Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Волнения азербайджанцев в Иране

NAIRI

Рекомендованные сообщения

• Ответы 372
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

повторюсь, раз Самир не желает учавствовать в дисскуссии...

вот вопрос мой вопрос азербайджанским участникам форума:

существуют ли на территории Азербайджана организации, поддерживающие своих южноазербайджанских братьев в борьбе против персидского шовинизма?

и является ли это териториальными претензиямик Ирану?

просьба учесть следующие факторы:

- власти Аз. не ловят и не сажают их.

- в Аз-не находятся люди сочувствующие и помогающие материально ю.азербайджанцам в этой борьбе.

- впускают в свою страну американских военных (я говорю пока не о разговоре о базах) которые и не скрывают своих методов работы с национальными элементами (как в Ираке, так и в Иране да ине только)

- общий "эмоциональный" (как сказал Самир) настрой значительной части населения. которое в большинстве своем понимает и оправдывает многотысячные хорошо-организованные митинги (беспорядки) совершеные ю.аз-цами в Иране в период серьезной внешней угрозы государству и почти нескрываемого розыгрыша "азербайджанской карты" (т.наз. "нож в спину")

- исторический материал о Южном Азербайдане, который пропогандируется.. пардон - изучается в школах с оффициальной поддержки государства.

- тон многих аз. сми.

Изменено пользователем Arm (история изменений)

У меня и за монитором получиться и не за монитором,можете не сомневаться.Провокации оставьте для других.До свидания.

Господа давайте без перходов на личности...

интересная тема - про Южный Азербайджан и позицию аз. общества (АР) и офф. гос-ва Азербайджан к этому вопросу.

Господа давайте без перходов на личности...

интересная тема - про Южный Азербайджан и позицию аз. общества (РА) и офф. гос-ва Азербайджан к этому вопросу.

Ardani джан,

просьба без оффтопа - интерестно взгляд по теме, особенно азербайджанских участников.

Ardani джан,

просьба без оффтопа - интерестно взгляд по теме, особенно азербайджанских участников.

РЕЗА ПЕХЛЕВИ: "АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ МОГУТ ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ ИРАНА"

Сын последнего иранского шаха Реза Пехлеви дал эксклюзивное интервью российской газете «Известия». Представляем вашему вниманию беседу с одним из лидеров оппозиции иранскому режиму.

- Недавно вы заявили, что к июлю-августу сформируете движение, цель которого — свергнуть нынешний иранский режим. Каким образом вы планируете совершить революцию?

Реза Пехлеви: Мы призываем иранцев к массовым акциям гражданского неповиновения. А от мирового сообщества требуем ввести санкции - такие, которые накажут режим, но не навредят народу. Например, можно объявить членов правительства Махмуда Ахмадинежада персонами нон грата. Когда режим будет свергнут, мы организуем общенациональный референдум - чтобы иранский народ сам решил, какое политическое будущее для себя хочет. Проведем демократические выборы. Парламент составит новую конституцию.

- А кто примет участие в этих акциях гражданского неповиновения?

Пехлеви: В Иране множество оппозиционных групп, объединяющих рабочих, интеллигенцию и другие слои населения. Почти 50 миллионов из 70 живущих в стране — молодые люди младше 30 лет. У них есть доступ к информации о том, что делается в мире. Они понимают, как плохо то, что происходит в Иране. Я думаю, вскоре все мои соотечественники осознают: нынешний режим не заботится об обычных людях, а думает исключительно о себе. Кроме того, у нас есть оппозиционные ячейки по всему миру — после революции многие иранцы покинули родину. Мы с ними, как и с оппозиционерами внутри страны, поддерживаем тесный контакт.

- Может ли Запад, по вашему мнению, нанести военный удар по Ирану?

Пехлеви: Я этого не исключаю. Но война имела бы чудовищные последствия. То, что мы видим в Афганистане и Ираке, должно нас чему-то научить. У иранской проблемы есть мирное решение.

- Как поведет себя в случае военного конфликта азербайджанская общинrа Ирана? Может ли она, например, заявить о желании отделиться?

Пехлеви: Азербайджанцы вполне могут отделиться. Нынешний режим разыгрывает шиитско-сунитскую карту, сталкивает лбами национальные меньшинства. А ведь Иран — страна, которая на протяжении веков радушно принимала людей разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому, когда мы придем к власти, национальным меньшинствам будут гарантированы их права. Нынешний режим создает слишком много сложностей: терроризм, экономическая нестабильность, ядерная угроза, экстремизм. Когда он сойдет со сцены, решится 90 процентов мировых проблем.

- А в чем ваш личный интерес?

Пехлеви: Мы хотим, чтобы Запад помог нам построить демократию. В какой-то степени это даже более важно, чем борьба с созданием ядерного оружия в Иране.

- С какими странами вы ведете переговоры?

Пехлеви: И с США, и с европейцами. Со всеми, кто верит, что проблему может решить иранский народ. Ведь все другие методы будут более рискованными, более опасными и попросту более дорогими, чем, то, что предлагаю я.

- Могли бы американцы сделать ставку на вас - как на будущего главу государства, если решат поддерживать иранскую оппозицию?

Пехлеви: Я веду переговоры как с республиканцами, так и с демократами. США понимают: поддерживая демократию в Иране, они инвестируют в светлое будущее всего региона. Но я думаю только о том, чтобы помочь своей родине. У меня скромная роль. И неважно, будет у нас монархия или республика, кто возглавит государство. Это мы решим потом.

RealAZ ))

существуют ли на территории Азербайджана организации, поддерживающие своих южноазербайджанских братьев в борьбе против персидского шовинизма?
Изменено пользователем kurtizanka (история изменений)

kurtizanka,

мне интересно Вы не считаете эти действия "ножом в спину толерантным персам, приютившим азербайджанцев на исконно-персидсвой земле"?

Лично я нынешние события расцениваю следующим образом - обычная провокация...

kurtizanka,

мне интересно Вы не считаете эти действия "ножом в спину толерантным персам, приютившим азербайджанцев на исконно-персидсвой земле"?

Изменено пользователем kurtizanka (история изменений)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...