Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рождённым в 70-ые посвящается.


Рекомендованные сообщения

Нашел это на одном русском сайте, там такая перепалка была, мне интересно какой будет реакция нерусских жившых во времена совка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 253
  • Создано
  • Последний ответ

Рождённым в 70-ые посвящается.

Первым моим ощущением в этой жизни была боль. В 75- м году меня, трёхлетнего, родители вероломно отдали в детский садик. Дольше сидеть с ребенком не разрешалось, партия и правительство требовали выполнения и перевыполнения планов пятилетки, и от меня избавились. Пережить это горе мне было не по силам, и я так орал, что у меня вылезла грыжа. Жестокая, нечеловеческая боль. Ущемление. Холодные пальцы хирурга. Операция. Шрам на всю жизнь, уже, впрочем, почти незаметный. Welcome to the real world, boy. Мой реальный мир назывался СССР, или попросту - Совок.

Что такое Совок для меня? Это - прежде всего очереди. Очереди за всем. За две из них мне будет стыдно перед детьми. Две нереально огромные, какие-то нечеловечески длинные очереди, каждая - на полдня жизни. Куда же стоял я часами, невзирая на погоду? В Мавзолей Ленина и первый в стране Макдоналдс на Пушкинской площади. Зачем? Зачем же выстаивали мы, героически держа оборону, умирая но, не сдаваясь, как защитники Брестской крепости? Чтобы скушать котлетку и взглянуть на лысого жмурика. В этом диком и постыдном сочетании для меня и есть - Совок.

В 79-м я - первоклассник. Империя в зените могущества. Ввод войск в Афганистан. Последний ввод. Полмира под контролем. Страх одних, любовь других, уважение всеобщее. В страну приезжает выставка - "Сельское хозяйство США". Унесённый родителями домой проспект, начинавшийся с портрета и вступительной речи Джимми Картера, ещё много лет хранился дома в качестве трофея. Я прекрасно помню отчетливое и страшное чувство раздвоения личности. Я Первый- это правоверный октябрёнок/пионер, абсолютно зомбированный советской пропагандой, для которого не было бога кроме Ленина, а Брежнев был пророком его.

Моя любовь к Родине была абсолютной, интенсивность моего счастья доходила почти до стадии идиотизма. Я Первый точно знал, что лучшего места, чем Наша Советская Родина, не было, нет, и не будет. Иногда я даже ловил себя на мысли, что мне как-то сказочно, почти несправедливо повезло родиться в этой стране, где буквально всё - лучшее в мире, где всех нас ждёт Коммунизм- этот рай на земле, когда в магазинах будет ВСЁ, и при том БЕСПЛАТНО.

Но, листая этот выставочный каталог, нездешнего качества бумаги и полиграфии, во мне просыпался Я Второй. Его появлению особенно способствовала картинка из супермаркета, где молодая симпотная мамаша и пацан - мой ровесник наполняли корзину чем-то, ну просто неописуемым. А уходящие вдаль прилавки намного больше отвечали моим представлениям о Коммунизме, чем все, что проповедовали нам бесконечные "политинформации" и телевизор. Причём, всё это уже существовало! В настоящем. Сейчас, а не в далёком Светлом будущем, в котором, впрочем, я тогда не сомневался. В отличии от Первого, этот Второй Я совершенно не хотел рассматривать США как то жуткое место, исчадье ада, про которое нам показывали в "Международной панораме", место, где вешают негров и безработные мрут с голоду, где все, кроме буржуев живут в трущобах, где полиция избивает демонстрантов. Этот Второй, вдруг, с похолодевшим сердцем понял, что совсем даже не против бы променять своё счастье на несчастье этого пацана. Как я тогда не сошёл с ума - не понятно, но в обоих своих проявлениях одновременно я был искренен и честен с собой. Абсолютно.

80-й год. Год- рекордсмен на события, год, с которого я вспоминаю свою жизнь уже совершенно отчётливо и без пробелов в памяти. Олимпиада! Я, почти восьмилетний, стою в толпе вдоль улицы и счастливыми искренними аплодисментами встречаю спортсмена, несущего зажженный факел. Вид на Лужники с Ленинских гор, огромная пылающая чаша, значки с олимпийскими Мишками. Потом это назовут застоем. Кругом - цитаты. В школе и на улице - цитаты. Из Ленина, из Маркса, из Брежнева. Лозунги: "Решения очередного съезда Партии - в жизнь!" "Слава КПСС!" "Народ и Партия- едины!".

