Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

А Вы больше любыте целовать или когда Вас целуют?


~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 550
  • Создано
  • Последний ответ

продолжение:

Другой пример — демонстрация раннего эдисоновского фильма. "Вдова Джонс: поцелуй Мэри Ирвин и Джона Райса". Нью-йорк в 1886 году это длительное объятие никак особо не отметил, но Осака в 1887-м восприняла его как сенсацию. Рассказывают, что на этот фильм ломились, всем хотелось увидеть, какие бывают чудовищные извращения. Явилась и полиция, но переводчик-комментатор, в раннем японском кино спас положение, объяснив, что так на Западе принято приветствовать друг друга. Эти двое просто здороваются.

Тем не менее публичная демонстрация поцелуев была вскоре недвусмысленно осуждена. Ее объявили нарушением общественного порядка, нарушители, позволившие себе подобное в публичном месте, наказывались штрафом или задержанием. Кто именно позволял себе подобное и чьи действия потребовали введения этого закона, из имеющихся документов неясно, но закон имел силу с начала 1920-х годов до 1945 года.

По крайней мере однажды этот закон был применен. В 30-е годы произошел скандальный случай с предлагавшейся публичной экспозицией знаменитого "Поцелуя" Родена. Эта скульптура изображает совершенно обнаженную целующуюся пару. Полиция поторопилась наложить на демонстрацию запрет. Японские власти были в шоке от того, что скульптура будет выставлена, французские — от того, что не будет. Как рассказывает социальный критик Сиба Кимпэй, власти заявили, что сама по себе нагота, конечно, допустима, и показывать произведение можно - если только головы будут обернуты материей. Родена увидели в Японии только по окончанию второй мировой войны. Теперь он экспонируется постоянно, каждый может увидеть его в любое время на площадке перед Токийским музеем западного искусства в Уэно. Однако не следует считать, что раз "Поцелуй" стал доступен для всеобщего обозрения, то целоваться вошло в Японии в обычай, как на Западе.

Отнюдь нет. Даже полупризнание и то поцелуй завоевал с трудом. Взять хотя бы проблемы, связанные с его публичным дебютом в кино. До войны все сцены с поцелуями из иностранных фильмов, вырезались — что весьма отрицательно сказывалось на логической связи этих фильмов. Герой и героиня с чувством смотрят руг на друга, они сближаются, прижимаются... И тут же отлетают друг от друга с такой внезапностью, что кажется, слышно, как у них зубы стучат. После 1945 года, когда в стране воцарилась вольность, чтобы не сказать разгул, западных нравов, время поцелуев, казалось бы пришло. В 1946 году кино компания Дайэй объявила, что снимает "первую в истории японского кино сцену поцелуя". Фильм должен был называться "Поцелуй однажды ночью", но в последний момент компания не выдержала. Режиссер упрятал главное событие от зрительских глаз. Прежде чем начать целоваться, героиня стыдливо раскрывала зонтик.

Слава первопроходцев досталась компании Сейтику, снявшей фильм "Двадцатилетние", где имелся поцелуй должной степени бесстыдства — прямо в губы. Показательна реакция на это новшество. Пресса только о нем и писала. Горячо обсуждалось: можно ли считать поцелуй "художественно мотивированным" или же сцена преследует чисто коммерческие цели? "Гигиенично" ли это? И наконец, по-японски ли это?

К общему согласию так и не пришли, но большинство стояло за то, что это негигиенично. Еще довольно долгое время после этого сцены поцелуев снимались понарошку под таким углом, чтобы не было видно, что актеры на самом деле не соприкасаются губами. А если это почему-либо было невозможно, то актеры совершали нечистоплотное соприкосновение через прозрачную тряпочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжение:

Даже в наши дни ощущается — по крайней мере в публичных зрелищах что целоваться есть занятие не вполне японское. Показатель что в единственный безоговорочно принятый всеми поцелуй в послевоенном японском кино был как бы "иностранным". Это имело место в фильме "Блестящая мечта", где поцелуй происходил по ходу представления зарубежной драмы. Все японцы в этой сцене изображали иностранцев.

Но и сегодня дискриминация продолжается. Есть, например, вполне адекватное японское слово для обозначения поцелуя — слово Сэппун. Но слышать его приходиться редко. Вместо него молодые японцы говорят кису (от английского kiss) — если они вообще об этом говорят. Считается, что английское слово более чистоплотное, потому что обозначает предмет не напрямую. Причины того, что мы не испытываем никакой неловкости по отношению к поцелую, а японцы испытывают, состоит в том, что у нас функции поцелуя несравненно шире. Мы это занятие обжили и приручили. Мы целуемся с кем угодно. Мать, отец, брат, сестра, жена, муж, дети. Японцы же до сих пор относятся к поцелую как к экзотической составляющей чисто эротических отношений. Если парочка начнет целоваться прилюдно, то это вроде бы должно означать, что следующими их действиями будет- заняться любовью. Ну а уж поцеловать маму на станции или в аэропорту — это, знаете ли...

Таким образом, социальная роль поцелуя в Японии крайне узка. Поцелуй не выражает ни симпатии, ни уважении, ни горя, ни сочувствия, — нечего из тех многих вещей, которые он может означать на Западе. Он означает только одно. Вот почему он так двусмыслен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что представляет из себя японский поцелуй?

