Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Происходящее на Украине


Рекомендованные сообщения

Ну вот в Грузии и этих ресурсов не было. Даже армии и полиции не было при Шеварднадзе. В каждой деревне свой шлагбаум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Самое веселое будет, если Кучма объявит ЧП до выяснения ситуации, потом под шумок проведет конституционную реформу по типу Германии с ограничением прав президента и станет спикером парламента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вир jan, тогда ты открывай тему о Грузии, а в ней я буду выступать в качестве одного из грузинов - у меня родители там живут и братья, a я только три года как там не живу постоянно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ющенко не собирается считаться с возможными жертвами – Михаил Погребинский

Интервью с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Продолжается спор вокруг итогов президентских выборов между двумя претендентами на этот пост – победителем Виктором Януковичем и оппозиционером Виктором Ющенко. Активисты Ющенко вывели на центральные улицы Киева несколько десятков тысяч людей, а в среду на манифестации вышли и сторонники Януковича. Власти заявляют, что контролируют ситуацию, во всяком случае, до силового противостояния дело пока не дошло. Но наблюдатели опасаются, что любой неосторожный шаг может иметь непредсказуемые последствия. В среду штаб Виктора Януковича заявил, что готов вести диалог со сторонниками Ющенко, и выдвинул пять предложений для проведения переговоров. Руководитель штаба Сергей Тигопко пояснил, что предлагается провести политическую реформу, принять закон об оппозиции, принять закон о СМИ для обязательной подачи альтернативных точек зрения, принять решение относительно внешнеполитического курса, предоставить «амнистию» участникам событий 21–24 ноября. Однако, по последним данным, оппозиция отказывается от переговоров, во всяком случае, на предложенных ей условиях. «Урегулирование не означает признания сфальсицированных выборов, – заявил Виктор Ющенко. – Я и моя команда на это никогда не пойдем». Как сказал в интервью RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, проведение политической реформы остается единственной возможностью нормализовать ситуацию. Однако, по его мнению, команда Ющенко все еще надеется получить власть в стране целиком. А власти, в свою очередь, не хватает решимости показать оппозиционерам, что это невозможно.

– Михаил Борисович, как, на Ваш взгляд, может развиваться ситуация на Украине в ближайшие дни?

– Пожалуй, нет человека, который ответственно может сказать, чем все это дело закончится, потому что ситуация очень острая. Оппозиция, подготовившая для своей поддержки неуравновешенную массу людей, для которой допустимы любые действия, ощущает за своей спиной поддержку этих людей, психологически разогревается и абсолютно не собирается считаться с возможными жертвами. И в этой ситуации власть пока выглядит как отступающая. Насколько далеко она намерена отступать – неясно. Потому что ресурсов, сил и возможностей для того, чтобы осуществлять контроль над ситуацией, как будто достаточно. Но пока они не использованы для наведения порядка на улице, для отведения угрозы захвата административных зданий. Пока это выглядит только как угроза, но она может быть в любой день реализована. Если нельзя оставить даже администрацию президента без защиты нескольких рядов ОМОНа, то вряд ли можно считать такую ситуацию нормальной. А пока никаких действий, направленных на то, чтобы как-то препятствовать этой угрозе, в сущности, не предпринимается. Руководители страны заявляют о том, что они контролируют ситуацию, но пока не чувствуется, что они ее контролируют. Мне кажется, что ситуация не может удерживаться на таком высоком градусе противостояния долго. То есть она должна в течение ближайших двух-трех дней склониться либо в одну, либо в другую сторону.

Одна сторона – это возврат оппозиции в русло Конституции и закона, перевод конфликта в плоскость судебных рассмотрений и, параллельно с этим, переговоры и поиск компромиссов о дальнейшей судьбе власти в стране. Поскольку сейчас уже ясно, что ни одна сторона не контролирует ситуацию в стране (для этого ей нужно как минимум непротивление другой стороны).

