Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Лекция №2


Света

Рекомендованные сообщения

18 июня в Питере состоится лекция на тему "Национально-освободительная борьба армян с конца XIX до начала XX в.в." Данная встреча пройдет в рамках цикла лекций уважаемого человека, культуролога, глобалиста, кандидата философских наук Степаняня Араика Оганесовича .

Вот краткие тезисы лекции, которая будет проходить 18 июня в 13,30 по адресу ул. Моховая д.15

Организатор: РМОО "Армянское землячество Санкт-Петербурга"

Лекции читает: Председатель политологической ассоциации Санкт-Петербурга, политолог, культуролог, глобалист, кандидат философских наук, член корреспондент академии геополитических проблем Степанян Араик Оганесович

Длительность лекции: 3 часа с перерывом на кофе-брейк.

7 Этапов национальной борьбы армян за последние 120 лет

I Этап. Вторая половина ХIХ века д – эпоха возрождение.

Армянская интеллигенция и возрождение национального духа.

II Этап – конец XIX и начало ХХ века. Восстания и национально-освободительная борьба армянского народа против феодальной Турции. Геноцид армян. Независимость Армении. Парадокс истории.

III Этап – 20-40 годы ХХ века. Армянские мстители (Марткоцакан шаржум) за геноцид армян 1915 г.

Гарегин Нждэ и движение Цегакрон. Формирование и утверждение национальной идеологии.

IV Этап Великая отечественная война 1941-1945 гг. Армянские герои, генералы, маршалы Советского Союза.

Гарегин Нждэ и армянский легион в III Рейхе.

V Этап 60 – е годы ХХ века. Диссидентское движение в Советской Армении. ЕЕ основатели и подвижники.

VI Этап 70-80-е годы ХХ века. Возрождение армянского национального духа в диаспоре.

Армянские мстители за геноцид 1915 года.

VII Этап- 80-90-е годы ХХ века. Карабахское движение и восстановление независимости Армении. Парадокс истории.

Дополнительную информацию о готовящемся мероприятии, а также об уже прошедшей встрече можно узнать здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Итак, в это воскресение прошла еще одна встреча с Араиком Оганесовичем, где он рассказал о национально-освободительной борьбе армян с конца XIX до конца XX в.в. И, честно говоря, я от нее в полном восторге.

Лектор проявил уже заявленные в прошлой лекции оригинальность и незаурядность мышления, большое количество полезной информации, высокое качество ее исследования, доступное изложение, прекрасное оформление, структурированность, а также отличное чувство юмора, благодаря которому 3-часовое мероприятие прошло буквально на одном дыхании!! :up:

На этот раз лектор не ограничился только лишь презентацией слайдов, но добавил еще и музыкальное оформление (армянский народный героический фольклор, посвященный борцам за национальное освобождение) и даже декламировал стихи на армянском и русском языках.

Такое изложение никого не смогло оставить равнодушным и после лектория из зала вдохновленными уходили не только армяне, но и русские!!!

Для себя могу отметить, что узнала об армянах очень много нового и интересного.

Вот так вот, пока одни сотрясают воздух, обсуждая "национальнуу рознь" между русскими и армянами, попутно пакуя чемоданы, другие значительно поднимают имидж и престиж своей страны за счет подобных меропрятий, рассказов о национальных героях, которые кроме восхищения и уважения ничего другого вызвать не могут!!! В общем, как выразился сам лектор, "Ванька слушает, да ест", "Собака лает, а караван идет".

Молодец!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Тема закрыта.

Все остальное из темы выведено в отдельную тему и сохранено.

Дальнейшая судьба выведенных из этой темы сообщений будет решена в скором времени.

Добавлю - призываю всех участников данной дискуссии впредь постараться всти более корректные беседы, проявляя уважение, взаимопонимание, гармонию и любовь друг к другу.

Призываю и прошу воздерживаться от перехода на личности, некорректных сравнений, выражений, эпитетов в адрес юзеров.

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восстанавливать то обсуждение в том месте где оно шло, не представляется возможным, потому что обсуждения в разделе Обьявления не предусмотрены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Послушайте, Света, может хватит уже кричать, Вас слышно на весь форум. Зачем так надрываться, я не понимаю? Или Вы всегда пребываете в столь нервном состоянии.

