Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шагреневая кожа СНГ съеживается на глазах


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Шагреневая кожа СНГ съеживается на глазах

План лишения России ее роли доминирующей силы в Евразии

Начало мая ознаменовалось не только резким ухудшением российско-американских отношений, но и новой фазой кризиса внутри СНГ. Латентные и явные центробежные тенденции получили свое вербальное воплощение на конференции Балтийско-Черноморских государств, проведенной в столице Литвы Вильнюсе с участием глав государств, которые более не являются дружественными по отношению к России – Болгарии, Польши, Румынии, Украины, Грузии, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии. Вице-президент США Дика Чейни, обрушился с резкой критикой на Россию в связи с ее ценовой политикой на энергоносители и заявил о своей поддержке демократии на постсоветском пространстве. Прямо в чем-либо обвинять Россию американский президент не может – слишком велики будут в таком случае риски. Для этого и был избран Вильнюс – как удобная трибуна для обличений, причем не первым человеком в США.

На фоне таких маневров тема развала СНГ вышла на первый план: некоторые государства-члены СНГ уже торопятся определиться со своими долгосрочными предпочтениями. Тайное стало явным, размежевание интересов отныне происходит открыто и принимает конфронтационный характер. В Вильнюсе президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Грузия вошла в состав Содружества независимых государств не по своей воле, она была вынуждена войти", и сообщил, что правительству Грузии поручено рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения страны в составе СНГ. Как известно, до этого только грузинский парламент обсуждал вопрос выхода страны из СНГ, а исполнительная власть в Тбилиси относилась к этому вопросу весьма осторожно. Тему продолжил Виктор Ющенко, который вновь заявил, что наиболее приоритетная задача Украины– сближение страны с ЕС и НАТО. Замминистра ИД Украины Владимир Огрызко сказал, что Киев разочарован тем, что из структуры, занимающейся делом, СНГ стало структурой, занимающейся разговорами. "Возникает вопрос: для чего нужна эта оболочка? Для дела или нам нужен клуб?", добавил Огрызко.

Проявлением этого курса стали проведенные Чейни в Вильнюсе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Не исключено, что накануне Санкт-Петербургского саммита президент США Джордж Буш совершит визит в Киев и тем самым продемонстрирует солидарность с Украиной, «подвергшейся давлению со стороны Москвы».

После Вильнюса, тема была продолжена - министр ИД Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ. Глава МИД Грузии подчеркнул, что "правительство страны изучает также те возможные последствия, которые последуют за выходом из СНГ". То, что последствия будут весьма чувствительные, уже не секрет: правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ, сообщил РИА Новости источник в российском кабинете министров. "Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - отметил собеседник агентства. По мнению российских экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества. По их мнению, в случае выхода Грузии из СНГ неизбежно будет подвергнуто ревизии с точки зрения экономической целесообразности и энергетическое сотрудничество. Выход Грузии из СНГ может создать проблемы и для грузинской диаспоры, только по официальным данным, в России трудится около 800 тысяч граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблется в пределах $1,25-2 миллиарда, что составляет около 20% ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи. Как следствие, все это приведет к росту безработицы. По официальным данным, в середине 2005 года в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18% трудоспособного населения, а по неофициальным - и все 40%, отмечают эксперты. Помимо этого, может быть поставлен вопрос об отмене решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия", которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии.

Случайно ли нынешний кризис в СНГ случился именно сейчас? История СНГ показала, что хотя союз существует почти пятнадцать лет, это весьма малоэффективная структура. У СНГ никогда не было вразумительной интеграционной концепции. В надежде найти действенный формат взаимодействия, страны-члены СНГ не устают «пересаживаться», но так же без определенного плана действий. Очевидно, в каком-то смысле исчерпан кредит доверия к самому формату СНГ. А ведь перед СНГ стоят проблемы, требующие не только координации, но для начала - четкого определения по их сути.

