Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ГЕНОЦИД АРМЯН мировое признание


TMQ

Рекомендованные сообщения

Премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года (Геноцид армян в Османской Турции), которое опубликовано в турецких СМИ на восьми языках с пометкой "неофициальный перевод". ИА REGNUM представляет полный текст заявления главы турецкого правительства:

"День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями. Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимание на религиозную и этническую составляющие.

В действительности, ни условное построение иерархии боли и горечи, ни их сравнение между собой не имеют значения для тех, кто испытывает на себе эту боль. Как гласит мудрость наших предков, "огонь поглощает то место, куда падает искра". Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период.

В Турции свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации. Могут найтись люди, которые расценивают эту свободную обстановку, царящую в Турции, в качестве повода для того, чтобы озвучить некоторые обвинительные, обидные, а иногда и провокационные заявления.

Вместе с тем, если станут возможными более глубокое понимание исторических проблем вместе с их правовыми аспектами и обращение обид в дружбу, в таком случае будет совершенно естественным воспринимать различные высказывания с эмпатией и терпимостью и ожидать того же от всех сторон. Турецкая Республика продолжит свой терпимый подход к любой точке зрения, которая соответствует универсальным ценностям права. Однако использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией неприемлемо.

События, пережитые во время Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Рассмотрение этих трагических событий с позиции "справедливой памяти" является ответственностью как в человеческом, так и в академическом плане. События, произошедшие во время Первой мировой войны, унесшие жизни миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей и приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать помехой для установления симпатии между турками и армянами и взаимного проявления человечного подхода и поведения. В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему. Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимания, пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя, оценивать поиски путей согласия, осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости.

Исходя из этого, Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории. В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам. Турция, будучи страной, с уверенностью смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.

Народы Анатолии различного этнического и религиозного происхождения, которые жили совместно на протяжении сотен лет, создали общие ценности в различных сферах: от искусства до дипломатии, от государственного управления до торговли. И сегодня они обладают всеми возможностями и способностями для строительства нового будущего.

С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они не были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром".

Отметим, что Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Завтра, 24 апреля, исполнится 99 лет со дня Геноцида армян.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/turkey/1794741.html#ixzz2zj72Ru5q

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Айсор апрли 24-н э.Мец Ехерни ор@.

Hайтнум ем им хорhин цавакцутюн@ болор зоhвацнери hаразатнерин.

Аствац тох лусавори мер зоhери hогинер@...Ев тох айлевс айдписи гаруннер чбацвен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственное что он сказал правильно - это пожелание душам погибших покоиться с миром. Ибо насильственная смерть это всегда неупокоенная душа, а 1.5 миллиона индивидуальных ритуалов "за упокой" никто не проводил.

В остальном - да, лживая тварь. Но ещё он расписался в беспомощности Турции. Если это всё, что они смогли из себя выдавить в этот день - то они реально слабы и беспомощны.

Впрочем как и мы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ К.Затулина на письмо турецкого посланника в РФ

24.05.07 09:21 История: факты и документы

Г-же Лале Улькер

Советнику - посланнику

Посольство Турецкой Республики

Москва

Уважаемая г-жа Улькер,

Спасибо за Ваше письмо по поводу моей статьи "Билль о Геноциде не даст уснуть памяти" . Ваше внимание к этому вопросу свидетельствует о том, что правительству Турецкой Республики не безразлично, как Турция воспринимается мировым сообществом, и в частности, российской общественностью. К сожалению, аргументы, приведенные в Вашем письме, показывают, что руководство Вашей страны избрало не верный путь улучшения своей международной репутации. На мой взгляд, наиболее эффективным способом поднять престиж Турции в мире было бы признание свершенных деяний и извинение за них. Только таким образом можно раз и навсегда подвести черту под ошибками прошлого и идти в будущее с чистой душой.

Примечательно в этой связи заявление известного турецкого писателя-публициста Ахмеда Атлана, который отмечал, что геноцид армян - это исторический факт, который нельзя и невозможно предать забвению. По его мнению, непризнание геноцида армян противоречит интересам самой Турции. Официальная Анкара, по мнению Атлана, не сможет водить за нос весь мир, разве что своих же - турок.

К сожалению, в Вашем письме приводится стандартный набор утверждений, призванных обелить власти Османской империи и снять с них историческую ответственность за совершенные преступления. Тем самым закрывается путь к примирению между армянским и турецким народами и консервируется состояние напряженности между Турцией и Арменией. Попробуем разобраться в том, что Вы пишите.

