Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рождённым в 70-ые посвящается.


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 253
  • Создано
  • Последний ответ
и старуху с семечками на углу Саят Нова - Абовян, где можно было купить импортные сигареты?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто помнит Натели тун, пуртули будка, и старуху с семечками на углу Саят Нова - Абовян, где можно было купить импортные сигареты?

А недавно на улице видел гиж Пето, каким керпаром был 25 лет назад, таким и остался, даже не постарел, ходит так-же как и раньше в белой дурацкой кепке с авоськой с бутылками. Вот только мелочь никто не бросает.)))

:yes: Значит Пето жив и здоров? Рад слышать об этом.

Старуху с сигаретами звали Сэвук))

её коронная фраза была - унэм Дуниэл (Данхилл) :D

Пуртули будка была в соседнем дворе.. а вот Натели тун для меня неизвестногденаходящийсяобъект))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню с детства толстые тома Большой Советской Энциклопедии, Детской энциклопедии, серию ЖЗЛ – Жизнь замечательных людей, на трёх полках подряд книги из серии Всемирной литературы, газеты “Весёлые картинки” (ребят, я не знаю “Весёлых ребят” вы говорите, я не помню, может в ваше время или у вас), “Мурзилка”, газеты “Пионерская правда” (опять же таки я не помню газету “Пионер”), потом уже “Комсомольская правда”, “Правда”, “Ленинская смена”, “Литературная газета”, “Известия”, далее местные казахстанские. Журналы “Работница”, “Крестьянка”, “Огонёк”, “Юность”, “Человек и закон”, “Здоровье”, “Смена”, “Наука и жизнь”, “Техника молодёжи”, юмористический журнал “Крокодил”, сатирический “Шмель” и пр. Помню ещё постоянная карикатура на его страницах или чаще задних обложках на США, Израиль и другие развитые европейские капиталистические страны в виде мужиков с огромными ключковатыми носами с сосульками (холодная война), в здоровых шляпах-цилиндрах с американским, английским флагами, каски с израильской звездой Давида, которые протягивают руки к другим государствам и т.д.

Телепередачи:

“Будильник” - Н.Румянцева, “АБВГДейка”, “Спокойной ночи, малыши” - любимая ведущая Т.Веденеева, “В гостях у сказки” - В.Леонтьева, “Отзовитесь, горнисты!”, “Ребятам о зверятах”, “Выставка Буратино”, “Утренняя почта”, “Служу Советскому Союзу”, “Здоровье”, “Музыкальный киоск” - Белянчикова, “Клуб кинопутешествий” (потом уже сделали “Клуб путешественников”) - помню всегда только Ю.Сенкевича, “В мире животных” - Песков, Дроздов, “Сельский час”, “Путевые заметки” - Крылов по-моему, “Творчество народов мира” (с позывными Евровидения перед началом), “Сегодня в мире”, “Взгляд” - В.Листьев (не помню, к сожалению, имена ещё двух ведущих, забыла уже), “До 16-ти и старше”, “Больше хороших товаров”, “Это вы можете”, “Очевидное невероятное” - Капица по-моему, “Кинопанорама” -Э.Рязанова помню больше всех, “Вокруг смеха” - обожала смотреть её с ведущим А.Ивановым, а сейчас уже не то, “Человек и закон”, “Международная панорама”, “9-я студия”, “Камера смотрит в мир”, “От всей души”, “Голубой огонёк” (на Новый год), “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады”, помню ещё Ленинградский мюзик-холл, Балет на льду, Балет ГДР Фридрих Штат Палас (ведущая балерина в нём была красивая мулатка, мне все три балета очень нравились). Имена правителей, которые я слышала с детства: Тодор Живков, Иосиф Брос Тито, Луис Корвалан, Менгисту Хайле Мариам, Эрих Хонекер, Улаф Пальме, Индира Ганди, потом Раджив Ганди, Пиночет, Полпот, Беназир Бхутто и др.

Телефильмы и кинофильмы:

Детские - “Внимание, черепаха!” - один из моих любимых детских фильмов (мне там очень нравился один герой фильма - армянский мальчик), “Приключения жёлтого чемоданчика”, “Три толстяка”, “Королевство кривых зеркал”, неуловимые мстители (мне нравился Яшка-цыганёнок), Петров и Васечкин, Электроник, (много перечислять), “Бронзовая птица”, про Суворовское училище, не помню названия, “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, “Винетту – сын Инчучуна”, “Чингачгуг”, “Последний из Могикан”, в основном с югославским актёром Гойко Митичем. Зарубежные сериалы для детей: “Скиппи”, “Флиппер”, “Четыре танкиста и собака”, “Лэсси”.

