Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Всё о религии Армении


~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

Защита христианства Армении

от нападок зороастрийской Персии

С древних времен Армения находилась попеременно под политическим влиянием то Византии, то Персии. Начиная с IV века. когда христианство стало государственной религией вначале Армении, а затем Византии, симпатии армян обратились на запад, к христианскому соседу.

Хорошо осознавая это, персидские цари время от времени предпринимали попытки уничтожения в Армении христианства и насильственного насаждения зороастризма. Некоторые нахарары. особенно владельцы пограничных с Персией южных областей, разделяли интересы персов. В Армении образовалось два политических течения: византофильское и персофильское.

В 330-340 гг. персидский царь Шапух II воздвиг гонения на христиан. Согласно персидским и армянским источникам, в этот период погибли десятки тысяч мучеников. С целью уничтожения новой религии Армении Шапух II в 337 г. напал на страну. Различными посулами он привлек к себе нахараров Бзнуни. Агдзни и других. Но армянские войска под предводительством спарапета Ваче Мамиконяна нанесли врагу сокрушительный удар.

На следующий год Шапух II. собрав еще большую армию, опять отправился в Армению. Навстречу ему вышло армянское войско. В тяжелом бою погиб спарапет Ваче Мамиконян: желая увековечить память павших "за Отчизну, за Церковь и за веру". Католикос Вртанес (329 - 341/2) утвердил день памяти мучеников Вачеянов.

До конца IV века персидский двор неоднократно пытался огнем и мечом обратить Армению в зороастризм, но всегда доблестные спарапеты: Васак, Мушег и Манвел - с Божьей помощью отстаивали право своего народа на исповедание христианства.

В середине V века персидский двор опять предпринял попытку принудить Армению к вероотступничеству. на этот раз весьма решительную. В 448 г.Иездигерд II (438 - 457) отправил в Армению послание с требованием принятия зороастризма. В 449 г. в Арташап был созван Национально - Церковный Собор для ответа на послание Йездигерда. Собор дал ответ, что в государственных вопросах армяне признают власть персидского царя, в вопросах же веры - только Бога: "В этих верованиях нас никто не может поколебать: ни ангелы и ни люди, ни меч и ни огонь, ни вода и ни какие только есть жестокие пытки... Ибо не с человеком у нас обет веры, чтобы, как дети, лгать тебе, а нерасторжимо с Богом, с Которым нет способа порвать и прочь уйти, ни ныне, ни после, ни вовек. ни во веки веков" (Егише II, 40-41) - этим Собор отверг предложение принятия зороастризма.

В мае 451 г. произошла знаменитая Аварайрская битва. Против двухсоттысячной персидской армии выступили шестьдесят шесть тысяч армянских воинов, стариков, женщин, монахов, во главе со спарапетсм Варданом Мамиконяном.

Аварайрская битва явилась первым во всемирной истории примером вооруженной самозащиты христианства, когда друг другу противостояли свет и тьма, жизнь и смерть, вера и отречение, когда еще раз утвердились евангельские слова: "Если пшеничное зерно, павши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12, 24).

Армяне шли на смерть с лозунгом: "Неосознанная смерть - это смерть, смерть осознаваемая - бессмертие". Современник происходящего летописец Егишс писал, что в Аварайрской битве не было победителен и побежденных. Хотя армянские войска потерпели поражение и понесли огромные потери, по Аварайрская битва возвысила и воспламенила армянский дух настолько, что он стал способен жить вечно.

Спарапет Вардан Мамиконян, внук Католикоса Саhака Великого, своею кровью освятил армянскую землю и укрепил христианство в Армении. Армянская Церковь причислила Вардана и павших вместе с ним па Аварайрском поле 1036 воинов к лику святых.

В течение еще 30 лет армяне в борьбе с Персией отстаивали свое право исповедовать христианство, а в 484 году был подписан Нварсакский мирный договор между Арменией и Персией, в котором персы признали право армянского народа на свободу исповедания христианства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Армянские особенности «О священном хлебе»

Армянская Церковь (согласно с Римскою Церковью) при совершении таинства евхаристии использует пресный хлеб (в отличие от Православной Церкви, в которой используется хлеб квасный).

