Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Комплексы-откуда они появляются?

Wir

Рекомендованные сообщения

Часто бывает, что замечаешь у людей комплексы совершенно невероятные в своем проявлении. Меня всегда удивляло, что люди мало того, что позволяют другим ограничивать свою свободу, но и САМИ это делают. Например, после проживания в большом городе стал удивлять комплекс- Мардик касен.... И на алтарь этих МАРДИК сваится все что угодно, а главное удовольствие от проживания собственной жизни.Но откуда этот комплекс я хоть понимаю.

Так откуда появляются обычные комплексы? Изнутри или все таки это издержки стадного инстинкта- спрут, который находит в нас слабинку и укрепляется в ней? Правда ли, что социальным комплексам( не относящимся к собственной внешности) больше подвержены мужчины? Если так, то почему?

• Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Комплексы появляются в основном от страхов, причем начало берут в раннем детстве. Если родители не боялись, инч мардик касен, будь уверен, ребенок повзрослев, не будет тоже этого бояться. Комплекс неполноценности появляется например или из-за чрезмерного страха перед авторитетом родителей, или же наоборот, если семья находилась постоянно на одной из низших социальных ступеней в своей среде. Я не имею в виду обязательно ниших и бомжей, скажем если ты был постоянно среди детей-аристократов, но не мог себе позволить никогда такую роскошь как они, вот тебе и комплекс неполноценности готов, который происxодит от страха, постоянно пребывать на низшей социальной ступени общества.

Во всем родители виноваты :yes: они больше всех влияют на неокрепшую психику ребенка.

гы я до сих пор при родителях стесняюсь танцевать :lol:

Хмм, родители.. а как же собственный разум при взрослении? Как же сила духа? Как же желание жить полной грудью?( Надеюсь Мирзоян читать эту тему не будет :wacko: )

Хмм, родители.. а как же собственный разум при взрослении? Как же сила духа? Как же желание жить полной грудью?( Надеюсь Мирзоян читать эту тему не будет :wacko: )

Разумеется собственными волевыми качествами и разумом можно противостоять очень многим страхам и предрассудкам. Только не у каждого они есть. Ну не каждый и закомплексован.

Разумеется собственными волевыми качествами и разумом можно противостоять очень многим страхам и предрассудкам. Только не у каждого они есть. Ну не каждый и закомплексован.

Ну хорошо, подойдем к вопросу с другой стороны. Вот, допустим, я вижу, что человек переживает из-за чего то, понимаю, что это последствия внутреннего комплекса, приблизительно знаю, из-за чего этот комплекс возник. Есть ли у меня шансы избавить человека от этого комплекса. Или комплекс- это навсегда?

Никто не может вызвать в вас чувства собственной неполноценности и закомплексованности без вашего согласия !!!

Не могу согласиться. Тот или иной комплекс есть в каждом. И зачастую, даже осознавая свое неадекватное отношение к тем или иным вопросам, человек не может реагировать по другому. А может, это все-таки не до коца осознанные комплексы... Тьфу, сама запуталась...

У меня абсолютный ментальный контроль над своими комплексами, я их выпускаю ровно настолько, насколько они мне полезны.

допустим, я вижу, что человек переживает из-за чего то, понимаю, что это последствия внутреннего комплекса, приблизительно знаю, из-за чего этот комплекс возник. Есть ли у меня шансы избавить человека от этого комплекса. Или комплекс- это навсегда?

• 2 недели спустя...

Вот статья о комплексах

Под словом «комплекс» мы обычно понимаем нечто, что заставляет нас втайне переживать, то, что мы пытаемся всеми силами скрыть, то, что в очень большой степени диктует нам поступки, слова, мысли. Это, своего рода, «болевая точка», которая даже при случайном прикосновении отзывается бурей эмоций, переживаний. Комплекс – это наша внутренняя, давняя, хорошо замаскированная психологическая проблема, о которой мы не хотим, чтобы догадались окружающие.

Существование комплексов открыл еще в начале 20 века известный психолог, любимый ученик Фрейда – К.Юнг в экспериментах с использованием теста словесных ассоциаций. Этот тест, столь широко ныне используемый в работе психологов при обследовании личности, представляет собой набор слов, которые по одному зачитываются испытуемому. По инструкции, человек на каждое из этих слов должен отвечать первым же пришедшим на ум словом. Если реакция на какое-то слово требует необычно много времени, человек как бы «зависает», не может подобрать ассоциацию, то это указывает на то, что слово это затронуло в психике человека какие-то болезненные струны, а значит оно каким-то образом связано с тем или иным комплексом. Еще одна показательная реакция – интенсивность эмоциональной реакции на какое-то слово из ассоциативного теста. Чем сильнее эта реакция, тем сильнее, тем глубже комплекс. При этом у испытуемого начинает сильнее биться сердце, учащается пульс, сбивается дыхание, краснеет или бледнеет лицо – все это четко указывает на то, что затронута очень»болевая точка», сильный комплекс.

Продолжение

Самое благоприятное время для формирования наших комплексов – детство. Причем, даже не очень раннее: от 7 до 16 лет. Правда, границы эти весьма условны, существует множество примеров, когда какой-нибудь очередной комплекс поселялся в нашей душе и позже, и в 20 и в 30 лет. Но в этом случае необходимо, чтобы на уже существующую «болевую точку» вновь и вновь кто-то или что-то «капало», укрепляя в нас подсознательную неуверенность. Считается, что чем раньше появился в нашей психике комплекс, тем труднее от него избавиться. Но именно в период от 7 до 16 лет формируются наши основные представления о себе, о том, какой Я, чем я отличаюсь от остальных, что во мне хорошо, а что вызывает насмешку или осуждение. И вот что интересно: представления-то наши собственные, внутренние, но опираются они целиком и полностью на то, как видят нас окружающие. Ребенок этого возраста как бы смотрит на себя глазами тех, кто рядом, оценивает себя их оценкой. И только потом эта оценка «вживается», становится нашим внутренним представлением о себе. Вполне естественно, что в этот период любое замечание, любой взгляд, брошенный в нашу сторону ложится в копилку под названием «Какой Я?». Хорошо, если в этот период нас окружают сплошь внимательные, чуткие и любящие люди, взрослые, родители, друзья, которые понимают всю значимость их неосторожных высказываний. Но это нереально. У наших друзей-подростков те же проблемы и очень часто они поднимают собственную самооценку за счет резкого «опускания» всех остальных. Наши родители… Какими бы любящими они не были, они далеко не всегда отдают себе отчет в том, насколько важна для ребенка их оценка. Мать, из самых лучших побуждений, внушающая любимой дочери, что ее «жидкие и жирные волосы надо мыть каждый день, а то они будут как пакля» вряд ли осознает, что представление о том, что с ее волосами»что-то не то, не так, как у других надолго засядет в подсознании дочери, ляжет в основу огромного Комплекса внешности. Или отец, который встретив сына с «фингалом» под глазом, идет сам во двор и разбирается с обидчиками, ничуть не задумываясь о том, что отложится в душе у маленького мужчины и как это трансформируется в будущем. Ну а уж об учителях и говорить не будем! Не удивлюсь, если из всей читающей эти строки аудитории лишь у единиц при слове «учитель» возникнут приятные ассоциации. Хотя, казалось бы, кому, как ни людям с педагогическим образованием знать все тонкости возникновения комплексов? Между тем, огромное количество кирпичиков, закладываемых в фундамент наших комплексов, принадлежит именно учителям, так неосторожно делающим нам особенно болезненные замечания в присутствии радостно хихикающего класса!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...