Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Парламенты Нагорного Карабаха и Армении активизиру


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Парламенты Нагорного Карабаха и Армении активизируют сотрудничество

26-27 апреля в г.Степанакерте прошли совместные заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. Прибывшую из Армении делегацию возглавлял председатель комиссии, вице-спикер Национального Собрания РА Тигран Торосян.

В начале первого заседания Тигран Торосян отметил, что парламенты обеих стран с честью выполняют свою миссию и поставленные перед ними задачи.

«Настало время привести соглашение о сотрудничестве парламентов РА и НК в соответствие с новыми вызовами, новыми возможностями, которые открылись перед нами. Наша комиссия имеет очень широкое поле деятельности, охватывающее все сферы жизни», - сказал Тигран Торосян.

В свою очередь спикер парламента НКР Ашот Гулян отметил, что за прошедший период в сотрудничестве парламентов Армении и Нагорного Карабаха наблюдается значительный качественный прогресс, который содействует развитию и укреплению армянской государственности, увеличению возможностей противостояния текущим и грядущим вызовам.

«Содержательные изменения в соглашении о сотрудничестве парламентов РА и НК, соответствующие появившимся со временем политико-правовым задачам и требованиям, призваны содействовать углублению и повышению эффективности наших взаимоотношений», - сказал Ашот Гулян.

Депутаты обсудили вопросы повышения эффективности парламентской деятельности в ракурсе структурного совершенствования постоянных комиссий, нынешнее состояние процесса обсуждений по карабахской проблеме в европейских структурах и межпарламентских отношениях, возможности активизации межпарламентского сотрудничества НКР и РА, а также вопросы сотрудничества парламентов Нагорного Карабаха и Армении в рамках процесса разработки Конституции НКР.

27 апреля, после завершения второго совместного заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НКР и РА, состоялся брифинг вице-спикеров парламентов НКР и РА Рудика Уснунца и Тиграна Торосяна для местных и аккредитованных в Нагорном Карабахе журналистов.

«В ходе двухдневной работы мы обсудили с нашими коллегами из Армении ряд важных вопросов, касающихся законодательной, политической, общественной жизни республики. В частности, это - совершенствование парламентской деятельности, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, разработка проекта основного закона нашей страны – Конституции и др. Обсуждения прошли в рабочей атмосфере и, думаю, были полезны для обеих сторон», - заявил Рудик Уснунц.

В свою очередь Тигран Торосян отметил: «Отрадно, что после определенного перерыва наши заседания возобновились. Хочу подчеркнуть, что впервые за последние несколько лет заседание проводится в Степанакерте».

Среди поднятых на заседаниях вопросов вице-спикер отметил вопрос повышения уровня и качества экономической интеграции Армении и Нагорного Карабаха, который в дальнейшем будет серьезно обсужден депутатами.

«Хочу отметить, что по своему уровню, качеству и подходам обсуждения с представителями парламента Нагорного Карабаха абсолютно не уступают нашей работе с парламентами, имеющими значительно большую историю. Наоборот, если с другими парламентами наши встречи носят скорее протокольный характер, то заседания данной комиссии имеют большое практическое значение. Очень важно, что несмотря на различные мнения, в конечном итоге мы пришли к общим подходам и формулировкам», - сказал Тигран Торосян.

Вице-спикер Национального Собрания РА выразил уверенность, что в плане становления двух армянских государств подобные обсуждения и встречи парламентов необходимы.

Осенью нынешнего года планируется проведение еще одной встречи парламентариев РА и НК в Ереване. Согласно графику, зафиксированному в соглашении о сотрудничестве парламентов РА и НКР, заседания межпарламентской комиссии будут проводиться 2 раза в год, а в случае необходимости будут созываться внеочередные заседания.

Отвечая на вопросы, касающиеся правового аспекта нагорно-карабахской проблемы, Тигран Торосян сказал: «Территориальная целостность любой страны, в том числе Азербайджана, должна уважаться, но это не имеет какой-либо связи в Нагорным Карабахом. В случае с Нагорным Карабахом действует только один принцип – права наций на самоопределение, которое народ НК реализовал в полном соответствии с Конституцией бывшего СССР. Кстати, данную точку зрения разделяют также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Так что здесь мы не имеем какой-либо проблемы – Нагорный Карабах самоопределился».

По его словам, никто сегодня не оспаривает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Думаю, никто не сомневается в результатах повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха, если возникнет необходимость в его проведении. И хотя НКР сегодня не признана юридически, однако имеются прекрасные предпосылки для достижения этого, просто нужна соответствующая последовательная работа», - сказал вице-спикер парламента РА.

Он считает нелепыми разговоры о предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии в составе Азербайджана.

«И отец, и сын Алиевы, и многие азербайджанцы повторяют год из года, и если не устали, могут повторять еще долгие годы, даже после признания независимости НКР, о предоставлении Нагорному Карабаху «широкой автономии» в составе Азербайджана. Сегодня Ильхам Алиев представляет только позицию Азербайджана, что не отражает позиции европейских структур», - отметил Тигран Торосян.

Он подчеркнул, что в последнее время в европейских структурах активизировались обсуждения, прямо или косвенно связанные с нагорно-карабахской проблемой.

«В 2005 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 14-16 относительно нагорно-карабахского конфликта. Буквально несколько дней назад была принята резолюция по беженцам, сейчас готовятся доклад и проект резолюции, касающиеся без вести пропавших лиц. Эти вопросы прямо или косвенно относятся к карабахскому конфликту. Кроме того, в Парламентской Ассамблее действует временная комиссия, деятельность которой связана с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Естественно, данные работы имеют продолжение, и здесь очень важно, чтобы наши парламенты поддерживали постоянную связь. Мы готовы обсудить любое предложение парламента НКР», - сказал Тигран Торосян.

При этом депутат отметил, что европейские структуры, и в частности, ПАСЕ, постоянно подчеркивают, что не намерены заниматься поиском вариантов решения карабахской проблемы. В тоже время, по его словам, Совет Европы отмечает, что видит свою задачу в том, чтобы содействовать созданию благоприятной атмосферы для урегулирования проблемы, так как это соответствует его общей миссии.

«Эти задачи сформулированы в резолюции 14-16, содержащей призыв отказаться от милитаристских заявлений, пропаганды ненависти и др., и созданная в ПАСЕ временная комиссия будет следить за процессом реализации этой резолюции», - отметил Тигран Торосян, сообщив, что в октябре нынешнего года комиссия намерена посетить также и Степанакерт с целью ознакомления с ситуацией на месте.

Ашот Бегларян, Степанакерт

специально для OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/967/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...