Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"АЛБАНИЯ". Наира Хачатурянц.


~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

... территория Азербаджана в древности и раннем средневековье располагалась севернее р. Куры, только на левом берегу Куры (левобережье),...

А что эту территорию постоянно переносили из места на место? :)

Потом, в статье Фаридова пишет, что армяне начали консолидироваться вокруг Эчмиадзина. Хорошо... Буквально в следующем параграфе она упоминает Ереван в качестве исконной терр. Азербайджана... Но ведь от Еревана до Эчмиадзина «пешком за 5 минут дойти можно».

Получается либо Фаридова врет, либо Эчмиадзин - тоже исконно азербайджанский... Однако трудно-разрешимая дилемма... :hm:

Изменено пользователем CEPNYC (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 138
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну, Фарида у нас дама еще та...всё зависит от настроения и...конкретно поступившего заказа на новые исконные албано-азербайджанские территории....

" В IX-XI вв. близ Эрзерума создается государство Багратидов, в состав которого армяне включают наши земли. Но я показала бездоказательность и этой концепции. И вдруг в XIII-XIV вв. армяне называют и Киликийское государство своим. Мои исследования выявили, что киликийским царством правила албанская династия - албанские эмигранты, вышедшие из Гянджи. "

Вот так вот :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Птолемей(70-147 гг.н.э.)

"Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир".

«Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада – Иберией по указанной линии, с юга – частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря (Каспия –Ред.) к устью реки Кира»

Плутарх (46н.э.-127н.э.)

«Когда зима застигла римское войско в этой земле (в Армении*) и римляне справляли праздник Сатурналий, албанцы, собравшись числом не менее сорока тысяч, переправились через реку Кирн и напали на них»

Степанос Сюнеци (VIII век)

«Кроме армянского Грабара (*литературный язык) есть так же

8 граничных диалектов : Мокац, Гугарац, Арцахи (*Карабах),

Тайоц ... »

Анания Ширакаци , 7 век

«Албания, то есть Агванк… провинции следующие: Ехни, Бех, Камбечан, Шака, Востани-Марцпан, Дашти-Балакасан и другие провинции, кои были отторгнуты от Армении: Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров) провинций до впадения Аракса в реку Куру»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается либо Фаридова врет, либо Эчмиадзин - тоже исконно азербайджанский... Однако трудно-разрешимая дилемма... 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приведу ещё некоторые выдержки из того же источника.

"По словам Хьюсена, найти следы албанцев трудно. Многие ученые предполагают, что удины - небольшой христианский народ, некогда населявший северную часть современного Азербайджана, - были потомками албанцев. Они говорили на исконно кавказском языке, близком к лезгинскому. Кроме того, сохранилось несколько фрагментов текстов, которые еще требуют расшифровки. Нет почти никаких доказательств в поддержку обвинения, будто армяне сознательно уничтожили албанские литературные памятники. Если "Албания" и уцелела, то в виде отдельной ветви армянской церкви с центром в Карабахе. Наконец мы подошли к карабахскому князю Хасану-Джалалу. Профессор Хьюсен заключает: "Я не нашел ни малейших свидетельств того, что [мелики] когда-либо называли себя иначе, нежели армянами, хотя и принадлежали к албанской ветви армянской церкви".

Хьюсен также проследил генеалогию Хасана-Джалала и обнаружил, что в его роду были почти исключительно армяне: "Происхождение [Хасана-Джалала] можно проследить вплоть до IV века, и в его роду встречаются представители следующих домов: по мужской линии: 1) князья (позднее цари) Сюника. По линии нескольких княгинь, вышедших замуж за его предков, Хасан-Джалал происходил 2) от царей Армении или династии Багратуни, с центром в Ани; 3) от армянских царей Васпуракана династии Арцруни, с центром в районе Ван; 4) князей Гардмана; 5) персидской династии Сасанидов и 6) Аршакидов, второго царского дома Албании, которые в свою очередь, были потомками 7) царей древней Парфии (13).

Все это доказывало, что, вероятно, и так не подлежало сомнению: человек, на чьем кинжале, хранящемся в коллекции Эрмитажа, имеется надпись на армянском языке, действительно, не был новоявленным кавказским албанцем. Но чтобы это доказать, потребовалось вмешательство ученого из Нью-Джерси. "

....

