Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Помощь родственникам жертв авиакатастрофы


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

На номер специального счета 900013017026 уже перечислено 12.6 млн драмов

По положению на 17:00 сумма денежных средств, перечисленных на номер специального банковского счета в Министерстве финансов и экономики Армении для оказания помощи родственникам погибших пассажиров рейса Ереван-Сочи, составляет 12 млн 599 тысяч драмов. Как сообщилкорреспонденту Panorama.am в пресс-службе Минфинэкономики РА, в настоящее время на счет продолжает поступать большой поток финансовой помощи. Финансовую помощь можно перечислить также из-за рубежа в любой иностранной валюте.

Напомним, что специальный счет, номер которого 900013017026, был открыт накануне по просьбе армянских предпринимателей и согласно решению правительства Армении. /Panorama.am/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ребят, тут возникла мысль скинуться, собрать сколько-то денег и передать родственникам. Понимаю, что много не наберем, наверное. Поэтому можем собрать деньги для для кого-то конкретно, например бортпроводницы, которая одна воспитывала ребенка... Это будет меньше, чем страховка, которую надеюсь выплатят, но это будет по-другому.

Одним словом, вы меня поняли.

Фанки сможет передать деньги из рук в ркуи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дамы и господа из Москвы. Первый раз пользуюсь юнистримом. Оказалось почти во всех филиалах по Москве есть ограничения на переводы. Где то не менее 200$, где то и не менее 500$. Единственный пункт приема без ограничений здесь

Или кооперируйтесь, как предложила Агавни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

17-05-6b1.jpg

…Люди сидели странно притихшие, будто окаменевшие. Лишь изредка то здесь, то там возобновлялся разговор. Летели с ужасом в сердце, но в то же время и с надеждой: а вдруг... Вдруг кто-то спасся, и этот «кто-то» - именно их любимый человек. Всего несколько часов назад по этому же маршруту летели их родные, летели, чтобы разбиться о волны Черного моря.

На борт самолета, вылетающего экстренным рейсом из Еревана в Сочи, 3-го мая вместе со всеми поднялись бабушка и внук. Вдвоем против горя, которое им еще предстояло узнать и осознать: единственной дочери и любимой мамы больше нет…

Гибель 113 людей, находившихся в аэробусе А-320, летевшем рейсом в ночь на 3 мая из Еревана в Сочи, страшным ударом обрушилась на каждого и еще раз доказала: нас очень мало и мы не делим горе на свое и чужое. Катастрофа не оставила равнодушным никого. На протяжении нескольких дней все сидели, не отрываясь от экранов телевизоров, с каким-то мазохистским упорством перескакивая с одного канала на другой, выискивая все новые и новые подробности произошедшего, строили версии и предположения, вглядывались в список пассажиров и экипажа, с ужасом обнаруживая в них знакомые имена. Страна скорбела вместе с родными погибших. Кто-то пил, кто-то бежал к знакомым, а кто-то готовился к похоронам, ведь некоторым “повезло”: тела их родных были найдены.

Но мало кто из нас во время масштабных катастроф задумывается об отдельных людях. Так случилось во время спитакского землетрясения, терактов в Нью-Йорке, в Беслане, после гибели башкирского самолета с детьми на борту, затонувшей подлодки “Курск”… Мы молча читали списки погибших, не сознавая, что за каждым именем – отдельная судьба. Так было и в этот раз.

Может именно поэтому, услышав фразу из интервью, данного владельцем «Армавии» Михаилом Багдасаровым Газете.Ру: “У Марины Асратян, одной из погибших стюардесс, остался 11-летний сын. Он будет нашим «сыном полка». Мы обязательно будем его опекать и сейчас, и в будущем, поможем получить образование”, появилось желание увидеть этого мальчика, посмотреть на него, а если удастся, то и поговорить.

Встретиться с мамой и с сыном Марины было не просто. Нет, мне не отказали во встрече, напротив Асмик Назаровна сказала: “Милости прошу”, только попросила подождать, пока не пройдут хотя бы 7 дней. Трудно было другое: преодолеть собственную скованность, стыд за неуместную просьбу о встрече, нежелание бередить совсем свежие раны и причинить ненароком еще большую боль. Хотя может ли быть больше и сильнее их боль? А еще очень не хотелось дать место хоть малейшему проявлению жалости, иногда она губительна. Но уже с первых минут стало ясно: эти люди не нуждаются в жалости. Жалеть надо нас, тех, кто растрачивает душевные силы, нервы, время и здоровье на мелкую бытовую суету, создавая на ровном месте несуществующие проблемы и понимая это лишь столкнувшись с настоящей бедой.

Передо мной сидела обычная женщина. Я задала мучивший меня больше остальных вопрос: почему на опознание в Сочи Асмик Назаровна полетела вместе с внуком? Неужели не с кем было его оставить и стоило ли подвергать ребенка такому испытанию? Оказалось, что стоило, и решение взять Нарека с собой было абсолютно осознанным. Конечно, Асмик Назаровну, педагога с 30-летним стажем всю дорогу мучили сомнения, но, прилетев в Сочи, она, по ее же словам, поняла, что это решение было одним из самых верных, принятых за всю жизнь. Можно было оставить мальчика в Ереване (верных друзей и хороших соседей у семьи много), но бабушка решила, что он не может оставаться в стороне и должен понять то, что произошло, чтобы быть готовым к тому, что еще предстояло.

