банка(24).

Но роль бакинских армян не ограничивалась высокой предпринимательской активностью.

Из общего количества специалистов с высшим образованием, в том числе и европейским, занятых в промышленности Баку, армян было свыше 50%, а квалифицированных рабочих-армян не менее 40%(25). Таким образом, половина всей промышленности Бакинского района была создана и развивалась капиталом, интеллектом и руками армян.

Может быть, поэтому в VII издании (1910 г.) энциклопедического словаря братьев Гранат, в I томе в статье ”Азия” в колонке 499, сообщается: ”Нефть образует много источников в Армении (Баку)”.

Это вызвано, по-видимому, тем, что до 1918 года(*) ”...название ”Азербайджан” не распространялось на земли севернее Аракса”(27), а исторические, культурные и экономические реалии края, благодаря исключительной роли армян, связывались в общественном сознании с Арменией.

--------------------------------------------------------------------------------

* В книге Е.П. Пахомова ошибочно указан 1917, это опечатка.

--------------------------------------------------------------------------------

Не менее активной и плодотворной была и культурная деятельность бакинских армян. Описанная выше инициативность армян в предпринимательской и трудовой деятельности была обусловлена их высоким культурным и образовательным уровнем. И не случайно не только в числе инженеров и техников, но и среди врачей, учителей, юристов, финансистов, архитекторов, работающих в Баку, значительную часть составляли армяне(28).

Бакинцем был выдающейся изобретатель О.А. Адамян. Его идеи, разработанные еще в 1907-28 гг., легли в основу современных систем цветного телевидения(29). На эти и другие изобретения им были получены патенты в различных странах мира.

Таланту ряда архитекторов-армян Баку обязан многими зданиями, украшающими город. Так, на средства братьев Маиловых в 1913 г. Н.Г. Баев построил знаменитый Маиловский театр(30), ныне Оперы и балета — одно из лучших зданий города. По его же проекту в 1926 г. построен Сабунчинский вокзал(31).

Замечательные здания возвел Г.М. Тер-Мекелов: Клуба Общественных Собраний — ныне Филармония, Бак. Отделения Тифлисского банка — позднее Детский мир, Коммерческого училища — ныне Педагогический институт и многие другие(32). В соавторстве с поляками И. Гославским и К. Скуревичем он спроектировал здание Городской управы(33) (Бак. Совет).

Множество других общественных здании, жилых доходных и благотворительных домов, мостов и других инженерных сооружений построено архитекторами-армянами. Строители-рабочие, возводившие эти здания, тоже в большинстве были армянами(34).

Значительная часть зданий Баку строилась на средства армянских предпринимателей и являлась их собственностью(35). Крупнейшие домовладельцы Лалаевы и Красильниковы (Неркараряны) финансировали даже строительство губернских учреждений(36). Вкладывали средства в строительство и общественные армянские организации, такие как: Совет съездов нефтепромышленников (председатель Гукасов), Армянское Человеколюбивое общество, Армянский Культурный Союз и др. Строительная деятельность их распространялась на все восточное Закавказье и многие города России(37).

Армянами была открыта первая типография в Баку — ”Арор”, где печатались книги не только на армянском, но и на русском и европейских языках(38).

В 1864 г. по инициативе доктора Давида Ростомяна было основано Армянское человеколюбивое общество(39). Оно занималось широкой благотворительной и просветительской деятельностью. Здесь в 1870 г. была открыта первая в Закавказье публичная библиотека(*), имевшая книги на многих языках. В том же году при Обществе была создана еще одна типография. В 1877 г. на его средства была открыта гимназия(40).

--------------------------------------------------------------------------------

* В советское время она была преобразована в Республиканскую библиотеку им. Ленина. Хотя в 60-х годах армянский отдел в ней был закрыт, вплоть до 1989 года он продолжал функционировать, занимая небольшую комнату.

