Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая реальность


Dizak

Рекомендованные сообщения

Новая реальность

Наш, Карабахский, конфликт находится в динамике – ситуация с годами меняется, однако я заметил, что многое из того, что обсуждается вокруг проблемы уже давно устарело и неактуально…

Что особенно важно – при формировании общественного мнения обе стороны порой отталкиваются от стереотипов и догм, переставших быть актуальными.

Возможно, то упражнение, которое я сейчас попытаюсь проделать, покажется азбучной истиной… Однако я чувствую, что лично мое лично понимание проблемы, и соответственно моя позиция требуют переосмысления.

Итак, результаты конфликта.

Армения – закрытые границы с Азербайджаном (отсутствие ж.д. сообшения), новые достаточно значительные территории, имеющие эк. и оборонное значение.

Азербайджан – переселенцы и потеря территорий. При чем (!) 90% и переселенцев и территорий – вне Карабаха.

Что показали 12 лет перемирия по факту? Какая логика превалирует у каждой из сторон при формировании мнения по данному вопросу?

1. Карабахский вопрос не является для азербайджанского общества жизненно важным и требующим безотлагательного решения (при чем любыми методами).

Явный признак этого – предвыборная кампания в Парламент.

Ни у одной политической силы не было четкого программного заявления по Карабаху, кроме, пожалуй, ООК – которые явно не пользуются популярностью.

О Карабахе говорили мало - для проформы заезженными фразами.

2. Азербайджанское общество четко увязывает успешное решение конфликта с нефтедолларами.

Восприятие Армении – загибающейся в блокаде страны, откуда все стремятся уехать.

Причем вопрос «закрытых коммуникаций» воспринимается в Азербайджане именно как жизненно важный для Армении – то есть если Армения не решит этот вопрос, то ей крышка.

Собственно, это одна (только одна) из причин терпеливости азерб. общественности.

3. Ключевой территориальной составляющей для азербайджанцев является Карабах.

Азерб. беженцы из Карабаха – это менее 10% от всех пострадавших в конфликте, приблизительно такой же % потерянных азербайджано-населенных территорий в Карабахе.

В газетных рассуждения и форумных баталиях 90% территорий брезгливо именуются как «районы», и речь о них, как правило, идет как бы «между прочим». 90% беженцев – тоже в принципе могут спокойно ждать (где и как – не важно).

4. Формула решения конфликта, предлагаемая нашей стороной, не проходит.

Формула известна: нам - статус и гарантии, азербайджанцам – территории.

Честно сказать я был сторонником этой формулы, так как видел в ней рациональное зерно и как грится «sellability» для обеих сторон.

Пункты 3 и 4 имеют место, по-моему, по причине того, что в азербайджанском обществе сформировалось понимание, что «районы» будут возвращены в любом случае.

Это очень заметно на индивидуальном уровне. Заметьте как строит фразу подавляющее большинство «трезвых»:

«Просто так нам ничего не вернут»…

Это есть результат неправильного информирования наших оппонентов об установках в армянском обществе. Зная эти установки, и поставив себя на место азербайджанца, я бы лично формулировал эту фразу так:

«Нам надо очень сильно постараться, чтобы нам что-то вернули».

Выводы:

1. Азерб. общество не имеет никакого импульса или стимула для решения конфликта – нет внутреннего давления на власти. Любое решение будет ОЧЕНЬ сложным – хоть война, хоть мир, поэтому это давление должно быть сообразно мощным.

Когда оно и при каких обстоятельствах оно появится, мне лично не понятно.

2. Решение конфликта, скорее всего, будет не раньше, чем протрезвление после «нефтяной лихорадки».

Пока есть жива идея превосходства над Арменией и НКР за счет нефтедолларов - никаких подвижек не будет (ни в военном пути, ни в мирном).

3. Нашей стороне в переговорном процессе необходимо минимизировать акценты на открытии коммуникаций при общении с оппонентами.

Причем возвести это в ранг гос. политики – «Развитие страны в условиях вечно закрытой границы с Азербайджаном». Не путать с блокадой!

4. Надо менять наш подход к формуле урегулирования! Что-то типа: «Раз вам от нас ничего не надо и вам не чего нам предложить, тогда мы все оставляем себе».

Надо довести до умов наших оппонентов истину:

«Вам надо очень сильно постараться, чтобы вам что-то вернули».

Старую формулу похоронить на хрен!