Мальчику пришлось узнать многое из того, что его сверстники, да и просто большинство людей не узнают за всю свою жизнь. И заметив, как буквально за несколько часов повзрослел и даже, если можно так выразиться, возмужал ее внук, Асмик Назаровна поняла: все сделано правильно, мальчик должен был находиться там. Он понял, что горе это – общее, оно не только у него и у бабушки, таких, как они – сотни. Вот они, стоят, сидят, мечутся из гостиницы в порт и обратно, бегут в морг, всматриваются в жуткие фотографии и плачут, плачут...

Взрослые, сильные мужчины рыдают, как дети, значит и ему не стыдно заплакать. Многое из происходящего было для него вначале не понятно. К примеру, почему другие родственники погибших говорили бабушке, что ей повезло, чуть ли не поздравляли. Пришлось объяснить ему, что этим людям не удалось найти тела своих родных, в то время как они уже завтра повезут Марину в Ереван.

Асмик Назаровна сдержанно рассказывала хронологию тех страшных дней. Как пыталась с утра по заведенной традиции дозвониться Марине на мобильный, как собирала Нарека в школу, а потом позвонил кто-то из родственников и сказал, что в Адлере в море упал самолет «Армавии». Она тут же позвонила в аэропорт, где ей долго не могли объяснить, что происходит, резко оборвала на полуслове какого-то мужчину, который пытался выразить ей свои соболезнования: «Не говорите ерунды, моя дочь жива!». Она тут же вызвала внука из школы, заказала такси.

Потом были аэропорт, неизвестность, хаос, страх, надежда, полет и, наконец, Сочи. А в Сочи осталась только надежда, но уже другая. Надежда на то, что дочь найдут. Нашли. А уже на следующий день море «отдало» сумочку Марины, причем не пустую, а со всем его содержимым: водительское удостоверение, ключи от дома и от машины, очки, список покупок, фотография сына. По возвращении в Ереван оказалось, что брелок от сигнализации работает. Не остановились и часы, бывшие у Марины на руке, они и сегодня показывают точное время.

В течение беседы я все время смотрела вправо от себя, где на стене в скромной белой рамке висела уникальная фотография: Папа Иоанн Павел II и Марина. Асмик Назаровна заметила мой интерес и молча отдала мне фотографию. Оказалось, что в 2001 году, когда Папа прибыл в Армению на празднование 1700-летия принятия христианства, руководством авиакомпании для сопровождения понтифика были выбраны, что называется, «лучшие из лучших», и среди них – Марина. Папа же сам изъявил желание сфотографироваться с ними.

Поговорить с Нареком я не смогла. Пока мы разговаривали, он вроде бы занимался какими-то своими делами, но я чувствовала, что мальчик следит за разговором, прислушивается, не спрашиваю ли я чего-то, чего спрашивать не надо, не нервничает ли бабушка. Он не вмешивался, не пытался ничего добавить, когда Асмик Назаровна рассказывала о том, что он - один из 3-х отличников в классе, спортсмен, «компьютерный гений», гордость мамы и бабушки. На лице застыли настороженность и замкнутость. Стало ясно: он уже научился скрывать свои чувства и говорить о матери, раскрывать душу и откровенничать, тем более с незнакомым человеком, этот мальчик не станет. Может потом, много позже, через год, два, десять лет он и захочет поделиться с кем-то, рассказать о том, что пережил, но не сейчас, это совершенно очевидно. Сейчас есть другие дела, и прежде всего – бабушка, о ней надо позаботиться.

Попрощавшись и выйдя из квартиры я поняла, что эта встреча для меня была гораздо важнее, чем для них. И дело тут вовсе не в этой статье (я, кстати, совершенно не представляла, как ее писать, с чего начать и чем закончить, да и не уверена, что она получилась), а в том, что я перестала быть сторонним наблюдателем, что одно имя из списка погибших мне теперь ближе и даже роднее. Я поняла, что эти люди будут жить дальше - конечно не так, как до 3 мая 2006 года, ведь их жизнь уже разделилась на «до» и «после» - но они будут жить и еще раз докажут, что мир принадлежит сильным духом. А еще я уверена, что «сын полка», как назвал Нарека М.Багдасаров, обязательно станет «кем-то», неважно, врачом ли, как мечтала мама, известным спортсменом или программистом. У него есть ум и воля, две из немногих составляющих настоящего, на мой взгляд, мужчины. И еще у него есть бабушка, у которой многому стоит поучиться. Но хочется верить, что в жизни ему будет помогать не только она. /Е. Симонян/

http://www.panorama.am/index.asp?sel=5576&l=r

Дорогие друзья, Асмик Назаровна, мать стюардессы Асратян Мары от души выразила глубокую благодарность всем форумчанам, кто принял посильное участие в сборе средств и оказании помощи.

Нарек, сын Мары зарегистрирован у нас на форуме, прошу любить:

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=11347&hl=

http://forum.openarmenia.com/index.php?showuser=3260

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...