Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы vs. азери

Рекомендованные сообщения

Немцев в Европе презрительно называли "Боши" - именно презрительно. Они выпустили прекрасную технику под маркой "Бош" и теперь это стало одним из эталонов добротности и качества.

Предлагаю азери вывести у себя новый сорт персиков и назвать его "АЗЕР". И тогда этим словом будут гордиться все азери. :P

• Ответы 230
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

[edited] слово "азер" появилось не так давно. Называли из "Азербайджанцами" или ... как нельзя в форуме писать. А самоназвание осноаная масса и не слышала.

"Молдаван" всё равно что "армян", и если он прижился в какой-нибудь деревне это не говорит о его правильности.

А порблема вся в том чот некоторым , [edited] обязательно хочется каверкать чужие имена, названия национальностей.

[edited]"азери" или как там ещё они себя называют, не имеет отношения к русскому языку, в русском "азербайджанец" вот и изволь называть так, по крайней мере в форуме где иначе нельзя. Такого слова "азер" ни в русском языке не было, ни они сами не называют себя, так что "языковые поправки" как бы кому-то ни хотелось, не проходят.

[edited]

Изменено пользователем CEPNYC (история изменений)

[edited]"Бош" это фамилия, а не "в честь презрительного наименования". НАверное немцы стали детей Фрицами и Хансами называть чтобы гордиться словами которыми их русские называли...

Мукуч - "молдован" официальное название нации, как и страны - Молдова. :P

Термин изменен давно, причем по настоянию самих "молдован".

"Боши" - презрительное название немцев, тоже неплохо выучить такому глубокому знатоку. А продукция компании "Сименс и Бош" выходила сначала под маркой "Сименс". Потом, после долгих раздумий, появился и "Бош". Наши немцев презрительно "Фрицами" звали, а они нас "Иванами".

Мукуч :D , слово "азер" прижилось в русском языке, а "азербайджанец" нет. И изволим мы называть азери так, как нам это нравится. Тем более, что сами азери не против. Это проблема надумана. Кем, я уже сказал.

[edited]

Опять передёргивание, - тут "знаток" говорил что термин "молдованин" не прижился в от время когда страна называлась Молдавией. Если сейчас она вернулась к Молдове это никоим образом не означает что "молодован" прижился вместо "молдованина" в прежнее время.

[edited] И "азербайджанец" не прижилось, и "молдованин"... [edited] Кто-то ещё скажет что термины "армянин, грузин, черкес, кабардинец и т п" не прижились а "лицо кавказской национальности " прижился...[edited]

И всё-таки, что порешим, АЗЕР, АЗЕРЬ, АЗЕРИ или АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ? Лично я за коротенькое милое слово АЗЕР.

А давайте я вам приведу мнения самиx азербайджанцев.

Собрано с азербайджанскиx форумов. Ведь и они как ни странно спорят на эту тему...

- "Я Азербайджанец!!! Я не Азери Тюркю!!!"

- "Я ........ на русском это звучит как: ТУРОК ........ и всё .... без пояснений, потому что я не обязан доказывать, что я не слон .............. Самое пагубное что могло роизойти со всеми нами, это искусственная подмена нашего истинного "Я", подложным…, искусственным, "азербайджанЦЫ"

- "Я считаю что название азери тюркю годно скажем так для внутреннего употребления чтобы различать от других азербайджанских народов- лезгин, талышей а так мы все азербайджанцы ."

- Я считаю себя азеротюрком. И более того, я этим горжусь. Короче, не турок, но тюрок."

- "Как может получиться, что, вплоть до конца 30х годов недавно ушедшего 20 века, у всех в документах красовалось слово турок/турчанка, а самое главное, бытиё турками/турчанками не вызывало не у кого сомнения, и вдруг, в мгновенье ока, по решению ЦК все стали азербайджанцами ............... так бывает ?! Разве так образуются нации ?!"

- „верно. азербайджанец (азярбайджанЛЫ) - это не этнический термин, а географически-профонационное определение, подразумевающее родину, страну.,“

- “Мы не этнос, мы, граждане Азербайджана азербайджанцы, но мы принадлежим и нациям. Я например, тюрок. Вернее, кто спросит, почему я уверен. Тюрок, это не кровь которая течет в крови, это мысли который заставляет тебя гордиться принадлежностью к этой нации“

- "Я - турок! Моя Родина - Азербайджан!

- „Да мы турки! Для кого это состояние души а для кого этническая принадлежность“.

- „Вы поняли, почему у меня патологическая неприязнь к тем землякам, которые с пеной у рта кричат, что мы - тюрки? Мы - азери, есть такая нация!“

- "И мы уже не братский народ, а мы (курды Красного Курдистана) и есть азербайджанцы"

- „Говорим - одно, подразумеваем - другое, на самом деле являемся - третьим.“

- „...если быть точным, то настоящие азербайджанцы - это талыши

- „Азербаиджанец - это понятие многоплеменное

- "Если я например в анкетах напишу что я турок, то меня вообще не пригласят на интервью. Я буду писать Азербайджанец."

- „я хочу подчеркнуть что мы те же самие турки! И забывать этого не стоит!!!“

- “Нет! Азербайджанец - не нация, а принадлежность к Родине.“

- „Обидно, что не все понимают то, что мы - ТЮРКИ и что этим надо гордиться!

- "По моему мнению ( и не только по моему) мы Мидяни!!!"

- "В советских школах мне "вдалбливали"что мои предки это высокие и голубоглазые албанцы(это притом что я маленький и чёрный!).Затем при народном фронте справедливость наконец то восторжествовала и я вдруг стал родственником татар и якутов(это притом что я типичный ираги пеопле).

Иранцы говорили мне что мы персы(хотя слово перс в нашей семье вызывало презрение).

Вот я и решил проверить там и сям ,почитал поспрашивал у того у другого сравнил и пришёл к выводу…"

- "...мы сегодня называем себя азери-тюрклери, чтобы отличится от анатолийских турков. Им хорошо, они взяли это имя и живут себе припеваючи... а вот у нас отняли это имя и дали то татары, то мусульмане, то турки, то азери, то азербаиджанцы... но тем не менее суть дела не меняется мы турки. Кстати в Иране нас называют и турками, а иногда и азербаиджанцами. Просто оказывается достаточно народу 100 лет не сказать кто они, то у них начнется кризис."

- „можно какое нибудь резюме в конце концов? а то вы меня совсем запутали. я уже час читаю то что вы все здесь написали!

какую нибудь статистическую выкладку с процентной вероятности нашей принадлежности к той или иной этнической группе?

- „..Не могу, мне плохо. Я уже ночью засыпаю с книгами об этногенезе азербайджанского народа, они разбросаны везде, и под подушкой, и на одеале, везде, везде.“

- "Страшно трудно сделать выбор."

А вы тyт спорите и спорите...

Да млин, азеры есть азыры. Кстати, когда я сказал одному, что азеры - потомки турков - сельджуков, он в ответ выдвинул длинющий пост, что они полтомки мидян. Бедный народ. Вам армянам хорошо, нам, татарам всё равно, наступать, бежать, отступать, бежать, а вот бедным азерам никак не понять откуда они появились. :D .

- „можно какое нибудь резюме в конце концов? а то вы меня совсем запутали.  я уже час читаю то что вы все здесь написали!

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...