--------------------------------------------------------------------------------

Кроме профессиональной и общественной деятельности, доктор Ростомян занимался защитой прав армян, исповедующих лютеранство, небольшая община которых жила в Баку. Против них выступала официальная Армяно-Григорианская церковь. Протест доктора возымел действие; архиепископ Геворг отменил дискриминационные меры(41). Интересно отметить, что лютеранская община армян имела свою церковь. Ее здание находилось слева от немецкой кирхи на улице 28 Апреля. С 20-х годов здесь размещался детский сад, а в 80-х годах оно было законсервировано.

В 1869 г. построен Соборный храм Св. Григория Лусаворича(42). Вплоть до 1989 г. он оставался единственной действующей в Баку армянской церковью. В 1911 г. было завершено строительство величественного Армянского Собора Св. Фадея и Варфоломея, по проекту О.М. Тер-Ованесяна(43). В 30-х годах Собор был разобран, а на фундаменте его возведено здание Гос. консерватории, имевшее по этой причине в основании форму креста.

Попечительством церквей строились церковноприходские школы, из них следует выделить школу для девочек. Существовало много светских школ, гимназий и училищ(44). В городе действовали армянские театральные труппы и музыкальные коллективы.

Между тем в Российской империи назревала революция. Промышленный Баку не мог остаться в стороне от бури. Немало армян активно участвует в революционном движении. Если учесть все те беды и потери, которые выпадут на долю русского и армянского народов позднее, после победы большевиков, то история дала четкую оценку этой активности армянских и русских революционеров. Октябрьский переворот принес потерю Западной Армении, которую ”благодарные большевики” подарили новой зарождающейся ”звезде революционного Востока” - Турции.

Но вернемся к революционным годам. В армянских революционерах правительство видит наиболее неблагонадежный элемент. Опасаясь революции больше, чем панисламизма, правительство прибегает к политике ”цель оправдывает средства”(45). Ловко играя на армянофобских настроениях татарских(*) масс, власти, в лице генерал-губернатора Накашидзе, инспирируют ряд провокаций, вооружают татар (азербайджанцев) и обещают им поддержку в наказании ”виновных”. Это было на руку татарской (азерб.) буржуазии, самолюбие и пантюркистские интересы которой были ущемлены первенством армян в экономической, политической и культурной жизни Баку.

--------------------------------------------------------------------------------

* Татарами до революции называли азербайджанцев. Не имея самоназвания, они называли себя просто — мусульмане, т.е. по религиозному признаку.

--------------------------------------------------------------------------------

6 февраля 1905 г. начался страшный погром. Фанатичные толпы татар (азерб.) со свирепой жестокостью уничтожали безоружных армян, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Их насиловали, резали, сжигали в собственных домах. Все обращения армян к Накашидзе за помощью были безуспешными. Тогда по решению дашнакской партии был организован отряд самообороны под руководством Никола Думана. На четвертый день, благодаря умелым решительным действиям, был дан отпор озверевшим погромщикам. Они сами запросили мира. Резня прекратилась(46). Жертвами ее стали 205 убитых и 221 раненый армянин. Татар было убито 111, ранено 128 человек(47). В те дни бакинские газеты писали, что армяне не убили ни одного ребенка, женщины, не сожгли ни одного дома. Они только оказывали сопротивление погромщикам(48).

За организацию резни руководство дашнакской партии приняло решение казнить Накашидзе. 11 мая 1905 г. Драстамат Канаян (Дро) привел приговор в исполнение, бросив бомбу в карету генерал-губернатора(49).

Наступившее перемирие, хоть и сопровождалось братанием, длилось недолго. В этом же году властям дважды удалось спровоцировать погромы. И лишь самоотверженные действия отрядов самообороны спасли армянское население Баку от полного физического уничтожения(50).

Французская газета ”Матен” 20 сентября 1905 г., словно подтверждая заинтересованность властей в таких погромах, пишет: ”Инстинкты и цивилизация столкнулись в Баку. Азербайджанцы(*) взялись наказать свободолюбивых армян, идеалы которых представляют большую опасность для правительства”(51).