"Достоинства теории Буниятова весьма спорны. Позднее даже выяснилось, что две статьи о кавказской Албании, которые он опубликовал в 1960 и 1965 годах, были прямым плагиатом. Он напечатал под своим именем, не указав авторство, переводы двух англоязычных статей, написанных западными учеными С.Ф. Дж. Доусеттом и Робертом Хьюсеном (8). Однако он преследовал, прежде всего, политические цели, в чем и преуспел. "

(А Буниятов как известно - флагман, отец албанской теории истории Азербайджана, кстати учитель Мамаедовой - Ardani)

...

"Но потом, когда она (Мамедова - Ardani) начала торопливо и убежденно излагать основные положения своей диссертации, рассказывая, как "армяне вынесли мне смертный приговор", ее глаза заблестели: было видно, что она с удовольствием смакует войну с армянами. "

(вспомнил одну известную форумчанку ...- Ardani)

...

"Теории обходительной госпожи Мамедовой представляют собой усовершенствованный вариант того, что стало в Азербайджане очень грубым инструментом. Упрощенная версия "албанской теории" получила в Азербайджане широкое распространение. Мне неоднократно приходилось слышать, как любую церковь, построенную в любом месте страны до XIX века, называют не иначе как "албанской". Албанцы попали даже в далекий юго-восточный регион Нахичевани: все уцелевшие там армянские церкви получили название албанских.

В вышедшей в 1997 году брошюре под названием "Албанские памятники в Карабахе" Играра Алиева и Кямиля Мамедзаде вопрос о средневековых армянских надписях вообще обойден стороной. На обложке изображен рисунок фасада церкви в Гандзасаре, откуда художник аккуратно убрал все армянские надписи. Фотографии в интерьере церкви сделаны с безопасно далекого расстояния, так, чтобы у азербайджанского читателя и мысли не возникло о том, что тут могут быть надписи по-армянски. "

>>> here <<<

'**********

Вот на таких "работах" таких "историков" и познаёт "историю" молодой азербайджанец. И конечно "справедливо" возмущается на форумах, мол армяне украли албанскую культуру... (все кавычки мои)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю одного. Мамедовы и Буниятовы и всякие другие лже-историки ведь знают, что все их идеи не стоят ни гроша. Ведь нет настоящего чувства удовлетворения, которое получаешь от решения исторической, математической или художественной задачи. Как они могут собираться и обсуждать где же можно ухватить, а где соврать, неправильно перевести рукописи, опустить моменты? Неужели можно уважать себя после таких лживых махинаций, и не как историка, а, просто, как человека? Жалко мне их, жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страбон (65 до н.э. – 21 н.э.)

Книга XI, глава III, 2

"Кир течением многоводным проносится между нею (Албанией*) и Арменией по равнинам, изобилующим пастбищами, и, приняв множество рек, из которых (приводятся) Алазони, Сандобан, Ройтак и Хан — все судоходные, впадают в Каспийское море"

Книга XI, глава I, 5

"вплоть до границы Албании и Армении, где впадают в море реки Кир и Аракс"

Книга XI, глава XIV, 4

"река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море"

«Живут они (албаны*)между иберами и Каспийским морем, на востоке примыкая к морю, а на западе граничат с иберами, из остальных сторон северная ограждается Кавказскими горами, они высятся над равнинами и ближайшие к морю называются Керавнскими... С юга эти области ограничиваются полосою земли от устья Кира до Колхиды»

Книга XI, глава XIV, 4

"за этой равниной (равнина Аракса*) идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и рекой Киром; еще далее идет Гогарена".

О Сакасене, правобережие Куры - области Армении (где сейчас находится город Гянджа) Страбон пишет:

Книга II, глава I, 14

"в Сакасене и Араксене, областях Армении"

Книга XI, глава VII, 2

"в Сакасене и Араксене в Армении"

Книга XI, глава VIII, 5

"Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же - на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени - Сакасена".

Т.е. Страбон указывает, что на момент захвата скифами (VII - VIвв. до н.э.) Сакасена была "лучшей землей в Армении".

В частности о территории Арцаха (тюрк. Карабах), которую греко-римские авторы называли Орихистеной, Страбон пишет:

Книга XI, глава XIV, 4:

"Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена*"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дион Кассий (II-III н.э.)

