Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Город Эривань


Cepnyc

Рекомендованные сообщения

Поселок и крепость Гори известны с XI в., связаны с деятельностью царя Грузии – Вирка Давида Строителя Багратуни-Багратиона. Гори находится в Карталинии (Грузия) и был с древнейших времен заселен армянами-ремесленниками, которые из цеховых соображений соблюдения профессиональной тайны никого в свой поселок не допускали – ни грузин, ни осетин, ни татар. Именно это обстоятельство заставило грузинского поэта Акакия Церетели (1840–1915) в 1870–1880 гг. дважды посетить Гори, чтобы убеждать его жителей, что негоже центру Карталинии – Гори – не допускать в поселок грузин

такие вот даже случаи описываются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

Армяне называют Гандзак армянским городом, т.к. там жили армяне (наверное, на протяжении нескольких веков армяне составляли большинство) и, во-вторых, т.к. Гандзак основан на территории Карабаха, а Карабах - это часть исторической Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позвольте, господа, напомнить, что не армянский, а русский историк Сергей Михайлович Соловьев в своем труде "История России с древнейших времен", вспоминая походы руссов на Восток, писал следующее:

« Под 943 или 944 годом у восточных писателей находим известие о другом

походе руссов: на этот раз они поднялись вверх по реке Куру и внезапно

явились перед Бердаа, столицею Аррана, или нынешнего Карабага. Бердаа -

один из древнейших городов прикавказских, принадлежал армянам еще в V

веке, был возобновлен арабами в 704 году, а в Х веке считался одним из

богатейших городов Халифата»

Сергей Михайлович Соловьев "История России с древнейших времен"

http://chron.susu.ac.ru/solovyov/solov1_5.html

Нельзя не заметить, что точка зрения С.М. Соловьева существенно отличается от точки зрения азербайджанских историков.

Можно говорить, что Соловьев уже устарел или русскому историку были недоступны труды азербайджанских историков, но трудно представить, что русский историк писал свои труды под диктовку армянских историков.

Хотел бы обратить ваше внимание еще на один «пустячок». Русские историки, вспоминая поход руссов на Восток 943- 944 г.г. отмечают, что, руссы взяли штурмом МУСУЛЬМАНСКИЙ город Бердаа, а вот азербайджанские «историки», утверждают, что христианскую Албанию уничтожили армянские священники. Неужели это армянские священники заставили бедных албан перейти в ислам?

Если история Гандзака уходит в глубь веков, то история Шуши гораздо моложе.

Мандельштам, во время своей поездки посетил «мертвый город» Шушу.

Но если Шуша была азербайджанским городом, то зачем тогда мусаватисты безжалостно уничтожили свой азербайджанский город.

А вот об уничтожении АРМЯНСКОГО города Шуши говорил Серго Орджоникидзе еще в 1921 году в своей речи в Тифлисе.

См. Г. Орджоникидзе. Статьи и речи. Госполитиздат, 1956 г. стр. 216.

Потом было, то было. Власти Советского Азербайджана не разрешили армянам вернуться в Шушу, которая стала «азербайджанским» городом, а административным центом НКАО стал Степанакерт (до 1923 село Ханкенди). Те, кто принимал подобное решение, видимо предполагал, что с шушинских высот будет удобнее контролировать Степанакерт, пардон азербайджанский город Ханкенди, а потом обвинить армян в «оккупации» азербайджанской территории...

.... Эстонский историк прекрасно знает и не скрывает известного исторического факта : ныне существующий эстонский город Тарту, в прошлом город Юрьев основан киевскими князьями в период расцвета Киевской Руси.

Только в страшном сне можно предположить, что аз. историк признается, что такой-то аз. город был основан армянами..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соловьёв очень серьёзный историк если азербайджанцам наплевать и на то, что писал он, тогда вообще бессмысленно что то им доказывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Harib, мнения историков, живших столетия спустя, в данном случае особой роли не играют. Это всегда лишь частное мнение человека. Если я изучаю историю, то стремлюсь читать документы либо очевидцев того времени, либо живших незначительно позднее.

Касательно городов, основанных иранцами и арабами в Закавказье, то к ним относятся Барда, Дербенд, Бейлаган, Белокан, Гянджа. Упоминание об основании Барды (среднеиранск. Партав, книга 1, глава 15) есть в уже обсуждавшейся "Истории страны Алуанк". Гянджа (среднеиранск. Гандзак) была основана в 7 в. (энциклопедия Iranica). Помимо неё, есть и другие поселения с иранскими названиями, но об их основателях достоверной информации не сохранилось. К ним относятся Закатала, Гандзасар и некоторые другие.

Армяне называют Гандзак армянским городом, т.к. там жили армяне
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/ ....мнения историков, живших столетия спустя, в данном случае особой роли не играют. Это всегда лишь частное мнение человека. Если я изучаю историю, то стремлюсь читать документы либо очевидцев того времени, либо живших незначительно позднее... /

И так делаем вывод: любой русский историк перед Фаррухом - недоучившийся гимназист... .

Повторяю специально для Фарруха :

.... Эстонский историк прекрасно знает и не скрывает известного исторического факта : ныне существующий эстонский город Тарту, в прошлом город Юрьев основан киевскими князьями в период расцвета Киевской Руси.

Только в страшном сне можно предположить, что аз. историк признается, что такой-то аз. город был основан армянами..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Гандзак расположен в армянской провинции Гардман - во всяком случае все села вокруг испокон века біли армянские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

А вот Албания располагалась за Курой,конечно и Гардман можно назівать Албание/Агванком/Алуанком почему бі и нет, и Карабах можно назівать Корякией или Удмуртией сейчас все можно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

низами - азербайлджанец? так ведь

а он откуда - гянджеви - кто спорит

значит и город гандзак/гянджа - какой?

правильно - азербайджанский

сейчас комментарии бакинских издателей к стихам хагани читаю и плачу

азербайджанский поэт в 11 веке это ладно - это их бог простит

но вот что =абхазией во времена хагани иногда называли грузию=

это песня

как впрочем и азербайджанский город гянджа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не буди лихо пока оно тихо

вот и призадумаешься тут

а в нынешней турции турками

вообще хоть один город основан?

стамбул измир эрзерум карс ван артвин баязет трапезунд синоп бодрум мармарис анталья антакья - это города не турецкого происхождения

а в закавказье разве не так - турки/кав.татары там что баку основали или гандзак или шемаху или шушу а может быть ханлар хачмас мингечаур барду

уот кэн ай ду-у-у

п.с.

в бодруме в бывшем галикарнасе столице древней карии спрашиваешь на раскопках - чьё это были поселение... =не греков! тут до греков ещё были ну..." следует лукавый ответ нынешних насельников края

милые-милые смешные-смешные

насельники-насильники

над собственным

разумом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...