Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения - Россия - Турция


Рекомендованные сообщения

А что вам не понравилось, мой русский друг? Или вы думаете. что вы нас можете называть своим форпостом, а мы не можем? Еще как можем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 134
  • Создано
  • Последний ответ

А что вам не понравилось, мой русский друг? Или вы думаете. что вы нас можете называть своим форпостом, а мы не можем? Еще как можем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что по теме? Разве Россия не ялвяется форпостом Армении?:)))))

Пока что Россия помогает Армении больше, чем наоборот ;)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что по теме? Разве Россия не ялвяется форпостом Армении?:)))))

Пока что Россия помогает Армении больше, чем наоборот ;)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это как сказать...

На сегодняшний день Армения покупает российский газ по таким же ценам как и другие страны, например Грузия (Турции Россия его продает итого дешевле). Российские вложения в армянскую экономику не велики и касаются прибыльной области - например недвижимости, цены на которую в Ереване растут как на дрожжах. Таким образом решаются сразу 2 задачи: прибыльное вложение средств определенным кругом лиц и политический пиар "куда ж вы без нас товарищи армяне". Прощения долгов как таковых тоже не было (да и не нужно) - напротив Армения за 100млн долга сдала России свои стратегические объекты.

какова выгоды Россия от этого...?

Россия контролирует важнейший для нее регион, представляющий не только часть ситемы безопасности ее южных рубежей, но и доступ к сырьевым ресурсам Каспия и транспортным проектам. Опираясь на свой форпост (Армению), Россия может ограничавать Азербайджан в его прозападных-протурецких устремлениях, ограничить поддержку им чеченских боевиков (их выдавали России в честь визита Алиева в Москву) и иметь гораздо больше веса в каспийских в нефтяных и транпортных проектах региона. Более того при помощи своего форпоста-Армении Россия блокирует конкурентный ей проект газопровода Иран-Армения-Грузия-Европа который потенциально может диверсифицировать зависимость Европы от российского газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Закавказье как поле игры

Борис Соколов

США и Россия поделят Южный Кавказ «на двоих».

То, что российско-грузинские отношения сегодня очень плохие, и что российское влияние в Грузии, за пределами мятежных автономий, равно нулю, никому доказывать не надо. Точно так же не вызывает сомнений, что американское влияние в Тбилиси значительно превосходит российское, и это тревожит Москву. Но вот на то, что столь же сильное или лишь немногим меньшее, чем в Грузии, американское влияние присутствует и в двух других закавказских республиках, в России как-то не принято обращать внимания.

Между тем, американцам удается сохранять хорошие отношения и с вполне пророссийской Арменией. Вероятно, этому способствует влиятельная армянская община в США, которая делает почти невозможным какое-либо американское давление на Армению. Но не только этот фактор влияет на позитивное развитие американо-армянских отношений. Ереван понимает, что без Вашингтона невозможно урегулирование нагорно-карабахского конфликта, пусть даже на решение этой проблемы могут уйти десятилетия. Кроме того, Армения не в восторге от своей зависимости от российских энергоносителей, особенно в контексте недавнего резкого повышения цены на российский газ для Еревана. А альтернативные источники нефти и газа можно получить только при участии Турции и других американских союзников.

Соединенные Штаты не скрывают свою озабоченность зависимости стран Южного Кавказа от России в топливно-энергетической сфере. Как заявил председатель Комитета по внешним связям Сената США Ричард Лугар во время визита в Тбилиси, «поскольку Грузия полностью зависит от российского газа, и нужно найти другие источники снабжения, мы рассматривали вопросы возможного роста поставок азербайджанского газа в будущие годы». Также Азербайджан и Турция предоставят Грузии долгосрочный беспроцентный кредит для финансирования доли Грузии в проекте создания железнодорожного коридора Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. И тот же Лугар заявил во время визита в Баку, что усилиями президентов США и Азербайджана отношения двух стран поднялись на уровень стратегического партнерства.

После пуска нефтепровода Баку-Джейхан появилась альтернатива поставок российских энергоносителей в Грузию, Турцию, а в перспективе — и в средиземноморские страны Евросоюза. В геополитическом смысле США такое развитие событий вполне устраивает, тем более что перспективе каспийская нефть может стать альтернативой ближневосточной. Россия, несмотря на громкую антигрузинскую риторику, никаких серьезных дипломатических шагов для противодействия реализации этого очевидно невыгодного российским энергетическим компаниям проекта. Более того, отношения Москвы с Баку при Ильхаме Алиеве даже улучшились, хотя и при его отце были совсем не плохими. Да и Армении Россия никогда не пеняла на хорошие отношения с Америкой. А ведь еще в 1998 году тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, правда, в узком кругу своих ближайших соратников: «Жаль, что вследствие известных причин невозможно использовать потенциал армяно-турецких отношений. Не нужно забывать и о том, что из-за конфликта (в Нагорном Карабахе. – Б. С.) Армения не смогла принять участия в осуществлении проекта Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В период существования конфликта в Нагорном Карабахе не удастся обеспечить нормальное экономическое развитие страны вне зависимости от одаренности руководителя Армении».

