Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

У Армении будет новый гимн

Drozofil

Рекомендованные сообщения

У гимна должны быть 2 части (некая агрессивная подавляющая и умеренная спокойная)

По моему эти качества отсутствуют у нашего гимна!

• Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Համաձայն չեմ: Այ հենց այս մտածելակերպով և հոգեբանությունով մեր Հայրենիքը կարող ենք անվանել «թշվառ, անտեր»: Եթե ռաբիզի համար Արամ Ասատրյանից այնկող աշխարհ չ'կա, դա չի նշանակում, որ իմ երեխաներն էլ պիտի Կոմիտասով և Խաչատուրյանով չ'հիանան: Ժողովուրդը դաստիրակել է պետք, ոչ թե վախկոտի նման պոչներս քաշենք և ասենք «է՛հ, միևնույն է ռաբիզ են»:

Ռաբիզն էլ է մարդ, ռաբիզն էլ է հայ: Այդ նույն «ռաբիզները» բավականին հերոսներ տվեցին: Մեզանից ո՞ր մեկը գնաց արյուն թափելու: Իսկ ես բավականին «ռաբիզ» գիտեմ, որը զուտ «թասիբի» համար գնաց թուրք ջարդելու:

Պարզապես ռաբիզի աշխարհը միքիչ ավելի սահմանափակ է: Իսկ դա վատ կրթության արդյունքն է, որի մեղավորը ոչ թե ռաբիզն է, այլ մենք: Մենք ենք այն կրթված մարդիկ, որոնք պարտավոր են այդ կրթյունը տարածել: Իսկ ի՞նչ ենք մենք արել: Ոչինչ: Պոչներս քաշել ենք ու մեծամեծ ռաբիզին քննադատում ենք: Այդ պաճառով էլ ռաբիզն էլ մեզ է քննադատում և ճիշտ էլ անում է:

даже если и стоит менять гимн, не думаю, что целесообразно делать это в такой спешке - в течении 2 месяцев. Можно было бы растянуть это удовольствие подольше :)

1 Государственный гимн Советского Союза +

2 Государственный гимн Украинской ССР

3 Государственный гимн Белорусской ССР +

4 Государственный гимн Узбекской ССР +

5 Государственный гимн Казахской ССР *

6 Государственный гимн Грузинской ССР

7 Государственный гимн Азербайджанской ССР **

8 Государственный гимн Литовской ССР

9 Государственный гимн Молдавской ССР

10 Государственный гимн Латвийской ССР

11 Государственный гимн Киргизской ССР

12 Государственный гимн Таджикской ССР +

13 Государственный гимн Армянской ССР

14 Государственный гимн Туркменской ССР ***

15 Государственный гимн Эстонской ССР

+ Эта же самая музыка с новыми словами в настоящее время является государственным гимном страны, которой стала данная республика (проверял в январе 2006 г.).

* Музыка гимна Казахской ССР с новыми словами была гимном Казахстана до января 2006 г.

** Музыка нынешнего гимна Азербайджана и музыка гимна Азербайджанской ССР были сочинены одним и тем же композитором — Узеиром Гаджибековым. Нынешний гимн страны изначально предназначался для независимой Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в 1918—20 гг.

*** Гимн Туркменской ССР использовался независимым Туркменистаном вплоть до 1997 г., со старыми словами.

Нет ... то был герб периода Марзбанат (4-7 вв) ... он не тех форм ... все же стоит придерживаться стандартных форм ...

Хочу сделать небольшой экскурс в геральдику Армении ...

Приведу лишь основные гербы царствующих армянских династий ...

К сожалению, обще доступной инфо на данную тематику нету ...

