Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Колоссы на глиняных ногах


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Колоссы на глиняных ногах

Партия "Оринац Еркир" («Страна законности”) закачалась от первого же толчка

«Три мудреца в одном тазу

Пустились в плаванье в грозу.

Будь попрочнее старый таз,

Длиннее был бы наш рассказ»

Детская песенка, С. Маршак

Политическое поле Армении переживает период кризиса. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, 12 мая при участии Роберта Кочаряна состоялось последнее заседание совета политической коалиции власти, в ходе которого председатель Национального Собрания Армении, глава партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян проинформировал о том, что «ОЕ» приняла решение покинуть коалицию. Этого следовало ожидать после того, как Багдасарян в последние полгода вовсю дистанциировался от коалиции и ее политики, фактически начав предвыборную борьбу. Однако вряд ли он пронял такое решение добровольно. После того, как он 19 апреля 2006 года дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, в котором он выражал мнения, весьма далекие от официальной позиции Армении по многим внешнеполитическим векторам, (например, что " будущее Армении не с союзом Россия-Белоруссия. Будущее Армении - это Евросоюз и НАТО. На этом пути мы должны оставаться друзьями России, а не так, как Грузия, отношения которой с Россией очень напряжены. Но и Россия не должна становиться на нашем пути в Европу”), по некоторым пунктам данного интервью высказался президент Армении и пообещал «разобраться» с г-ном спикером на месте, по его приезде на родину.

«Разборка» состоялась; впрочем, это нормальный «разбор полетов», после которого не уверенному в правильности госкурса штурману было предложено выйти из состава экипажа, а представители Республиканской партии (РПА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) выразили готовность продолжать работу в рамках подписанного политического меморандум и «выполнять цели политической коалиции, а также сотрудничать со всеми силими представленными в парламенте».

Напомним, что правящая коалиция была сформирована 11 июня 2003 года вскоре после парламентских выборов 25 мая 2003 года. То, что наша парламентская коалиция является в определенном аспекте искусственной конструкцией, было ясно с момента ее создания, однако такое же обвинение можно предъявить многим коалициям во всем мире. Вовсе не обязательно, чтобы политические партии объединяла идеология; тем более идеологических партий у нас ничтожно мало, все больше «мобилизационные». «Дружить против» - занятие в политике обыденное и неотвратимое. Но даже это явилось явно непосильным бременем для коалиционных законодателей, так как предполагало хоть какую-то последовательность, наличие хоть какой-то стратегии и тактики.

Вместо всего этого у коалиции была одна мысль, и то ущербная – о следующих выборах. Ведь, “отличие государственного деятеля от политика заключается в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения” (Уинстон Черчилль). "Оринац Еркир" последовательно расшатывала все это время как парламентскую лодку, так и свой фундамент – ведь партия-то сия явно искусственное явление, чисто мобилизационного характера.

После того, как стало ясно что по приезде на родину с "Оринац Еркир" разберутся, многие видные депутаты от фракции "Оринац Еркир" стали покидать ее - так, 6 мая предприниматели Григор Маргарян и Алексан Петросян представили главе партии Артуру Багдасаряну заявление о выходе из партии и фракции "Оринац Еркир" (Григор Маргарян является владельцем ресторанной сети "Белладжио", а Алексан Петросян - владельцем компании "МАП", специализирующейся на производстве коньяка, вин, а также переработке сельхозпродукции). Отметим, что 5 мая ряды партии "Оринац Еркир" покинули предприниматели Артак Мхитарян и Мелик Манукян. В прошлом месяце из рядов "Оринац Еркир" был исключен владелец сети супермаркетов SAS Артак Саркисян, который, тем не менее, продолжает оставаться в списках фракции "Оринац Еркир". 12 мая, министр градостроения Армении Арам Арутюнян тоже представил заявление о выходе из рядов партии "Оринац Еркир". Выход предпринимателей из фракции "Ориниц Еркир" принял уже лавинообразный характер. Крысы бегут с корабля, обреченного на потопление...

Противоречия различных сил власти и первых должностных лиц стали очевидными давно, еще 23 декабря прошлого года Артур Багдасарян провел пресс-конференцию, на которой заявил, что 2006 год ознаменуется предвыборными баталиями. Признание Багдасаряном факта имевших место фальсификаций, объявленное им намерение обратиться в Генеральную прокуратуру, и еще более, его заявления о том, что он будет бороться с фальсификациями, расшатало единство правящей коалиции. Одна за другим, партии коалиции начали проявлять индивидуальную активность и обвинять колег по коалиции. Не случайным было на этом фоне заявление президента Роберта Кочаряна 26 декабря, в котором он напомнил правящей коалиции, что договор этот заключен между тремя партиями и президентом до 2007 года и он предполагает обязательства всех членов договора друг перед другом. В начале 2006 года, у президента с представителями коалиции была достигнута «новая» договоренность о том, чтобы сохранить последнюю до 2007 г.., и представители коалиционных партий вновь сделали заявление о том, вплоть до выборов 2007-го года, они обязуются жить в согласии, уважать и любить друг друга, не катить друг на друга “бочки” и не творить всяких иных политических маккивелизмов. «Партии коалиции полны решимости продолжить сотрудничество минимум до 2007 г., в период до официального начала парламентских выборов, с целью наиболее плодотворного его использования для данного процесса. Мы должны приложить все услилия, чтобы предвыборная напряженность не нарушила процессы, имеющие для страны важнейшее значение. Гарантией этого может стать сотрудничество, уважение к позициям друг друга, четкое выполнение договоренностей, а также цивилизованное обсуждение и решение имеющихся проблем”, - было сказано в данном заявлении. По словам представителей коалиции, они бы не пошли на этот шаг, если бы в этом не было необходимости. Согласно их комментариям, данное заявление «просто закрепляет их позицию».