Первое. По Вашему утверждению, «армяне были подвергнуты переселению не из-за их расы, этнических корней и религии, а потому, что они вели вооруженную деятельность, ослабляющую безопасность Османского государства в ходе войны». Однако это утверждение противоречит историческим фактам. Во-первых, армян не только переселяли, но и уничтожали физически. Например, в феврале 1915 г. военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии (около 60 тыс чел.). И вообще, куда, спрашивается, исчезло 1,5 млн. армян в 1915-1916 гг.? Если бы они были просто переселены, то общее число армян в Турции осталось бы неизменным, но это не так. На самом деле, в ходе переселения армян власти Турции создали такие условия, при которых погибло очень много людей. Вот только некоторые цифры. Из колонны армян в 18 тысяч человек, депортированных из Харберда и Сиваса живыми дошли до Алеппо только 350 человек, а из группы армян в 19 тысяч, высланных из Эрзерума, спаслось всего 11 человек.

Во-вторых, репрессии правительства Турции были направлены против армян, как этнической группы, еще задолго до начала первой мировой войны. В 1893-1914 гг. власти Османской империи уничтожили от 300 до 400 тыс. армян. Бывший секретарь турецкого султана Абдул Гамида Мустафа Нетим в своей книге "Армянская резня, мои свидетельства" подчеркивал: "Благоустроенный, преуспевающий, строящий, верный Османской родине армянский народ был хладнокровно истреблен преступниками. Пусть проклянет их бог". Турецкий высокопоставленный чиновник Наим-бей в своих мемуарах отмечал: "Из-за беспрецедентных выселений и резни армян имя турка удостоилось вечного проклятия всего человечества. В черные дни резни на обширной территории Турции, куда бы ни смотрели, нашли бы скелеты тысяч армян, которые были умерщвлены самым безжалостным образом".

Наконец, отсутствуют факты саботажа со стороны армян в начальный период первой мировой войны. Напротив, они демонстрировали вполне лояльное отношение к государству вплоть до того момента, когда правительство Турции приняло решение о депортации армянского населения из восточных районов страны и развернуло репрессии против армян, служивших в армии. Известно, например, что турецкая организация партии Дашнакцутюн заявила, что, как граждане Турции, армяне выполнят свой воинский долг. Армяне, призванные в турецкую армию, честно сражались на фронте, иногда демонстрируя образцы героизма. Это, в частности проявилось во время сражения под Сарыкамышем.

Второе. Не могу согласиться и с Вашим доводом о том, что исследование геноцида армян является задачей исключительно историков. Как известно, преступные деяния оцениваются не историками, а юристами. А Геноцид - именно преступление. Поэтому этот вопиющий эпизод мировой истории должен получить, прежде всего, юридическую оценку.

Что касается Вашего заявления о том, что факт Геноцида не подтверждается никакими документами, то оно также противоречит истине. Таких документов более чем достаточно. Например, 27 февраля 1915 года военный министр Турции и член младотурецкого триумвирата Энвер-паша направил шифрованную телеграмму, в которой говорилось: "Всех подданных Османской империи армян старше пяти лет выселить из городов и сел и уничтожить". Министр внутренних дел Турции Талаат-паша 9 сентября 1915 года в своей телеграмме-инструкции в префектуру Алеппо писал: "Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидируется. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всю ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка». Факт геноцида признал даже верный друг младотурок немецкий посол в Турции Вангейгем, который в своем донесении канцлеру Германии Бетман-Гольвегу писал, что "турецкое правительство в самом деле поставило своей целью уничтожение армянской нации в турецком государстве".

Ну, а Ваше заявление о том, что эти и другие подобные документы являются армянскими фальшивками нельзя признать обоснованным. Ведь документы, подтверждающие геноцид армян, фигурировали на процессе 1919-1920 гг. против лидеров младотурков. В ходе судебных заседаний была рассмотрена деятельность руководителей младотурецкого правительства, членов Центрального Комитета и ответственных районных секретарей партии "Единение и прогресс", организаторов депортации и убийств армян в Еозгате, Трапезунде, Беюк Дере и Харберде. Процесс младотурок показал, что депортация и убийства армян не были следствием военной необходимости или дисциплинарной акцией, а преднамеренными действиями по ликвидации армянской нации. Эти действия были осуществлены по инициативе и распоряжению Центрального Комитета партии младотурок. Талаат, Энвер, Джемаль и Назим были заочно приговорены к смертной казни, а другие подсудимые получили длительные сроки тюремного заключения. Протоколы процесса младотурок были опубликованы в приложении к турецкой официальной газете "Так-вим-и векаи".