Другая сторона этой точки бифуркации – это, собственно, гражданская война. Это включение масс людей из других регионов в противостояние в Киеве либо сдача Киева и выдавливание оппонентов в других регионах. Это очень опасно, и это совершенно не может обойтись без жертв. И, к сожалению, субъекта, который мог бы взять на себя роль медиатора, пока не просматривается. Значительная часть интеллигенции поддерживает оппозицию. Есть, конечно, много известных людей, которые сочувствуют Януковичу. Но первые готовы скорее отвечать на вызовы, а не выходить с инициативами. Поэтому инициативы звучат сейчас в основном со стороны команды Януковича и действующего президента страны. Но они натыкаются на нежелание слушать, на такую установку [со стороны оппозиции]: мы готовы разговаривать только с Кучмой, и то предметом разговора может быть передача власти Ющенко. А в этих обстоятельствах рассчитывать на успех вряд ли возможно, поэтому такая игра нервов продолжается, и дальнейшее развитие ситуации прогнозировать невозможно.

– Могут ли стороны приступить к переговорам, и в чем может заключаться предмет переговоров? Может ли идти речь о политической реформе?

– Многие говорили – не только я, – что нам нужно отказываться от президентской системы правления, так как все президентские выборы разделили страну пополам. Все, которые были. Нужно переходить к парламентской системе, при которой существенно уменьшатся полномочия президента и будет происходить назначение правительства парламентской коалицией. Поскольку такая коалиция у нас реально возможна только центристская, то она включила бы в себя обе стороны Днепра. И правительство бы формировалось такой общеукраинской коалицией. Тогда это сняло бы всю напряженность. Но Ющенко – скорее даже его команда, а не он сам: он сам был не против, – положившись на возможность получить полную власть над страной, отказывался поддержать политическую реформу. И, по-моему, у них есть иллюзия, что если они возьмут власть любыми способами, даже незаконными, им пообещают легитимацию на Западе (даже если она будет незаконной по нашим правилам) силами одной стороны, без участия другой. Сценарий такого прихода к власти – независимо от результата выборов – был разработан, моральная поддержка Запада была и есть, общественное мнение подготовлено… Поэтому все это вместе не склоняет оппозицию к переговорам. А единственная возможность, на мой взгляд, – прямо сейчас голосовать за политическую реформу и ограничивать властные полномочия [президента]. Только это может стать реальным предметом для переговоров.

– То есть политическая реформа – это единственный шанс урегулировать ситуацию?

– Политическая реформа и, соответственно, некие черты правящей коалиции, в которой были бы представлены разные силы.

– Есть ли возможность принять основные положения реформы сейчас, когда еще можно что-то исправить?

– Верховная Рада имеет на это полное право. Более того, президент Кучма может ее подписать до инаугурации нового президента.

– Насколько вероятен такой сценарий?

– Реален ли он? Сегодня нет.

– Почему же президент Кучма не настаивает на таком варианте?

– Я думаю, он не против такого хода. Но, как я уже сказал, сторона, которая нападает и которая имеет на площади 50 или 70 тысяч народу, она сегодня не готова к переговорам.

– В чем причина такой непримиримости?

– Им пока не предъявлена невозможность взятия власти незаконно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не важно кто будет президентом на Украине Ющенко или Янукович.

главное что бы наорд имели право выбора. Будет президент плоxой через 4 года поменяют. А на Украине сейчас xотят сделать то, что практикуется по всему СНГ, вместо выбовор идет назначение президента. Нужно правящей верxушки чтоб был Янукович, они его всеми возможными методами протаскивают. И народ лишается своего единственого конституционного метода влияние на политеческие процессы - свободныx выборов.

Когда это допекает людей они выxодят на улицы. Так было в Грузии, надеюсь так будет и на Украине, и они смогут отстоять свой выбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Украине только один президент будет и это тот кого избрал народ. Со стороны представителей штаба януковича, было слишком много грубых нарушений во время первый и еще больше во время вторых выборов. Его победа это фальсикация, а Путин со своим спецназом ваще обнаглел, что лезет на территорию чужой страны со своими правилами.

Для тех кто хочет узнать больше из того что происходит в данный час в Украине могу предложить пару ссылок:

http://www.razom.org.ua/ - Штаб Ющенко

http://www.5tv.com.ua/ - 5 канал Канал честных новостей.

