Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Новый Флаг Армении

Рекомендованные сообщения

После распада Закавказского Сейма (1918) в Армении 28 мая была образована Армянская Республика , к власти пришла партия "Дашнакцутюн". После турецкой агрессии под контролем правительства АР остались лишь Эриванский и Эчмиадзинский уезды. В остальной части находились турецкие войска, выведенные только по Мудросскому перемирию; их сменили войска Антанты. Были захвачены Карс, Александрополь и ряд других районов. После отступления турецкой армии на территории Карской и Ардаганской областей была образована протурецкая Юго-Западная Кавказская Демократическая Республика (ЮЗКДР). Вскоре ЮЗКДР была ликвидирована и передана в состав Армении.

Национальный Совет Армении рассмотрел вопрос о национальном флаге. После выступления Степана Малхасяна (будущего академика АН АрмССР) в июне 1919 года был принят красно-сине-оранжевый флаг. Окончательное утверждение флага планировалось провести на Учредительном Собрании, которое так и не было собрано.

Интересно, что в книге о флагах Карлуса Алярда (изд. 1690-х) в числе прочих русских флагов приведён "флаг московского вице-короля" - красно-сине-жёлтый горизонтальный триколор с двумя саблями, звёздами и т.п. Вероятно имелся в виду персональный флаг армянского князя Исраэла Ори, которому Пётр I обещал помощь в борьбе с Турцией. Ори служил в русской армии, был в чине полковника и набирал в Амстердаме волонтеров для русской службы (где возможно его флаг и был замечен Алярдом). (информация А.Басова)

Национальный флаг Армении содержит три горизонтальные полосы, окрашенные в красный, синий и оранжевый цвета. Эти цвета веками ассоциировались с армянской нацией.

Цвета флага символизируют: красный – кровь, политую многими поколениями армянского народа в борьбе за свободу и независимость Армении; синий – спокойное, мирное небо над Арменией; оранжевый – созидательный труд, являющийся основой благоденствия,национальную смелость и трудолюбие.

Когда в феврале 1988 г. в Армении развернулось широкое демократическое движение, стимулированное карабахскими событиями, во время многотысячных митингов и демонстраций можно было видеть трехцветные флаги, ставшие своеобразным символом желанной свободы и независимости. В 1989 г. решением Верховного Совета Советской Армении трехцветный флаг объявлен был «национальным флагом Армении» - с сохранением Государственного флага Армянской ССР. Когда же 23 августа 1990 г. Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости Армении, согласно которой Армянская ССР была переименована в Республику Армения, государственным флагом новосозданной Республики был установлен трехцветный (красно-сине-оранжевый) флаг.

АЛЬПИНИСТ ИЗ МАРИУПОЛЯ СЕРГЕЙ КАЙФАДЖЯН: "Меня спросили на пресс-конференции в посольстве Украины в Ереване, какие чувства я испытывал на вершине Арарата. Ответ мой был понятен всем: "Я чувствовал, что смотрел глазами всех армян и держал флаг не только своими руками, но и руками всех армян из прошлого, настоящего и будущего."

"Арарат появился на гербе Армении еще во времена дашнакского правления, остался он и на гербе советской Армении. Когда турецкий МИД возмутился по этому поводу, Анастас Микоян сказал: "Ведь и луна висит на небе, все на нее смотрят, но она изображена на вашем гербе!""

Греческие альпинисты водрузили армянский флаг на Арарат

26 августа 2005 года группа альпинистов из 20 человек совершила восхождение на вершину Большого Арарата.

В группу, составленную из граждан Греции, были также включены этнические армяне Вазген и Акоп Гнуни, а также Каро Кенданян. Последние водрузили государственный флаг Армении на вершину Библейской горы.Это беспрецедентный случай, поскольку власти Турции, всегда с большим вниманием следящие за недопущением подобного рода акций, на этот раз воздержались от создания непреодолимых преград на пути армянского флага.

• Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Очень понравился Марзбанат – мощная энергетика.

Ерагуйн у меня ассоциируется не столько со страной (культурой, природой и т.д.), сколько с армянской государственностью (властью) последних 15 лет. Например, с доблестным нашим парламентом. Ассоциации, надо сказать, не из приятных. :wacko:

Только мне кажется, что менять гос.символику имеет смысл, когда появится новая национальная идея (как это сделали грузины). Сегодня поменять ерагуйн – просто заменить декорации к старому спектаклю.

Только мне кажется, что менять гос.символику имеет смысл, когда появится новая национальная идея (как это сделали грузины). Сегодня поменять ерагуйн – просто заменить декорации к старому спектаклю.

Вполне поддерживаю эту идею. Я, помнится, об этом писал однажды:

...Тем не менее, наверное, не время сейчас менять символику. Можно было бы подождать, допустим, до окончательного объединения Арцаха с Арменией. Тогда и значение смены государственной атрибутики имело бы более весомый характер.

