Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кулинарные эксперименты


Мымрочка

Рекомендованные сообщения

кстати, я не совсем новичок, уже несколько лет я делала эти булочки именно тем методом, каким ты описала, Chantal (т.е. ждать, пока поднимется и перемешивать), все рвано привкус оставался, во-первых, а во-вторых, как-то не очень мне нравилось.. а вот быстрые пробывала впервые

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может ты порцию дрожжей большую положила по сравнению с мукой, поэтому привкус. Хотя я себя тоже к экспертам не отношу, вот у моей тёти получаются лучше. Но я ещё буду набираться опыта. Мне, кстати, тоже мои неочень нравятся, потому что этот запах кисловатый дрожжевой есть, но на вкус некислые. Получаются довольно пышные, сладкие булочки, но мне кажется что-то не то. Наверное нужен опыт с годами и постоянными пробами, то есть набить руку.

И всё-таки с быстрыми дрожжами я не пробовала, да и здесь за границей их не продают, только наверное у нас в бывшем союзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
наконец дошли руки.....

Йогуртовый торт:

3 дл размельченного печенья

1/2 дл размельченных орехов

3 ст. ложки раст. масла (предварительно растопить)

3 ст. ложки меда

1 дл персик. или апельсин. сока

4 листа желатина

3 персика

1/2 дл. сахара

1 ч.ложка сока лимона

2 дл ванильного йогурта (не путать с мацуни или натур.йогуртом)

2 дл творога (не путать с крем чизом! это не чизкейк)

1 ст.ложка ванильного сахара

дл= децилитр,

итак:

1. Смешайте печенье, орехи, масло и мед. Выложите на форму, сдавливая как можно сильнее, чтоб не осталось промежутков.

2. Сок подогрейте на сильном огне, и добавьте туда желатин. Дайте массе остыть.

3.Возьмите кастрюлю и положите туда разрезанные на небольшие дольки персики, добавьте сахар, сок лимона и поставьте на плиту минут на 5 (пока персики не станут мягкими) . Когда все остынет добавить ванилина. Половину персиков отложите.

4.Оставшиеся персики размельчите и смешайте с й огуртом, творогом и соком, смешанным с желатином. Возьмите форму с печеньем, выложите аккуратно второую половину персиков и залейте массой из йогурта. Оставьте торт на ночь в холодильнике.

Bon apetite :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская кухня

Приготовление сладостей

Гозинах

Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные и слегка обжаренные грецкие орехи и варить 15 мин. Готовый гозинах (горячим) выложить на тарелку, слегка смоченную холодной водой, выровнять поверхность слоя и охладить. После этого слегка подогреть тарелку, снять гозинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов; нарезанный гозинах переложить на тарелку. Вместо грецких орехов , можно использовать миндаль.

На 500 г грецких орехов: 500 г меда, 100 г сахара.

Аганц

Подготовленную пшеницу замочить на 1 час в холодной воде, откинуть на сито или дуршлаг, обсушить и высыпать на сковороду. Затем, непрерывно помешивая, обжарить на небольшом огне в течение 15-20 мин., после чего охладить. Обжаренную пшеницу смешать с конопляным семенем, половинками грецких орехов, перебранным и промытым изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

На 1 кг пшеницы: 400 г ядра орехов или 400 г миндаля, 1 кг изюма, 400 г конопляных семян.

Шпот

В алюминиевую посуду влить виноградный дошаб и немного воды и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить муку, разведенную водой, и варить до консистенции желе. Готовность шпота можно определить следующим образом: влить на тарелку одну ложку уваренной массы и быстро охладить - если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 мин. до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Готовый шпот разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Подают шпот как в горячем, так и в холодном виде.

На 700 г дошаба: 550 г воды, 250 г пшеничной муки, 150 г ядра грецких орехов, 1,2 г смеси корицы, гвоздики и кардамона.

Алани

Грецкие орехи истолочь в ступке, добавить сахар, молотую корицу, кардамон и хорошо перемешать. Персики очистить от кожицы, окурить серой, переложить на деревянные подносы и поставить на солнце для просушки. Затем удалить косточки, персики наполнить ореховой начинкой, слегка распластать, нанизать на нитки и повесить на воздухе для окончательной просушки.

На 10 кг персиков: 21 кг ядра грецких орехов, 3.5 кг сахара, 20 г корицы, 20 г кардамона, 150 г серы (для окуривания персиков).

Лохум-тертик

Сварить сахарный сироп, добавить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал (в соотношении 1:5), винно-каменную или лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Обжаренные орехи (фундук) всыпать в горячий сахарный сироп, перемешать, откинуть на сито и выложить на тарелку.

На 250 г сахара: 75 г ядра орехов (фундук), 25 г крахмала, 03 г винно-каменной или лимонной кислоты.

Телануш с орешкамииииииииии

Подготовленное тесто полить растопленным сливочным маслом и тщательно перемешать. Разделить тесто на две равные части. Одну часть выложить на неглубокую жаровню, смазанную маслом, покрыть начинкой, приготовленной из измельченных грецких орехов или миндаля, смешанных с сахаром и корицей, покрыть другой частью теста, разравнивая руками. Выпекать 45 мин. в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовый телануш залить сахарным сиропом и оставить на 15 мин. в закрытом виде. Подать горячим или холодным. Можно украсить фруктами или кремом (кремом - после охлаждения телануша).