“Весёлые ребята”, “Цирк”, “Весна”, “Свинарка и пастух”, “Свадьба в Малиновке”, “Весна на Заречной улице”, “Максим Перепелица”, “Неподдающиеся”, “Королева бензоколонки”, “Девчата”, “Волга-Волга”, “Человек-Амфибия”, “Полосатый рейс”, “А зори здесь тихие”, “В бой идут одни старики” (про войну вообще очень много было фильмов), “Семнадцать мгновений весны”, “Следствие ведут знатоки”, “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Доживём до понедельника”, “Рождённая революцией”, “Тени исчезают в полдень”, “Вечный зов”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Место встречи изменить нельзя”, “Три мушкетёра”, “Чародеи”, “Служебный роман”, “Ирония судьбы”, “Обыкновенное чудо”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, “Безымянная звезда”, “Летучая мышь” и т.д. (много перечислять). Фильмы, которые я запомнила на всю жизнь как историю советского кинематографа.

Киножурналы, которые показывали перед сеансом в кинотеатре:

Детские - “Хочу всё знать!”, “Ералаш” (до сих пор люблю) и взрослый сатирический киножурнал “Фитиль”, где критиковали брак, несунов на фабриках, пьянство на работе, браконьерство и проч.

Помню как приходили на работу медики в халатах и брали кровь насильно, не спрашивая есть ли у тебя малокровие по 200-300 г. Потом только давали шоколадку или сладкий чай и все шли после этого опять продолжать работать. У меня было малокровие и я всегда себя чувствовала плохо после этой процедуры. Потом были облавы в кинотеатрах на дневных сеансах (я слышала об этом) когда ловили работающих, отлынивающих от работы якобы. Заходили в зал, включали свет и спрашивали данные.

А также, конечно, индийские фильмы в детстве с актёрами Дхармендра, Хема Малини, Амитабх Бачан. Рекха и Зинат Аман – мои самые любимые были индийские актрисы, особенно Зинат Аман. Любимые фильмы “Зита и Гита”, “Рам и Шам”, совместно с нашими кинематографистами “Али-Баба и сорок разбойников”, “Бобби” и т.д.

Советские вокально-инструментальные ансамбли: “Песняры”, “Синяя птица”, “Верасы”, группа Стаса Намина, “Зодиак”, “Аракс”, “Добры молодцы”, “Сябры”, “Лейся, песня”, “Земляне”, “Самоцветы”, “Ялла”.

Конкурсы песни: Сопот – Польша, Золотой орфей – Болгария, Сан-Ремо, Сан-Винсент.

Про зарубежную музыку-диско мы уже писали, была посвящена целая тема.

Про еду в советский период тоже много было написано. Добавлю только, что помню молочные напитки, сметану в стеклянных баночках, в литровых бутылках молоко. Была ещё развесная сметана из огромных фляг, как и томатная паста. Свежая рыба - толстолобики, которых ловили прям при тебе и ложили трепещущую на весы. Соки в огромных конусовидных ёмкостях разных видов с кранчиком внизу, берёзовый тоже, молочный коктейль из мороженого и молока, настоящее Жигулёвское пиво в бутылках и наши знаменитые советские пивнушки. Я там была всего лишь один раз в детстве. Мы ради любопытства туда заглянули, потому что одна была рядом с нашей школой, и я запомнила сильный запах пива и сухой рыбы, который ударяет в нос, как только входишь. Простые мужики стоящие возле высоких круглых столиков с кружками, часто пьяные и постоянно гудящие разговоры. Вот такое впечатление детства осталось. Ну и, конечно, семечки в стаканчиках, которые засыпали в бумажные кулёчки из газеты по 10 и 20 коп. за стакан, в зависимости от качества. Мелкие подешевле. Кстати, конфеты, печенье и все сыпучие и сухие развесные продукты как макаронные, рис и пр. в магазине насыпали в большие кульки из бумаги тоже, заворачивали края и мы пользовались сетками, куда ложили потом покупки. Мы практически не знали, что такое политэтиленовые пакеты. Моя тётя привозила их из-за границы. Единственное, могли упаковать в прозрачные обыкновенные политэтиленовые или бумажные пакетики и положить на полку для магазинов самообслуживания по кг. Помните такие - “предки” супермаркетов.