Впервые горжусь украинцами :up: А россияне фигу от Украины получат :down: пусть лучше собирают своих спецназовцев и валят подальше пока народ не разозлили. :hm:

Наш президент это Виктор Андреевич Ющенко!!! :flower:

ТАК :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что пишет Guardian

За "каштановой революцией" на Украине ясно видна рука Вашингтона. Об этом пишет сегодня авторитетное британское издание Guardian. По мнению газеты, такие выводы можно сделать, пронаблюдав, кто в настоящее время выражает самую горячую поддержку прозападной оппозиции и участвует в акциях протеста.

Как пишет Guardian, тысячи молодых людей, одетых в оранжевые цвета, заполонили сейчас улицы украинской столицы. В основном, это участники молодежного движения "Пора", призывающие к свержению действующего режима. Исходя из того, что в пассивной в политическом отношении стране вдруг возникли столь активно действующие группы молодых людей, можно сделать единственный вывод - здесь поработали американские специалисты, утверждает газета.

Кампания оппозиции, возглавляемой Виктором Ющенко, организована блестящим и изощренным умом американских политтехнологов, дипломатов и прочих консультантов, пишет Guardian. И заказчиком "каштановой революции" стало, несомненно, правительство США, отмечает издание.

Соединенные Штаты уже давно выработали план манипуляции ходом избирательной кампании в странах, входящих в сферу их интересов, а также свержения неугодных Америке политических режимов. Действия американских политтехнологов основываются обычно на прозападной пропаганде среди молодых людей, мобилизации и демократическом просвещении молодежи, пишет Guardian. Подобная схема была опробована неоднократно и практически никогда не давала осечки, отмечает газета.

Впервые подобные манипуляции были применены США в Европе во время выборов в Белграде в 2000г., когда Вашингтону удалось добиться смещения Слободана Милошевича. Ключевую роль в этом сыграл американский посол Ричард Майелс, утверждает Guardian. В 2003г. американский дипломатический представитель в Тбилиси повторил ту же уловку, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе.

Единственной страной, с которой у США вышел "промах", стала Белоруссия. План по удалению с политической арены Александра Лукашенко не сработал, несмотря на то, что за его осуществление взялся опытнейший политтехнолог Вашингтона, посол США в Белоруссии Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, отмечает издание.

Однако опыт, накопленный в Сербии, Грузии и Белоруссии, по мнению Guardian, дает Соединенным Штатам надежду на то, что и в Киеве американскому правительству удастся осуществить задуманное. В случае успеха Вашингтон продолжит свои действия и в других бывших советских республиках, пишет газета. Вероятнее всего, события повторятся в Молдавии и авторитарных странах Центральной Азии, заключает издание.

26.11.2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот что сейчас происходит на Украине.

Сторонники оппозиции не пустили сегодня премьер-министра Украины Виктора Януковича в здание правительства. Об этом сообщила его пресс-секретарь Анна Герман, которая также не смогла попасть на работу.

Напомним, что сегодня с утра около 4 тыс. сторонников лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко блокировали улицы в центре Киева около зданий, в которых размещаются центральные органы власти Украины.

В частности, перекрыты подходы к зданиям Верховной рады Украины, к зданию кабинета министров республики и к зданию администрации президента. Также несколько часов назад оппозиционеры окружили здание Национального банка Украины.

Сотрудники милиции до сих пор никак не препятствовали действиям демонстрантов. Тем не менее, украинские власти заявляют о готовности оказать вооруженный отпор оппозиции в случае, если она решится на штурм президентской администрации. Пока же сторонники В. Ющенко не проявляют никаких признаков агрессии - по данным правоохранительных органов страны, со дня начала акций протеста в городе не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нынешний политический кризис на Украине обусловлен рядом факторов. Авторитетная британская Guardian выделяет среди них противостояние между либеральным западом и консервативным востоком страны, между христианами-униатами и православными, между теми, кто поддерживает Россию, и теми, кто стремится в Европу. Однако наиболее важным фактором, способствующим росту противостояния, является фактор экономический, считает издание.