--------------------------------------------------------------------------------

* Э.В. Оганесян в своей книге ”Век борьбы” устаревшее название татары в старых источниках заменяет на современное — азербайджанцы.

--------------------------------------------------------------------------------

О цивилизационном столкновении писали и другие газеты(52).

Действия царского правительства усилили революционные настроения. Важную роль в этом играл Бакинский комитет РСДРП(б), среди руководящего состава которой были и армянские большевики. Они активно участвовали в практической и пропагандистской деятельности. С.Г. Шаумяном и С.С. Спандаряном были созданы большевистские печатные органы на русском и армянском языках. Газета ”Бакинский рабочий”, основанная С. Г. Шаумяном и А. Джепаридзе в 1906 г., выходит и в настоящее время.

Активно работали в Баку и другие революционные партии, в том числе и армянские — Дашнакцутюн и Гнчак. Образовывались национальные советы: русский, грузинский, мусульманский, армянский, в которых взаимодействовали представители разных партий.

Известен случай, когда в марте 1918 года, при кровопролитном столкновении представителей Бакинского рабочего совета с мусаватистами, Армянский национальный совет, силами дашнакского отряда Амазаспа, сыграл роль примирителя. Этим были спасены жизни 12000 татар (азерб.), в том числе значительной части интеллигенции(53).

Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде принес советскую власть и в Баку. Хотя в марте 1918 г. Закавказье по решению Закавказского сейма отделилось от Советской России, 25 апреля образовался Бакинский совет народных комиссаров под председательством С.Г. Шаумяна. Военным комиссаром стал Г. Корганов, наркомом просвещения А. Каригян (Габриэлян)(54). Еще ряд армян занимал высокие посты.

Тем временем призываемые мусаватистами турки рвались к Баку. Сдерживать это наступление приходилось, главным образом, армянским отрядам, организованным Армянским национальным союзом. А большевики предлагали заключить с турками мир(55).

1 августа власть Совета народных комиссаров в Баку сменилась властью Диктатуры Центрокаспия. Ее возглавляли: от эсеров Валунц и Уманский, от дашнаков Аракслян и Мелик-Елчаян, а так же представители матросов(56). Задачей Диктатуры Центрокаспия было недопущение турок в Баку. Командующим бакинскими войсками был назначен генерал Докучян, начальником штаба — Багратуни(57).

5 августа для осуществления совместных действий против наступающих турок в Баку вошли англичане. Это вызвало волну антиармянских настроений и среди мусаватистов, и среди большевиков(58). Результатом английской акции стал арест и расстрел 26-ти Бакинских комиссаров, восемь из которых были армянами.

Наступление турок усиливалось, и в самый критический момент англичане покинули Баку. 15 сентября в город вошли турки, а с турками снова пришла резня. Вновь, наряду с турецкими аскерами, в ней принимали участие и татары (азерб.). Армяне спасались бегством, главным образом на паромах, кто в Иран, кто в Красноводск(59). Картина, знакомая и в наши дни.

В мае того же 1918 года была провозглашена независимость Грузии и Армении и образовано новое государство для татар (азерб.). Вот как описывает это основоположник историографии Азербайджана Е.А. Пахомов:

”...при распаде Закавказского комиссариата на Грузию, Армению и Восточное Закавказье возникло предположение основать государство, объединяющее всех т.н. ”азербайджанских тюрок”, как России, так и Персии. Этому государству провизорно (временно - Б.А.) дано было название Азербайджана (по названию северной персидской провинции — Б.А.). Идею эту осуществить не удалось, и в состав новой Азербайджанской республики вошло только Восточное Закавказье, но название пришлось оставить, за неимением лучшего”(60). После установления советской власти Баку стал столицей этой республики. Позже, с вводом в 1937 году Конституции Азербайджанской ССР, составлявшие примерно 50% ее населения тюрки(*) по искусственному названию республики получили искусственный этноним — азербайджанцы. Республика, оставаясь многонациональной по сути, стала национальной по форме. Позже эту форму стали искусственно ”наполнять содержанием”, исходя из известной концепции ”титульной нации”. Все, что случилось с Арцах(карабах)ом, - лишь один из фрагментов общей картины этого ”наполнения”.

