Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Волнения азербайджанцев в Иране

NAIRI

Рекомендованные сообщения

• Ответы 372
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Урден а книгу "Балаяна" (кавычки - сила) уже полностью прочитали или как?
Изменено пользователем Karin (история изменений)

Корни перехода ираноязычного населения на тюркский (как в Атрпатакане и Ширване, так и Средней Азии) очень глубокие. Если не учесть экстралингвистические факторы, то, по-моему, основная причина в том, что тюркские языки грамматически более просты, чем местные иранские. Ну, хотя бы взять один факт: в тюркских языках есть только один неправильный глагол, в то время как иранские просто изобилуют такими и т.д.

Уже и спросить нельзя чтоб не стали объяснять "как тут делается".

А что так трудно ответить? :ermm:

Раавен... объясняя мой вопрос Вы начали описывать НЕ мои действия ( или нет? :wow: ). Тоже не хотел писать, но раз уж Вы уж.....

Раавен... объясняя мой вопрос Вы начали описывать НЕ мои действия ( или нет?  :wow:  ). Тоже не хотел писать, но раз уж Вы уж.....

Arciv джан мне, не совсем понятно, как это ираноязычные вдруг становятся тюркоязычными всего,лишь из-за неправильных глаголов. Неужели это так существенно?

Здесь я постарался как можно непрофессионально (!) объяснить, причины перехода на тюркский
Изменено пользователем kinza (история изменений)

Это именно и называется экстралингвистический фактор. А процесс начался в эпоху Шах Исмаила I, когда тюркский, будучи основным языком кызылбашской армии и верхушки, постепенно расширял свою сферу. Именно по этой причине Шах Исмаил говорил и писал на тюркском, хотя его прадед Шейх Сефиеддин Ардебили, вероятнее всего, вообще не знал тюркского, а свои стихи (дубейти) писал на местном диалекте Ардебиля, которым тогда являлся один из азарийских диалектов.

Это именно и называется экстралингвистический фактор. А процесс начался в эпоху Шах Исмаила I, когда тюркский, будучи основным языком кызылбашской армии и верхушки, постепенно расширял свою сферу. Именно по этой причине Шах Исмаил говорил и писал на тюркском, хотя его прадед Шейх Сефиеддин Ардебили, вероятнее всего, вообще не знал тюркского, а свои стихи (дубейти) писал на местном диалекте Ардебиля, которым тогда являлся один из азарийских диалектов.

Теперь для меня совершенно определенно: против природы-матушки не попрешь. О чем думали иранские власти запрещая азербайджанский? Но явно не о науке. :D

Да и из своего опыта могу сказать, что выучить азербайджанский намного проще, чем талышский или келасори :)
Изменено пользователем Matsur (история изменений)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...