Первый ряд - Арташесиды (2 до н.э - 1 в н.э), Прошяны (14 век), Мамиконяны (4-9 вв)

Второй ряд - Вачудяны (14 век), Аршакиды (1-5 вв), Марзбанат (4-7 вв),

Третий ряд - Багратуни (10 век), Рубеняны (11-14 вв), Герб Левона 5-го (14 век) (Последние два представляют Киликийскую царскую династию)

Четвертый ряд - Флаг объединенного армянского киликийско-кипрского государства (13-14 вв), один из вариантов армянского флага, предложенный епископом Левоном Алиханом флаг (конец 19 века)

С уважениемс

Grum em henc enpes, aranc voreve mekin patasxanelu...

Petakan bolor xorhrdanshannner@ - ev orhnerg@ ev zinanshan@ ev drosh@ - petq e @ntrven voch handznazhoghovneri, voch karavarutjan, voch xorhrdarani, voch "mtavorakanutyan", voch "rabizneri", ayl Hayastani Hanrapetutjan qaxaqacineri koxmic, hanraqvei mijocov. Inchpes ev cankacac qaxaqakirt erkrum.

Vomanq xosum en mtavorakanneri partakanutjunneri masin, bajc um en petq mtavorakanner@, voronq vaxenum em sepakan zhoghovrdic? Inchi vra e himnvac karciq@, vor rabiz lsoxn anpajman rabiz orhnerg k@ntri? Yes inqs lsum em rock, jazz, folk, dasakan, ev minchev angam "rabiz" (shaaaat hazvadep bajc ev ajnpes :)), bajc da chi nshanakum, vor kqvearkei Aram Asatrjani kam Artoi kam Empyrayi grac orhnergi ogtin :) Isk inchu petq e mtacem, vor mnacacnern indznic anhaskacox en?

Chgitem um eq duq anvanum "rabiz" ev voronq en mardun tvjal xavin daselu chapanishner@. Hasarak arhestavorneric u shinakanneric bazmics aveli xelaci u imastun mtqer em lsel mer nerkai ev apagai masin, qan shat qaxaqakan "gorcichneric" ev inqnasirahar mtavorakanneric. Zhoghovurd@, vor@ stexcel e erazhshtutjan hrashali, anmah gandzer - mi te iravunq chuni @ndamen@ orhnerq @ntrel SEPAKAN erkri hamar? Te arden erkirn el iren@ che?

Es el portsem hents ajnpes grel.

Ajo, es el em hamozvats, wor ajdpisi popoxutjunnery petq e arven hanraqwei mochotsov. Dra masin arden grel ei. "Rabiz" aselov es andzamb haskanum em jurahatuk mtatselakerp. Da chi verabervum miajn jerazhshtutjany kam ajl bani. Da mi kompleks e. Es el shat hachax lsum em Tata, kak "Hay em es, hay es du". En el artasahmanum ajd ergery shat aveli qaxtsr en. Chnajats wor jazzi ew rocki sirahar em.

Im mitqy nranum er, wor ajo, petq e woroshvi hanraqwei michotsov (chnajats dem em ajd popoxutjunnerin). Ew ete werchinis hetewanqow woroshvi, wor orhnergy petq e ergi Aram Asatrjany - apa da e mer ajsorva makardaky (norits, chem asum bartsr te tsatsr). Ew arden es kam mek ajly ete kochi ajn "rabiz", apa da woch mi der arden chi xagha. Da klini mer "boloris" yntrutjuny.

P.S. Isk ashxatawor mardy karogh e linel shat imastun, ew naxarhary - rabiz. Rabizutjuny pashtoni kam poghi het kap chuni.

inz tvum e, vor ete zangvacajin cankutjun artahajtvi ajd voroshume qviarkutjamb mijocov katarelu, ishxanutjunnere endharach kgnan. Beic, cavoq, dzvar e havatal, vor ajdpisi hetaqrqrutjun karogh e ardnanal...

inz tvum e, vor ete zangvacajin cankutjun artahajtvi ajd voroshume qviarkutjamb mijocov katarelu, ishxanutjunnere endharach kgnan. Beic, cavoq, dzvar e havatal, vor ajdpisi hetaqrqrutjun karogh e ardnanal...

