Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кулинарные эксперименты

Мымрочка

Рекомендованные сообщения

Эгесихора, одно дело если поставлена цель сделать все по карабахским травам один-в-один (хотя будь уверена, что даже в самом Карабахе не практикуется четкая пропорция или полнота списка, - все эти травы названы как возможные варианты, а не как обязательный компонент) и совсем другое - сделать просто жингялов хац. В состав идет (в порядке убывания количества)меного киндзы, укропа, петрушки, зеленого лука, усиков чеснока (или черемша), щавеля, а вот киндиминдюк - да, это очень важная составляюшая, отвечающая за специфический вкус-аромат. Его можно заменить тем, что (у нас, в американких супермаркетах) в овощных отделах продается как Anise - по-русски не знаю как называется этот корень, но дорогой сравнительно и по вкусу очень схож с киндиминдюком. Короче, весь вопрос должен состоять в киндиминдюке, ибо кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, усики чеснока и щавель - не проблема по-любому.

• 2 недели спустя...

Вот короче - за все 10 лет, что я здесь (а приехала я сюда ровно 10 лет назад, как раз ко дню Благодарения) - я ни разу сама дома инДюшку не делала, - все по гостям, по родственникам до по тусовкам. И никакого чувства к индюшачьему мясу у меня не возникло за исключением того, что его нуЖно отведать чисто символически в честь праздника.

Ну в этот раз по случаю юбилея моей амерканской жизни - решила сделать индюшку сама, купила молодую, килограммов на 6, и замариновала ее всеми недоеденными соусами, которые завалялись в холодильнике. Получилось нечто такое, от чего я просто влюбилась в индюшку и теперь буду думать и гадать, какие именно соусы это были (часто приходят гости, приносят еду с соусами, или доставляют из ресторанов - но не помню уже из каких, короче не сама покупала), - чтобы объяснить едокам, почему получилось так потрясно. Правда, я ее немножко передержала в духовке для верности (полчаса еще после того как выскочил "термометр") - и потому она чуть развалилась - ну я разрывы для фотки прикрыла лимончиком (хотя там он ни к чему был). А что там стандартно к месту по традиции - это картофельное пюре, клюквенное желе, мясная подливка, тыквенный пирог, начинка в индюшку (что не запихалось - подается отдельно)))), ну и далее уже по своему усмотрению (скопировала из своего ФБ).

1554585_747774401959192_3011214827661351440_n.jpg?oh=f2f0746eb60360cf4cd17b1158239ff8&oe=54D4953B

Изменено пользователем Bagirka (история изменений)

Вот пажяльста, еще эксперимент буит: японские грибочки (в смысле, называются японскими, но выращиваются в Калифорнии) - дети купили и cделали заяву на суп, но я часть наверное и потушу для себя.

424432381d60.jpg

f99b5b008f46.jpg

• 2 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

Друзья, делюсь рецептиком очень нежного тортика (скорее - десерта)...

2 пачки творога смешать с одной банкой сгущенки до однородной консистенции, добавить консервированные персики... Затем 25 гр. желатина ( я взяла натур. пектин) залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и довести до кипения (но не кипятить)... Добавить желатин в творожную массу, размешать и выложить в форму для кекса... И ВСЕ! Поставить в холодильник на несколько часов... Главное - не надо ничего печь!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусненько! По времени - все про все - 5-7 минут... Для тех, кто любит творог ( таких, как я ) - вообще - супер! И еще: кто сомневается, попробуйте взять только половину ингредиентов, получится маленькая порция.... Да, и положить можно в любую мисочку, не обязательно в форму для кекса... Приятного аппетита! ))) О, забыла..., творог обязательно брать жирный... ( от 9 до 18% ) ----------- Ребята, к сведению!!! Когда будете перекладывать пудинг из формы, аккуратно поместите ее (форму) на 30 секунд в очень горячую воду, затем накройте тарелкой и переверните... И тогда пудинг легко отойдет от формы...)))