Согласно толкованию Православной Церкви священный хлеб должен быть "двухсоставным, в таинственное ознаменование соединения двух естеств в Господе Иисусе Христе (Божеского и человеческого)". В средние века во время христологических споров византийские богословы аналогично объясняли и использование пресного хлеба в Армянской Церкви как обычай, имеющий догматическое значение, а именно как признание во Христе только Божественной природы, и неиспользование закваски как отрицание человеческой природы Христа. Однако и Католическая Церковь, которая имеет Единое с Православной Церковью христологическое учение, при совершении таинства евхаристии использует пресный хлеб.

В действительности же Армянская Церковь не придает использованию пресного хлеба догматического значения, а лишь сохраняет древний обычай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские особенности обряда «О Трисвятой песни»

Армянская Церковь в Трисвятой песни после слов "Святый Боже. Святый Крепкий, Святый Бессмертный" добавляет "распныйся за ны". Так как Православная и Католическая Церкви в Трисвятой песни обращаются ко всей Св. Троице и поскольку автором добавления этих слов был монофизит Петр Кнафевс, патриарх Антиохии (471 г.), то в средние века византийцы и католики обвиняли Армянскую Церковь в том, что этим добавлением она выражает идею о страдании на кресте всей Св. Троицы, то есть исповедует теопасхитскую ересь.

Отвергая это обвинение, отцы Армянской Церкви (Матусага в VII в., Хосровик в VIII в., Нерсес Шнорали в XII в.) объясняли, что в Трисвятой песни Армянская Церковь обращается только ко второму Лицу Св. Троицы - Сыну, Который и был распят на кресте. "Конечно, если бы мы, армяне. Трисвятое пение сие воспевали к Трисвятой Троице, то злое и глубочайшее было бы заблуждение прибавлять слово "распятый". Но мы к одному Лицу Сына поем сию песнь и ради величайших благодеяний. Им нам оказанных, относим к Нему слова: Боже и Крепкий, и Бессмертный, плотию распятый за ны, помилуй нас".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские особенности обряда «Передовой пост»

Передовой пост присущ только Армянской Церкви. Он наступает за три недели до Великого Поста. В старину во время Передового поста разрешалось, есть только хлеб с солью. В эти дни также не разрешалось служить св. литургию.

Смысл Передового поста в очищении пяти человеческих органов чувств от языческой скверны. В древней Церкви существовал обычай говеть в течение пяти дней перед крещением. Св. Григорий Просветитель приказывал царю Трдату и другим перед крещением пять дней поститься, чтобы избавляться от беснования. Поэтому Передовой пост называют еще "постом спасения" (от беснования). Согласно преданию. Передовой пост был утвержден св. Григорием Просветителем в память о вышеназванной говений.

Существуют два объяснения названия поста. Он называется Передовым

1. как предтеча Великого Поста и

2. как первый армянский пост.

В пятый день Передового поста (в пятницу) отмечается день памяти пророка Ионы, но не как праздник св. пророка Ионы, а как воспоминание об образце великого покаяния и воздержания.

Иногда по недоразумению Передовой пост назывался постом св. Саргиса, так как в субботу после поста Армянская Церковь отмечает праздник св. Саргиса. В средние века Византийская и Грузинская Церкви обвиняли Армянскую Церковь за Передовой пост, связывая его со св. Саргисом, которому приписывали колдовство. Однако, по свидетельству армянских средневековых писателей, Передовой пост в старину существовал и у греков, и у латинян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский обряд Матах - жертвоприношение

Одной из обрядовых особенностей Армянской Церкви является матах - жертвоприношение; главный смысл его - пожертвование, принесение дара Богу и сотворение милости к бедным.

Матах существовал еще во времена Григория Просветителя Армении. После победы над гуннами царь Трдат со всем своим окружением во главе с Григорием Просветителем в церкви св. Иоанна Предтечи в Тароне принес благодарственную жертву Богу, заколов множество животных и раздав их бедным.

С древних времен в Армянской Церкви установился обычай в дни больших праздников, в связи с освящением церквей или хачкаров совершать жертвоприношения. Жертвоприношение совершается по разным причинам: - в благодарность Богу за избавление от несчастья или ниспослание благополучия - как ходатайство за упокоение душ усопших - во искупление грехов и ради спасения души.