--------------------------------------------------------------------------------

* В 20-х годах прежнее название татары сменилось новым — тюрки.

--------------------------------------------------------------------------------

Восстановление армянской государственности воодушевило армян Закавказья и вызвало у них горячий порыв участвовать в возрождении Родины. Представители крупного армянского капитала собрались в марте 1919 года в Тифлисе, а в октябре в Баку, для обсуждения вопроса о переносе своей деятельности в Армению, видя в этом гарантию беспрепятственного развития своего капитала. За содействием в осуществлении этих планов они обратились к руководителю американской миссии на Ближнем Востоке генералу Дж. Харборду, вручив ему Протокол заседания представителей армянского населения города Баку от 27 октября 1919 года(61). В Протоколе подробно говорилось о деятельном участии армян в промышленном, экономическом и культурном развитии Бакинского района, о желании в новых условиях ”приложить все силы к созидательной работе на исторической Родине армян — Армении”. Они заверяли, ”...что бакинские армяне, как армяне других государств, не порвали связи с Родиной и живут ее интересами”, и просили ”...иметь в виду бакинских армян-капиталистов, рабочих, интеллигентных специалистов, готовых по первому зову Родины пополнить кадры работников по устройству Республики Армения”(62).

По-видимому, предварительно согласовав вопрос с армянами Закаспийской области и Туркестана, вклад которых в экономическое развитие региона тоже был очень значительным, они сообщили в Протоколе, что армяне этих ”краев образовали акционерное общество с капиталом 200 миллионов рублей для развития торгово-промышленной жизни Армении. Закаспийские армяне выработали план постепенной ликвидации своих предприятий и готовы при первой возможности переселиться немедленно в Армению”(63). Однако последующие события не дали осуществиться этим планам.

К сожалению, сегодня, когда Армения вновь обрела независимость, такого благородного порыва армянской диаспоры из бывших ”братских” республик не наблюдается. Да и в Армении нет необходимого энергичного стремления привлечь ее. И это печально.

В начале того же 1919 года под руководством А. И. Микояна в Баку вновь образуется отделение РКП(б)(64). Один из его руководителей, Л.И. Мирзоян, впоследствии, с 1925 по 1929 годы, был секретарем ЦК К.П Азерб. ССР(65). При содействии закавказских большевиков XI Красная армия оккупировала Азербайджан, затем Армению и Грузию, в результате чего эти республики были советизированы.

Большевики, придя к власти, национализировали всю частную собственность. Представители многонациональной бакинской буржуазии, поднявшей некогда промышленность и экономику края на высокий уровень, вынуждены были эмигрировать.

Новая власть, казалось бы, сгладила межнациональные противоречия. Но недальновидная (а может быть, наоборот?) национальная политика большевистской партократии, в частности — определение границ территорий закавказских республик, заложила бомбу замедленного действия под основы государства. Спустя 67 лет это сыграло роковую роль в жизни армян Баку и всего СССР.

Тем не менее, после военного и революционного лихолетия нужно было поднимать пришедшую в упадок промышленность Баку, налаживать мирную жизнь. Для этого старые кадры: опытные инженеры, экономисты, юристы, врачи, рабочие, значительная часть из которых были армяне, — включились в работу. В первые годы советской власти производство и культурное строительство продвигалось в основном специалистами — русскими, армянами, евреями. Национальных тюркских кадров было мало. Это было обусловлено их образовательным уровнем на тот период. Так, по переписи 1903 года, среди бакинцев, имеющих высшее образование, русских было 1,2%, армян — 1,5%, татар вместе с персами 0,1%(69).