Мне наш гимн очень даже нравится. Великолепная музыка, под которую действительно хочется встать (особенно в свете последних побед борцов), и вполне нормальный текст (отредактированный). Герб тоже хорош, правда орел со львом какие-то приунывшие, по сравнению с гербом Первой Республики. А вот о флаге нам всем надо крепко задуматься. Сочетание цветов иначе как рабиз и анчашак, назвать трудно...

Согласен. Правда считаю, что все же текст нужен новый.

Я думаю, музыка гимна должна быть относительно простой, чтобы запоминалась народом легче.

Однако нынешняя музыка, вроде, состоит из одного куплета повторяющегося несколько раз. Наверное, можно было бы развить тему, скажем сделать ее припевом, а в качестве куплетов использовать хачатуряновский куплет предыдущего гимна. Естественно, это работа профессионального композитора - объединить две мелодии. Но, думаю, идея не плохая.

На счет флага, готовлю для всеобщего обзора несколько вариантов...

...Тем не менее, наверное, не время сейчас менять символику. Можно было бы подождать, допустим, до окончательного объединения Арцаха с Арменией. Тогда и значение смены государственной атрибутики имело бы более весомый характер.

Как и обещал - мои варианты возможного флага.

Нынешний флаг из-за неправильной комбинации цветов кажется тяжелым. На мой взгляд флагу нужен белый цвет.

В качестве национальных цветов предлагаю только три: синее, белое и оранжевое (как самое главное), именно в такой последовательности.... Поэтому все представленные вариации используют только из этих цветов.

1. Белое полотно символизирующее мир несущего добро с армянским национальным знаком вечности в центре, которое олицетворяет армянство с ее древней историей и богатым культурным наследием.

2. Этот вариант представляет из себя абстрактное изображение армянского ковра с тремя геометрическими крестообразными узорами по горизонтали (именно три в центре, которые являются важным и отличительным элементом в армянском ковроткачестве). Три узора также символизируют армян Арцаха, Армении и Спюрка, а также христианское триединство.

3. Три равные горизонтальные полосы. Оранжевый символизирующий армянскую землю, историю народа уходящую корнями в далекое прошлое; синее - небо, стремления и высоты, которые еще придется преодолеть армянскому народу, а белое - свободолюбивый и творческий народ живущий на армянской земле.

4. Главным образом представлен крест, а весь флаг - дань армянскому национальному хач-кару. 3-ий и 4-ый напоминают голландский и скандинавские флаги, что может трактоваться как европейская (христианская) ориентация Армении.

5. Комбинация 3-го и 4-го вариантов. Цвета представляют тоже, что и в случае 3-го варианта, с элементом армянского креста как именно народа - носителя армянской религии.

На мой взгляд 5-ый вариант - самое удачное и оригинальное решение.

С удовольствием бы услышал ваши отзывы и комментарий. :)

согласен 5 вариант очень симпатичный.

тут народ писал, что не надо крест на флаге, поскольку нация не с христианства начиналась.

А вот мое мнение - язычникам были все народы на данный момент нас окружающие,

армяне в том числе. Но, именно армяне больше всех на свете пострадали из-за религии.(мое личное мнение).

Не известно как бы сложилась судьба нашего народа были б мы другой веры.

Я считаю, что именно у армян должен быть крест на флаге.

У многих, очень многих стран Европы он присутствует на их флагах. А мы народ первым принявшим христианство, потерявший 80процентов территории своего государства и 1,5 миллиона населения за право верить в Христа обязаны иметь крест на флаге. (Да и за Независимость, но различие религий и ментальности были не последними факторами в стремлении армян к независимости )

Все сказал, только вот не по теме – кажется, речь шла только о гимне.

А гимн, я считаю, должен быть А.Хачатуряна, но с новыми словами.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...