Для жертвоприношения необходимо два компонента:

животное и соль. Животное должно быть особью мужского пола.

Это может быть бычок, баран, петух или голубь. Когда закалывают бычка, его мясо раздают в 40 домов, мясо барана - в 7 домов, петуха - в 3 дома. Мясо не должно оставаться на следующий день. Если в жертву приносится голубь, то его выпускают в небо. Соль должна быть освящена - этим также матах отличается от языческого жертвоприношения.

Мясо варится в воде, приправленной солью и только. Как раньше, так и сегодня многие клирики, и богословы Сестер Церквей обвиняют Армянскую Церковь за матах, считая его остатком иудаизма, язычества и варварства.

Однако обычай армянского матаха является глубоко человеколюбивым, христианским обычаем, который дает возможность верующим выразить свою любовь к Богу, проявить милосердие, помогая бедным и т.д.

Истоки матаха идут от Авеля, Ноя, Авраама, Исаака и других праотцев. Сам Христос во время тайной вечери вкушал мясо пасхального агнца, который является матахом, завещанным пророком Моисеем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историxеская справка

об Армянской Апостольской Церкви

• Армянская апостольская церковь – одна из древнейших в мире, на протяжении всей истории христианства остается неотъемлемой частью «единой, святой, соборной и апостольской церкви» Христовой. Называется Апостольской, будучи основанной апостолами Христа Фаддеем и Варфоломеем. Принадлежит к семье древне восточных православных церквей, куда входят Эфиопская, Коптская, Сирийская и Индийско – Малабарская. Духовный и административный центр – первопрестольный Св. Эчмиадзин – Католикосат всех армян

• Как государственная религия христианство в Армении было принято в 301 г. Первостепенную роль в принятии христианства сыграли святой Григорий Просветитель Армении, ставший первым Католикосом Армянской церкви (302 – 325 гг.) и царь Армении Трдат III (287 – 330 гг.). Для посвящения в сан епископа св. Григорий отбыл в Кесарию Каппадокийскими епископами во главе с Леонтием Кесарийским. Епископ Севастии Петр совершил обряд возведения на престол Св. Григория в Армении. Церемония состоялось в Аштишате, где со времен апостольских существовал епископский престол.

• Согласно Преданию, св. Григорию было видение: Сын Человеческий огненным молотом указал место, где следовало возвести церковь. Возведенный на указанном месте храм был назван «Эчмиадзин», что в переводе с армянского означает «Сошел Единородный», т.е. Иисус Христос. В 303 г. Григорий Просветитель завершил строительство кафедрального собора.

• Армянская церковь формировалось, и строилась в Армении как самостоятельная, автокефальная христианская национальная церковь. Формы и методы Деятельности Армянской церкви тесно связаны с ее вероисповеданием, в основе которого лежит Библия, а также решения первых трех Вселенских соборов – Никейского (325), Константинопольского (381) и Эфесского (431).В вопросе христологии принимает Эфесское вероисповедание, по которому божественная и человеческая природы Христа соединены (но не слиты) в Его Лице и составляют одну соединенную и неразделимую личность. Армянская церковь отвергает монофизитское учение Евтихия. Главой церкви является избираемый пожизненно Верховный Патриарх – Католикос всех армян. Постоянная резиденция которого – Св. Эчмиадзин. Духовенство делится на два вида: священники (женатые) и монахи (принявшие безбрачие). Патриаршие и епископские престолы, как и другие высшие духовные должности, занимает без брачное духовенство.

• Армянская церковь принимает Православный Символ Веры, утвержденный Всемирной Церковью на Первом Вселенском Соборе (325 г.):

«Веруем в единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Бога Отца единородно, именно от естества Отцова. В бога от Бога, в свет от Света, в Бога истинного от Бога истинного, рожденного, а не сотворенного; единосущного Отцу, Коим сотворено все на небесах и на земле, видимое и невидимое. Ради нас людей и спасения нашего ради сошедшего с небес, воплотившегося, вочеловечившегося, родившегося совершенно от Святой Девы Марии Духом Святым. Приявшего плоть, душу, разум и все, что есть в человеке, - истинно, а не сомненно. Страдавшего, распятого, погребенного, на третий день воскресшего, вознесшегося на небеса в том же теле, воссевшего одесную Отца. Грядущего в том же теле и во славе Отца судить живых и мертвых; Его же Царству нет конца.