Перед республикой стояла задача вырастить национальные кадры. И в дело подготовки этих кадров, наряду со специалистами — тюрками, значительный вклад вносили русские, евреи, армяне и представители других национальностей, как местные, так и намеренно приглашенные.

Жизнь армянской общины тем временем постепенно налаживалась. После страшной резни армяне все-таки возвращались в Баку, видимо потому, что тогда в их сознании этот город не связывался с тюркской государственностью, а оставался просто многонациональным губернским городом.

Социальная политика советской власти создала на первых порах условия для сближения наций, отодвинув на второй план национальные противоречия. Армянская община города вновь получила возможность развиваться. Открывались уже советские армянские школы, их было много. Был создан Армянский народный театр.

Армянское население города компактно проживало в таких районах, как: Завокзальный, Арменикенд, Хутор, Воровского и других, плотно населяло центр города. До 50-х годов многие вывески на учреждениях, магазинах, мастерских были на русском и армянском языках.

Своим интеллектуальным, творческим и физическим трудом армяне внесли немалый вклад в достижения Азербайджана и его многонациональной столицы — Баку во всех сферах деятельности.

Интересно отметить, что автором государственного герба Азербайджанской ССР был художник-график Рубен Шхиян(70).

В сфере образования среди лучших учителей по всем дисциплинам было много армян. А в вузах Баку преподавали такие видные ученые-практики, как правоведы Б.А. Даниил-Бек, А.Н. Саркисов, Н.Н. Манасян, экономист А.А. Арзуманян — проректор Аз. Гос. Университета(*), нефтехимики Багдасаров и Ионесян, медики отец и сын Амиржановы, сотни других специалистов во всех областях науки. В самых различных областях медицины работало немало армян, спасших жизни тысячам бакинцев.

--------------------------------------------------------------------------------

* Одновременно с 1937 по 1952 гг. он являлся ректором Ереванского университета, а с 1956 г. — директором Института мировой экономики и международных отношений; с 1966 г. — академик АН СССР.

--------------------------------------------------------------------------------

Бакинский армянин - майор МВД криминалист Мириманов изобрел широко применяемый в криминалистике способ переноса отпечатков пальцев на полимерную пленку.

У истоков азербайджанского кино стоял выдающийся армянский кинорежиссер Амо Бек-Назаров, поставивший в Баку ряд фильмов, в том числе по пьесе видного азербайджанского драматурга Дж. Джабарлы ”Севиль” в 1929 году(71).

Первый ансамбль народных инструментов, при Аз. гос. филармонии основал Ионесян — врач по основной профессии. Один из участников этого ансамбля Енок Качаров стал впоследствии народным артистом Аз. ССР.

В Баку жили и творили композиторы А. Маилян, Андрей Бабаев (Андраник Бабаян), певцы Кнар Григорян, Т. Сазандарян.

Видную роль в театральной жизни города играли народная артистка республики Шамкорян, заслуженные артисты Адамов, Алегров (Саркисов — отец звезды российской эстрады Ирины Алегровой) и другие.

Старейшим художником, работавшим еще до революции, был Ш. Мангасаров.

Значительный вклад внесли армяне в спортивные достижения Азербайджана. Так, первым чемпионом мира из Азербайджана стал борец Артем Терьян. Он и его товарищи по команде: братья Армаис и Гиви Саядовы, Ишханян и другие — не раз привозили в республику высшие награды с различных соревнований. В становлении бакинского футбола немалую роль сыграли армянские юноши. Среди них был и мастер спорта СССР П. Парсаданов, ставший впоследствии летописцем азербайджанского футбола(72). Лучшими своими выступлениями на чемпионатах СССР по футболу бакинский ”Нефтяник” (позднее ”Нефтчи”) обязан был Эдуарду Маркарову, пришедшему на смену своему отцу, братьям Мелкумовым, А. Мирзояну и другим.

