Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения - Россия - Турция

Рекомендованные сообщения

мой пост с другого форума на близкую по смыслу тему:

все чаще попадаются на глаза высказываний говорящих взависимости от источника либо о том какие  прекрасные стратегические отношения между Арменией и Россией, либо о том как Армения присосалась к российской шее и пьет ее кровушку....

В тоже же время Армения покупает российский газ по таким же ценам как и другие страны, например Грузия (Турции Россия его продает дешевле). российские вложения в армянскую экономику не велики и касаются прибыльной области - например недвижимости, цены на которую в Ереване растут как на дрожжах. Таким образом решаются сразу 2 задачи: прибыльное вложение средств определенным кругом лиц и политический пиар "куда ж вы без нас товарищи армяне". Прощения долгов как таковых тоже не было (да и не нужно) - напротив Армения за 100млн долга сдала России свои стратегические объекты.

какова выгоды Россия от этого...?

Россия контролирует важнейший для нее регион, представляющий не только часть ситемы безопасности ее южных рубежей, но и доступ к сырьевым ресурсам Каспия и транспортным проектам. Опираясь на свой форпост (Армению), Россия может ограничавать Азербайджан в его прозападных-протурецких устремлениях, ограничить поддержку им чеченских боевиков (их выдавали России в честь визита Алиева в Москву) и иметь гораздо больше веса в каспийских в нефтяных и транпортных проектах региона. Более того при помощи своего форпоста-Армении Россия блокирует конкурентный ей проект газопровода Иран-Армения-Грузия-Европа который потенциально может диверсифицировать зависимость европы от российского газа. Вот такие вот неплохие дивидиенды.

попытка же Армении диверсифицировать свою энергетическую зависимость от так называемого "дешевого" российского газа, проведя иранский маршрут, известно чем кончилась - взрывами на газопроводе и показыванием по ТВ мерзнуших грузинов. когда запасы армянского газохранилища стали исчерпываться соглашение о продаже 5-го блока разданско тэц России было достигнуто, а инициатива - наказана. сейчас Армения, имея под боком у себя страну соседа с газовами ресурсами (Иран), покупает дорогой российский газ который могут выключить если руководство Армении будет себя плохо вести.

теперь про безопасность от Турции и типа "без России Армения пропадет и мы ваще благодарное никто"....

В мире есть центры силы которые готовы предложить и гарантировать эту безопасность т.к. регион представляет интерес не только для России. Как сказал участник дисскуссии Биггос - "Я не когда не делил мир на черное и белое, я знаю что он бесконечно многообразен". Но вопрос на самом деле в другом. Россия ведь грозит не тем что "как же вы без меня", а наоборот тем что обязательно попытается жестко наказать за попытку выйти из под ее контроля. Как например в этой истории с газопроводом - если помните Иванов делал заявления в Баку о том, что Россия готова продавать вооружение как Баку так и Еревану и предложил обучать азербайджанских курсантов в России. Плюс показательные действия над грузинским вином - расчитаные не только на Грузию - но и на других "телезрителей".

кстати попытка вести т.наз комплементарную политику у Армении была, но закончилась она очень темным делом с громкими выстрелами в парламенте.

П.С.

и еще о так называемых "я козелах" (термин вбитый в умы с помощью политтехнологий) - за годы независимости Армении США официально оказали Армении суммарную помощь на сумму более чем $1млрд. долларов. и это при том что российский форпост звучит гордо.

• Ответы 134
  • Создано
  • Последний ответ

Arm,

ваше видение Армении как форпоста России, совпадает с трактовкой И.Алиева злополучного высказывания Грызлова.

Думаете это случайность ?

Arm,

ваше видение Армении как форпоста России, совпадает с трактовкой И.Алиева злополучного высказывания Грызлова.

Думаете это случайность ?

и если объективно то на данный момент наличия сильного государства Армения не желает ни Россия ни Турция.

а в это время при сомнительных обстоятельствах в Москве гибнут несколько десятков азербайджанцев.

Пусть это звучит банально, смешно, пафосно - для кого как, но мы им нужны, нужны больше, чем любой другой стране.

можете расскрыть мысль про связь между гибелью азербайджанцев (при разрушении рынка если не ошибаюсь) и словами Путина в Баку...

можно полюбопытствовать дальше?

Почему "правильно сделает"?. Меня именно эта фраза интересует, а так если "сдаст" то это их проблемы, значит им на кавказ дорожка заказана.

да именно - "в разные периоды по разному".

в частности сейчас - как Вы пишите - "Хотя бы такой, какая она сейчас есть.".

полностью с Вами согласен.

а именно подконтрольная, слабая, не владеющая нероссийскими источниками энергии, с нерешенным Арцахским конфликтом и т.д...

вот об этом я и пишу.

а что будет хотябы лет через ...надцать - что в тот период истории будет выгодно России...? то и в этом я согласен с Вами а именно "Если нужно сдать - сдаст. И, в общем-то, правильно сделает" т.к. Россия просто обязана проталкивать свои собственные интересы.

Рада, что нам удалось достигнуть консенсуса :)

А если перестать быть слабыми, начать вести разумную внешнюю и, что еще важнее, внутреннюю политику (ну хоть убейте, все равно считаю, что нашу страну поставить на ноги не так сложно!)? Тогда, может, через лет ...надцать, что бы ни было выгодно России, на нас это будет оказывать минимальное влияние?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...