Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения выиграла первый раз в хоккей


free

Рекомендованные сообщения

Мне хотелось бы услышать, именно услышать, что они кричат во время игры.

В футболе у меня представление имеется, а вот хоккей...? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

да у нас симпотичная сборная по хоккею уже, в следущем сезоне наши выйдут во 2 дивизион я думаю. Это были первые мачти этой сборной, и такие результаты.

туркам проиграли потому что это был первый матч этой команды плюс волнение, и в составе турков играют канадцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Чуток истории

Хоккей с мячом (бенди, русский хоккей ) в Армению завезли в конце девятнадцатого столетия российские офицеры, квартировавшие в пограничных с Османской империей гарнизонах Карской области. Постепенно к этой диковинной игре приобщилось армянское население, и в канун первой мировой войны в Карсе и Александрополе (Гюмри) уже проводились соревнования между местными командами.

В первые годы советской Армении хоккейной столицей республики стал Гюмри, вскоре вновь переименованный – на этот раз в Ленинакан. В начале 30-х годов в городе действовали два ледовых катка и четыре хоккейные команды, которые и разыгрывали звание чемпиона республики. Так, в финале чемпионата 1933 года, который состоялся 5 января, команда ленинаканского погранотряда переиграла со счетом 6:2 сборную Ленинакана. Из этих команд была составлена сборная, которая приняла участие во вторых закавказских зимних соревнованиях общества «Динамо».

Соревнования по хоккею с мячом среди закавказских команд проводились впервые и вызвали у жителей Ленинакана огромный интерес. Наши хоккеисты легко переиграли динамовские команды Грузии и Азербайджана и завоевали звание чемпионов. История сохранила имена первых чемпионов: Чахоян, Кузнецов, Кондратенко, Давтян, Шерстюченко, Князев, Аветисян, Геворский, Верутенко, Саркисян, Смирнов, Коршунов и Манукян.

12 января 1936 года в Ленинакане открылся еще один каток – «Динамо». В этот день на новом ледяном поле сразились местные хоккейные команды «Динамо» и «Текстильщик». Со счетом 6:5 победу праздновали динамовцы.

Прошло несколько лет, и сильные команды появились в Ереване. Столица прочно и надолго перехватила пальму первенства. Чемпионское звание теперь в основном разыгрывали ереванские «Динамо» и «Спартак». Интересно, что они в то время полностью укомплектовывались футболистами, которые по окончании футбольного сезона меняли кожаный мяч на плетеный.

Немало наших соотечественников – блистательных футболистов играли в хоккей с мячом в различных командах Советского Союза: Артем Маркаров - в нальчикском «Динамо», Каро Ширинян – в знаменитом ВВС. Вячеслав Амбарцумян в молодости защищал честь московской команды «Красный пролетарий», а его старший брат Мамикон (Димитрий) – столичного «Динамо».

Самых больших успехов в хоккее с мячом среди наших соотечественников добились отец и сын Эдукарьянцы. Заслуженный тренер России Сергей Эдукарьянц в 60-70-ые годы прошлого столетия возглавлял одну из сильнейших советских команд – ульяновскую «Волгу», лидером атак которой был его сын Эдуард.

А хоккейную шайбу среди армян первыми, естественно, начали гонять наши канадские, а затем и американские соотечественники. Самым знаменитым среди американских армян – хоккеистов долгие годы считался Эдди Жеремиа, пока в 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано не блеснула Виктория Мовсесян, которая в составе женской сборной США завоевала золотую чемпионскую медаль.

В 1927 году парня пригласили в «Бостон Брюинз», в составе которого через год он стал победителем Кубка Стэнли. Круг почета с этим бесценным призом товарищи по команде доверили нести своему самому молодому нападающему и бомбардиру (в ворота соперников он провел 34 шайбы) – Эдди Жеремиа. Это была вершина его славы.

А годом раньше он в составе сборной США должен был принять участие в зимних Олимпийских играх, но по непонятным причинам команду в швейцарский Санкт-Мориц не послали, сославшись на нехватку средств. На следующую Олимпиаду попасть он уже не смог, так как стал профессиональным хоккеистом.

В составе «Бостон Брюинз» Эдди выступал до 1934 года, провел 324 матча, в которых забил 187 шайб. В 1937 году Жеремиа оставляет профессиональный хоккей и переходит на тренерскую работу. До конца жизни он был селекционером олимпийской сборной США. На зимней Олимпиаде 1952 года в Осло сборная США под руководством тренерского совета, в который входил и Эдди, стала обладательницей серебряных медалей.

Наш американский соотечественник написал две книги – « Хоккей на льду» и «Выше голову – хоккей !» Написал он о хоккее и для знаменитой Британской энциклопедии. Всю свою жизнь (61 год) он посвятил хоккею и закончил ее на ледяной площадке во время тренировки седьмого июля 1967 года.

Первым же олимпийским чемпионом по хоккею среди армян был вратарь советской сборной Григорий Мкртчян, отец которого Мкртыч в 1915 году, спасаясь от резни, переселился из Западной Армении в Россию. В Краснодаре, где в 1925 году родился будущий чемпион, Мкртчяны не задержались и вскоре перебрались в Москву.

Любовь к спорту зародилась у Григория в школе. Эпидемия кожаного мяча не миновала здесь ни одного мальчишку. И этому было закономерное объяснение: недалеко от школы находился стадион «Красная Пресня», на котором играли братья Старостины и Артемьевы и другие замечательные мастера тех лет.

