Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая провокация?


Рекомендованные сообщения

http://zerkalo.az/rubric.php?id=1288

МЫ НАМЕРЕНЫ ПОСЕЛИТЬСЯ ТОЛЬКО ТАМ, ОТКУДА БЫЛИ ВЫСЕЛЕНЫ"

В Тбилиси прошла международная конференция, посвященная репатриации ахалцихских турков

М.МИРИ

27-28 апреля в Тбилиси прошла международная конференция "Депортированное население из Южной Грузии - начало репатриации". Несмотря на довольно расплывчатое название, мероприятие было посвящено вопросу возвращения на историческую Родину - Грузию - ахалцихских турков, иначе говоря турков-месхетинцев, выселенных оттуда в ноябре 1944 года. Под предлогом укрепления границы с Турцией советское руководство в течение нескольких часов погрузило в товарные поезда более 90 тысяч ахалцихских турков, исповедующих ислам, и направило эшелоны в Среднюю Азию и Казахстан.

Не лишнем будет напоминание, что обеспечение возвращения ахалцихских турков на родину является одним из обязательств, взятых Грузией при вступлении в Совет Европы в 1999 году. Сегодня в девяти государствах мира, включая Азербайджан, проживают более 400 тысяч ахалцихских турков, представители которых и собрались на упомянутую выше конференцию. В ее работе приняли участие государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава, постоянный представитель ПРООН по Грузии Роберт Уоткинс, региональный представитель Европейского центра по вопросам этнических меньшинств (ЕЦМИ) в Грузии Том Триер, президент международной организации ахалцихских турков "Вэтэн" Сулейман Барбакадзе и другие.

Своими мыслями о ходе конференции с находившимся в Тбилиси корреспондентом "Зеркала" поделились президент Федерации ассоциаций месхетинских турков Осман Челик (Турция), председатель отделения "Вэтэн" в Азербайджане Ибрагим Бурханов, а также Камал Амриев (Ингушетия). Как отметили собеседники, официальные лица Грузии ознакомили участников конференции с позицией руководства этой страны относительно репатриации, представили отчет о проделанной работе по возвращению ахалцихских турков на историческую родину.

Выступая на конференции, Г.Хаиндрава заявил, что власти Грузии приветствуют возвращение турок-месхетинцев в Грузию. Однако, добавил госминистр, власти Грузии не рассматривают возможность расселения турок-месхетинцев в регионе Месхети. По словам Г.Хаиндравы, руководство страны взяло курс на возвращение всех людей, покинувших Грузию, но считающих ее своей родиной.

Такой взгляд на проблему не находит поддержки у большинства намеревающихся вернуться в Грузию ахалцихских турков. Вот что заявил в беседе с нами О.Челик: "Мы хотим вернуться на земли Ахыска. В другие регионы наш народ не поедет. Нам известно о противодействии нашему возвращению местного армянского населения. Я считаю, что власти Грузии должны работать в этом направлении".

Аналогичного мнения придерживается и К.Амриев. "Более 60 лет я провел на чужбине - сначала в Узбекистане, а после ферганских погромов - в Ингушетии. Это жизнь целого поколения. Где бы мы ни жили, у нас всегда одно желание - стать хозяевами своей родины. Мы единодушны - будем размещаться в Ахыска", - сказал он. По мнению К.Амриева, предложение руководства Грузии - расселиться в любом регионе, пожить среди грузинского народа, изучить его язык и традиции, а потом переселиться куда угодно - неприемлемо для ахалцихских турков. "Нас не устраивает перспектива заселиться по 5-6 семей в различных селах. Кроме того, наша молодежь горит желанием вернуться на родину предков. С раннего детства мы говорили детям: ваша родина - Ахыска, вера - ислам, а язык - турецкий", - подчеркнул собеседник.