Помню брюки-колокола (“слоновая нога”), клёш, огромные круглые очки “Стрекоза”, обычно светлого цвета, “Хамелеон”, которые переливались разными цветами. Тушь для ресниц “Ленинградская”, “Бархатная”, которые надо было мочить, потом первая махровая тушь. Это я помню с детства, глядя на тётю. А в 80-е годы пришла косметика для женщин в виде красных коробочек “Пупа” - страшный дефицит, потому что хорошего качества и удобно всё в одном. Духи “Красная Москва”, “Тройной одеколон”, а также любимые женщинами духи “Быть может”, “Пани Валевска”,

“Нефертити”, “Чёрная магия”, “Клима” (очень жаль, что сняли с производства), “Жоазэ”, “Опиум”, “Анаис Анаис”, прибалтийские “Кредо”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Детские - “Внимание, черепаха!” - один из моих любимых детских фильмов (мне там очень нравился один герой фильма - армянский мальчик)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сауле, я малость ошибся с фамилией ведущего, - не Шнейдер а Шнейдеров, вёл ККП до 73 года.

А из политиков чьи имена слышадли в детстве впрочем на зная кто они такие, была ещё такая тётя со смешной фамилией Бандаранайке, хотя называли её Бандаранайка... что было созвучно с бабайкой...и тумбалалайкой: ))

А ещё помню в детстве показывали многосерийный фильм "Леонардо да Винчи", мало что закомнил конечно... потому как тогда ещё в детсад ходил, но именно из этого фильма впервые услышал имена некоторых знаменитых художников, а также что был такой король Франциск: ) Жаль многие из показанных в то время биографических фильмов сейчас практически недоставаемы... как например "Шекспир" с Тимом Карри и Николасом Кейджем среди прочих.

Упоминали Мурзилку и Весёлые Картинки... но был ещё один журнал, довольно неплохой, Колобок, приложение к Кругозору. У меня почти все номера когда то были, с 69 по 80й..

А ещё был такой журнал (может и сейчас есть), Знание-Сила, одно время, до середины 70х где-то, он был не менее интересным чем ТМ, во всяком случае на любой вкус, потом стал чересчур заумным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ёлки-палки, стлько передач вспомнили а про "Кабачок 13 стульев" не упомянули: )) Вот действительно знакомые с детства имена, - пан Гималайский, Зюзя, Юрек, Владек, пан Директор, счетовод Вотруба, Пётр-пан профессор, пан Цыпа, пан Спортсмен, пан Анжей (чьё имя мне слышалась как пан Анжик), пан Беспальчик, пани Тереза, Моника, Зося, Каралинка, Катарина, ну и ведущий Державин. Первый состав помнить не могу:) но интересно было увидеть передачу, в 75м вроде бы, когда оба состава участвовали вместе. Многих автёров узнавали скорее не по фамилии а по фамилии персонажа, как Гималайского, Спортсмена, Вотрубу, Юрека... я и сейчас не помню их фамилий: ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, это известные... а так помню ещё Рунге-Профессора, Ткачук-Владек, и ещё один с ооочень запоминающейся фамилией - Козел:) игравший Беспальчика. А из первого состава только и знаю что Кузнецов барменом был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... и старуху с семечками на углу Саят Нова - Абовян, где можно было купить импортные сигареты?...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так то дети... а в Батуми я видел ка взрослые дяди ловили жвачки. Не помню точно в каком году, но не позже 78го, пришёл в порт чей-то громадный танкер, и как обычно всю территорию вокруг оцепили пограничники (кстати погнраничники почему то всегда были русскими), но так как от причала до ближайшего газона (где уже кончалась зона оцепления, - главное чотбы к танкеру не подходили) растояние было не такое уж большое, какой-от пьяный японец развлекался тем что кидал с борта жвачки в сторону газона, прямо через головы пограничников, а там уж прыгали вовсю: ) Может спортсмены были: )) во всяком случае некоторые на лету хватали: ) Японец, конечно, угорал. Пограничники хранили безразличное молчание. Ну схватившие тоже не наглели и быстро отходили: )
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...