Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обещания и дела Ленина.


Harib

Рекомендованные сообщения

В апреле 1913 года Ленин выступил в Кракове с докладом "Современная Россия и рабочее движение", в котором настойчиво и с пафосом отстаивал идею самоопределения наций.

"Российская социал-демократия, — говорил он, — полностью признает право каждой нации на "самоопределение", на решение своей судьбы, даже на отделение от России"

И вот в январе 1918 года под руководством Ленина Совнарком принимает декрет о праве на отделение народа Турецкой Армении, оккупированной Россией. Однако, скоро большевистская сказка сказывается, но нескоро дело делается. Когда Ленин должен был предпринять конкретные действия, что бы выполнить свои обещания, то он действовал с точностью наоборот.

Чтобы не допустить намечавшийся военно-политический союз Турции со странами Антанты и привязать ее к мировой революции, Ленин дает понять туркам, что он одобряет их внешнюю политику. Именно Ленин, за спиной армянского народа признает захват Турцией 8/10 части национальной территории Армении и большей части Восточной (Карсскую область и Сурмалинский уезд).

А когда летом 1920 года для Армении создались благоприятные условия для восстановления ее государственных границ, предусмотренных по Севрскому договору, подписанному Великобританией, Францией, Италией, Японией, Арменией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Чехословакией, с одной стороны, и Турцией — с другой, последняя, в частности, обязалась признать самостоятельность армянского государства, предоставив ему выход к морю, то именно Ленин поддержал новое турецкое правительство во главе с Мустафой Кемаль-пашой.

Заручившись материальной и моральной поддержкой правительства Ленина, Турция отказывается от своих обещаний, зафиксированных в Севрском договоре.

Фактически соглашение между правительством РСФСР и Турцией развязало последней руки. Однако, этим соглашением предательские деяния Ленина не закончились.

В марте 1921 года в Москве, без представителей Армении, был подписан договор "О дружбе и братстве" между правительством РСФСР и Турцией. Следует особо подчеркнуть, что не без согласия Ленина в договор было включено антиармянское положение, на основании которого Нахичеванская область отторгалась от Армении, образуя "автономную территорию под протекторатом Азербайджана", да еще "при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству", то есть его законному владельцу — Советской Армении. Затем последовало новое циничное решение . На пленуме Кавказского бюро РКП(б) в июле 1921 года верные ученики Ленина — Сталин, Киров, Орджоникидзе, Нариманов и другие — приняли решение о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР на правах автономной области. Заметим, что в момент принятия этого решения армянское население Карабаха составляло 95%. Московский договор стал основой Карсского договора, на который сейчас ссылаются в Баку и в Анкаре ..

.... Как известно, господа-большевики, строя светлое царство социализма, осилили украинский и белорусские вопросы, но так и не сумели осилить великорусский вопрос: были созданы Украинская и Белорусская республики, но не было Великорусской республики, сумели создать лишь РСФСР, положение которой существенно отличалось в братской семье советских народов.

РСФСР была единственной союзной республикой которая не имела своей академии наук, своей компартии, своего телевидения и своего радио.

Большевики умудрились, решая азербайджанский вопрос, выдать персидского поэта Низами Гянджеви и многих других деятелей персидской культуры за представителей азербайджанского народа, которого в их времена и в помине не было, т.е. упрекая мусаватистов в буржуазном национализме, они переплюнули в этом отношении мусаватистов. Взяв курс на подготовку «национальных» кадров они посеяли в Азербайджане зерна воинствующего национализма, из которых потом проросли ужасы Сумгаита и Баку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Самое обидное, что очень много соратников Ленина были армяне.

И то что они не попытались противостоять Ленину. :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шаумян, между прочим, по национальному вопросу возражал Ленину, но во время погиб, в числе 26 бак. Комиссаров, а иначе бы шлепнули как врага народа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как =ничего хорошего=?!

армяне получили =всего хорошего=

Я хотел сказать, что эти комиссары не сделали ничего, чтобы армяне получили свои исторические территории.Они были бакинскими комиссарами, могли бы решить все проблемы и с Гандзаком и с Арцахом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо учитывать что это были утописты

а сама ком.утопия предсказывала стирание наций

и отмену всяческих нац.границ - но... ошибочка вышла

самые доверчивые оказались в пролёте

глядя на карту закавказья вы

даже наверняка угадаете

кто это

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с тобой полностью согласен.

Шаумян, Бжишкян и другие армянские коммунисты думали про интернационал.

Ну как всегда просчитались. :wallbash:

А жаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какая разница? Ленин изначально был пешкой и за все уже давно было заплачено.... просто хороший пиар , люди и повелись..... национальность тут не причем.... на эти уловки могли попасться кто угодно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В истории нет, как известно, сослагательного наклонения.

Но можно предположить, что если бы не пала Бакинская Коммуна, то история Закавказья была бы совершенно иной, да и Сталин мог бы не стать вождем всего советского народа. .

Можно, конечно, критиковать деятельность бакинских комиссаров, но нельзя все же игнорировать очевидный факт: установив советскую власть в Баку, они не заявили о создании Советского Азербайджана, а провозгласили Бакинскую Коммуну и создали Бакинский Совнарком.

Это уж потом, поколотив мусаватистов, большевики-ленинцы, заигрывая с турками, решили сохранить придуманное теми название, переименовав Азербайджанскую Демократическую Республику в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику.

Существуют достаточно веские доказательства, что Сталин, недолюбливая Степана Шаумяна., сидя в Царицыне, не оказал Бакинской Коммуне той помощи, которую мог оказать, и более того - вредил. Именно по его приказу была существенно сокращена численность отряда Григория Петрова, который отправлялся в Баку. А о военном таланте Григория Петрова, мог говорить тот факт, что англичане чуть ли не на коленях уговаривали бывшего полковника русской армии перейти на английскую службу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если мне память не изменяет Сталин из 8 000 бойцов Петрова посланного на помощь в Баку оставил у себя 6800.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...