Веруем и в Духа Святого, несотворенного и совершенного, глаголившего в Законе, Пророках и Евангелиях. Сошедшего на Иордан, проповедавшего Посланного и обитавшего в святых.

Веруем и в единую соборную Апостольскую Святую Церковь. В одно крещение, в покаяние, очищение и отпущение грехов; в воскресение мертвых; в вечный суд душ и тел; в царство Небесное и в жизнь Вечную».

• В 406 г. св. Месроп Маштоц божественным откровением создал армянский алфавит. При содействии Католикоса и царя Месроп Маштоц основал во многих областях Армении школы, а позже высшие учебные заведения. В 428 г. на армянский язык была переведена Библия.

• Армянская церковь принимает семь таинств – крещение, миропомазание, покаяние, причащение, венчание, посвящение, или рукоположение, соборование.

• Церковь относится к браку свято, т.к. браки заключаются на небесах. Брак, семья – это есть благочестивая жизнь, когда в любви и в мире рождаются «новые жизни» и продолжается род человеческий. И забота о душе, о теле (т.е. физическое здоровье) – обязанность каждого истинного христианина, т. к. душа, тело – это дарование Божье. Заботясь о чистоте здоровья нашей души и тела – тем самым мы доказываем нашу любовь к Богу, к окружающим и к самим себе, сохраняя здоровую среду вокруг нас.

• Никаких ограничений для членов и служителей церкви в отношении их гражданских прав и обязанностей в Армянской Церкви не предусмотрено.

• Армянские церковные общины в России впервые появились еще задолго до основания г. Москвы, а в Санкт - Петербурге - почти сразу после основания города. Первые письменные свидетельства с деятельности армян в Петербурге относятся к 1708 г. В 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».

• Строительство армянских храмов и начало деятельности Армянской Апостольской церкви в Петербурге, Москве и России относится ко времени Екатерины II. В июле 1763 г. был издан манифест о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, селившимся в России. В обеих столицах были отведены места для возведения их церквей.

• Исторически наша централизованная религиозная организация прошла следующие этапы: начала свою деятельность на территории Росси со 2 мая 1770 года, когда по указу Ее Величества Императрицы Екатерины II было разрешено армянской общине строительство храмов в Санкт – Петербурге и Москве. По челобитной руководителя армянской общины, крупного государственного деятеля и просветителя, Графа И. Л. Лазарева Екатерины

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская Патриархия Иерусалима

Первым патриархом Иерусалимской церкви был апостол Иаков. В 381 г. на Втором Вселенском Константинопольском Соборе Иерусалимское епископство возводится в ранг патриаршества.

Начиная с IV в. множество армянских паломников посещают Иерусалим. Армянские нахарарски дома и епископские престолы, заботясь о постоялых дворах в Иерусалиме для паломников из числа своей паствы, строят там множество монастырей, число которых в VI веке достигло 70.

После того. как патриархия Иерусалима в середине VI иска окончательно приняла халкидонскос вероучение, исрусалимская Армянская церковь отделилась и на ее основе сформировалось Иерусалимское Армянское патриаршество.

Первым известным нам армянским патриархом Иерусалима был Абраам, который, согласно арабскому исрику Зекиал-Дину. видя усиление власти Мухаммеда, в 626 г. лично отправился к нему и получил грамоту на неприкосновенность Иерусалимской Армянской церкви.

Когда царь Ошин и Католикос Константин III Косараци принудили глав епархий Армянской Церкви принять решения Сисского Собора 1307 г. о принятии догматических и обрядовых изменений. Патриарх Иерусалима Саргис, желая сохранить чистоту вероучения Армянской Церкви, приобрел у султана Египта грамоту о выводе своего престола из-под власти католикосата Армении и с 1311 г. начал независимо вести свои дела. Этот факт послужил поводом для некоторых думать, что Армянская патриархия Иерусалима основана в 1311 г. Как мы уже видели, она была основана в VI веке после отделения от основанной св. Иаковом, братом Господним, патриархии вследствие возникшего богословского противоборства с халкидонитами.