Смерть Высоцкого, Джона Леннона и Джо Дассена - это тоже 80-й. Страшный високосный год, урожайный на смерть. Мой любимый детский писатель Джанни Родари и Сартр, президент Югославии Тито и глава Белоруссии Машеров, советский премьер Косыгин и режиссёр Хичкок,- все эти разные, известные и уже забытые имена целый год были темой официальных некрологов и зловещих слухов. О чём-то я узнал именно так - из негромких бесед старших о подозрительных совпадениях и огромных толпах за гробом. Слухи и анекдоты - параллельное средство массовой информации Совка.

82-84 гг. Смерть Брежнева. Шок. А дальше что? Что же с нами всеми теперь будет- то?! Траур, гудки фабричных труб, отмена занятий в школе, Андропов: "Прощай, дорогой Леонид Ильич!". Власть старцев из Политбюро была пожизненной, вот эти жизни и подходили к концу. "Пятилетка Великих Похорон". Траурная музыка, траурные гудки, траурные венки. Бесконечное чтение соболезнований со всего мира. А в промежутках между похоронами на экране - бодрые марши, победы в космосе и спорте. Фильмы про чекистов, спектакли про Ленина, статьи про шахтёров, демонстрации и парады. "Хлеборобы Ставрополья собрали невиданное количество центнеров с гектара!", "Чугуна и стали на душу населения выплавили больше, чем все остальные вместе взятые!". США - империя зла, коварный агрессор. Рейган- сука такая. Хмурые лица журналистов- международников на лужайке у Белого дома: "ничего не принёс Санта Клаус американским рабочим". И самая звонкая аббревиатура всех времён и народов - БАМ . Стройка века! Директор школы в моем районе получила звание "заслуженный учитель СССР" за то, что сагитировала ЦЕЛЫЙ КЛАСС (!) уехать после выпуска за Байкал строить железную дорогу. Бедные дети. И это тоже - Совок.

85-й год. Горбачёв, ускорение, новое мЫшление, Раиса Максимовна- друг человека. Сухой закон, вырубленные виноградники, массовые отравления, продажа спиртного только с 14-00. Фестиваль Молодёжи и студентов, год советско-индийской дружбы, мы с мамой смотрим вживую индийские танцы. Прикольно.

86-й год. Чернобыль. Официальная ложь. Первомайская демонстрация в Киеве при зашкаливающих дозах радиации. Последние герои антиамериканской пропаганды. Доктор Хайдер голодает у Белого дома против политики Рейгана, каждый день в прайм - тайм "Время" сообщает о состоянии его здоровья, ткачихи Тираспольского ХБК шлют ему письмо поддержки. Безработный Джозеф Маури, в качестве наглядной жертвы "бесчеловечного капитализма", приезжает в Москву. В Кремле бездомного американца принимает сам председатель президиума Верховного совета СССР. В документальном фильме Генриха Боровика "Человек с Пятой авеню" Маури стучится в особняки, интересуется стоимостью жилья, и разводит беспомощно руками. Все мы, советские обыватели просто в ужасе от несуразной цифры в 300 000 долларов. Чудовищно! Народ шлет ему свои гроши. Безработный одет в джинсы. У меня очередной приступ раздвоения личности. ДЖИНСЫ! НАСТОЯЩИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ДЖИНСЫ! Это же роскошь для нас, показатель невиданной крутизны, почти легенда. Не может бездомный носить джинсы. У нас носить родные джинсы - всё равно, что стать полубогом - все бабы твои, иметь дома видео - переплюнуть самого бога, съездить за границу, как слетать на Луну. И всё это тоже - Совок.