(I,26,54)

"Узнав здесь, что путь по материку идет через земли многих неизвестных и воинственных племен, а морской путь еще затруднительнее вследствие отсутствия гаваней в этой стране и суровости ее обитателей, приказал флоту сторожить Митридата. чтобы и его самого не допускать никуда выплыть и отрезать ему подвоз провианта, а сам обратился против албанов, но не кратчайшим путем, а через Армению, чтобы захватить их врасплох и посредством этой уловки, кроме перемирия. (4) Он перешел вброд через Кирн,где он сделался проходимым вследствие летних жаров, приказав переправляться по тече-нию коннице, затем обозу и, наконец, пехоте, для того, что-бы кони своими телами ослабили силу течения, а из обоза если что-нибудь все-таки опрокинется, то натолкнулось бы на сопровождавших с обеих сторон людей и не было унесе-но течением дальше. (5) Па пути оттуда к реке Камбису он не потерпел никакого вреда от неприятелей, но сильно пострадал со всем войском от жары и вследствие нее от жажды, хотя и прошел большую часть пути ночью: проводники, выбранные из пленных, повели их не по самой удобной дороге; (6) впрочем, и река пришлась им некстати: чрезвычайно холодная вода ее, выпитая ими в большом количестве, многим повредила. Не встретив и здесь никакого сопротивления, римляне пришли к реке Абанту, неся с собой только воду, так как прочие припасы они получали добровольно от туземцев и вследствие этого нисколько .не обижали их."

(I,26,54)

"Захватить его не удалось, так как он, будучи отбит Целером и получив известия о неудачах других, обратился в бегство, но зато Помпей перебил много албанов, застигнув их врасплох при переправе через Кирн."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плиний Старший (I в.н.э.)

"Итак, она (Великая Армения*) имеет границу до Адиабене, будучи разделенной от него широким горным хребтом, а на левой стороне тянется до реки Кур..."(книга YI, гл. IX).

"Народ албаны распространен на Кавказских горах, и земля их простирается до реки Куры, составляющей границу между Арменией и Иберией..." (Плиний, Естественная история, кн. YI, гл. 39 в кн. Ган К.Ф. Известия древних греческих и латинских писателей о Кавказе, I, Тифлис, 1884, стр. 109).

Плиний Секунд (23-79 гг.н.э.)

"Направо от входа в море на самом краю пролива живет скифское племя удины. Далее по побережью — албаны, происшедшие, по преданию от Язона; лежащая перед ними часть моря называется Албанским. 39 Это племя, расселившееся по Кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира,составляющей границу Армении и Иберии."

«Всю равнину [начиная] от реки Кира, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном (Алазанью*), текущей с Кавказских гор в реку Кир»

Бузанд (V в.)

«Реку Куру (Мушех Мамиконян) сделал границей между своей страной (Арменией) и Албанией, как было раньше».

«Маскутский Царь Санесан перешел свою границу, большую реку Куру и наводнил армянскую страну».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю одного. Мамедовы и Буниятовы и всякие другие лже-историки ведь знают, что все их идеи не стоят ни гроша. Ведь нет настоящего чувства удовлетворения, которое получаешь от решения исторической, математической или художественной задачи. Как они могут собираться и обсуждать где же можно ухватить, а где соврать, неправильно перевести рукописи, опустить моменты? Неужели можно уважать себя после таких лживых махинаций, и не как историка, а, просто, как человека? Жалко мне их, жалко.
Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:rolleyes: ДА ладно продолжай

Изменено пользователем AssTxx (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они "воюют". И видимо для себя решили - на войне все средства хороши. Вот и беснуются, до истории им нет никакого дела. И они думаю вполне искренне с написанием каждой работы все больше и больше уважают себя. А как же? Это очередная выйгранная битва с мировым армянством.... Это ...

ладно не буду ....

Линколн однажды сказал, что можно лгать определенной группе людей все время, или - всем, но только на определенное время.... Однако невозможно обманывать всех все время.

:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Линколн однажды сказал, что можно лгать определенной группе людей все время, или - всем, но только на определенное время.... Однако невозможно обманывать всех все время.

:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а есть еще одна "умная" фраза про ложь, повторенную несколько раз.. Ложь эта, вроде как имеет привычку потихоньку превращаться в факт.. причём неоспоримый.. Так что все вышеназванные """""учёные-историки""""" (скопление ковычек - моё) скорее всего придерживаются именно этого правила..

А нам то что... им нас ведь всё равно не убедить )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...