Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

История Кавказской Албании


Harib

Рекомендованные сообщения

«Что касается взаимоотношений Бакинской Епархии и ААЦ, то это, опять же вопрос политический»

По логике Фарруха напрашивается вывод: когда бакинский богослов поет песни Зия Буниятова, то это вопрос политики, а вот, когда школа Зия Буниятова выбивает из истории Азербайджана, все, что напоминает про армян и предает забвению добуниятовскую историю, то это уже вопрос истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Что касается взаимоотношений Бакинской Епархии и ААЦ, то это, опять же вопрос политический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как известно, на вопрос «Надо ли отдавать подать Кесарю?» Христос ответил: «Отдайте Кесарю Кесарево», и добавил «А Богу - Богово».

Нельзя не заметить: отдавая подать бакинскому Кесарю, православные богословы из бакинской Епархии послушно идут в русле азербайджанской историографии, причем, в ее буниятовском варианте. Идут настолько послушно, что повторяют все абсурдные обвинения в адрес Армянской церкви, высказанные историками Азербайджана.

То, что позволено Юпитеру, то не позволено быку, - говорили в Древнем Риме. Перефразируя это высказывание, можно сказать: « То, что позволено азербайджанскому историку, то не позволено православному богослову».

Ведь православный богослов из Баку, признавая выводы школы Буниятова как абсолютную правду, оказывается ближе к исламистам, искажающим историю Армянской церкви, чем к армянскому христианину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

гариб, вы в действительности понимаете, о чём я. очевидно, что книга, в которой очевидцы описывают события разных веков написана в разное время. Думаю, те отдельные слова были вписаны туда одним из авторов, языком которго был албанский. Не думаю, чтобы армянский автор использовал термины из другого языка при наличии своих собственных. Эти слова не являются заимствованиями из агванского в армянский, поскольку нигде больше не встречаются.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Гандзак (Гянджа) - город, расположенный на берегах одноименной реки в Утике. Упоминается в письменных источниках с 9 в. Являлся крупным торговым городом, чему способствовало удачное географическое расположение: перекресток многих азиатских торговых путей. Город неоднократно менял “подданство”, был подвластен Армении, Персии, Грузии. Нередко гандзакские мелики выступали на исторической арене в качестве независимых владельцев. В 1804 г. город заняли русские войска. По договору 1813 г. Гандзак присоединен к России. С 1918 г. Гандзак оказался в составе новосозданной республики Азербайджан.

В начале 20 века в городе функционировали 6 армяно-апостольских церквей, 2 русские православные церкви и 13 мечетей. Большое количество мечетей является следствием одной из догм ислама, которая призывает иметь места для намаза в каждом дворе. Из сохранившихся армянских апостольских церквей наиболее почтенный возраст имеет церковь святого Ованеса Мкртича, на южной стене которой под солнечными часами была высечена надпись, удостоверяющая, что при католикосе Ованесе в 1633 году построена сия церковь святого Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя).

Гандзак необыкновенно красивый город с широкими распланированными улицами, осеняемыми известными на всем Кавказе гандзакскими чинарами. Из-за развесистых многовековых гигантов со стволами в несколько человеческих обхватов выглядывала своеобразная и, до последнего времени, армянская архитектура домов. Дома в Гандзаке были преимущественно двухэтажные, с обязательными арочными воротами, в которых вырезана арочной же формы калитка. Наличие приусадебных двориков также являлось обязательным атрибутом гандзакских домов. В садах росли практически все известные на Кавказе виды фруктов, но особенной славой пользовались гандзакские хурма и гранат.

В семи километрах ниже по течению реки - развалины древнего Гандзака, разрушенного в 1139г. катастрофическим землетрясением. Там все еще заметны многочисленные остатки армянской церковной архитектуры. Во время землетрясения обвалилась гора Алгарак (Кяпаз) и закрыла ущелье, по которой протекала речка. В результате образовались небольшие живописные озера, наиболее известным из которьгх является знаменитый Капутан (Гейгель). В окрестностях города находится мавзолей персидского поэта Шейх-Низама. На восточной окраине города развалины одного из древнейших христианских строений Закавказья - Чолаг.

Еще в начале века из 35000 населения города свыше 50% составляли армяне, остальные - закавказские татары (азербайджанцы), русские, грузины и другие.

На протяжении всей своей истории гандзакцы не раз прославляли свой город самоотверженными боевыми действиями против иноземных захватчиков. Большим уважением в Закавказье пользовалась гандзакская пехота (лучники, а потом, позднее, стрелки).

В начале 20 в. (1904-1905 г.г. и 1918-1920 г.г.) в Гандзаке происходили вооруженные столкновения между армянами и закавказскими татарами, в результате чего городское население разъединилось по обе стороны реки: на правобережье жили армяне, на левом берегу расселились азербайджанцы.

Вооруженные столкновения того времени прославили бывшего полковника царской армии Егора Тер-Аветикяна, впоследствии известного деятеля фидаинского движения в Восточной Армении. Советская власть и сталинская диктатура положили конец открытым межэтническим междоусобицам, но еще в 1961, 1969 и 1972 годах в Гандзаке (Кировабаде) происходили серьезные беспорядки на межнациональной почве.

Поводом для массовых столкновений могли быть как, скажем, обыкновенный футбольный матч, так и более серьезные. Так, в 1969 году в Бананце азербайджанскими районными властями был разрушен памятник, воздвигнутый в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителях села...

Ну и для лучшего понимания ситуации добавим, что практически все мальчишки Гандзака учились драться на речке, с представителями другой национальности. Победившая сторона получала возможность спокойно отдыхать и загорать до прихода очередной группы противника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...