После ухода пророссийских режимов на Украине и в Грузии, которые произошли в прошлом году, эти страны вышли из-под контроля Кремля. Попытка же снова загнать их в постсоветское пространство под руководством Москвы была обречена на провал. Сейчас РФ (что тождественно локомотиву СНГ) не может предложить соседям ни стабильности, ни экономического процветания, ни эффективного разрешения этнополитических проблем. Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ, настоен весьма скептически: «Россия, по моим впечатлениям, не осознает своих геополитических интересов. Или они определяются где-то в другом месте. Мне кажется, наследство Козырева побеждает. А тогда Госдепартамент США определял всю внешнюю политику Российской Федерации». Сергей Караганов, Заместитель директора Института Европы Академии наук РАН, председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОПа) полагает, что системная интеллектуальная слабость российской внешней политики очевидна. «Надо всегда помнить, что величие страны определяется факторами, которые актуальны сегодня, а не вчера или позавчера. Пока мы движемся по пути превращения в сверхбольшую Венесуэлу или очень большую Нигерию, но никак не в великую европейскую или евроазиатскую державу будущего».

На данном этапе, перед РФ и государствами-членами СНГ стоит много дилемм. Одна из них - смириться с ролью пассивного участника (объекта) глобализации или стать активным участником (субъектом) мировых экономических процессов, за счет интеграции усилий. Есть много свидетельств, когда малоэффективные структуры в стадии своего распада, давали старт новым интеграционным процессам. Если существование СНГ в его нынешнем виде –достаточно бессмысленная вещь, но его оставшийся формат может стать стартовой площадкой для некоторых евразийских интеграционных процессов. Именно в этом направлении РФ хочет снова создать второй центр силы, который бы противостоял Соединенным Штатам Америки, НАТО и остальной Европе. Удастся ли – другой вопрос. Валерий Хомяков, генеральный директор “Совета по национальной стратегии на постсоветском пространстве” полагает, что «До сих пор политика России на территории СНГ и постсоветском пространстве в целом достаточно туманна. Не совсем ясно, чего она хочет. Россия заявляет о себе как достаточно слабое государство. То есть, мы находимся сегодня между неоимпериализмом и такой, достаточно пассивной внешней политикой на постсоветском пространстве... вот эта долгая наша неопределенность относительно внешней политики, с одной стороны, и другой стороны, произрастание новых элит в странах СНГ, создает некую игровую ситуацию - для Запада и для Соединенных штатов».

Да, политика США и G8 - Большой Восьмерки никак не нацелена на выживание СНГ, в смысле его программы-максимум. Южный фланг НАТО нуждается в укреплении, и это также будет происходить за счет СНГ. Не Буш начал заниматься реализацией этой стратегии - администрация Билла Клинтона начала расширение НАТО на восток, к российским границам. Как известно, нарастает военное сотрудничество государств СНГ с НАТО по многим программам и проектам. С любопытным объяснением геополитических планов американской администрации когда-то выступил в газете Newsday Джеймс Пинкертон (он работал в Белом доме при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а также был в штабе Республиканской партии во время президентских предвыборных кампаний 1980, 1984, 1988 и 1992 годов). Как признает Пинкертон, у США есть стратегия окружения России, Буш пытается оформить политически новую геополитическую реальность, координаты которой разрабатывают в Вашингтоне. Как считает Пинкертон, после краха Берлинской стены, развала СССР бывшие «порабощенные нации» восточной Европы свободны. Пинкертон полагает, что у Буша абсолютно нет цели трансформировать Россию: «Россияне не особенно хотят трансформации». Кроме того, у них есть ядерное оружие. На самом деле, Буш хочет «нейтрализовать» Россию, считает аналитик. Именно для этого Вашингтон продвигает свой реальный план, целью которого является лишение России ее роли доминирующей силы в Евразии. Буш пытается создавать новые военные альянсы, в том числе вдоль южных границ России. Одним из главных партнеров становится Грузия, другие бывшие советские республики также вовлекаются в американскую орбиту. «Пока Путин, - управляющий страной, которая, кажется, уже на краю, ослабленная коррупцией, алкоголизмом и низкой рождаемостью, - желает терпеть американское проникновение в ближнее зарубежье, как его называют россияне, хорошо, потом США оставят Путина в покое», - пишет Пинкертон. США не заинтересованы в смене режима в Москве, уверен Пинкертон. Но Вашингтон заинтересован в размещении военных объектов в Евразии. Чтобы понять зачем, нужно просто посмотреть на карту, пишет американский аналитик. От «новой Европы» до Центральной Азии и Пакистана Соединенные Штаты строят «дугу силы» над Ближним Востоком, чтобы полностью окружить его. Американская внешняя политика в XXI столетии концентрируется именно на этом, считает Пинкертон, – на трансформации тем или иным способом арабских стран, включая Иран, превращении их в зависимые государства, такие как Афганистан и Ирак. Трансформации по разным причинам – борьба с терроризмом, нефть, неоконсервативная идеология. Ради этого Америка хочет быть готовой к тому, чтобы вмешаться в любой точке этого региона с превосходящей силой.