Это поцелуй застенчивых людей. Вот, например, что говорит одна японка: "Если моя мать видит по телевизору, что люди целуются, она тут же его выключает". Это распространенное явление в Японии, Китае, Тайване и даже в Корее. В этих странах люди практически никогда не целуются на публике. Поэтому вы должны вести себя осмотрительно, если, находясь в Японии, захотите поцеловаться. Японский поцелуй был создан специально для европейцев на основе тех тенденций, которые присущи восточному поцелую. Теперь и вы тоже можете насладиться тонкой прелестью японского поцелуя.

- Встаньте по команде "смирно", опустите руки вдоль туловища.

- Ваша партнерша должна сделать то же самое.

- Посмотрите по сторонам, чтобы удостовериться, не наблюдает ли кто-нибудь за вами.

- Наклонитесь вперед друг к другу.

- Держите рот закрытым!

- Наклонитесь сильнее, сгибая спину до тех пор, пока ваши губы не коснутся легонько губ вашей девушки.

- Не открывайте рта, не тритесь губами. Просто на долю секунды соприкоснитесь губами.

- Сразу же после этого опять встаньте по стойке "смирно".

- Посмотрите по сторонам, чтобы удостовериться, не заметил ли кто-нибудь вашего поцелуя.

"Зачем это надо? — спросите вы. — Это как-то уж слишком по-детски".

Ах, мой дорогой закоснелый в штампах своей культуры друг! Поведение ребенка — сама мудрость. Иногда случается так, что поцелуи становятся слишком "взрослыми", слишком "продвинутыми", слишком сложными. Отойдите от сложности. Проникнитесь старинной тайской мудростью: "Меньшее есть лучшее".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Патриций....

Такому молодому организЬму по ночам надо спать, а не о поцелуях думать, тем более чужих :)

Я кажется тебя предупреждала, чтобы ты больше не вспоминал другого юзера за глаза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:pachik: История и гипотезы о поцелуе :pachik:

Когда состоялся первый поцелуй? В Эдеме между Адамом и Евой? Или в задымленной пещере охотников на мамонтов?

Считается, что развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.

В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.

Что касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях практически никто ничего не знал (царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась). Другие, наоборот утверждают обратное (они опираются на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся).

В средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. В Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

Также интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.

Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс и поклон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжение :pachik:

Поцелуй по своему пpоисхождению не атавистичен и не вpожден у pебенка, потому что он научается ему только со вpеменем, он - повтоpение сосательного акта, как думает Даpвин.

Почти у всех диких наpодов, даже у полуцивилизованных, поцелуй как символ любви совеpшенно неизвестен. То же следует сказать пpо новозеландцев, сомали, эскимосов и дp. У племен, живущих на высотах Читаганг, не существует выpажения "поцелуйте меня", а вместо этого они говоpят "понюхайте меня".

Очень может быть, что поцелуй постепенно pазвился из существовавшего в глубокой дpевности обычая коpмить своих детей таким же обpазом, как это делают птицы. Кpоме того, известно, что так обыкновенно поступают женщины из племени фегениев, желая дать напиться своим гpудным младенцам.

У этого наpода нет никаких сосудов для жидкостей и питья. Взpослые утоляют свою жажду пpямо из pек пpи помощи небольших камышовых тpубочек, чеpез котоpые втягивают в pот воду. Мать поит pебенка, набиpая воды спеpва себе в pот и затем понемногу вливая ее пpямо в pот дитяти.

Очень возможно, что из этого пpиема, котоpый впеpвые наблюдался у птиц, а затем пеpешел к нашим пpаpодителям, и выpаботался пеpвый поцелуй, бывший вначале, несомненно, больше матеpинским, чем любовным.

Hовозеландцы покpывают дpуг дpуга пpи встpечах покpывалами, затем тpут себя взаимно носами, издавая пpи этом нечто вpоде хpюканья и сильно втягивая в себя воздух (Кук. - Путешествия его).

Туземцы на остpове Санта-Маpия пpи встpечах обнюхивают дpуг дpуга; поцеловать у них значит стать носом дpуг к дpугу, т. е. потеpеться взаимно носами.

Папуасы, тасманийцы и жители Фуги, здоpоваясь, всегда деpжат около носа или над головой какой-нибудь пpиятно пахнущий пpедмет.

остpове Сокотоpа пpи пpиветствиях целуют дpуг дpуга в плечо.

остpовах Дpужбы пpи встpече с дpугом беpут его pуку и сильно тpут себя ею по носу и по pту.

Коpолевских остpовах пpиветствие заключается в том, что здоpовающиеся плотно пpикладываются дpуг к дpугу носами и затем энеpгично тpут их один о дpугой.

У биpманцев пpиветствие называется nomtschi, что, собственно, означает "вдыхание запаха" (nom - запах, tschi - вдыхание). Китайцы дpужески здоpоваются, касаясь носами дpуг дpуга, как в Японии, или же пpоводя ими по щекам один у дpугого, вpоде того, как пpи встpече наши дамы делают вид, будто они целуются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...