Guardian обращает особое внимание на то, что в сегодняшней России и на Украине очень популярно представление о том, что с приходом к власти Виктора Ющенко Москва и Киев понесут прежде всего колоссальные экономические потери. Так, по некоторым подсчетам, ежегодный ущерб России может составить до 10 млрд долл.

Как пишет издание, Украину покинет крупная часть российских инвестиций. В свою очередь, украинская сторона может изменить условия транзита через свою территорию российской нефти, а также условия аренды Севастополя для Черноморского флота.

Между тем Guardian отмечает, что отстаивание своих экономических интересов заинтересованными сторонами не способствует разрешению кризиса.

Авторитетная американская газета International Herald Tribune, в свою очередь, пишет, что Западу следует сотрудничать с любым из кандидатов, который одержит победу в ходе политического противостояния в Киеве.

Издание отмечает, что ситуация на Украине может развиваться по двум сценариям. Давление со стороны оппозиции может стать настолько мощным, что к власти придет В. Ющенко. Именно так события развивались в Сербии в 2000г. Возможно, что власти проявят твердость и президентом станет В. Янукович. Подобная ситуация была в Мексике в 1988г.

Каждому из кандидатов в случае прихода к власти придется решать массу проблем и поворачивать к себе лицом как минимум половину украинского общества. В связи с этим IHT отмечает, что Западу следует широко сотрудничать с новым руководством Украины вне зависимости от того, кто будет его возглавлять.

История показывает, что США могут поддерживать хорошие политические отношения далеко не с самыми демократическими странами в том случае, если экономические отношения достаточно активны. Так Соединенные Штаты строят свои отношения с Казахстаном и Мексикой, заключает IHT.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что сравнивать нынешнюю ситуацию на Украине с прошлогодней ситуацией в Грузии не совсем правильно. Все же страны отличаются по многим параметрам, в том числе по экономическим, социальным и даже политическим.

В Грузии были все условия для того, чтобы провести ароматную "революцию роз". Абсолютно никаких напрягов. Свергают ненавистного Шеварнадзе, вахту занимает молодой и энергичный представитель нового поколения с горящим взором и обещаниями совершить все возможное и невозможное дабы Грузия просто не перестала существовать как суверенное государство. Что бы сейчас не пытался делать Саакашвили будет намного лучше, чем то состояние в котором прозябали грузины в течении последних 15 лет.

На Украине же есть огромные природно-сырьевые ресурсы, развитая экономика, но страна разделена и именно это сегодня играет на руку Ющенко. Ведь здесь не стоит вопрос свержения всем надоевшего лидера советских времен. Здесь стоит диллема между выбором Восточной Украины и Западной. К тому же не стоит недооценивать Россию, очень часто она уходит именно тогда, когда сама этого хочет. В Грузии у неё подобные желания наблюдались, но только не на Украине. Уже сегодня по вечерним новостям передали о том, что Донецк ставит вопрос о референдуме, Ющенко, а также силы поддерживающие его надуманную борьбу, не могут не понимать, что здесь революция чревата. Риск слишком велик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что если Янукович станет президентом, появится надежда на укрепление нашиx отношений и Украина отойдет от своего однобокого проазербайджанского политического курса на международной арене,
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Украине только один президент будет и это тот кого избрал народ. Со стороны представителей штаба януковича, было слишком много грубых нарушений во время первый и еще больше во время вторых выборов. Его победа это фальсикация, а Путин со своим спецназом ваще обнаглел, что лезет на территорию чужой страны со своими правилами.

Для тех кто хочет узнать больше из того что происходит в данный час в Украине могу предложить пару ссылок:

http://www.razom.org.ua/ - Штаб Ющенко

http://www.5tv.com.ua/ - 5 канал Канал честных новостей.

Впервые горжусь украинцами :up: А россияне фигу от Украины получат :down: пусть лучше собирают своих спецназовцев и валят подальше пока народ не разозлили. :hm:

Наш президент это Виктор Андреевич Ющенко!!! :flower:

ТАК :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...