87- 90 годы. Семидесятилетие Советской власти - последний подлинно всенародный Юбилей. Начало конца. Вывод войск из Афгана. Первый вывод войск. С той поры мы только и делаем, что выводим - Афган, Восточная Германия, Прибалтика, Грузия, далее везде со всеми остановками. Я - ПТУшник, а в стране PERESTROYKA. Газетный бум. Аргументы и факты, Огонёк, Комсомолка. Правда о Сталине, правда о Революции, разоблачения прошлого. Правда о настоящем. Шок. Настоящий шок. Взгляд, Огонёк, 600 секунд, ТСН. КВН в прямом эфире. Телемосты Познер - Донахью: "в СССР секса нет!"- позор на весь мир. Совок, опять Совок! Разжаловали и посадили зятя Брежнева. Старый Арбат - наш Гайд-парк. Политические дебаты под вечерним небом до хрипоты, до драки: "Долой шестую статью конституции"! Общество "Память". Любера, панки, металлисты, Митьки, прочие неформалы. Ласковый май, Тальков, Интердевочка, Покаяние, Так жить нельзя, HMR, Европа плюс, Эхо Москвы, Цой разбился. Митинги, беспорядки, милиции выдают резиновые дубинки, прозванные "демократизаторами". Кашпировский, Задорнов, Урмас Отт . Первая кровь - Карабах, Нахичевань, Тбилиси, далее везде. Прямые трансляции съездов: Сахаров, Травкин, Ельцин. Договор о разоружении, Президент Горбачев. Гуманитарная помощь. Дефицит всего и сразу. Очереди за всем и повсюду. Пустые прилавки магазинов. ПУСТОЙ ГУМ! Первый Макдоналдс - сенсация, репортажи по ТВ. Первый платный туалет- сенсация, репортажи по ТВ. Конкурс красоты "Московская красавица"- мегасенсация, ни о чём другом вообще не показывают. Трансляция пасхального богослужения по программе Время- нонсенс! Коммунист- кооператор Артём Тарасов заплатил партийные взносы в размере миллиона рублей! - немая сцена. Первые кооперативы, первые рэкетиры. Видеосалоны за 1 руб. крутящие старьё "оттудова" - прорыв в иную реальность. Брюс Ли, Рембо, Ягодка поспела, дас ист фантастиш! Рабыня Изаура - первый мексиканский сериал, во время просмотра вымирают целые города. Чемпионат в Риме. Марадона, Роже Мила, "Беги в Адидас Торшн". Парад суверенитетов, декларация независимости России 12 июня. Палаточный городок на Красной площади. Первые неумелые рекламные ролики, падение Берлинской стены.

Моё совершеннолетие в последний полный год существования Родины. Я - гражданин СССР. Ненадолго.

91-й год, - студент. Гибель империи, агония советской власти. Год- рекордсмен номер два по событиям. Военное положение в Вильнюсе, фильм Невзорова "Наши", Закрытие "Взгляда", общее наступление реакции. Огромные демократические митинги на Манежной площади и по всей стране. Разговоры о голоде и грядущей диктатуре. Выборы. Ельцин- президент, Собчак и Попов - мэры. Начало приватизации жилья. Ультиматум Саддаму, блицкриг "Буря в пустыне". Денежная реформа премьера Павлова- отмена сторублёвых купюр. Массовый выход из КПСС, сожжение партбилетов. Забастовки шахтёров и всех остальных. Референдум "хотим ли мы сохранения СССР?", Фактическое отделение Прибалтики. Полная потеря управляемости страной. Переговоры в Ново Огарёво - попытка заключить новый Союзный договор между Москвой и республиками. 19 августа. Горбачёва заперли в Крыму на даче. Ельцин лезет на танк, десятки тысяч вокруг Белого дома. Арест Крючкова-Язова-Янаева-Лукьянова+. Грандиозные похороны трёх погибших ребят (кто их помнит?). Указ Ельцина об отмене деятельности КПСС. Беловежское соглашение. Отставка Горбачёва. Спуск красного флага с серпом и молотом.

92- й, - Суд над КПСС, поиски Золота партии.

В 93- м расстрелян из танков последний заповедник Совка, символ Страны советов - Верховный Совет. Я стою на Краснопресненской набережной, вдыхаю запах пороха и гари. Снятие почётного караула у Мавзолея Ленина . Очередей сюда больше не будет.

Всё.

Мы, дожившие до возраста Христа, стали последним поколением советских людей. Считается, что с 10 до 21 года человек формируется как мыслящая личность. Для нас это было время между благостным застоем Брежневского 82-го и грязно- кровавым 93-м. Грандиозные катастрофические сдвиги и изменения, выпавшие в юности на долю страны, где все мы родились, нагрузили нас опытом, несоразмерным количеству прожитых лет. Это - не заслуга наша, это - наша судьба. Мы с рождения шагали в ногу с отцами, шли, как один чеканя шаг рядами и колоннами, туда, куда вели нас вожди. Поколение за поколением. В единственно верном направлении к единственно верной цели. "Нас учили не жить, нас учили умирать стоя". И вот нас расформировали прямо на марше, и нам пришлось учиться строить свои цели и идти к ним своей дорогой. Мы пережили гибель богов и кумиров, на наших глазах осыпалось и рухнуло, то, что, казалось, должно было пережить всех и остаться в вечности. Страшное разочарование, мучительное избавление ото лжи, лжи, которую впитывал с молоком матери, выработали в нас устойчивый иммунитет к ней. На всю жизнь. Нас уже очень трудно будет построить и засрать нам мозги, мы пригубили свободы и навсегда запомнили её вкус. Нам есть, с чем сравнить, нам есть, что вспомнить. Мы любим жизнь. Нам пока ещё и хочется и можется. Мы - последние граждане Страны Советов.