Политическая теория и практика свидетельствуют, что политика на стоит на месте, свято место пусто не бывает...Нежизненные форматы неотвратимо отомрут, и в процессе сотрудничества кристаллизуются и продолжат развитие лишь адекватные и жизнеспособные структуры – это естественный политический процесс. «России предстоит пережить постколониальный период своей истории. Чем быстрее лидеры государства осознают это, тем скорее наша политика на евразийском пространстве станет более адекватной и эффективной» - полагает Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений ИПВА.

Нельзя с этим не согласиться. Поэтому, политические силы в России, стремящиеся к возвращению ее влияния в регионе Южного Кавказа и к укреплению СНГ как инструмента евразийской безопасности, должны претворять эту политику в жизнь более тонкими и эффективными инструментами, использовать для этого весь современный спектр политических и экономических механизмов, широкие возможности как государства, так и частного капитала.

В общем, процесс требует серьезного осмысления и российской элитой и экспертным сообществом. Именно для России эти процессы являются вопросами жизни и смерти, в качестве супердержавы.

Шушан Хатламаджян, Институт гражданского общества

и регионального развития

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1046/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ
По мнению российских экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви ну ты выдал - говорить от имени грузинской нации - это сильно :)

По переписи 1989г. в РФ ( тогда еще РСФСР) жили 131 т. грузин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что Украина, Грузия хотят двигаться и двигаются в сторону демократии и прав человека, а Россия движется в прямо противоположном направлении. Вот главная причина отторжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что Украина, Грузия хотят двигаться и двигаются в сторону демократии и прав человека, а Россия движется в прямо противоположном направлении. Вот главная причина отторжения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пустая статья.

Конечно есть разногласия но то что говорится народу это не сама реальная политика. Ну в Вильнусе собрались все те которые не любят Россию и надо было им сказать что мы вас поддерживаем от "внешнего врага". В России же не любят Америку вот и путин сказал что будем защищать росийские интересы от Америки. СНГ это пустой звук его давно нету, его и не было. Есть другие вещи на территории "СНГ" более реальные.

Болгарии, Польши, Румынии, Украины, Грузии, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии чего у них нету? нефти и газа, не будут покупать Российский будут покупать "американский". Те в место того чтоб торговать они однозначно решают покупать американский. У многих этих стран экономика ещё не потребляет много энергии но если хотят развиваться придётся потреблять. Когда каждый будет иметь машину куда надо бензин вливать тогда запоют подругому. между прочем среди этих стран пока только Грузия имеет возможность иметь реальный алтернативныы "бензин".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая демоктратия, какие права человека?

Политиканство!

G8 довно поделили регион. Наивно думать что американский солдат будет отстаивать чьи то права. Есть только ВЫГОДА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...