Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Максимально приближенные к боевым


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Максимально приближенные к боевым

В Нагорном Карабахе завершились командно-штабные учения Армии обороны НКР с привлечением войсковых соединений и частей, а также мобилизационного ресурса.

Учения проводились в соответствии с планом армейской подготовки 2006 года с целью определения уровня боевой подготовки вооруженных сил в процессе приведения их в состояние полной боевой готовности, совершенствования управления родами войск и координации их действий при ведении оборонительных и контрнаступательных операций.

За учениями наблюдали президент НКР Аркадий Гукасян, представители высшего политического руководства республики, а также министр обороны Республики Армения Серж Саркисян, начальник Генерального штаба вооруженных сил РА Михаил Арутюнян и др.

Президент НКР Аркадий Гукасян дал положительную оценку ходу армейских учений, отметив, что они велись в условиях, максимально приближенным к боевым. Глава карабахского государства ответил на многочисленные вопросы местных и прибывших из Еревана журналистов.

"Без Нагорного Карабаха невозможно решить какой-либо вопрос, касающийся процесса урегулирования конфликта. Это понимают все, в том числе Азербайджан. Чем раньше Нагорный Карабах будет включен в переговорный процесс, тем эффективнее будут переговоры», - отметил Аркадий Гукасян.

По его словам, вопрос о компромиссах должен определиться за столом переговоров, а уступки Нагорного Карабаха зависят от уступок Азербайджана.

«Понятно, что односторонних уступок не будет. Мы готовы к взаимным компромиссам, а взаимные компромиссы предполагают уступки с обеих сторон», - отметил при этом глава карабахского государства.

Отвечая на вопрос о целесообразности проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха, Аркадий Гукасян отметил:

«Нагорный Карабах самоопределился, проведя референдум. Но мы все знаем, что результаты этого референдума пока не признаны международным сообществом. Если мы сегодня будем иметь реальный шанс на то, что мир и сам Азербайджан признают результаты повторного референдума, то эту тему можно обсудить».

Одновременно Аркадий Гукасян отметил, что Азербайджан сегодня не готов к урегулированию конфликта.

При ответе на вопрос, «может ли измениться политика сопредседателей в связи с тем, что они посещают регион конфликта в отдельности?», президент НКР сказал:

«Я предполагаю, что сопредседатели пытаются ускорить процесс, потому что трудно каждый раз согласовывать сроки визита. И то, что сегодня они приезжают в отдельности, еще не означает, что завтра не приедут вместе. На мой взгляд, эти визиты согласованы, и не думаю, что каждый из сопредседателей будет обсуждать отдельные темы».

На вопрос «не зашел ли в тупик Минский процесс ОБСЕ?», Аркадий Гукасян ответил, что «переговоры продвигаются с трудом, и это естественно, так как каждая из сторон имеет свои, противоположные друг другу подходы».

Отвечая на вопрос о том, все ли делает Армения для справедливого и окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Аркадий Гукасян сказал:

«Со стороны всегда кажется, что сам бы сделал больше. Однако, это субъективный подход. Мы не имеем оснований для недоверия и считаем, что руководство Армении пытается сделать все, что возможно. Но повторяю, это не односторонний процесс. Каждая из сторон имеет свои интересы. И тут вопрос строит не в плоскости недоверия, а эффективности. Мы считаем, что реальный формат с участием Нагорного Карабаха сделает процесс урегулирования более эффективным и будет более естественно воспринят со стороны международного сообщества».

Говоря относительно оптимизма посредников по карабахскому урегулированию, президент отметил: «Ввиду того, что 2006 год - относительно спокойный год, нет выборов ни в Азербайджане, ни в Армении, ни в Нагорном Карабахе, то понятно желание использовать этот оптимальный отрезок времени и попытаться решить проблему». Однако, по словам президента, Азербайджан не готов идти на компромиссы.

Аркадий Гукасян считает, что говорить о вводе в зону конфликта третьей, миротворческой стороны преждевременно, «поскольку сначала должны договориться сами стороны конфликта».

В свою очередь министр обороны РА Серж Саркисян отметил, что шум, который поднял Азербайджан в связи с учениями в Нагорном Карабахе, неуместен.

«Это - нормальный процесс, означающий, что армейская жизнь продолжается. И независимо от того, что армянская сторона была и остается последовательным сторонником мирного решения проблемы, армия должна постоянно совершенствоваться», - сказал С. Саркисян.

Он положительно оценил итоги армейских учений, отметив, что от настоящего боя отличались лишь тем, что «боеприпасов в среднем использовалось в 10 раз меньше».

«Мы не раз заявляли и, вплоть до решения нагорно-карабахской проблемы будем заявлять о том, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха», - сказал Серж Саркисян.

По его мнению, делая неприемлемые для армянской стороны предложения, Азербайджан «пытается больше урвать себе».

«Если каждый из нас будет стремиться в открытую урывать для себя как можно больше, то вряд ли мы сможем придти к общему знаменателю», - отметил глава оборонного ведомства РА.

Оценивая ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, Серж Саркисян сказал: «Мы никогда не нарушаем режим перемирия, мы всего лишь отвечаем противнику с тем, чтобы подавить огонь».

«Азербайджан нарушает Договор об обычных вооружениях в Европе, согласно которому таким странам, как Азербайджан и Армения положено иметь до 220 танков, до 285 единиц полевой артиллерии и минометов и др. АР уже пересекла эти рубежи. Об этом мы сообщили соответствующим международным организациям, попросив их предпринять должные меры и повлиять на Баку с тем, чтобы он дальше не наращивал вооруженные силы в количественном плане», - заявил журналистам заместитель министра обороны РА, начальник Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Михаил Арутюнян, принимавший участие в общеармейских учениях в Нагорном Карабахе в качестве наблюдателя.

Говоря об уровне боевой готовности карабахской армии, генерал, в частности, отметил, что «все подразделения и части Армии обороны НКР готовы действовать в горных условиях, эффективно применять артиллерию и авиацию». Он подчеркнул также, что подразделения АО могут успешно участвовать и в антитеррористических операциях.

Замминистра обороны РА высказался за более частое проведение совместных армяно-российских армейских учений, в том числе с вовлечением карабахских вооруженных сил. «Это не политизированные, а чисто военные учения», - отметил при этом Вагаршак Арутюнян.

Ситуацию в приграничной зоне генерал в целом охарактеризовал как нормальную. По его словам, «апрель оказался более спокойным, чем март».

Ашот Бегларян, Степанакерт

специально для OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/906/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...