Вам открыли вновь тему и объяснили, чтобы Вы вели беседу именно по теме, а не переходили на какие-то просьбы, больше похожие на требования и претензии. И мне отвечать ненадо, я высказала просто своё мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демократия это когда человек делая что-либо думает о окружающих и пытается максимально учитывать их мнение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь же, когда со всеми разбирательствами покончено, я, пожалуй, расскажу о самой встрече.

Вся лекция длилась целых три часа и проходила на очень сильном эмоциональном подъеме. Атмосфера, царившая в зале была просто замечательной. На этот раз к уже привычным слайдам стоит добавить песни и стихи.

Итак, I период - Араик Оганесович с одного из вопросов, которые ему задали на сайте после его первой лекции на тему "Происхождение и распространение армян": "Если мы(в смыле-армяне) такие великие по своему происхождению, то почему мы сейчас в такой яме?" Оказалось, что этот же вопрос волновал армян в конце 19 в. После мучительных поисков они пришли к выводу, что причина в том, что армянский народ утратил волю к борьбе и пал духом. Тогда армянские мыслители (Церенс, Раффи, Варурам, Севак, Сиаманто, Шант и т.д. - я писала фамилии на слух, поэтому не исключены ошибки. Буду признательна за исправление) начали воспеватьсилу, храбрость, доблесть, отвагу и мужество армянских царей дохристианского периода. Призывали на борьбу за свободу армян от турецкого ига. Восхваляли языческого бога войны - Ваагна . И результат не заставил себя долго ждать: появились первые гайдуки. т. е. федоины.

В этой части лекции меня потрясла история о том, как курды вероломно убили около 80 лучших представителей армянской интеллигенции - арменакан.

II период - в этой части Араик Оганесович рассказал, как именно формировалось гайдукское движение, охарактеризовал их образ жизни. Насколько я поняля, федоины - это люди, которые принесли клятвуникогда не женится и не жить нормальной жизнью до тех пор, пока не освободят Армению от турок. (В этой части лекции прозвучало очень много песен, посвященных федаинам).

Здесь меня очень позабавил рассказ о Сасе Майрик. Она была женой гайдука и , переодевшись в мужчину, сопровождала своего мужа во всех боях и сражалась наравне со всеми федаинами. Обман раскрылся совершенно случайно 6 при переправе через реку Сасе подняла свое платье и все увидели абсолютно белые (неволосатые), стройные женские ноги. Разразился грандиозный скандал. Мужа обвинили в клятвопреступлении.. Но позже все обошлось, потому что они поженились еще до того, как муж стал федоином.

Эта поразительная женщина всю свою жизнь даже в мирное время не расставалась с оружием: когда она умерла, то у нее под одеждой нашли маузер.

Также интересен был рассказ о Грай Джохе, который переодваясь в нищего дервиша ходил по всей Армении, подготавливая народ к восстанию. За его голову турки обещали вознаграждение. однако, ни один турок не посмел выдать его - так велик был страх перед ним, потому что считалось, что за его предательство весь род будет гореть в аду. турки считали, что Грай Джох вышел из Преисподней, отсюда и его прозвище Джох (В переводе с арм. - ад).

Не стану подробно останавливатьися на каждом федоине, отмечу тоько восстание 1904 года, которое потерпело сокрушительное поражение. Это восстание готовилось в 1905 г. к этому времени все армянские села должны были быть достаточно вооружены. Однако, случайная стычка аскиаров с федоинами привела к стихийному восстанию. И поскольку армяне еще не были полностью готовы к нему, то, естесственно, потерпели поражение. После этого многие федоины перешли на Балканы и там своими немногочисленными отрядами боролись против турок. Здесь отличились своей храбросью Гарегин Нжде и Андроник , которые также стали национальными героями Болгарии.

К сожалению из-за катастрофической нехватки времени и большого объема материала я не могу рассказать всю лекцию. Но если вам будет интересно, то я продолжу в следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Света, повторяю - этот раздел не для обсуждений.

и еще раз настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами форума и конкретно данного раздела. спасибо.

спасибо вам.

тема закрыта.

PS: в объявлении должно быть как можно меньше букв. и в ответах на них тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...