Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О сырмяжной правде Гейдара Алиева.

Harib

Рекомендованные сообщения

…В конце прошлого века Гейдар Алиев объявил, что трагедия азербайджанского народа началась в начале 19 века с подписания в 1813 и 1828 гг. Гюлистанского и Туркманчайского мирных договоров, на основании которых произошел передел исторических земель Азербайджана между Россией и Персией.

Причем понятие «исторические земли Азербайджана» трактуются в Баку достаточно широко – от Южного Дагестана до Иранского Азербайджана.

Я как-то спросил у одного русского писателя, который занимался историей Закавказья, как он относиться к подобному заявлению Гейдара Алиева: согласен ли он с выводом, что азербайджанская трагедия началась с “переделом исторических земель” Азербайджана, когда с подписанием Гюлистанского и Туркманчайского мирных договоров, царская Россия и шахская Персия, якобы, поделили между собой Азербайджан?

Писатель ответил довольно оригинально «Что касается суждений Г. Алиева о договорах начала XIX века между Россией и Персией, то я их не читал. Но думаю, что сермяжная правда в этих суждениях есть.»

Естественно, мне очень хотелось бы уточнить: какая именно «сермяжная правда» существует в заявлении Алиева? Но писатель отказался от дальнейших контактов со мной.

Человек, который изучал историю даже по курсу средней школы думается, должен знать, что история государства Российского называет походы Степана Разина и Петра Первого в Восточное Закавказье персидскими походами. И, как известно, Степан Разин брал в полон персидскую, а не азербайджанскую княжну.

Насколько мне известно, что, когда в начале 19 века в Восточное Закавказье пришли русские, то никакого Азербайджана там не существовало: существовали лишь отдельные ханства, которые являлись провинциями Персии и, несмотря на утверждения азербайджанских историков, в 19 веке не было раздела Азербайджана между Персией и Россией - в 19 веке России отошли только северные провинции Персии.

К России отошли не “азербайджанские земли”, а персидские владения, населенные армянами, курдами, лезгинами, талышами, татами, удинами и другими народами, среди которых были и кавказские татары, как их называли в Российской империи и даже в Советском Союзе, пока не переименовали в азербайджанцев. Азарбайджан же как был, так и остался в составе Ирана, где благополучно пребывает по сею пору. Значительная часть территории, которая входит в состав современного Азербайджан являются историческими областям Арран и Ширван - Азербайджаном этот район никогда не назывался....

На сколько мне известно, то Наримана Нариманова в порочащих связях с Сильвой Капутикян обвинить нельзя. В своем рассказе «Бахадур и Сона» Нариман Нариманов поведал историю трагической любви азербайджанца Бахадура и армянки Соны, которая произошла в начале прошлого века. Читая рассказ, нельзя не обратить на один момент.

На вопрос своего собеседника, какой же национальности он будет - Бахадур, студент четвертого курса университета, отвечает: «Мусульманин».

Почему же Бахадур назвал себя мусульманином, а не азербайджанцем? Неужели студент 4-го курса Бахадур не знал о существовании тысячелетнего Азербайджана?

Но, если в начале прошлого века студент-тюрок еще не знал что он азербайджанец, то, как русские войска в начале 19 века могли захватить Северный Азербайджан?...

• Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
Но, если в начале прошлого века студент-тюрок еще не знал что он азербайджанец, то, как русские войска в начале 19 века могли захватить Северный Азербайджан?...

/ Потому что Азербайджан -- географическое название./

Я, кажется, не отрицал существование исторического названия «Азербайджан». Только, не надо забывать, что в алиевском Азербайджане оказалась огромная территория с Южным Дагестаном на севере и северо-западным Ираном на юге.

Г. Алиев объявил “историческими азербайджанскими землями” армянский Зангезур вместе с Ереваном. Оказывается, как объявил Алиев, Ленин якобы передал Армении “Иреванское ханстве” и район озера Севан…

Существовал ли в алиевском Азербайджане Лорис остается только догадываться.

Потому что Азербайджан -- географическое название. Если север Армении называется Лори, это не значит, что живущие там мусульмане становятся отдельным народом — лорийцами, при этом все немусульмане автоматически зачисляются в людей второго сорта...

Арцив, спасибо за пояснение.

Согласно трактовке историков и политиков АР Северным Азербайджаном именуется территория именно этой республики, что в корне ошибочно.

То, что Лори - исконная азербайджанская земля, я в два счета вам всем тут могу доказать. У меня есть про запас пара теорий. Точно также Багратуни на самом деле являются азербайджанцами. Но это разговор для отдельной темы. Причем докажу, я не хуже, а во многом наверное и лучше Фариды Мамедовой. Правда вот затруднение вызывает вопрос о Западной Грузии (с Восточной в принципе понятно), является ли она исконно азербайджанской? Пока не могу найти ключ к разрешению этой загадки.

То, что Лори - исконная азербайджанская земля, я в два счета вам всем тут могу доказать. У меня есть про запас пара теорий. Точно также Багратуни на самом деле являются азербайджанцами. Но это разговор для отдельной темы. Причем докажу, я не хуже, а во многом наверное и лучше Фариды Мамедовой. Правда вот затруднение вызывает вопрос о Западной Грузии (с Восточной в принципе понятно), является ли она исконно азербайджанской? Пока не могу найти ключ к разрешению этой загадки.

Думаю ми ор кгрем, думаю даже тему отдельную можно открыть, ну хотя Уругвай тоже сойдет. :)

Бу – этот

Энос – субстратное албанское слово, для определенной части тела :), единственная параллель сохранилась в латыни :)

Айры – “другой”

Эс – сокращение от древневерхнетюркского слова “эскиз”

Все словосочетание переводится с древневерхнетюркского (Althochtürkisch) как “у этой ж...Фы сАФсем другой эскиз” :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...