Третье. Таким образом, турецкие власти осуществили в отношении армян намеренные действия, направленные на полное или частичное уничтожение этой этнической группы на территории Турции. Поэтому, в противоположность Вашему утверждению, политика тогдашнего правительства Турции по отношению к армянам вполне подпадает под определение геноцида, как оно трактуется Статьей 2 Конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступлений геноцида и наказании за них».

Четвертое. С учетом вышеизложенного должен отметить, что линия правительства Турции на отрицание геноцида армян является главным раздражающим фактором в армяно-турецких отношениях и препятствует их нормализации. Хотел бы напомнить в этой связи, что правительство Армении выдвинуло предложение об установлении дипломатических отношений с Турцией без всяких предварительных условий. Однако, упорное желание Анкары вынудить Армению отказаться от своей принципиальной позиции по вопросу о Геноциде в виде платы за нормализацию отношений консервирует состояние напряженности между двумя странами. Так кто же на самом деле препятствует стабильности и процветанию в регионе?

Пятое. Можно только приветствовать инициативы Турции, призванные внести дополнительную ясность в вопрос о Геноциде, в том числе путем создания совместной армяно-турецкой комиссии историков. Но эти инициативы не должны уводить в сторону или  от главного вопроса - признания факта геноцида самой Турцией. Собранных в мире свидетельств этого достаточно, хотя имеются серьезные сомнения, что в турецких архивах сохранены и доступны документы, подтверждающие факт Геноцида. Поэтому мне понятна озабоченность армянской стороны, которая опасается, что такая комиссия может быть использована с целью надолго заволокитить или запутать в вопрос о Геноциде и его признании.

В заключении хотел бы сказать, что я полностью поддерживаю развитие отношений мира, доверия и дружбы между турецким и армянским народами. Именно поэтому я и опубликовал свою статью о Геноциде. Она указывает именно тот путь, по которому следует пойти правительству Турецкой республики, если оно действительно хочет нормализации отношений с Арменией. Этот путь - собственное признание Турцией геноцида армян. Все другие варианты поведения - запугивание, экономическая блокада, отсутствие дипломатических контактов ведут в тупик. Я искренне надеюсь, что в Анкаре возобладает здравый смысл и Турция совершит этот пусть болезненный с психологической точки зрения, но мужественный и необходимый шаг, который раз и навсегда подведет черту под враждой между двумя народами.

С уважением,

Депутат Государственной Думы

Российской Федерации,

Директор Института стран СНГ    

К.Ф.Затулин

P.S. Поскольку Ваше письмо и мой ответ не являются частными письмами по личному вопросу, я предлагаю опубликовать нашу переписку. Прошу сообщить мне, если Вы возражаете против публикации Вашего письма. Ваше мнение по этому поводу, безусловно, будет мною учтено.

Источник: РИА Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытое письмо Атома Эгояна народу Турции

205835.jpg

Открытое письмо Атома Эгояна народу Турции Апрель 23, 2014 | 13:50

Знаменитый режиссер Атом Эгоян написал открытое письмо турецкому народу. Оно опубликовано на сайте стамбульской армянской газеты «Акос» в преддверии 99-летней годовщины Геноцида армян.

«Я устал от своего гнева», - так начинается письмо, обращенное к народу Турции. «Я всегда думал, что если бы вы поняли все то, что знаю я, вы бы почувствовали себя также. Вы бы поняли, что уже довольно, время двигаться вперед», - пишет Эгоян.

По его словам, он видит как представители турецкого общества смело встают и говорят правду. «Мы дали обязательство помнить, и преступление все еще остается свежей раной на той самой земле, где оно было совершено. Я устал от яростного отрицания вашего правительства, я устал от неспособности двигаться вперед», - говорит он, обращаясь к гражданам Турции.

По его словам, правительство Турции навязывает им отрицание преступления на протяжении 100 лет. «Никогда не будет комиссии, которая «раскроет правду», и нам неинтересны ваши открытые архивы. Мы знаем правду от слишком многих свидетелей, видели архивы ваших ближайших союзников во времена войны, слышали мудрые мнения ученых со всего мира, изучающих Геноцид и Холокост. Сегодня я просто прошу вас сделать вашу работу, задаться вопросом о мотивах вашего правительства, и восстать перед этим необычным вызовом», - заключил автор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильский политик призывает исполнить моральный долг и признать Геноцид армян

206028.jpg

Израильский политик призывает исполнить моральный долг и признать Геноцид армянАпрель 24, 2014 | 13:36

Председатель израильской партии МЕРЕЦ Захава Гальон искренне считает, что официальное признание Геноцида армян является обязанностью Израиля. «Израильский парламент должен озвучить ясную позицию в этом вопросе. Это особенно важно на фоне громкого и многолетнего молчания израильского правительства», - пишет она на http://mnenia.zahav.ru/. Гальон считает, что признание Геноцида армян вопрос не политический, а моральный.

