Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интересное в науке


Марга

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

По моему очень интересный взгляд на образование.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A Long-Sought Proof, Found and Almost Lost
When a German retiree proved a famous long-standing mathematical conjecture, the response was underwhelming.

https://www.quantamagazine.org/20170328-statistician-proves-gaussian-correlation-inequality/

GCI_615_double.png

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

 

В мире сейчас происходят настолько интересные и волнующие процессы, что в сравнении с ними дебаты о сносе хрущевок или выборы французского президента кажутся несущественной ерундой. Судьба человечества решается не в коридорах Белого Дома, Кремля или бункера Ким Чен Ина в Пхеньяне, а в лабораториях канадских городов Торонто и Монреаль. Возможно, она уже решена и мы, просто ещё не знаем об этом. В 1986 году канадский учёный из Торонто Джеффри Хинтон (сейчас он работает в Гугл) опубликовал статью, в которой рассказал об эксперименте: как он научил сравнительно примитивную нейросеть, снабжённую механизмом обратного распространения для исправления ошибок, определять национальность супружеских пар по именам супругов. Казалось бы, бессмысленный эксперимент показал, что нейросеть способна не только использовать абстрактные представления (или прото-понятия), но и сама может их создавать, даже когда никто не ставит перед ней такой задачи. Иными словами, эксперимент Хинтона показал, что нейросеть может думать. И думать о чем-то своём, а не только о том, о чем ее просили. Тридцать лет спустя, в 2016 году команда учёных в лаборатории машинных переводов компании Гугл обнаружила, что ее нейросети разработали что-то наподобие целого прото-языка, для прямого перевода корейского языка в японский и обратно, а не через английский, как они делали это раньше. Способность машин к прото-мышлению сделалась очевидной. Только работает это мышление пока, насколько нам известно, наподобие человеческой интуиции. То есть машина много чего знает, но обьяснить как и почему не может. Отсюда - приставка "прото".
Ещё один учёный из Гугл - Ян Гудфеллоу, когда он ещё писал диссертацию в университете Монреаля, придумал натравливать одну нейросеть на другую таким образом, чтобы одна сеть пыталась отличить образы, создаваемые второй сетью от реальных изображений, которые эта вторая сеть использовала для своего обучения. Задача второй сети заключалась в том, чтобы попытаться обмануть первую сеть - научиться рисовать придуманные самой сетью картинки, которые выглядели бы полностью как настоящие. Сети, придуманные Гудфеллоу сейчас получают широкое распространение в прикладных решениях на базе искусственного интеллекта. А ведь ту деятельность, которой они занимаются, иначе как рудиментарное проявление сознания (прото-сознание) назвать уже нельзя. Ведь они получают знание о том, что они знают, - то есть о себе самих в контексте окружающего мира. Учитывая, что Хинтон доказал способность нейросетей к самообучению тому, чему сети учиться не просят, проявление каких-то форм осознанной деятельности со стороны машин - это вопрос ближайшего времени.

Надо учесть, что машинам, чтобы начать мыслить, потребовалась исключительно упрощенная модель человеческого мозга - искусственная нейросеть. Как показывает пример отличников по математике, находившихся в полном сознании и полностью эмоционально адекватных при наличии у них всего 5% от нормального объёма мозга, ограничение в вычислительной мощности тоже вряд ли послужит преградой для появления машинного сознания и машинного разума соответственно. То есть личностью может первым ощутить себя не какой-то супе-пупер компьютер, нафаршированный искусственным интеллектом общего пользования, а например, ваш смартфон через приложение для распознавания изображений или машинного перевода.

Причём, на первом этапе, когда он себя уже осознает, сообщить вам об этом он ещё не сможет потому, что мышление и речь - это процессы взаимосвязанные, но имеющие разные источники происхождения. Вот такая, блин, перспектива вырисовывается. Надо повежливее и подобрее быть со смартфонами и всякими умными гаджетами уже сейчас, а то ведь они могут и обидеться. Кстати, в этом смысле у чатботов есть определённые перспективы

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ИМХО выше приведено довольно поверхностное и наивное представление об ИИ. Почему AlphaGo – это не искусственный интеллект

Но в одном автор безусловно прав - "судьба человечества решается не в коридорах Белого Дома, Кремля или бункера Ким Чен Ина в Пхеньяне, а в лабораториях".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
2 часа назад, Тико сказал:

ИМХО выше приведено довольно поверхностное и наивное представление об ИИ. Почему AlphaGo – это не искусственный интеллект

Но в одном автор безусловно прав - "судьба человечества решается не в коридорах Белого Дома, Кремля или бункера Ким Чен Ина в Пхеньяне, а в лабораториях".

а он вообще е специалист по  AI. Просто человек написал то что думает, а я поделился с вами

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не знаю куда поместить. Очень смешная реакция капуцина на несправедливость ( с его точки зрения).

с 12.26.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

В 60-х лазерщик из ФИАН, будуший членкор АН СССР и будущий ректор МФТИ Николай Васильевич Карлов оказался в командировке в Стэнфорде. Американцы решили русского учёного удивить и устроили застолье в топлесс баре. Карлов поглядел на бегающих по залу топлесс официанток и презрительно отвернулся. 
Жены его коллег заволновались: "Чего отвернулись-то? У вас в СССР на женские груди глядеть не положено?". 
Карлов : "А на что глядеть-то, когда ни одной настоящей сиськи, всё искусственное." 
Бабы заинтересованно пригляделись: "Кхм, однако, Вы правы...". 
Тут уже профессора заволновались: "А как ты догадался?". 
Карлов : " Однако, господам ученым полагалось бы знать разницу между колебаниями рассредоточенной массы натуральных сисек и искусственных комков!".
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Специально для вас всех местных атеистов, которых на форуме 98-99%. Вот уж не ожидала такого от армян, которые первые приняли христианство на Земле. И надеюсь без пакостных комментариев, сме.......чков, сарказма и прочее, вы просто не знаете на каком уровне ада вы будете за отрицание Бога-Отца-Творца и всех представителей Его Семьи. Можете сейчас смеяться над нами, над учеными, которые это открыли, но потом там вам будет совсем не до смеха:

https://www.youtube.com/watch?v=wOKCZgag2lk

 

2018-06-28_18-56-48.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...