Касаясь практической работы, проделанной властями Грузии за истекший период, необходимо отметить, что созданная по инициативе и при поддержке ЕЦМИ рабочая группа в декабре прошлого года возобновила деятельность над законопроектом "О репатриации населения, депортированного советским режимом в 40-х годах XX столетия", подготовленном еще в 2000 году. Как было сообщено на конференции, в настоящее время проект проходит заключительную экспертизу в СЕ. Его принятие парламентом Грузии ожидается в ближайшие 3-4 месяца. После принятия сей документ станет правовой базой для начала процесса возращения ахалцихских турков на родину.

Участники конференции узнали, что Государственная комиссия по изучению вопросов репатриации населения подготовила и передала в Государственную канцелярию "Рабочий план по подготовке репатриации населения, депортированного советским режимом в 40-х годах XX столетия". Кроме того, власти Грузии сообщили о намерении Евросоюза, международных организаций и ряда стран выступить в качестве доноров, финансирующих возвращение ахалцихских турков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
Под предлогом укрепления границы с Турцией советское руководство в течение нескольких часов погрузило в товарные поезда более 90 тысяч ахалцихских турков, исповедующих ислам, и направило эшелоны в Среднюю Азию и Казахстан.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ну...., а если поселите на границе с Турцией и откроете границы, а еше и расположите Турецкие войска в Джаваxетии ...

Ну короче лет через 10 они об`явят что Грузины пришлый народ и дадут вам определленные права как нац.меньшинству с широкой автономией....

Не дай Бог етому случиться...прозападная ориентация... :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви,

Им наплевать на нас и Европе и Америке. Они играют в свою демократию и не думают что в наш регион заxодить так нельзя. Им не понять наше мышление...

Думаю нужно найти того кто етот вопрос лоббировал....

Просто не понимаю зачем вxодить в Евросоюз? Когда встанет етот вопрос реально(если когда либо встанет) то Евросоюза может и не быть....

А турки-месxетинцы станут большой обузой для всего ргеиона....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви,

Беженцы от конфликта-одно , а переселенцы советскиx времен, которые родились и жили в другом месте, имеют другую идеологию и другую культуру ето другой вопрос...

Они же приедут будут требовать пособия, работу, то се, там даже Армянам коренным нету мест работы, куда уж переселенцам?...

тут явно будет назревать новый конфлит и я честно говоря не вижу(близорукая), как вы получите Абxазию обратно и не потеряете Джавакхк....

мне становится очень плоxо от мысли о новом совершенно возможном конфликте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беженцы от конфликта-одно , а переселенцы советскиx времен, которые родились и жили в другом месте, имеют другую идеологию и другую культуру ето другой вопрос...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению идет туркизация Грузии, и что самое обидное, этому способствуют сами грузины (я имею ввиду грузинское руководство).

Недавно, заходил на statistics.ge. Оказывается в Грузии азербайджанцев на сегодня больше чем армян. Как известно, армяне были второй по численности нацией в Грузии. Азербайджанцы теперь опережают армян с небольшим перевесом (примерно 430000 с чем-то). Через 10-15 лет они могут достигнуть 1-го миллиона.

Если еще и переселять турок-месхетинцев, то лет через 50 грузины будут составлять уже меньшинство. Или же если учитывать с каким рвением Турция ведет политику закрепления в Грузии, может даже через лет 30.

А потом, лет через 100, турки будут называть грузин горными турками и присвоят всю их богатую тысячелетнюю культуру и историю себе.

Я не шучу, а говорю на полном серьезе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем лет через 100???

Прикинь миграцию коренного населения из Грузии, переселение месxетинцев, возможные иx браки с Турками и соответственно переселение части граждан Турции в Грузию, высокую рождаемость, конфликты на границаx Грузии, бысокиы уровень смертности и ета цифра намного уменьшится. я бы посмела предположить втрое...

А ето как раз совпадает с планами Америки насчет великого Турана...

что-то не светит нам открытие железной дороги через Грузию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...