В шахматные достижения республики внесли свой вклад гроссмейстер Владимир Багиров, юное дарование Володя Акопян. Они уехали из Баку до печально известных событий. А прославленный чемпион мира Г. Каспаров вынужден был покинуть Баку в дни армянских погромов.

Трудно переоценить роль и невозможно перечислить всех армян, внесших свою лепту во все достижения Азербайджана.

Однако непосредственно национальная жизнь армянской общины с годами затухала. Отсутствовали какие-либо армянские общественные организации. Армяне стали реже посещать Армянский народный театр, что послужило причиной его закрытия. Армянская апостольская церковь города Баку - в рамках советских традиций - не могла играть заметной роли в жизни армян. Все меньше детей отдавали родители в армянские школы.

Это привело к резкому сокращению их количества, а в последние годы их не осталось вовсе. В семьях говорили в основном по-русски, поэтому новые поколения бакинских армян постепенно утрачивали родной язык. Искать причину этого в том, что армянский язык не является необходимым для продвижения в жизни, — неубедительно: даже за рубежом армяне стремятся сохранить родной язык. Здесь, видимо, имели место другие причины, обсуждение которых — тема для другого разговора.

При этом очень многие бакинские армяне живо интересовались историей и культурой родного народа, сопереживали его успехам и неудачам, гордились тем, что они - армяне. То есть, будучи оторванными от жизни нации, они в душе оставались армянами. Так, я, автор этих строк, всегда считал себя сначала армянином, а потом бакинцем, жил интересами Армении и глубоко переживал историческую несправедливость, допущенную по отношению к ней, еще задолго до карабахских событий. Я не скрывал своего интереса к истории Армении, и результатом стал донос в КГБ, в котором меня обвиняли в антисоветской деятельности. Ведь в советское время все, что связано с национальным самосознанием вне ”единой исторической общности”, было и вне закона. Я был уволен из Комплексной геологической экспедиции с формулировкой ”по сокращению штатов”. Это произошло в 1983 году.

Взаимоотношения армян с азербайджанцами на бытовом уровне носили вполне лояльный характер. Но в глубине души каждого прежняя вековая взаимная неприязнь оставила свой след. Это, впрочем, не мешало искренней дружбе между многими армянами и азербайджанцами. Вместе с тем идиллической ”дружбы народов”, декларированной советской пропагандой, не было.

Разве совместимо с дружбой, равенством и братством негласное распоряжение из центра выдвигать в республиках преимущественно национальные кадры. Это распоряжение дало возможность проявиться шовинистическим тенденциям, дискриминировать национальные меньшинства, и в первую очередь армян. Служебный рост армян был заметно ограничен, а плоды их интеллектуального и творческого труда часто приписывались азербайджанцам. Это было частью общей тенденции - за счет исторических и культурных реалий армянского народа (а также иранского, талышского и народов Дагестана) искусственно удревнить и обогатить историю и культуру Азербайджана, лишая народы, проживавшие на землях бывшей российской многонациональной губернии (в том числе карабахских армян), их исторического прошлого.

О карабахском конфликте, об автобусных доставках в Сумгаит азербайджанцев из Кафана, о подстрекательских и провокационных заявлениях по Центральному TV первого заместителя прокурора СССР Катусева с описанием событий в ”НКАО и вокруг него”, о страшных погромах в Сумгаите написано много, и я не буду повторяться. За это преступление виновные не только не понесли практически никакого наказания, ему даже не была дана политическая оценка. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев не только не принял мер к остановке резни в Сумгаите и Баку, но и всячески смягчал оценки деяний убийц, фактически беря их под защиту.