На 500 г нитевидного теста: 150 г сливочного масла. Для начинки: 300 г ореха или миндаля, 50 г сахарной пудры, 5 г корицы. Для сиропа: 300 г сахара, 150 г воды, 5 г лимонного сока, 20 г меда.

Бари ахоржак :wub: :wub: :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ АРМЯНСКОЕ ВАРЕНЬЕ

Варенье из белой черешни

Черешню перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и вынуть косточки. Сварить сахарный сироп, добавить в него ванилин, высыпать в сироп подготовленные ягоды и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять пену с варенья.

На 1 кг черешни: 1,2 кг сахара, 150-200 г воды, 3-5 г ванилина.

Варенье из айвы

Айву очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и затем нарезать дольками. Положить айву в таз, залить холодной водой так, чтобы вода ее покрыла, и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Сваренную айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. Приготовить сахарный сироп с добавлением отвара (400 г). В кипящий сироп поместить подготовленную айву, варить ее 20 - 25 минут, а затем снять с огня и оставить в сиропе на 2 - 3 часа. После этого сварить айву до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

На 1 кг айвы: 7,5 кг сахара, 400 г воды.

Варенье из лепестков роз

Для варенья используют лепестки чайной розы. Нижнюю (белую) часть лепестков срезают ножницами, засохшие лепестки удаляют. Путем встряхивания и просеивания через сито от лепестков отделяют пыльцу. Подготовленные таким образом лепестки промывают в холодной воде, помещают в таз и заливают водой (на 1 кг лепестков 2 л воды), нагревают до кипения и варят 5 минут. После этого всыпают сахар и варят до готовности. Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья необходимо добавить лимонную кислоту.

На 1 кг лепестков роз: 6 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.

Варенье из грецких орехов

Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с пряностями удалить.

На 100 шт. грецких орехов: 3 кг сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 шт. кардамона.

Варенье из кизила

Для варенья отбирают крупные, зрелые плоды темно-красного цвета. Варят сахарный сироп. В горячий сироп высыпают кизил и оставляют в нем на 5-6 часов. После этого варят кизил до готовности. В конце варки снимают с варенья пену.

На 1 кг кизила: 1,5 кг сахара, 200 г воды.

Варенье из желтых слив (албухары)

Зрелые (но не перезрелые) сливы промыть в холодной воде, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, положить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 6-8 часов в прохладное место. Из оставшегося сахара приготовить сироп, поместить в него сливы (вместе с соком) и варить на небольшом огне 30-35 минут. Снять с огня и оставить на 5-6 часов, после чего варить варенье на небольшом огне до готовности. В конце варки снять пену.

На 1 кг слив: 1,3 кг сахара; 200 г воды.

Варенье из абрикосов

Абрикосы перебрать, промыть в холодной воде и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные абрикосы и оставить на сутки. На следующий день сироп слить в другую посуду и довести до кипения. Абрикосы залить кипящим сиропом и вторично оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе варить абрикосы до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

На 1 кг абрикосов: 1,3 кг сахара, 400 г воды.

Варенье из персиков

Персики перебрать, промыть в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать на четыре или восемь частей. Приготовить сахарный сироп, вскипятить и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду и, прокипятив снова, залить им плоды. Через сутки персики с сиропом сварить на медленном огне до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

На 1 кг персиков: 1,2 кг сахара, 400 г воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Легче иметь добрую маму или на худой конец тетю... :votikov:

Хотя ничего сложного в приготовлении варенья нет... :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где Вы в условиях Москвы негашеную известь достаете? Я и не мечтаю об ореховом варенье, но хотя бы тыкву сварить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где Вы в условиях Москвы негашеную известь достаете? Я и не мечтаю об ореховом варенье, но хотя бы тыкву сварить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, в Армении на рынках продают, потому что знают для чего и знают, что есть покупатели. А в Москве нигде нет. Даже на стройках искала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где Вы в условиях Москвы негашеную известь достаете? Я и не мечтаю об ореховом варенье, но хотя бы тыкву сварить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда удается сварить белую черешню. Белой клубники нет, розы нет, орехов тоже, а абрикос и персик слишком дороги, чтобы переводить на варенье. Вот из российской тыквы можно сварить армянское варенье, но нужна известь. В последние годы в России появилась "мода" на тыквенное варенье, варят с лимоном, все хвалят, а мне нравится с известью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узнала у мамы, оказывается нам из Армении привозят.....сама пару раз по ее заказу привозила известь.

Кстати из арбузных корок получается вкусное варенье. А так в разгар сезона какого нить фрукта всегда можно купить его не в очень хорошем виде, но зато в 3 раза дешевле, для варенья или джема сгодится. ;)

Изменено пользователем Ундина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда удается сварить белую черешню. Белой клубники нет, розы нет, орехов тоже, а абрикос и персик слишком дороги, чтобы переводить на варенье. Вот из российской тыквы можно сварить армянское варенье, но нужна известь. В последние годы в России появилась "мода" на тыквенное варенье, варят с лимоном, все хвалят, а мне нравится с известью.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...