Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нагорный Карабах вызывает к себе большой туристиче


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Нагорный Карабах вызывает к себе большой туристический интерес

На днях в Москве проходила международная туристическая выставка, на которой был представлен и павильон Нагорного Карабаха.

В ходе созванной по возвращении в Степанакерт пресс-конференции участвовавшие в качестве ответственных Агентства развития туризма НКР в организации экспозиции Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян и Давид Ишханян отметили, что карабахский павильон не только не затерялся среди представленных 80 российских регионов и более 40 зарубежных стран, но вызвал большой интерес.

«В павильоне «Нагорно-Карабахская Республика» в основном были представлены фотоматериалы о Нагорном Карабахе, производимые в республике продукты. Люди подходили, интересовались. 13 мая состоялась презентация нашей экспозиции. По завершении презентации организаторы выставки вручили нам специальный диплом. Презентация завершилась дегустацией карабахских вин», - сказал Сергей Шахвердян, отметив при этом, что Нагорный Карабах привлекает туристов не столько своей инфраструкторой, сколько людьми, человеческим фактором.

«Самым важным для Нагорного Карабаха в смысле туризма является человеческий фактор: люди желают нормального общения, безопасного путешествия, свободных прогулок по городу, они хотят видеть искреннее гостеприимство. Все это есть в Карабахе. Российского туристического предпринимателя очень заинтересовало также происхождение и развитие христианства, связанное с Карабахом. Когда верующие люди узнают, что на территории Нагорного Карабаха находится могила апостола Елисея, который проповедовал христианство в первом веке на территории Южного Кавказа, что в Гандзасарском монастыре НКР похоронена голова Иоанна Крестителя, а в Амарасском монастыре похоронен епископ Григорис, они возгораются желанием приехать и поклониться этим мощам. Очень много людей попросило организовать паломнические туры», - отметил Сергей Шахвердян.

Он подчеркнул, что Нагорный Карабах вызвал большой интерес как у армянской общины России, так и самих россиян.

«Многие граждане России очень хорошо представляют реальную ситуацию в Нагорном Карабахе, в том числе молодые люди 20-25 лет, которые многое знают о Карабахе. Эти знания приобретены ими не в период карабахского вооруженного противостояния, когда телевидение постоянно говорило о Нагорном Карабахе, а уже в последнее время», - сказал Сергей Шахвердян.

В свою очередь Давид Ишханян отметил, что это 5-е участие НКР в международных туристических выставках.

«Мы пригласили сотрудников управления туризма Московской мэрии посетить Нагорный Карабах, и после обсуждений с властями нашей республики сможем отправить им официальное приглашение», - отметил Давид Ишханян.

Сергей Шахвердян и Давид Ишханян опровергли информацию о том, что вследствие жалоб с азербайджанской стороны экспозиция Нагорно-Карабахской Республики была закрыта.

«Информация о сворачивании экспозиции Нагорного Карабаха в Москве, думаю, была инициирована азербайджанским посольством в России. По сути она сводилась к тому, что армяне испугались и свернули свою экспозицию. Это совершенно не соответствует действительности», - сказал Сергей Шахвердян. - Презентация нашей экспозиции должна была состояться утром в 11 часов 13 мая. За 5-6 минут до ее начала группа азербайджанцев, по всей видимости, студентов, вошла в зал. Мы немедленно предупредили соответствующие службы о том, что могут иметь место инциденты, и сразу же было обеспечено присутствие представителей спецслужб. Презентацию открыл постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян. Во время его выступления азербайджанцы сняли свои верхние одежды, под ними оказались одежды с антиармянскими лозунгами, затем они обмотались азербайджанскими флагами. Это вызвало негодование со стороны всех участников презентации. Во все время презентации азербайджанцы пускали реплики, смысл которых сводился к тому, что «Нагорный Кара

бах – оккупированная территория и не следует ездить туда». После презентации азербайджанцы рассеялись», - сказал Сергей Шахвердян.

При этом он отметил, что организаторы выставки, а именно Комитет туризма Правительства Москвы очень хорошо относились к карабахской делегации.

«Уже с первых дней выставки посольство Азербайджана активно реагировало на наше присутствие и пыталось убедить организаторов вообще закрыть экспозицию НКР, но поняв, что это не получится, потребовало, чтобы хотя бы было изменено название нашей экспозиции «Нагорно-Карабахская Республика» на «Нагорный Карабах», однако, к своей чести, Московское правительство не поддалось шантажу, и выставка прошла нормально, согласно нашим планам», - сказал Сергей Шахвердян.

При этом он заметил, что акция протеста со стороны азербайджанцев не только не помешала, но, наоборот, имела достаточно положительное воздействие на участие карабахцев в выставке, больше людей заинтересовалось республикой, выразило свою поддержку.

«Мы представляли страну, используя все наши возможности. Посетители знакомились в целом с республикой, внутриполитической ситуацией, положением на границе, туристическими объектами. Наших посетителей главным образом интересовали вопросы безопасности туризма в НКР», - отметил Сергей Шахвердян.

В ходе пресс-конференции была отмечена роль в организации экспозиции Нагорного Карабаха МИД и Постоянного представительства НКР в Москве, а также министерства производственных инфраструктур республики, компаний «Карабах-Телеком», «Арцахалко» и «Карабах Голд».

Ашот Бегларян, Степанакерт

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1132/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...