Трагедия Сумгаита вызвала шок у бакинских армян. Что будет? Многие сразу решили уехать. Другие наивно полагали, что второй раз власти такого не допустят. Но они ошибались. Воодушевленные безнаказанностью и негласной поддержкой властей, подстрекаемые наполненными шовинистическим, армянофобским угаром речами азербайджанской интеллигенции, темные массы фанатиков вырезали и изгоняли армян из всех армянонаселенных районов республики. В Баку избиения носили, до поры до времени, эпизодический характер. Массовый характер приняли увольнения армян с работы, иногда с формулировкой ”за то, что армянин”. На центральной площади города круглосуточно бушевали антиармянские митинги, на которых сумгаитских убийц провозглашали национальными героями.

Мне довелось побывать в этот период на митингах в Ереване. И хотя здесь тоже кипели антиазербайджанские страсти, но каждый оратор призывал, изгоняя азербайджанцев, не проливать их кровь, не уподобляться кровожадным варварам. Тем не менее советские СМИ возмущенно обвиняли митингующих ереванцев в экстремизме, а сумгаитских убийц мягко называли ”хулиганами”.

Введение комендантского часа в Баку ненамного нормализовало обстановку.

Кульминация наступила 13 января 1980 года. После подстрекательского выступления по азербайджанскому TV первого секретаря КП Аз. ССР Визирова началась массовая резня армян в Баку. Она сопровождалась грабежами, поджогами, насилием и мародерством. Примеры садизма и вандализма, имевшие место при этом, как и в Сумгаите, не поддаются описанию. Милиция и находящиеся в городе войска не вмешивались в происходящее. Милиция сама нередко участвовала в этом кровавом разгуле. Не пытаясь остановить резню, местные власти лишь организовывали депортацию из города тех, кому удалось спастись. При этом среди горожан находились смелые благородные люди, разных национальностей, в том числе и азербайджанцы, которые спасали армян, помогая им скрываться от убийц. Фанатики не прощали этого и убивали их, как и армян.

Лишь на седьмой день, когда в городе не осталось армян, в Баку ворвались советские танки. Но, как сказал министр обороны маршал Советского Союза Д. Язов, войска вошли в Баку спасать не армян, а советскую власть. И они ее спасали по-советски. Жертвами этого ”спасения” стали сотни бакинцев, большая часть которых не принимала участия в резне. А истинные виновники геноцида опять остались безнаказанными.

Местом погребения жертв 20-21 января стала Аллея Шахидов в Нагорном парке (бывший им. Кирова). Именно здесь до 30-х годов располагалось старинное армянское кладбище с часовней Св. Арутюна, построенной в 1894 году(72). На этом кладбище в 1905 и 1918 годах были захоронены жертвы тогдашних армянских погромов.

По свидетельству пожилых бакинцев, пока существовало это кладбище, армянское население города массово посещало его в дни годовщин погромов. При закладке на этом месте в 30-х годах парка им. Кирова кладбище было уничтожено. Но часовня сохранялась до 1978 года и использовалась как склад ламп уличных фонарей. Сейчас на ее месте, но уже в Аллее Шахидов, возвышается небольшая мечеть, выполненная в османском стиле.

В репортаже о первой годовщине этих трагических событий по радио ”Свобода” азербайджанский корреспондент, не упоминая о происходивших до вторжения танков резне и депортации армян, поведал миру о том, что и в 1905 и 1918 годах на месте Аллеи Шахидов тоже хоронили миролюбивых азербайджанцев — жертв ”армянских террористов”. В Азербайджане ложь и фальсификация - это обыденность, но спекуляция на истинной народной трагедии оскорбляет память погибших.

Сложившаяс

Изменено пользователем hracher (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Местом погребения жертв 20-21 января стала Аллея Шахидов в Нагорном парке (бывший им. Кирова). Именно здесь до 30-х годов располагалось старинное армянское кладбище с часовней Св. Арутюна, построенной в 1894 году(72). На этом кладбище в 1905 и 1918 годах были захоронены жертвы тогдашних армянских погромов.

