Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Информация к размышлению


Lik@

Рекомендованные сообщения

...

за неимением интернета...

для широких масс работников ЦБ, есть внутренний портал..так называемый интранет...

ну так ..вот...один товарищ..., вернувшись с командировки...разместил...следующее...

читаем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Пока свежи впечатления, несколько строчек о командировке в Армению, которая была на прошлой неделе

Природа

Во-первых, это горы - красивые, гордые, высокие и не очень, со снежными вершинами и без снега. Подавляющее большинство территории занято горами, по склонам которых то тут, то там разбросаны различные города и деревушки. В деревнях, да и в городах тоже все постройки сложены из камня, которого в округе ну просто завались. Из кирпича никто ничего не строит. Во-первых, дорого, во-вторых, не надежно из-за сейсмоопасной зоны. Поэтому вся армянская архитектура довольно мрачная, камень сам по себе темный, да еще и грубо отёсаный.

Что бросилось в глаза, так это очень большое количество мусора. В городах еще ничего, но в сельской местности мусор ровным слоем лежит на полях и создается впечатление, что поля им просто засеяны. Почему так происходит - непонятно, но, думаю, просто ветер разносит мусор со свалок, которые в отличие от нас никто не сжигает.

Вообще экология там хорошая, наверное, в силу того, что вся промышленность стоит. Видел только один цементный завод.

Необыкновенной красоты озеро Севан. Огромный водоем действительно чистой воды, окруженный горами. В части туристического бизнеса его берег освоен процентов на 5, не больше. Думается и слава Богу, иначе загадят моментом.

Социум.

Большинство населения не работает. И особенно это заметно в деревнях. Любимое занятие населения, в основном мужского, сидение вдоль дороги и глазение на проезжающие машины. Женщин не видно, они, похоже, в домах по хозяйству. На мой вопрос относительно того, на что же эти люди живут, мне объяснили так: «В мире живет 9 миллионов армян. В самой Армении их живет 2 миллиона…которых кормит оставшиеся 7, разбросанных по миру, в первую очередь в Америке и в России». Оборот денежных почтовых переводов составляет колоссальную сумму, с которой Правительство снимает очень неплохие сливки.

Армяне очень чтут свою историю и своих героев. Ребят, погибших в последней войне за Нагорный Карабах, почитают наравне с земляками, не вернувшимися с Великой Отечественной. Почти в каждой деревне есть гранитный мемориал с захоронениями с армяно-азербайджанского фронта. Над надгробиями постоянно развевается национальный флаг.

Транспорт.

Половина на половину автопарк страны состоит из наших и иномарок. Из наших машин предпочтение отдается Жигулям и в основном белого цвета, который вообще является преобладающим на дорогах Армении. Объясняется это просто - полгода в стране стоит жуткая жара, а белый цвет не позволяет машине быстро превращаться в доменную печь. Все маршрутные автобусы ездят на газе, а бензин на заправках дорогой. 95-ый стоит около 25 рублей на наши деньги. Кстати, помимо 95-ого еще есть (Ахтунг!) 93-ий и 91-ый (вот интересно, чем они отличаются?) 98-ой - из области фантастики.

Домашняя бензоколонка - один из самых распространенных бизнесов. Типичная картина - в вырезанном проеме забора дома стоит бензоколонка, а рядом с ней чумазый пацаненок, стремглав бегущий за отцом или братом во двор, если около остановилась машина. А можно еще проще. Ставится стол и стул. На стул сажается дед, а на стол ставится ящик, в котором стоит батарея 1.5 литровых пластиковых бутылок с бензином. Будете смеяться, сам видел, как народ заправляется с таких прилавков.

Арарат.

Это боль, гордость, национальный символ и еще много чего для жителей Армении. Огромная гора, возвышающаяся в 40-50 километрах от Еревана видна чуть ли не с трети территории республики, несмотря на то, что находится она на территории Турции. Вернуть отобранную в 1915 году землю - вопрос настолько принципиальный, что армяне нисколько не сомневаются в своем успехе. Разумеется, они не собираются решать это военным путем, поэтому на это направлена очень решительно армянская дипломатия. И вопрос возвращения территории, отобранной в результате геноцида, когда за несколько дней было вырезано и согнано со своих земель 1.5 миллиона армян, поднимается руководством страны на всех политических аренах.

Границу между Арменией и Турцией, проходящую у подножия горы, охраняют российские погранцы, как и воздушное пространство над страной. Правда, чтобы не дразнить иностранцев, да и местных националистов (если такие есть, в чем я очень сомневаюсь) наши военные носят нашивки «Объединенные силы ПВО СНГ».

Отношение к русским

Если бы во всех странах бывшего СССР к нам относились ТАК, как относятся армяне, ни о каких бы оранжевых, розовых и других голубых революциях мы бы не слышали. Да и штатовцы навряд ли смогли бы разместить свои базы на их территории. В приватных беседах, люди совершенно откровенно говорили о том, что кроме России им надеяться не на кого. И даже отсутствие общих границ между нами этому не помеха. Возможность повышения с 1 января 2007 года цен на газ рассматривают, как досадную данность: «А куда мы денемся? Скажете «дайте миллион за куб - дадим». Выхода у нас нет. Кроме вас никто не поможет. С одной стороны Турция, с другой Азербайджан, с третьей Грузия, в последнее время от Саакашвили можно ожидать все что угодно.» И еще они очень гордятся, тем, что говорят на русском. Удивило признание одного из руководителей банка, входящего в Банковский Совет (наш аналог Совета директоров): «Для нас, малых народов, знание русского языка - это реальная возможность как-то оставаться на плаву в этом мире. Кроме себя и России мы никому не нужны. Россия не будет учить армянский, поэтому мы будем учить русский и говорить на нем».

Все вывески, плакаты, таблички и прочая уличная агитация дублирована на русском языке. А иногда и просто на русском без армянской вязи.

Но особенно врезался в память один момент. Принимающая сторона устроила небольшой банкет в одном из ереванских ресторанов. Кроме нас в зале была только одна компания из 6 человек: 5 мужчин и женщина. Они прекрасно слышали, как вся наша группа общается на русском и периодически поглядывали в нашу сторону. Честно говоря, мне показались, что посматривают очень нехорошими эти взгляды. Проходя мимо них, меня остановил один из сидящих вопросом «Вы откуда?» «Из России» - честно признался я. «Все?»- снова спросил он. «Нет» - ответил я, «есть коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана». «Понятно» - сказал он и приподнял рюмку, которую держал в руке, - «Ваше здоровье». Со словами благодарности я отошел. Через минут 10 этот человек поднялся и пошел к эстраде, на которой играли музыканты. Что-то сказав им, он взял в руки микрофон и произнес: «Эту песню я посвящаю нашим гостям из России и их интернациональным коллегам». Как вы думаете, что он запел? Он запел «Как упоительны в России вечера». И пусть он раза три начинал и никак не мог примериться к тональности синтезатора. И пусть он 6 раз спел одну и ту же строчку «Любовь, шампанское, закаты, переулки…и хруст французской булки». НО ОН ДОПЕЛ ЕЕ ДО КОНЦА!!! Это было потрясающе! Верите, я никогда не испытывал такой гордости за то, что я живу в России.

(пр коньяк отдельно в теме "Крепкие напитки")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очень противоречивые чувства..по поводу его поста..(выскажу позже)

хотелось бы услышать...Ваши...особенно, тех кто живет в Армении..или тех...кто там часто бывает....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...