Патриарх Иерусалима является хранителем армянских привилегий в Святых Местах.

Сегодня в юрисдикцию патриархии Иерусалима входят армянские церкви Израиля и Иордании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принцип составления

календаря Армяна Апостолское Церквии

Все Христианские Церкви отмечают праздничные дни, основываясь на числах солнечных месяцев, т.е. большинство праздников имеют определенную дату, не зависящую от дня недели, на который выпадает это число. Например. Успение Пресвятой Богородицы всегда отмечается 15 августа. Воздвижение Животворящего Креста Господня - 14 сентября и т.д. Только Пасха и те Господние праздники, которые связаны с Пасхой (Вознесение, Сошествие Св. Духа и др.) отмечаются в определенные дни недели.

Армянская Церковь имеет особый календарь. В нем большинство праздников являются переходящими, т.е.

отмечаются в определенный день недели, и поэтому дата их празднования меняется из года в год. К непреходящим праздникам относятся только следующие:

Богоявление - 6/19 янв., Обрезание Господне - 13/26 янв., Сретение - 14/27 февр.. Благовещение - 7/20 апр., Рождество Пр. Богородицы - 8/21 сент.. Введение во храм Пр. Богородицы - 21 нояб./4 дек., Зачатие св. Анною Пр. Богородицы - 9/22 дек. Основой календарного цикла Армянской Церкви является Пасха - переходящий праздник, который в разные года может отмечаться в период с 22 марта по 25 апреля.

Кроме Пасхи, существуют еще 4 праздника, которые являются точками отсчета для установления дат других праздников. Это:

- Успение Пр. Богородицы - ближайшее к 15/28 августа воскресенье,

- Воздвижение Животворящего Креста Господня - ближайшее к 14/27 сентября воскресенье,

- Масленица поста Рождественской пятидесятницы - воскресенье, выпадающее в период с 15/28 ноября по 21 ноября/4 декабря.

- Богоявление (Рождество Христово и Крещение) - 6/ 19 января.

В соответствии с датами этих праздников устанавливаются также дни памяти святых и посты. Единицей исчисления является семидневный (недельный) цикл. К примеру, за 10 недель до праздника Пасхи начинается Передовой пост, который длится одну неделю. В течение следующих двух недель отмечаются дни памяти святых, а затем начинается семинедельный Великий пост, когда память святых отмечается только по субботам, в течение 7 недель после Пасхи, до Пятидесятницы, длится празднование Христова Воскресения, во время которого нет постов и дней памяти святых. Затем следует неделя празднования Пятидесятницы. Следующие 5 недель отведены праздникам в честь святых, после чего начинается семидневный Преображенский пост. Эти 24 недели (171 день) от Передового поста до Преображения составляют пасхальный цикл, который повторяется каждый год.

Все воскресенья отведены Господним праздникам или являются днями воспоминания Воскресения Христова.

Все среды и пятницы - постные дни: пост в среду держится в память о страданиях Спасителя, а в пятницу - в память о смерти Иисуса Христа. В течение семи недель от Пасхи до Пятидесятницы, а также во время других Господних недель (9 дней Богоявления, 7 дней Троицы. 3 дня Преображения. 9 дней Успения и т.д.) среды и пятницы нс являются постными днями. Если Господний праздник и пост совпадают, отмечается праздник.

Дни святых отмечаются в понедельник, вторник, четверг и субботу, если на эти дни не выпадает Господний праздник или пост. Все субботы в году посвящены святым, даже во время Великого и других постов субботы являются днями памяти святых.

Таким образом, все дни календаря Армянской Церкви делятся на 3 группы:

а) Господние праздники - 136 дней.

б) дни памяти святых - 112 дней,

в) постные дни - 117 дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Введение во храм Пр. Богородицы

Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, родители отвели Ее в Иерусалимский храм. Казалось, младенец Мария не сможет Сама подняться по высокой лестнице из 15 ступеней, ведущей в храм. Но когда Ее поставили на первую ступень, Она быстро достигла верха лестницы, поддерживаемая силой Божией. Первосвященник Захария, будущий отец Иоанна Крестителя, ввел Марию в Святая Святых храма, куда имел право входить только первосвященник лишь один раз в году - для приношения жертвы. Введение в Святая Святых было свидетельством высочайшего предназначения Девы Марии стать Богоматерью.