В репортаже о первой годовщине этих трагических событий по радио ”Свобода” азербайджанский корреспондент, не упоминая о происходивших до вторжения танков резне и депортации армян, поведал миру о том, что и в 1905 и 1918 годах на месте Аллеи Шахидов тоже хоронили миролюбивых азербайджанцев — жертв ”армянских террористов”. В Азербайджане ложь и фальсификация - это обыденность, но спекуляция на истинной народной трагедии оскорбляет память погибших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так. Не нервничать.

Мусульмане отдельно

Татары отдельно

Тюрки отдельно

Азербайджанцы отдельно

ок? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вам предлагаю такой механизм. Везде создавать организации армян Юговосточного Кавказа. После создания этих организаций по законам страны где они живут созвать съезд и учредить ассамблею армян юго-восточного Кавказа.

любой армянин из этого региона имеет право создать такую организацию там где он живёт, начнём процесс ребята что нам мешает? Потом видно будет. потом и решим как действовать так как будет отклик от всего армянства.

Любая организация созданая армянами из этого региона будет регистрироваться во всех про армянских форумах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

цитата: Любая организация созданая армянами из этого региона будет регистрироваться во всех про армянских форумах

А это не стоит в шутку говорить. Уже сейчас 8-10% населения имеет выход к инету, а из активной молодежи это до 40%. Когда станет не 8-10%, а 25% - потом это будет абсолютно серьезно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема беженцев-армян выявила асимметрию переговорного процесса по Карабаху

09.08.2006 17:12 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Форсирование процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта выявило слабости переговорного процесса. Формат переговоров не соответствует конфигурации конфликта. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил советник президента Нагорно-Карабахской Республики по внешней политике Арман Меликян. По его словам, одним из факторов этого осознания стала проблема армянских беженцев из Азербайджана. «Именно эта проблема, которую подняли сами беженцы, объединившись в организацию по защите своих прав, выявила асимметрию переговорного процесса. Они поняли, что их просто забыли и обратились с письмом к президентам Армении и Азербайджана, а также к представителям стран-сопредседателей», - отметил Меликян.

Советник президента НКР подчеркнул, что, согласно предлагаемому посредниками плану урегулирования, Азербайджан получает какие-то территории, а покинувшие свои прежние места обитания азербайджанцы возвращаются. «Но не надо забывать, что эти люди не подверглись насилию и этническим чисткам, как это было в отношении армянского населения в Баку, Кировабаде, Сумгаите, их никто не выгонял, более того, многие из них составляли костяк вооруженных сил Азербайджана во время боевых действий и ушли вместе с отступающей азербайджанской армией. Ведь в то время в Азербайджане военные подразделения формировались по территориальному принципу. Сопредседатели обходят вопрос беженцев-армян стороной», - сказал Меликян. Он также напомнил, что результаты опроса среди беженцев-армян показали, что они не вернутся в места бывшего проживания, находящиеся в настоящее время под юрисдикцией Азербайджанской Республики. «Об этом говорится в открытом письме сети гражданского общества «Беженцы и международное право» сопредседателям МГ ОБСЕ. Организация предлагает включить в повестку дня переговоров по урегулированию карабахского конфликта вопрос о 500 тыс. армянских беженцев. Кстати, насколько мне известно, представители посольства одной из стран-сопредседателей Минской группы буквально на днях встречались с представителями сети гражданского общества «Беженцы и международное право», - подчеркнул Арман Меликян.

Полный текст интервью Армана Меликяна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Именно эта проблема, которую подняли сами беженцы, объединившись в организацию по защите своих прав, выявила асимметрию переговорного процесса. Они поняли, что их просто забыли и обратились с письмом к президентам Армении и Азербайджана, а также к представителям стран-сопредседателей», - отметил Меликян

Да это уже первая ласточка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

цитата: Да это уже первая ласточка

Угу, Алиев на весь мир кричит о своих беженцах, а зачем армяне молчать должны? Хотя возвращение армян в Аз-н неприемлимо в любом случае...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...