Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

По Ирану прокатилась волна протестов


Drozofil

Рекомендованные сообщения

Фанки xочет сказать что пытались выведать свои же слабые точки и ликвидировать до того как соперник иx выявит?

может быть.....:hm: они xитрый,мудрый народ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

защищаются как могут... так как в политике нету правыx и каждый опиентируется на свою "выгоду", я бы сказала что мне, да и народу Армении выгоден мир в регионе...

не дай Бог, Американцы под видом разоружения начнут пробовать свои новые бомбы в регионе... ето будет екологической катастрофой для всеx стран....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

смотрю по форумам: что-то соседи не говорят территориальную целостность Ирана... почему интересно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ср. , Май. 24, 2006

АЯТОЛЛА ИЛИ ШАХ - ЧТО ВЫГОДНЕЕ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ?

Взбудоражившийся Тебриз рискует вновь стать жертвой политических игр супердержав

А.РАШИДОГЛУ

Акции протеста против персидского шовинизма, прошедшие в Тебризе, завершились кровавыми столкновениями. По информации генерального секретаря Всемирного конгресса азербайджанцев Теймура Эминбейли сайту "Медиа-форум", по участникам акции в Тебризе был открыт огонь.

По первоначальным данным ранены 20, арестованы 250 человек.

Информации относительно погибших достаточно противоречивы. Так, в одних информациях имеется цифра о 8 погибших, а в других указано, что убитых вообще нет. По словам Т.Эминбейли, вчера в знак поддержки студенческому движению в Тебризе на улицы вышли сотни тысяч людей. Вся территория от места под названием "Саатгабагы" до места под названием "Базар мейданы" была заполнена людским потоком. Как сообщает Т.Эминбейли, некоторые представители Корпуса стражей исламской революции, а также ряд чиновников азербайджанской национальности перешли на сторону народа и отказались выполнять приказ стрелять по собственному народу. Но всего этого оказалось недостаточно для предотвращения кровопролития: тегеранский режим открыл стрельбу по этническим азербайджанцам, проживающим в Иране.

Во время акции силовые структуры Ирана воспользовались различными диверсионными методами. Так, некоторые специально обученные люди разбивали стекла магазинов, банков с целью выдать затем эти разрушения за действия митингующих. Было также сожжено несколько полицейских машин и мотоциклов. Во время акции сожжен государственный флаг Ирана. Под занавес акции протеста власти прибегли и к помощи вертолетов.

Т.Эминбейли сообщает, что из вертолетов был открыт огонь по митингующим и использован слезоточивый газ. По информации, в городе Зенджан до сих пор не утихают акции протеста. Сообщается, что митинги продолжаются и в других городах Южного Азербайджана.

По словам Т.Эминбейли, участники акции скандируют лозунги: "Да здравствует Азербайджан!", "Азербайджан не дремлет, поддержим наш язык!", "Смерть режиму мулл", "Я - тюрк", "Мой язык не исчезнет, не станет другим".

Как сообщает "Туран", полностью прервана телефонная связь с Тебризом, и по настоящее время не восстановлена.

Вчера же перед Посольством Ирана в Баку состоялась акция протеста в связи с расстрелом в Тебризе мирной демонстрации. В пикете перед иранским посольством приняли участие десятки активистов политических организаций Северного и Южного Азербайджана. Несмотря на противодействие полиции, активистам все же удалось провести пикет и озвучить лозунги: "Смерть фашизму!", "Да здравствует Азербайджан!" и др. При этом пикетчики в знак протеста демонстративно сожгли иранский флаг.

Четверо участников акции были задержаны и доставлены в 9-е отделение Сабаильской полиции. Среди них - член правления Объединения "Единый Азербайджан" Агиль Самедбейли.

Не остался в стороне от событий, происходящих в Тебризе, и оппозиционный блок "Азадлыг", который распространил вчера заявление. "Систематические и грубые нарушения прав азербайджанцев в Иране вызывают серьезное беспокойство", - говорится в документе. Расстрел мирной демонстрации в Тебризе расценен блоком "Азадлыг" как очередной репрессивный шаг тегеранского режима против Южного Азербайджана. В заявлении выражена обеспокоенность судьбой миллионов этнических азербайджанцев в Иране. В то же время авторы заявления выразили полную поддержку национально-освободительному движению в Южном Азербайджане и призвали азербайджанцев во всем мире оказать посильную поддержку собратьям в Иране.

Партия "Мусават" также осудила власти Ирана за подавление мирной демонстрации в Тебризе и считает справедливыми требования азербайджанцев Ирана в защиту своих прав. Партия также призвала мировое сообщество не оставаться безучастными к кровопролитию в Тебризе и поднять свой голос в защиту справедливых требований азербайджанского населения.

В свою очередь лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чехраганлы высказался за то, чтобы Азербайджан и Турция выступили совместно в поддержку Южного Азербайджана.