Гос-ву и Диаспоре тратить силы не на переговоры-уговоры, а постепенно, спокойно и обдумано заниматься заселением территорий (Например, сейчас десятки тысяч армян живут в страхе и ужасе в Ираке… Почему бы нам им не помочь? Например, профинансировать их переезд и обустройство, скажем, в Зангелане – хорошее равнинное место с водой и плодородной землей..).

Цель – сформировать у наших оппонентов ближе к концу их нефтяного похмелья понимание того, что реально они могут получить – если очень сильно постараются.

Товарищи форумчане, какие у вас будут соображения?

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Согласен со многим. Если ты все время говоришь о чем-то (районы) как о том, что готов вернуть, другая сторона невольно (ведь хочется) считает уже "как-бы" возвращенным. То есть, "районы нам армяне все равно вернут, надо требовать Карабах." А надо по другому - "хочешь получить хоть что-то - предлагай что-то взамен, а мы подумаем". Хотя, может быть, нынешняя позиция Армении обусловлена давлением на нее извне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sergei

давление есть и на нас и на Азербайджан. Вопрос в том, что если не удастся именно в этом году подписать хоть какой нибудь документ, то те которые давят скорее всего захотят оставить все как есть. Так как новая война никому не нужна. С другой стороны этот статус-кво каждый попытается (из давящих) использовать максимально в свою пользу. Тут надо не промаргать.

Лучшим решением конечно было и есть - исполльзование ситуации в НАШУ (арм-аз) пользу. Но это не получается... может как ты говоришь после после «нефтяной лихорадки» (с).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну если есть идея заселения территорий, то тогда не должно быть идеи её возвращения...

Вообщем то идеи возвращения не долно быть в любом случае

так что могут и не стараться...

И потом.. на какие шишы переселять? Это же не 100 баксов.. Расходы значительны...

Хотя я полностью согласен - землю надо заселять.. всеми возможными способами. Собирать армянам по крупице.. ото всюду..

Изменено пользователем David (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну если есть идея заселения территорий, то тогда не должно быть идеи её возвращения...

Вообщем то идеи возвращения не долно быть в любом случае

так что могут и не стараться...

И потом.. на какие шишы переселять? Это же не 100 баксов.. Расходы значительны...

Хотя я полностью согласен - землю надо заселять.. всеми возможными способами. Собирать армянам по крупице.. ото всюду..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dizak правильно говорит.

Одно дело гос. политика (этого делать нельзя - международное право и все такое), другое дело если люди сами... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dismiss

Один вопрос. Власть АР сделал хоть один реальный шаг чтобы решить проблему за эти годы?! Имеется ввиду именно РЕШИТЬ, а не устроить ПР акции.

Можешь не отвечать

Все равно спасибо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баклили,ты так ничего и не понял.А жаль....

Давид,ты человек,достойный уважения.

Насчет темы.Считаю ,что именно Азербайджан должен решить для себя что же ему нужно,в конце концов,и какими способами решать этот вопрос.Пока же полная каша,смешали все и войну и компромиссы,ООН,Пасе и черт знает что.Пора ставить точку и четко провозгласить свою позицию.Не надо все так затягивать и вешать бесконечную лапшу на уши собственным гражданам.Заселять оккупированный районы вне НКР ,скорее всего ,не стоит,это сильно повредит армянам со всех точек зрения.Хотя если хотите дать нам лишние козыри в противостоянии-то заселяйте.

Давиду еще раз респект. :shljapa:

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[

Точно говорю, надо заселять Зангелан и Кубатлы.

Кстати, может начнем на форуме деньги собирать на переселение людей из Ирака? Кроме шуток

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Дизак,заселение оккупированных территорий вне границ Нагорного Карабаха- это ошибка армянской стороны.Это исходит из того ,что формально эти районы не считаются объектом спора и урегулирования.Просто есть факт их оккупации и вы можете делать там что угодно,но до определенной поры.Грубо говоря,если мы сунемся в сам Нагорный Карабах,то поднимется большой международный визг,а тот же Зангелан,Лачин и Кельбаджар имеют другой статус,это бесспорные территории Азербайджана.Спор идет вокруг статуса Нагорного Карабаха.

Теперь насче определения границ НКР.Вы можете их определять хоть до Атлантического океана,это ваше дело.Не надо впадать в эйфорию от фактической оккупации 7 районов Азербайджана.Всему приходит конец,этому факту тоже,рано или поздно.Еще раз повторяю,одно дело говорить о Нагорном Карабахе и его статусе,а другое об оккупированных районах Азербайджана,никогда не входивших в НКАО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оффтопные посты про стоит ли говорить "правду, одну только правду и ничего кроме правды" я переместил в отдельную тему:

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11556&st=20

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...