Напомнив, что ровно через год, 24 апреля мир отметит столетие Геноцида армянского народа, она отмечает, что на протяжении многих лет представители фракции Мерец выносят на повестку дня пленарного заседания Кнессета предложение официально признать это историческое событие.

«Это наш моральный долг, который никак не связан с правым или левым крылом нашей политической системы. Мои политические оппоненты, такие как Узи Ландау, Бени Бегин, Руви Ривлин, приложили немало усилий к продвижению этого вопроса. Я отмечаю этот факт потому, что на протяжении слишком многих лет, трагедия армянского народа служила одним из инструментов внешней политики Израиля. Наши правительства предпочитали принести память о погибших в жертву на алтарь узких и циничных интересов. Израиль предпочитает занимать турецкую позицию и отказывается признать факт геноцида», - пишет она.

Захава Гальон также не понимает, почему турки до сих пор отказываются взять на себя ответственность за трагедию. И вместе с тем, не может принять отговорки, которыми постоянно пользуется израильское правительство. «Но хуже всего этого, как пишет об этом в своей книге "Отрицание - Израиль и геноцид армян", профессор Яир Орон, являются совместные попытки нашего правительства и американских еврейских организаций подорвать признание Геноцида армян».

«Учитывая весь этот цинизм, я, как дочь людей, переживших Холокост, не могу молчать. Я верю, что еврейский народ, прошедший через массовое уничтожение, понимающий последствия отрицания Холокоста и борющийся с этим явлением по сей день, обязан быть чувствительным к трагедиям других народов. Это наш моральный долг. Мы должны произнести это вслух: Израиль не будет больше принимать участие в отрицании геноцида армян!», - призывает глава МЕРЕЦ.

Отметив, что из сказанного не следует, что стравится знак равенства между Катастрофой европейского еврейства и Геноцидом армянского народа, израильский политик подчеркивает, что нельзя при этом отрицать факты. «Массовые убийства народов происходили в прошлом и, к сожалению, продолжаются и сейчас. Поэтому, основываясь на собственном горьком опыте, мы должны стоять на страже, предупреждать и привлекать внимание международного сообщества к любому проявлению геноцида», - делает вывод Захава Гальон. «Этот шаг - моральный долг еврейского народа», резюмирует она.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Монь расскажи в двух словах , что произошло . Желательно и про коменты ниже, под статьей.

Спасибо :give_rose:

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Монь расскажи в двух словах , что произошло . Желательно и про коменты ниже, под статьей.

Спасибо :give_rose:

Фамилия ведущего забавная - Халашка.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Монь расскажи в двух словах , что произошло . Желательно и про коменты ниже, под статьей.

Спасибо :give_rose:

Изменено пользователем monicabelucci (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Антидиффамационная Лига США признает Геноцид армян

Американская организация «Антидиффамационная Лига» (ADL) распространила заявление, в котором представила свою позицию в вопросе Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом сообщает официальный сайт Армянской Ассамблеи Америки.

«Поскольку вновь поднимается вопрос о позиции Антидиффамационной Лиги в вопросе Геноцида армян, нам хотелось бы уточнить то, о чем мы заявляли в августе 2008 года. Антидиффамационная Лига признает Геноцид армян», – говорится на сайте организации.

Отмечается, что данное заявление является переработанной версией заявления, сделанного в 2008 году. Однако в заявлении, распространенном в 2007 году национальный директор Антидиффамационной Лиги уклонился от использования термина «Геноцид армян».

В заявлении Фоксмана, в частности, говорилось: «Последствия этих действий действительно равносильны геноциду. Тем не менее, мы продолжаем выступать против принятия Конгрессом США резолюции по Геноциду армян, поскольку, по его словам, такая резолюция контрпродуктивна, не будет способствовать примирению армян с турками и может поставить под угрозу еврейскую общину в Турции, а также отношения между Турцией, Израилем и США».

Заявление Антидиффамационной лиги последовало за озвученным 23 апреля заявлением еврейской общины Америки, в котором содержался призыв к турецкому правительству считаться с фактом Геноцида армян.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Изменено пользователем ARTYUSHA (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...