Американский политолог Марк Н. Катз прямо утверждает: «Для Армении самым приемлемым вариантом является добиться мирного сосуществования с Азербайджаном и Турцией». Вероятно, в тот момент, когда будет разрешен конфликт в Нагорном Карабахе и нормализуются армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения, российское влияние в Армении закончится. Никакие энергетические рычаги этому помешать не смогут. Но в России никакого беспокойства по этому поводу незаметно. Конечно, в Москве могут надеяться, что карабахский конфликт продлится еще, как минимум, лет сто. Однако более вероятным кажется предположение, что на самом деле российское правительство не так уж обеспокоено американским присутствием на Южном Кавказе и функционированием нефтепровода Баку-Джейхан.

Подлинной причиной неослабевающего российского давления на Грузию (вслед за винной войной прибавилась угроза отключить за долги ряд потребителей энергосистемы Грузии, находящейся под контролем РАО ЕЭС), как представляется, стало стремление значительной части российской элиты осуществить фактическую аннексию Абхазии и Южной Осетии. Однако такая политика вместо усиления российского влияния в Закавказье ведет к прямо противоположным результатам. Российское влияние на Юге Кавказа в перспективе как раз может ограничиться территорией непризнанных республик. Что же касается абхазского и юго-осетинского конфликтов, то их разрешение, очевидно, — процесс длительный, но не бесконечный. Можно предположить, что формальная российская аннексия их все-таки невозможна, поскольку в этом случае отношения России с Евросоюзом и США были бы безнадежно испорчены. В качестве квазинезависимых государств эти карликовые республики могут существовать только на скрытые российские субсидии, при условии присутствия российских миротворцев и притока российского оружия. Возвращение автономий в состав Грузии может произойти в двух случаях. Российской стороне в конце концов может надоесть тратить средства на их поддержку, и она смирится с их возвращением под крыло Тбилиси. Но такое развитие событий возможно лишь при смене нынешнего российского правительства — даже не при путинском приемнике. С другой стороны, населению Абхазии и Южной Осетии может надоесть нищенское существование, и, в случае, если в Грузии будет достигнут значительный экономический прогресс, автономии могут согласиться войти в состав метрополии при условии гарантии их прав.

На самом деле американская политика в Закавказье не вступает в конфронтацию с российской. США готовы поддерживать Грузию, в частности, кредитами в энергетической сфере, чтобы не допустить ее коллапса под российским давлением, однако не собираются содействовать возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинского государства вооруженным путем. Также в Вашингтоне не планируют вытеснять Россию из Армении и Азербайджана. Подлинная цель американской политики — урегулирование карабахского конфликта на условиях взаимоприемлемого компромисса и обеспечение безопасной транспортировки каспийской нефти в Европу, что должно уменьшить ее энергетическую зависимость от нестабильного Ближнего Востока.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закавказье как поле игры

Борис Соколов

1 Ереван понимает, что без Вашингтона невозможно урегулирование нагорно-карабахского конфликта, пусть даже на решение этой проблемы могут уйти десятилетия

2 Американский политолог Марк Н. Катц прямо утверждает: «Для Армении самым приемлемым вариантом является добиться мирного сосуществования с Азербайджаном и Турцией». Вероятно, в тот момент, когда будет разрешен конфликт в Нагорном Карабахе и нормализуются армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения, российское влияние в Армении закончится.

3 На самом деле американская политика в Закавказье не вступает в конфронтацию с российской. США готовы поддерживать Грузию, в частности, кредитами в энергетической сфере, чтобы не допустить ее коллапса под российским давлением, однако не собираются содействовать возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузинского государства вооруженным путем. Также в Вашингтоне не планируют вытеснять Россию из Армении и Азербайджана. Подлинная цель американской политики — урегулирование карабахского конфликта на условиях взаимоприемлемого компромисса и обеспечение безопасной транспортировки каспийской нефти в Европу, что должно уменьшить ее энергетическую зависимость от нестабильного Ближнего Востока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские своих сдают незадумываясь а вы тут рассуждаете сдадут армян не сдадут :/
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские своих сдают незадумываясь а вы тут рассуждаете сдадут армян не сдадут :/

Надо бы уточнить.

Как говаривал незабвенный Горбачев "политика-это искусство возможного".

Если России будет выгоднее сдать Армению, ее не будут сдерживать моральные категории. А задумываться она всегда будет, чтобы не прогадать, чтобы постоять за свой интерес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож, пока от России Армения зависит, надо делать так, чтобы они были заинтересованы в нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож, пока от России Армения зависит, надо делать так, чтобы они были заинтересованы в нас.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понимаю,что мое сообщение может вызвать улыбку.

В советское время Грузия намеревалась пригласить иностранную компанию для исследования территории на которой по мнению специалистов могла находиться нефть,пронюхав об этом руководство ссср запретило данную акцию,т.к. оно прекрасно понимало к чему это может привести,ведь страна с нефтью-совсем другое дело...

И ныне в Грузии есть планы относительно газа и нефти,по расчетам специалистов Грузия лет через 20 будет иметь свою нефть и газ,но как вы понимаете это очень дорогой процесс и у Грузии пока нет денег на это

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что весь Закавказский проект был начат Россией под Грузию: и "освобождение" Армении, и покорение Кавказа, и завоевание Азербайджана. После того, как Грузия ушла и стала злейшим врагом - Южный Кавказ стал ля России стал просто рудиментом, который жаль оставлять - ибо на что-нибудь сгодится (на нефте-газовые игры, к примеру), и вообще хочется сохранить остатки "имперскости"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...