Напомним, что причиной массового недовольства и уличных выступлений в Тебризе и других городах Южного Азербайджана стали оскорбительные публикации в газете "Иран" и других СМИ этой страны. В частности, 19 мая сего года в газете "Иран" были опубликованы карикатуры, на которых был изображен таракан, говорящий по-азербайджански.

Между тем правительство Ирана закрыло названную газету за публикацию карикатур, оскорбляющих азербайджанцев. По сообщениям одного из иранских телеканалов, представители государственного ведомства по надзору за СМИ на неопределенный срок опечатали помещения государственной газеты "Иран" в связи с публикацией оскорбительных и провокационных материалов. Это первое закрытие правительственной газеты со времени прихода к власти президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в прошлом году, передает AP.

В этот же день по одному из государственных телеканалов выступил министр культуры Ирана Сафар Харранди. Он принес публичные извинения за карикатуры и пообещал наказать редактора газеты и карикатуриста.

Итак, складывается странная ситуация: правительственная газета именно в тот период, когда необходимо добиться мобилизации всей общественности и в особенности заручиться поддержкой азербайджанцев-жителей города Тебриз, прибегает к столь грязной провокации. А ведь Тебриз известен как идейный вдохновитель всех революций, которые были в Иране, в том числе и пресловутой исламской революции в 1979 году.

Что это - случайность? Вряд ли. Отвечает ли подобная провокация интересам правящей элиты Ирана? Тоже вряд ли. Случайно ли то, что после заявления сына Реза шаха о том, что он готов возглавить Иран, появляется подобная статья? Ответ тот же.

Ведь ни для кого не секрет, что именно во времена шаха азербайджанцев публично унижали. В те времена даже в самых розовых снах невозможно было представить, чтобы кто-то в Тегеране, не таясь, мог говорить на азербайджанском языке. Помимо этого, высокопоставленных чиновников-азербайджанцев в окружении шаха также было ничтожно мало.

Сегодня же азербайджанцев в правящей элите предостаточно. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить один-единственный и самый значимый: духовным лидером исламской революции ныне является Хаменеи - азербайджанец по национальности.

Помилуйте, что же получается: официальная газета называет своего духовного лидера тараканом? Или это непроходимая глупость, во что верится с трудом, или же явная провокация. Вторая версия является более убедительной и фактически неоспоримой.

Другое дело, что азербайджанцы в ИРИ лишены прав получать образование на азербайджанском языке. Азербайджанцы с древнейших времен считали Иран своей родиной, и до 20-х годов прошлого века азербайджанские династии правили Ираном. После прихода к власти Реза шаха Иран стал "персидской страной" и азербайджанцев стали называть "ослами". Подобное отношение персидского шовинизма привело к тому, что шах потерял власть.

Все прекрасно понимают, что в нынешних условиях только лишившись поддержки азербайджанцев тегеранский режим может потерять все. Тогда кому же было выгодно напечатать в правительственной газете подобную статью? К этому вопросу мы еще вернемся.

Без сомнения, у азербайджанцев, проживающих в Иране, существуют проблемы, которые требует решения. Даже в нынешней иранской конституции, а конкретно в 15-й статье, черным по белому написано, что каждая нация имеет право получать образование на своем родном языке. Но это только на бумаге, а в действительности к азербайджанцам это конституционное право не имеет никакого отношения.

Некоторые аналитики полагают, что подобное развитие ситуации может привести к тому, что азербайджанцы Ирана создадут автономию или федерацию, либо объявят о своей независимости.

Но Южный Азербайджан фактически разделен на Восточную провинцию и Западную. В случае же объявления федерации, в конечном счете азербайджанцы как нация начнут терять свои территории. Следовательно, как говорил Ленин, нужно идти другим путем.

В данном случае приемлем эволюционный путь. Достаточно вспомнить тот факт, что после окончания II мировой войны южными азербайджанцами, при поддержке Советского Союза, была предпринята попытка образования независимого государства. Но довольно скоро эта идея потерпела крах. Тогда азербайджанские общественные лидеры несколько занизили планку и стали говорить об автономии в составе Ирана. И это при всем том, что официальные власти государства принялись решать национальный вопрос достаточно жестко.

К чему это привело? К тому, что официальный Тегеран стал контролировать всю свою территорию. После этого уже в стране господствовал персидский шовинизм, были закрыты азербайджанские газеты, азербайджанские радиостанции, запретили получать образование на азербайджанском языке. Вот к чему привел политический романтизм некоторых политиков Южного Азербайджана.

Кроме того, в данный момент в Южном Азербайджане, по различным информациям, проживает около 12 миллионов азербайджанцев, остальные переехали в другие места. В Тегеране сейчас живут 12 миллионов населения, из них 8 миллионов - азербайджанцы.

Что же касается тех оппозиционных политиков в Баку, которые призывают к революции в Иране, то кому-кому, а им следовало бы "помалкивать в тряпочку". Видимо, наши политики настолько увлеклись всеми цветами радуги, что позабыли о своем горьком опыте. Наши "политические умы", не сумев совершить в Азербайджане "оранжевую" революцию, решили свергнуть "зеленую" власть. Да и где, не у себя на родине, а в Иране. Вот уж действительно лезут со своим уставом, причем безграмотным, в чужой монастырь.