До 15 лет Пречистая Дева жила при храме в обществе благочестивых дев, читая Священное Писание, занимаясь рукоделием и постоянно молясь и возрастая в любви к Богу.

Возникновение праздника было связано с сооружением на месте старого Иудейского храма императором Юстинианом (527-565) храма Пресвятой Богородицы, освящение которого состоялось 21 ноября 543 г. Когда храм стал мусульманской мечетью, день его освящения стал отмечаться во всем христианском мире как Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В кон. VII - нач. VIII веков этот праздник уже стал отмечаться в Константинополе, с X-XI веков - на Западе, а с XIV века входит в цикл официальных праздников Римской Католической Церкви.

В Армянской Церкви праздник отмечается с XVIII века.

Дата празднования во всех Церквах - 21 ноября/4 декабря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дни празднования святых

В Армянском церковном календаре 112 дней отведено празднованию памяти святых. Всего насчитывается около 400 святых, которых можно разделить на 3 группы:

а. библейские святые: небесные силы. праотцы, пророки. апостолы, евангелисты, жены-мироносицы и т.д.:

б. общехристианские святые: мученики, отшельники. иерархи, отцы и учителя Церкви (в основном I-V вв.):

в. святые, просиявшие в Армянской земли: их насчитывается более 60. Расскажем о некоторых из них Преподобные Антон и Кронид (+355).

Являются одними из первых отшельников в истории Армянской Церкви. Родом из Кесарии Каппадокийской: приехали в Армению вместе с Григорием Просветителем в 302 г., организовали первый в Армении монастырь в честь Св. Иоанна Предтечи в области Тарон. Затем удалились в горы, где подвизались в течение 40 лет, время от времени навещая монастырь и укрепляя братию в богоугодной жизни.

День памяти: 5-й понедельник после праздника Воздвижения Креста.

Мученики Саргис, сын его Мартирос и 14 воинов (IV век).

Пострадали в Персии при царе Шапухе (310 - 379/80). Воевода Саргис, родом из Каппадокии. был ревностным распространителем христианства. Во время гонения Юлиана Отступника (361-363) Саргис раздал свое имение нищим и вместе с сыном нашел прибежище в Армении, при дворе царя Тирана. Затем был вынужден уехать в Персию, там был поставлен военачальником. За обращение многих воинов ко Христу был отдан на суд. во время которого при столкновении с персидскими магами был убит его сын, а затем был обезглавлен и Саргис. 14 воинов христиан, взявших тело блаженного, чтобы похоронить его, были казнены. День памяти: субботапосле Передового поста Мученица Шушапик (V в.).

Шушаннк - дочь св. Вардана Мамиконяна, внука св. Католикоса Саhака Партева. Была женой Гугаркского бдешха Вазгсна. который из соображений политической выгоды отрекся от христианства и принял огнепоклонство, и пытался заставить жену последовать своему примеру. Преданная Христу. Шушаннк приняла многие мучения от своего мужа, а затем была в кандалах заключена в темницу и прикована к стене железной цепью, надетой на шею.

В течение 6 лет в строгом посте и молитвах вела она в темнице подвижническую жизнь, подавая множеству приходивших к ней людей помощь: совет, утешение, исцеление,- своими молитвами испрашивая у Бога милость для каждого приходящего по его желанию. Скончалась от лишений на седьмом году своего заточения.

День памяти: вторник недели Варагского поста. Православная Церковь отмечает 28 авг./10 сентября Мученик Ваhaн Гохтнаци (+737)

Пострадал в г. Сергиополнсе от арабского халифа Эшама. Сын князя области Гохтн Хосрова; вместе с сыновьями других армянских нахараров, сожженных арабами в церкви в г. Нахичеване в 706 г., был уведен в Дамаск, столицу арабского халифата, в возрасте 4 лет; там был обращен в ислам и получил прекрасное образование. В 719 году Католикос hОвhан Одзнеци добился освобождения армянских пленников. Халиф Омар согласился отпустить своего секретаря Ваhана, лишь взяв с него обещание вернуться. Узнав в Армении о смерти Омара, Вапан остался на родине, принял христианство, женился и около 10 лет жил в Гохтне. Когда в Дамаске узнали об отступничестве ВаЬана от ислама, он покинул родные края и в течение пяти лет скрывался в монастырях. Затем отправился в Сергиополис к халифу Эшаму, желая открыто объявить о своем вероисповедании и либо получить право открыто исповедовать христианство, либо принять мученическую смерть за Христа. После многих мучений Ваhан был обезглавлен 18 марта 737 г.