Подвижность, отличное чувство мяча, природная скорость выдвинули мальчишку в число лучших, и без него вскоре не начинался ни один товарищеский матч, ни один спор двора с двором и улицы с улицей. С первыми заморозками московские футболисты всех возрастов и рангов становились хоккеистами. Здесь дела у Григория шли не так хорошо, как в футболе. Овладеть искусством скольжения по льду удавалось не сразу. И Григорий по просьбе друзей вынужден был встать в ворота. Вот так он и нашел свою судьбу.

В команду мастеров «Трудовые резервы» его пригласил знаменитый тренер Гавриил Качалин. Зимой 1946 года в полуфинале Кубка Москвы по хоккею с мячом его команда играла с ЦСКА, в составе которой выступали прославленные Бобров, Бабич, Никаноров, Виноградов, Тарасов. Героем матча оказался вратарь «Трудовых резервов», оставивший свои ворота сухими в основное время игры. Фамилия Мкртчяна попала в блокнот наставников армейцев, и на следующий год он играл уже в ЦСКА.

Вратари первой волны были в полном смысле слова героями, играя и тренируясь в легком обмундировании, без масок, которых в Союзе еще не было, а за рубеж до 1954 года наши хоккеисты не выезжали. Их игра требовала немалой отваги. «Получилось так, что Гриша стал как бы подопытным кроликом, – вспоминает в своей книге патриарх советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов. – Ведь мы тогда еще ничего не знали и не умели. Приходилось только догадываться, из чего складывается умение играть в воротах. Наши спортсмены не знали, какова основная вратарская стойка, какие нужны приемы, чтобы парировать скользящую шайбу, как ловить ее рукой, если она летит высоко. Мы не знали, как тренироваться, не было никакой тактики игры в воротах. Вратари только еще учились играть клюшкой. Мкртчян стал родоначальником вратарской школы игры».

В феврале 1948 года Григорий Мкртчян в составе ЦСКА стал чемпионом СССР. Всего в его коллекции наград чемпионатов Союза девять золотых и две серебряные медали. Четыре раза он становился обладателем Кубка СССР.

Он был первым вратарем первой официальной сборной СССР. Ему вместе с его учеником и напарником Николаем Пучковым выпала трудная и завидная судьба – охранять ворота команды в дни ее незабываемых победных дебютов на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме и на VII зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина д’Ампеццо.

А вот что пишет в мемуарах первый старший тренер сборной СССР Аркадий Иванович Чернышов: «Григорий Мкртчян стал первым, кто заиграл на уровне международного класса. И в этом смысле он действительно родоначальник советской школы хоккейных вратарей».

источник - http://noevk-1.hosting.parking.ru/article.asp?n=94&a=39

image039_01.jpg

image039_02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо же, даже не знал, что у нас хоккейный клуб имеется. Оказывается у нас уже сборная имеется. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После первой победы, в упорнейшей борьбе молодая сборная Армении уступила-таки хозяевам чемпионата Мира (3 дивизион) сборной Исландии со счётом 5-4. :( Несмотря на все старания лидеров красно-синих - Джона (нуль очков по системе гол+пас, но как сукабился!), Геворки (гол и 3 передачи!!!) и вратаря Левака (39 отражённых бросков!) бравые армянские хоккеистеги всё-таки слили. :( Хотя, после первого периода вели 2-0! Но ужасному домашнему судейству противопоставить южане ничего уже не смогли. В конце матча партнёров попытался завести Петро Хачатрян, начистив ряху зарвавшемуся Гадмандуру Инголфссону... и ведь помогло! :) За минуту с небольшим разрыв в счёте удалось довести до минимума.. но на финальный штурм сил уже не хватило. (комментарии отсюда)

В последней игре, хотя и удалось выиграть у сборной Люксембурга 10-6 во второй дивизион вышли Сборные Исландии и Турции.

Итоговое положение: Исландия – 8, Турция – 5, Армения – 4, Ирландия – 3, Люксембург – 0.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

А вот при игры молодёжной сборной (до 20 лет)...

В столице Турции Анкаре стартовало первенство мира по хоккею среди участников до 20-ти лет в группе «С». В борьбе за путевку в группе «В» соперники наших хоккеистов - сборные Турции, Китая, Новой Зеландии, Бельгии и Болгарии.

В Армении хоккей с шайбой укоренился в последние годы, посему ожидания от наших хоккеистов пока очень скромны. Наша сборная уже провела 2 встречи. В первой игре наши хоккеисты в упорной борьбе со счетом 5-6 уступили сборной Новой Зеландии. Первый период завершился ничейным счетом (1-1), а во втором наша команда достигла значимого преимущества и ушла на перерыв, выигрывая со счетом 5-3. Однако, к сожалению, в третьем периоде наши хоккеисты не только не смогли развить успех, но и пропустили 2 шайбы, и счет сравнялся (5-5). В дополнительное время сборной Новой Зеландии удалось забить победный гол.

Игра с бельгийцами протекала, почти, по тому же сценарию. Вновь в первом периоде был зарегистрирован ничейный счет (1-1), а второй - со счетом 3-2 выиграла наша сборная. Но и на этот раз наши хоккеисты неудачно провели 3-й период, пропустив в свои ворота 4 безответные шайбы. В результате наша команда проиграла бельгийцам со счетом 4-7. Следующую встречу наши хоккеисты проведут со сборной Китая. Она успешно выступает в первенстве, обыграв с крупным счетом сборные Турции (6-0) и Болгарии (15-3). 2 победы одержали также бельгийцы, которые одержали победу над болгарами (9-1). Сборная Новой Зеландии со счетом 6-2 одержала победу над турками и также находится в числе ведущих.

http://www.azg.am/?lang=RU&num=2007011208

Проигрывают пока чаще конечно... но счёт хотя бы уже не неприличный... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...