Кроме того, не вернув оккупированные армянами территории, выступать с фактическими призывами начать войну против Ирана глупо. Подобное мы уже наблюдали в 1993 году, когда Азербайджан был зажат между Турцией, Ираном и Россией, и в этих условиях велась война с Арменией.

Возникает еще один вопрос - почему же тегеранский режим, радикальные шииты предпочли поддержать не шиитский Азербайджан, а христианскую Армению? Как говорится, ларчик открывается просто. Дело в том, что христианская Армения не предъявляла территориальных претензий к Ирану.

Вспомним и то, что в начале 1990 года мы разрушили заграждения на азербайджано-иранской границе протяженностью примерно в семьсот километров, после чего начался переход азербайджанцами границы группами в несколько тысяч человек - будто бы для встречи с проживавшими в Иране родственниками. Иран отреагировал молниеносно: за якобы учиненные местными азербайджанцами "беспорядки" некоторые из них были казнены, другие посажены в тюрьмы, а руководство СССР, утверждая об угрозе исламской революции, дало приказ о расстреле в Баку сотни азербайджанцев.

Наследный принц Ирана в кругу своих сторонников стал поддерживать идею автономии азербайджанцев для того, чтобы привлечь их на свою сторону для восстановления монархии. Представим себе на секунду, что монархию восстановили, произошла революция, пришли вместо бородатых безбородые, и на троне в Иране восседает принц. Достаточно привлекательная идеология для единого Ирана. Но до поры до времени. Очень скоро принц последует по стопам своего отца и вспомнит о "тюрках-ослах".

Стоит ли рисковать ради власти персидского шовиниста, называющего нас "ослами", и потерять все. Абсолютно все, а не только режим религиозных деятелей, большинство из которых азербайджанцы.

Кстати, на днях в Баку прибывает доктор Чехpаганлы, чтобы призвать иранских азербайджанцев стать силой, которая если и не приведет к свержению тегеранского правительства, то хотя бы сделает его положение чуть более шатким. Прибытие лидера Движения национального пробуждения Южного Азербайджана в Баку вызывает немалый интерес, особенно на фоне обострения ирано-американских отношений. Почти год он провел в США, где обсуждал с чиновниками различного уровня будущий статус территории Южного Азербайджана, но пока "дядя Сэм" ничего ему не пообещал. Нет никакой гарантии, что Вашингтон поддержит южных азербайджанцев до конца.

Что же касается Южного Азербайджана, то всем ясно, что еще не пришло время для массовых выступлений азербайджанцев.

Тегеран уже дал понять, что любое посягательство на территориальную целостность Ирана скажется прежде всего на судьбах азербайджанцев. И если даже США решат оккупировать Иран, до того времени не останется ни одного ярко выраженного лидера южных азербайджанцев, который будет способен возглавить народное движение.

Понимают ли это в Баку те политики, которые даже в наших условиях не способны защитить свои элементарные права. Вопрос, как говорится, риторический...

http://zerkalo.az/rubric.php?id=2229

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я хочу спросить у тех, кто может ответить.. как до сих пор чувтсвовали себя азербайджанцы в Иране?

"Азербайджанский народ не станет терпеть этой невыносимой муки"

Это о какой муке идёт речь?

Вроде всё нормально было... а тут нате вам... оказывается им плохо было...

Надо врага попунктно добивать... Я имею ввиду Карабах..

пункт первый..

пусть признают, что на первый взгляд мирное сосуществование может быть иллюзорным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...и опять иранских называют азЕрбайжданцами..

Ну что вы, народ??

Они же - азАрбайджанцы. Путать нельзя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орхан... не надо повторяться.. Я давно знаю, кто враг конкретно для тебя и для всех твоих соотечественников...

на главный вопрос моего поста ты не ответил.. наверное просто не смог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я тут так подумала, что дестабилизация обстановки в Азербайджане и националистицеские настроения среди населиения очень даже очень наруку Армении. Пусть себе дерутся и стреляются, только бы Америка не вмешалась....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да никто в Тебризе к азербайджанцам плоxо не относится..

Они такие же иранцы как и все, но по менталитету есть огромная разница между Иранцем-фарси и Иранцем- азербайджанцем. Как правило фарси образованные, очень умные. а те что в Тебризе, очень многие даже имени своего написать не могут.

а против мулл не пойдут, т.к. Иран религиозная страна експортирующая ислам во все мусульманские страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне очень интересно наблюдать воодушевление среди азербайджанцев и эдакое глубокое пренебрежение к территориальной целостность государства :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне очень интересно наблюдать воодушевление среди азербайджанцев и эдакое глубокое пренебрежение к территориальной целостность государства :)

А мне интересно наблюдать на полный штиль в мировых ТВ новостях(по Евроньюсу ни слова) и в российских в частности.

Или не такие сильные волнения как хотелось бы азербайджанцам,или всё идёт не по сценарию Запада.Иран пошёл на опережение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...