На его могиле по повелению сирийского епископа Сергиополиса была построена часовня.

День памяти: переходящий Мученики Саhак и hАмазасп Арцруни (+785) В конце VIII века Армения находилась под властью арабского халифата. hАмазасп был главным князем страны и владыкой края Васпуракан.

В 785 году в Армению приехал из халифата правитель по имени Хазм. Когда три брата: пАмазасп, Саhак и Меружан - приехали к правителю с традиционным визитом, то были схвачены и принуждаемы к принятию ислама для доказательства верноподданости, так как Хазм подозревал их в византийской ориентации. Меружан, испугавшись мучений, принял ислам, но по дороге домой был встречен князем Давидом Мамиконяном, местоблюстителем hАмазаспа, и обезглавлен им как предатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иерархия Армянской Церкви

На высшей ступени иерархической лестницы Армянской Церкви стоит Католикос. Получая при рукоположении благодать Св. Духа, он получает и власть передавать ее епископам, которые, в свою очередь, передают ее при рукоположении священникам, а последние - народу.

Итак. в иерархию Армянской Церкви входят три основные степени священства, представители которых через рукоположение и хризму (миропомазание) получают благодать Св. Духа и власть передавать ее другим.

Священник - основная степень

иерархического строя

Обязанностью священника является пастырство, то есть попечение о духовном возрождении людей, духовное воспитание верующих, а также совершение таинств. богослужений и треб.

Священник получает священническую власть от епископа через рукоположение и миропомазание.В Армянской Церкви, как и в Православной, священники бывают и женатыми и безбрачными. Для того, чтобы стать священником, избранник должен состоять в браке не менее года и иметь сына. Священник - вдовец может принять монашество или жениться во второй раз, по установлению Католикоса Геворга V (1911-1930).

Иеромонах (безбрачный священник) после рукоположения в тот же день дает обет безбрачия и надевает "всгар" (особый головной убор - клобук) как символ отречения от мира.

Брачные священники могут достичь

звания протоиерея

Епископ - высшая степень церковной иерархии. Епископство олицетворяет единство Церкви. Епископ - это глава и духовный предводитель всех церквей одного политико-географического региона (епархии). Епископу принадлежит право рукоположения и миропомазания священников и освящения храмов.

ВАрмянской Церкви епископ рукополагается и принимает хризму от Католикоса. Во время рукоположения епископ получает архиерейский жезл и перстень в знак власти. Епископы избираются из числа безбрачного духовенства, имеющего ученую степень архимандрита.Особо выдающиеся епископы могут получить почетный титул архиепископа.

Католикос

В отличие от Православных Церквей в иерархии Армянской Апостольской Церкви глава Церкви - Католикос - стоит на ступень выше епископов, он принимаетрукоположение и хризму от 12 епископов.

Католикос представляет централизованную власть Армянской Церкви. Он - главный законодатель и верховный судья. В его компетенцию входит рукоположение епископов, освящение св. мира, благословение новых законов и новых праздников, основание новых епархий и т.д.

Католикос избирается Церковно - Национальным Собором пожизненно. В Армянской Церкви существуют также два низших сана.

Чтец (дпир) - в настоящее время чтец совмещает обязанности разных служителей древней церкви: псаломщика, пономаря, ключаря, фонарщика.

Дьякон избирается из числа чтецов и рукополагается в дьяконы. Его обязанность - помогать священнику и во время богослужений, и в его пастырской деятельности.

Ученые степени Армянской Церкви

Армянская Церковь присваивает своим служителям две степени учености:

1. архимандрит (Вардапет) - соответствует степени кандидата наук,

2. протоархимандрит (тцайрагуйн Вардапет) - соответствует степени доктора наук.

Ученые степени присваиваются только безбрачному духовенству. Правом присваивать ученые степени обладают только те епископы, которые имеют звание верховного архимандрита.