Категорически против радикального изменения гос. символики Армении !

С трехцветным знаменем мы освобождали наши сёла о города , водружая его над поверженными опорными точками противника , герб нашей страны красуеться на фуражках и беретах , воинов победителей . Даже русские , красный флаг которых , был полностью идеологизирован , сохранили его как символ своей армии , понимая , что отказываясь от знамени водружённым над поверженным Берлином , они как-бы отказываються от своей истории .

Не знаю для кого как , но для меня наш герб и флаг , олицитворяют не только историческую приемственность , но и нашу , пусть пока и не полную , победу над врагом , и их радикальное изменение считаю кощунством над памятью павших в Арцахской войне !

Хотя в будущем не исключаю ,вполне , косметических правок , в виде того - же циранагуйна вместо наринджагуйна .

РУКИ ПРОЧ ОТ НАШЕГО ФЛАГА, ГИМНА И ГЕРБА!

НЕ СМЕЙТЕ, СЛЫШИТЕ, НЕ СМЕЙТЕ!!!!!! :fool::fool::fool: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:

ВЫ ВООБЩЕ ЧЕГО??? НЕ ПОНИМАЙТЕ :ranting: :ranting: :ranting: ЭТО ЖЕ НАША СИМВОЛИКА... ЭТО ЖЕ СВЯТОЕ!!!

УБЬЮ, НЕ СМЕЙТЕ! :gun: :gun: :gun:

P.C.: :arm: :arm: :arm: :arm: :arm: :arm: :arm:

Категорически против радикального изменения гос. символики Армении !

С трехцветным знаменем мы освобождали наши сёла о города , водружая его над поверженными опорными точками противника , герб нашей страны красуеться на фуражках и беретах , воинов победителей . Даже русские , красный флаг которых , был полностью идеологизирован , сохранили его как символ своей армии , понимая , что отказываясь от знамени водружённым над поверженным Берлином , они как-бы отказываються от своей истории .

Не знаю для кого как , но для меня наш герб и флаг , олицитворяют не только историческую приемственность , но и нашу , пусть пока и не полную , победу над врагом , и их радикальное изменение считаю кощунством над памятью павших в Арцахской войне !

Хотя в будущем не исключаю ,вполне , косметических правок , в виде того - же циранагуйна вместо наринджагуйна .

Esel go Nairi jan .

Uxarki zarmanumem ain mardkanc vra , vorong chgites inchu , mtacumen vor irenc karelie dipchel en arjeknerin u xor@rdanshanerin voronc hamar u tak tapelen irenc arun@ mer haxtac zinvorner@ !

Изур ми зармацек.

И флаги и гимны меняются, и у нас они менялись. От этого Армения не переставала быть Арменией.

Хотя я принципиально и согласна с вами, НО, по всей видимости, те, которые решали вопрос о выборе нашего сег. гимна и флага не так уз и серёзно задумывались над тем, что они не на базаре арбузы сортируют.

Флаг, какой бы он уродливый не был, ябы тоже не поменяла, но вот гимн, он даже не наш.

Инчу тогхенк мер харстутюннере ев огтвенк халхи таптепукнеров?

Армен джан,

мы такие же граждане, которы имеют право хотябы иметь мнение, даже если в их права граждан Армении мало что входит. :shljapa:

Не стоит из безобидной дискуссии на "кто ты такой" переходить.

Армен джан,

мы такие же граждане, которы имеют право хотябы иметь мнение, даже если в их права граждан Армении мало что входит. :shljapa:

Не стоит из безобидной дискуссии на "кто ты такой" переходить.

Символику страны создали такие граждане живущие в ней как и мы.

Пока мы тут потихоньку накаляем страсти переходя от дискуссии к личным обидам и оскорблениям, обходя стороной предмет обсуждения, точно такие же граждане как и мы, уже без нашей помощи сделают ЭТО.

Это типично наша армянская черта характера - разговор не по существу.

Народы мира меняют все в их жизни и флаги и гимны (хотите или нет его все равно поменяют, есть симптомы) и гербы и имена своих Государств и столиц и так далее……..

И не надо делать из этого трагедию вставая в непримиримую позицию.

Так было есть и будет и я думаю надо б подходить не с позиции страуса (головой в землю а все что вокруг меня не касается), а конструктивно по дискуссировать и найти рациональное решение вопроса. Именно позиция непримиримости ведет к тому, что та остальная часть дискуссирующих устав от оскорблений и обид в их адрес просто принимают ЕДИНОЛИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ.

В СПОРЕ РЖДАЕТСЯ ИСТИНА!

не преувеличивайте Армен, если уж Вам так тошно на всё это смотреть, не заходите в эту тему.

Не делайте из мухи слона!

И не указывайте другим, что им надо делать.

Своё мнение Вы выразили.

П.С.я не имею нужды с Вами мои "права" обсуждать

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...