Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция и Кипр Развязали "Сладкую Войну"


Рекомендованные сообщения

Турки и греки-киприоты спорят за "авторское право" на известное лакомство – пахлаву, и происходящее между Турцией и Республикой Кипр по праву называют "кондитерским скандалом". Производители турецкой пахлавы уверяют, что сладость является их фирменным национальным продуктом. Однако конфликт давно вышел за известные рамки и продолжается уже в высших эшелонах власти.

Повод появился на прошедшей неделе, когда на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, огромным тиражом разошлась брошюра, в которой утверждалось, что пахлава является исконным греческим лакомством. Это заявление вызвало целую волну праведного гнева турок, а министр юстиции Турции обрушил на греков-киприотов шквал резкой критики: "Кое-кто занимается культурным воровством и пытается присвоить себе авторские права на пахлаву".

Реакция Республики Кипр, увы, неизвестна, однако турки разошлись не на шутку. Руководитель Торговой палаты Анкары Синан Айгун не мешкая собрал экстренную пресс-конференцию и заявил, что даже само слово "пахлава" исконно турецкое, а первое упоминание о сладости, которую традиционно готовят из слоеного теста и пряной ореховой начинки, датировано XV веком. Порывшись в музейных архивах, Айгун обнаружил, что "в поваренной книге музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха - покорителя Стамбула, согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года".

Опасаясь, что древние документы кому-то покажутся недостаточно убедительными, глава турецкого патентного ведомства Юсуф Балджи решил, что в споре за сладость может победить только скорость. Балджи призвал как можно скорее официально зарегистрировать пахлаву в Патентной организации Европы продуктом турецкой национальной кухни. Тут он вспомнил, что турки так и не имеют международных патентов на всемирно известные "турецкий кофе", рахат-лукум и всем известный кебаб. Между тем, последний впервые упоминается в письменах Хеттского царства, согласно которым его придумали во II веке до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова, которая располагалась на территории современной Турции.

Глава одной из крупнейших на территории Турции кондитерских фабрик авторитетно заявил: "Пахлава – турецкий продукт, а все, что демонстрируют греческие киприоты, - грубая подделка".

Государственный министр Али Бабаджан, отвечающий в правительстве Турции за переговоры с ЕС, пообещал поднять вопрос принадлежности традиционного турецкого лакомства в Евросоюзе. И поднял - генеральный секретариат по делам Евросоюза действительно уже занимается изучением вопроса о выдаче Турции патента на пахлаву как международную торговую марку.

Простые граждане тоже не остались равнодушными к национальному достоянию и устроили в Стамбуле демонстрацию под лозунгом: "Пахлава принадлежит туркам, и мы не позволим греческим киприотам кормить ею мир!" Зато сами совсем не прочь попотчевать лакомством Брюссель, если вдруг скупые документальные доказательства покажутся представителям Евросоюза недостаточно убедительными

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Только заметил, что первое упоминание о пахлаве у турок совпадает с резней в Константинополе. Я потрясен и удаляюсь предаваться молчаливым историческим воспоминаниям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Балджи призвал как можно скорее официально зарегистрировать пахлаву в Патентной организации Европы продуктом турецкой национальной кухни. Тут он вспомнил, что турки так и не имеют международных патентов на всемирно известные "турецкий кофе", рахат-лукум и всем известный кебаб.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

теперь ясно...недавно наши восточные соседи обвиняли армян в кулинарной агрессии ... вона оно откуда уши видны. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в споре за сладость может победить только скорость. Балджи призвал как можно скорее официально зарегистрировать пахлаву в Патентной организации Европы продуктом турецкой национальной кухни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:lol: Кайф!!

Обожаю турок, честное слово, с восхитительной невозмутимостью их хатто-хеттского наследия, переименнованного на персидский манер :rolleyes: :aisha:

А, собственного говоря, товарищи, к чему будоражить Мехмета? :ermm: Он агрессивный, чревато. Ведь все просто до безумия и в той же степени очевидно,достаточно лишь подвергунть слово "пахлава" (в турецком его варианте, то есть baklava) легкому элементарному лигнвистическому анализу, итак:

Бак - форма 2-ого лица, ед.числа небезывествного в определенных кругах глагола "бакмак" в повелительном наклонении. Иначе говоря, смотри!

Лава - форма дательного падежа, ед.числа существительного "лав", то бишь "лава"!

В союзе "бак" и "лава" являют собой призыв обратить наши взоры на лаву! :* Смотри, дескать, лава...АллахАллах :wacko:

Восток изумляет снег, Запад восхищает лава. :rolleyes:

Вот такой вот исторический каприз :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Хорошо, что турки не узнали о ещё одном национальном блюде киприотов - долмадосе, думаю здесь и Азербайджан поднял бы шум, мы жы занаем как они не ровно дышут при произношении долма. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

самое интересное что в каждой стране ети "одинаковые" блюда готовятся по своему рецепту...

там еще сирия тоже может восстать, иран может заговороть насчет рахат -лоxума.

Но самый вкусный раxат что я ела был турецким..

а самая вкусная паxлава- моей бабушки...пусть ее спрпосят о рецепте и лицензии... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

такиx морепродуктов как в Греции я нигде в мире не ела. Даже в Испании так не готовят...

Ето что-то, особенно нежное крабье мясо под слоем сыра и помидор....Ето было моим любимым блюдом, далее осминожки маринованные, кальмары запеченные...

Malu зачем вы мне ето напомнили.... :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...