При присвоении ученой степени архимандриту вручается жезл с двуглавой змеей, который символизирует мудрость и данную ему власть учительствовать и проповедовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таинство

Таинство -это священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила, Божия. Существуют семь таинств.

1 Крещение.

2 Миропомазание.

3 Покаяние.

4 Причащение.

5 Священство, или рукоположение.

6 Браковенчание.

7 Елеопомазание

Крещение

Крещение есть таинство, в котором верующий освобождается от грехов, возрождается Духом Святым, становится христианином и удостаивается усыновления Божьего. "Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3,5).

Обряд крещения может совершаться двумя способами:

1) при троекратном погружении тела в воду (для младенцев), прежде освященную крестным знамением и св. миром, и

2) при троекратном излиянии освященной воды на голову крещаемого и омовении лица и частей тела (для взрослых).

Обряд сопровождается следующими словами священника: "Сей раб Божий (имярек), пришедый от младенчества ко крещению, крещается во имя Отца и Сына и Святого Духа и, искупясь кровью Христовою от рабства грехов, приемлет усыновление Отца Небесного; воеже быти сонаследником Христу и храмом Святаго Духа".

В Символе Веры повелевается признавать крещение едино. Оно не повторяется, потому что оно есть духовное рождение: человек рождается единожды, потому и крестится единожды.

Армянская Церковь считает действительным крещение тех Церквей, которые исповедуют Св. Троицу и совершают крещение во имя Отца и Сына и Св. Духа. Если верующий, крестившись в Православной, Католической или в другой Церкви, выражает желание стать чадом Армянской Церкви, второго крещения не требуется.

При крещении должен быть восприемник (крестный отец) для того. чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по крещении принять его под свое попечение для утверждения его в вере.

Крещение должно совершаться в церкви. Но в тех местах, где церкви нет, или в случае, если крещаемый болен и есть опасность смертельного исхода, крещение разрешается совершать дома или в ином подобающем месте.

Крещение есть первое таинство: некрещеный не может быть приобщен к другим таинствам.

Одновременно с крещением совершаются таинства миропомазания и первого причащения.

Миропомазание

Миропомазание есть таинство, в котором уже крещенному подаются дары Св. Духа при помазании св. миром.

В Армянской Церкви таинство миропомазания на называется "дрошм" или "кнунк", что означает "печать" или "ставить печать". Миропомазание совершается сразу же после крещения.

Миропомазанием благодать Св. Духа даруется для укрепления в христианской жизни: оно дает крепость нашему духу, освящает наши духовные возможности, вооружает мужеством для борьбы со всеми испытаниями.

Каждой части тела при помазании св. миром даруется особая благодать следующими молитвами.

Чело: "Миро сладости, во имя Иисуса Христа изливаемое на тебя, да будет печатью небесного дара нетления".

Глаза. "Печать сия во имя Иисуса Христа да просветит очи твои, чтоб никогда не уснуть в смерть".

Уши: "Помазание святости да будет тебе во услышание заповедей Божиих".

Ноздри: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе в благоухание жизни".

Уста: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе во хранение уст и дверь ограждения на устах твоих".

Руки: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе причиною благотворительности, всяких добродетельных дел и поступков".

Сердце: "Печать сия Божественная да созиждет в тебе сердце чистое и да обновит правый дух в утробе твоей".

Спина: "Печать сия во имя Иисуса Христа да будет тебе щитом укрепления, им же да возможешь угасить разженные стрелы лукавого".

Ноги: "Печать сия Божественная да исправит шествие твое в Жизнь Вечную".

Покаяние

Покаяние есть таинство, в котором исповедуюший свои грехи (совершенные после крещения) при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешаот грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Кающийся осознает свои грехи и сокрушается о них. исповедуя их перед Богом и Церковью. От кающегося требуется намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. Во время исповеди кающийся читает специальную молитву, в которой обозначены все вероятные грехи. Желающие приступить к сему таинству приготовляются говением, т.е. постом и молитвою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати давно меня интересовал один вопрос. В каком состоянии мечети в Ереване, и вообще как относятся армяне к Исламу. Только не говорите что у вас тоже как в Европе Иламафобия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...