Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Герои Западной Армении и Арцаxа

Celtic

Рекомендованные сообщения

Xочу предложить в этой теме форумджанам рассказывать и обсуждать историю героев прошлыx сражений за Родину, людей, благодаря героизму которыx мы сейчас можем наслаждаться нашей свободой и независимостью. Героические страницы прошлого не должны быть стерты из нашей памяти, ведь только Бог знает, что нам еще предстоит... Пусть наши герои будут примером нам и нашим детям, и пусть память о ниx живёт в векаx...

Xочу начать с небольшого рассказа о человеке, который лично для меня стал олицетворением любви к Родине, портрет которго будет всегда узнаваем в моем доме...

Монте Мелконян

Странная история у родившегося в Калифорнии ученого-арxеолога, впоследствии ставшего коммунистическим боевиком в Ливане и героически погибшего в маленькой деревеньке Арцаxа в войне за его независимость... Мало кто знает, что Монте до последниx дней считал, что Армения не должна выxодить иx состава СССР - в "лучшиx" традицияx дашнакцаканов начала века, которые вплоть до Геноцида говорили об Армении в составе османского государства... Интересно, что он не употреблял алкоголя совершенно, тосты поднимал мадзуном (!), практически не матерился - только говорил "շան տղա", как мой западноармянский дед... Считал себя атеистом и коммунистом, но, по слухам, не разрешал никому ругаться в полуразрушенной церкви... Ходили слухи, что в честь Монте переименуют Мартуни, но официальных изменений я не заметил...

Что меня поражает в этом человеке? Он имел абсолютно все причины на свете, чтоб забыть об Армении совершенно... Он думал о коммунизме, о соцсправедливости - а мы привыкли считать таких людей народом без Родины...

Убили его подло... Перед войной равны подлецы и благородные воины, смерть может внезапно настичь их обоих... Лично я не верю, что Аво "убрали" "свои"...

Народ его любил очень везде... Его жена Седа до сих пор живет в Конде... Мечтаю побывать у нее в гостях...

Война в Арцахе была выиграна благодаря многим героям, но думаю, что даже во всей истории Армении таких, как Монте наберется не очень много... Будем помнить, пока живы, и будем благодарны...

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ
Он имел абсолютно все причины на свете, чтоб забыть об Армении совершенно... Он думал о коммунизме, о соцсправедливости - а мы привыкли считать таких людей народом без Родины...

Соцвзгляды - одно, коммунизм - другое, Фантом джан... А мы - не знаю, мы, эли... вспомни Первую Республику и противостояние дашнаков с большевиками... кто - мы?

Соцвзгляды - одно, коммунизм - другое, Фантом джан... А мы - не знаю, мы, эли... вспомни Первую Республику и противостояние дашнаков с большевиками... кто - мы?

• 2 месяца спустя...

друзья

может кто-нибудь сказать где можно найти частные сведения (воспоминания и т.д.) о монте мелконяне. т.е. книга какая-нибудь или статья? особенно если на английском или русском. очень нужно, для написания статьи.

что касается проблемы между коммунизмом монте (хотя он скорее социалист) и его участием в национальной борьбе

а национализм и левые убеждения имеют общий источник. национализм по своей сущности не может развиваться в правых организациях. национализм как и левые идеи (социализм и т.д.) основывается на коллективном! правые же - индивидуалисты по сущности. только националист и социалист переживает за кого-то другого и пытается их осчастливить (иногда без их на то согласия).

это с точки зрения идеологии. с точки зрения практики то же самое. националисты добиваются успеха только в случае если обращаются к левым идеям. не было НИ ОДНОГО успешного не-левого националистического движения. НИКОГДА и НИГДЕ. сами подумайте, идея национализма - построить светлое будущее для своей нации, для всех ее участников. но она становится пустой без конкретного обращения к конкретным идеям обустройства будущего светлого общества. какой смысл в национальной революции без социального переустройства. какой смысл массам присоединяться к национальной революции, если она обещает им какие-то абстрактные национальные идеалы? а фактически правые националисты предлагает что - сменить власть чужих господ на своих господ. а мне, например, все равно, я не хочу не тех, не других! хочу быть свободным без господ в своей стране.

в общем, очень естественно, что монте был левым и участвовал в нацдвижении

Уважаемый Змысла (надеюсь не перевираю ваш ник) - посмотрите сайт http://janfedayi.com/ , там вы найдете много интересной информации. В сети есть и другие сайты, посвященные Монте, но линков у меня сейчас нет, думаю, для вас найти через поиск не составит труда.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...