Но, не прошло и двух месяцев, как налицо кризис сотрудичества – спикер НС РА обвинял своих коллег во всех смертных грехах, те же не особенно открещивались от таковых, но грозили предъявить свой компромат на обвинителей. Выявление злоупотреблений – дело благое и не просто богоугодное, но и «государствоугодное». С одной оговоркой, правда – если это нормальный системный процесс, а не PR-кампания, обусловленная конъюнктурой политического момента, накануне выборов. Или мы все чего-то недопонимаем, и это просто парламентская демократия? Но, в результате такого, с позволения сказать «политического» процесса, такой «кратии» демос или вовсе разбежится, или уйдет к совсем маргинальным деятелям, которые спокойно (или не очень) ожидают своего «звездного» часа. Последний, всеми силами приближает та же коалиция. Общество Армении, это субъект политики а не объект. Те партии, которые до сих пор этого не поняли, роют себе политическую могилу с помощью парламентского микрофона. А то, что Артур Багдасарян и остатки его партии собираются уйти в оппозицию, так же смешно, как и намерение Тимошенко играть роль оппозиции, накануне последних парламентских выборов в Украине.

Из истории с «Оринац Еркир» можно сделать вывод, что приближение нового предвыборного периода ощущается политиками настолько остро, что они мало задумываются о том, как должно общество, которое лишь ленивый не упрекает в маргинально гипертрофированном недоверии ко всем ветвям власти, воспринимать такие кульбиты, и как все это отразится на углублении недоверия избирателей к политике ведущих партий? Не брать в расчет его реакцию – значит признаться в том, что в армянской политике основными методами являются неинституциональные.

В последние годы мы наблюдаем исчезновение, последовательное вымывание и размывание субъектов политического процесса, который от этого все больше напоминает театр теней. Чем ближе к выборам, тем больше усердия у партийных идеологов и беспартийных аналитиков: обсуждают, прогнозируют, интригуют. На самом деле от этих выборов ничего не зависит - вот важнейший социальный факт, данный в ощущениях всякому рядовому избирателю, и никакие речи политиков и политологов его, рядового избирателя, не переубедят. Политические партии у нас не являются субъектами политического процесса. Субъектом политики следует признать лишь того, кто предъявляет социально значимый проект развития общества и волю к его реализации. Среди наших крупных политических партий таких субъектов нет. Голосование за партсписки сегодня есть не выбор политики, а выбор между разновидностями политической риторики, которая поставляется на рынок в соответствии со структурой вкусовых пристрастий избирателей. Кроме того, низкая явка вполне может быть использована в спекуляциях на тему "народ устал от выборов".

«Государство характеризуется несколькими критериями. Причем важным является тот, что государство реализует некую программу общего блага для своего народа и является ответственным субъектом, который нивелирует противоречия между подданными, группами, кланами и так далее» (Станислав Белковский, Институт национальной стратегии). А Гоббс в своем «Левиафане” на ту же пишет: «Конечной причиной, целью или намерением людей (которые от природы любят свободу и господство над другими) при наложении на себя уз (которыми они связаны, как мы видим, живя в государстве) является забота о самосохранении и при этом о более благоприятной жизни». Где все это в Армении? Когда аналитики заявляют о том, что политическая система в Армении пока не состоялась, «они представляют ситуацию в благоприятном свете. Формулировка “пока не состоялась” предполагает, что система находится в процессе становления, между тем тенденции к ее формированию и становлению пока нет», - полагает редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян. Под национальной политикой мы понимаем систему идеологических взглядов, принципов, приоритетов, а также политических, управленческих, социально-экономических решений и мер, конечной целью которых является благоденствие армянской нации.

Отсюда – один шаг до признания факта, что у нас фактически нет государства и нет национальной политики. Последует ли за кризисом «рестарт», или наша политическая система останется в подвешенном состоянии? Скорей, последнее вероятней всего, и это будет наше обычное состояние на ближайшие несколько лет...

Шушан Хатламаджян

Институт гражданского общества

и регионального развития

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1074/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...