И когда-нибудь останемся единственными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот видишь, Аблертус, какой ты, а ещё спрашиваешь почему я такой? Человек ошибся только в этом, ну перепутал бразильский сериал с мексиканским, а ты сразу Альцгеймер, Альцгеймер. Шутю я :P

А вообще, всё ведь верно он рассказал, историю бывшего Союза последних десятилетий прошлого века. Я всё это помню прекрасно, так как сама прожила и даже чуть старше его. И помню прекрасно что привозила тётя из-за границы - "загнивающего империализма". Даже пакеты я берегла, уже потёртые носила с рекламой американских джинс, с английским (когда она в Лондоне была) флагом или с одеждой с символикой американского флага. Да и сами джинсы были мечтой любого и наживой для спекулянтов, продающих их за 100-130 рублей - месячный оклад рядового советского труженика. Потом к середине 80-х годов в моду ещё штаны-"бананы" вошли, вот все их и хотели. Журналы толстенные - каталоги и не только, тоже привозила оттуда на английском, какая там была реклама. И помню прекрасно эти похороны трёх парней во время событий 1993 г. Несколько часов шла прямая трансляция по телевидению, хоронили как героев. Правда не особо коснулся 90-х - разгул криминалитета, теневой экономики, заказные убийства Листьева и прочих и прочих. Про очереди правда может переборщил, потому как не всегда они были по "два километра", где надо было стоять по два-три часа. Ну может потому что он жил в Москве. В общем много перечислять, всё это я помню :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Батуми очередь никогда не ратягивалась:)), потому что многие считали себя "умнее других" и лезли без очереди. И фраза которую употребил брат не помню какого шишки из Армении (лень в соседнюю тему лезть) - "Ты знаешь кто я такой?!" была очень на слуху. А поскольку каждый думал что он "такой" то и очереди напоминали штурм крепости, причём все первые. Не важно очередь в кино или за продуктами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, ну вот и он тоже с этим "в СССР секса нет"... Девушка сказала "в СССР секса нет на телевидении", только почему то вторую часть фразы решили не помнить. Всё равно как когда Путин сказал "в сортире застукаем (или найдём, не помню) и в сортире замочим", все эти журналисты стали наперебой повотрять "мочить в сортирах2 как будто специально сортиры решили строить для всех кого нужно замочить... То же с "лицами кавказской национальности", - какой то осёл выкинул в эфир и поехали как попугаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И почему мне больше врезались в память веерные отключения, зубодробительный мороз в школах с последующей отменой занятий и дровяная печь-жестянка на кухне? А ведь в 1979 родился... Ненормальный я что ли?

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

85-й год. Горбачёв, ускорение, новое мЫшление, Раиса Максимовна- друг человека. Сухой закон, вырубленные виноградники, массовые отравления, продажа спиртного только с 14-00.

А мне почему-то запомнилась передача "Прожектор перестройки"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

некоторые вещи не меняются никогда

кто-то когда-то сказал, мне понравилось - "любая очередь состояла из трех очередей - настоящая, блатная и "я на минуточку" :)

усе так и было, так и есть собна и сейчас, в Ереване во всяком случае..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю кка остальным, но мне было очень xорошо.

У всеx была уверенность в завтрашнем дне (я говорю о после сталинскиx репрессияx). Бабушка спокойно и достойно жила на свою пенсию, даже умудрялась копить на что-то , порадовать внуков.

Родители учились, работали, жили весело беззаботно. Были праздники, парады, белые фартучки, носочки. Было много друзей из всякиx лагерей Подвосковья , Артека. Мы все переписывались, собирали марки, пересылали друг-другу открытки...

я никогда не забуду, что в дни землетрясения , все мои друзя жившие в разныx республикаx уже бывшего СССР откликнулись теллеграммами и прегложениями о помощи. Никогда не стоял вопрос национальности, религии. Т.е. ин был но в xорошем понимании-обмена традициями.

А вот переxодный период, перестройка и базар нац. собственности, хаос, ето было ужасно...

Год назад удалось посмотреть программу-интервью с Горбачевым, он тогда признал что его обманули. Он согласился на воссоединение Германии при условии что на етом остановятся, а оказалось уже тогда, во время переговоров запад делал все для развала и готовил расширение НАТО...

Очереди, економика, то се, все ето можно было бы реформировать, дать определенную економическую свободу, как ето было в соц. Йугословии... но не разваливать страну...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.

Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Мы уходили из дома утром и играли весь день,

возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.

Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд.

Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.

Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли.

Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья.

Мы выходили из дома и находили их.

Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или! просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!

Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными.

Мы были готовы к последствиям.

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на р! иск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...

С их общего согласия...

Для их же собственного блага...

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...