10407285_1521877668073230_8687125401575284025_n.jpg?oh=a1b481592ecc786fb8b21f351c54b435&oe=551EF6E0&__gda__=1426868447_48e44ab02e824f1b970e4745e8b55267

https://www.facebook...30342140&type=1

И очень полезно. Обязательно попробую. Только положу ананасы консервированые, думаю сойдет.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• OpenArmenia Club

Баги, а мне казалось, что индюшку трудно довести до готовности, жесткой остаётся. А у тебя аж разваливалась. Напишешь как её печь. Как долго, при какой темп-ре, смазывать ли жиром/маслом, поливать соком при готовке и проч. Я думаю начинять её лучше яблоками/айвой. Ты чем начиняла в частности?

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ой, а я не написала сколько? По времени - по таблице на упаковке - соответствие веса и параметров - ее надо было при температуре 350 фаргенгейт держать в духовке 4 часа. Накрытую фольгой (не завернутую в фольгу, а просто накрытую листом, - я так вообще накрыла двумя алюминиевыми мисками из-под магазинного бананового пирога... - все равно бы выкинула - так чо не использовать на пользу планете :smile144: ). Но говорю, я передержала еще полчаса после того как из нее выскочил градусник. Получилась очень сочная и очень вкусная, возможно, вкус еще и обусловлен был маринадом, который я описала выше. Забивала я ее специальным составом, его тоже продают в магазинах к этому прадзнику. Это такие мелкие сухарики с приправой в пакетике (на фотке я остатки положила в мисочку) - их надо в сливочном масле потушить, добавить этот состав из пакетика - сказочно вкусная начинка получается. Но там было много видов, я взяла наугад коробку....

• OpenArmenia Club

Ой, а я не написала сколько? По времени - по таблице на упаковке - соответствие веса и параметров - ее надо было при температуре 350 фаргенгейт держать в духовке 4 часа. Накрытую фольгой (не завернутую в фольгу, а просто накрытую листом, - я так вообще накрыла двумя алюминиевыми мисками из-под магазинного бананового пирога... - все равно бы выкинула - так чо не использовать на пользу планете :smile144: ). Но говорю, я передержала еще полчаса после того как из нее выскочил градусник. Получилась очень сочная и очень вкусная, возможно, вкус еще и обусловлен был маринадом, который я описала выше. Забивала я ее специальным составом, его тоже продают в магазинах к этому прадзнику. Это такие мелкие сухарики с приправой в пакетике (на фотке я остатки положила в мисочку) - их надо в сливочном масле потушить, добавить этот состав из пакетика - сказочно вкусная начинка получается. Но там было много видов, я взяла наугад коробку....

Спасибо, И еще вопрос: готовится в режиме гриль или духовка? Начинку я уже поняла чё сделаю. Да, а эти блинчики с беконом вроде по виду на протвине они. На огне или в духовке готовятся? Т.е. чтобы сразу много.

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Нет, я на огне делала, правда, не церемонилась с овальной фформой - делала просто сразу три полоски бекона - на круглый блин. Быстро и сердито. И сытно. Трех-четырех блинов хватало наесться - с горчичкой эдак...

Насчет режима - у мпеня в духовке режим гриль включатется только если я поставлю выше 500 фаренгейта. А на упаковке индюшки написано было - готовить при 350.

• OpenArmenia Club

Нет, я на огне делала, правда, не церемонилась с овальной фформой - делала просто сразу три полоски бекона - на круглый блин. Быстро и сердито. И сытно. Трех-четырех блинов хватало наесться - с горчичкой эдак...

Насчет режима - у мпеня в духовке режим гриль включатется только если я поставлю выше 500 фаренгейта. А на упаковке индюшки написано было - готовить при 350.

ОК значит не гриль. Это хорошо, он у меня не работает.

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Хочу попробовать сделать

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ.

Секрет успеха: все ингредиенты одной температуры + первую четверть масла вливать совсем по капельке.

Быстро, легко, страшно вкусно, допускается диетами любой степени свирепости.

Не путать с магазинными суррогатами!

3601380586_078af1a7ce_o.jpg

Примерно 300 гр майонеза за 10-15 минут получится из:

• 350-400 мл подсолнечного рафинированного масла (50 мл можно заменить на вкусное оливковое)
  • 2 желтка
  • 1/3 чайной ложки соли (в конце попробовать и досолить, если что)
  • 2 чайной ложки сахара
  • 2 чайной ложки незлой горчицы
  • сок половинки лимона
  • 2-3 сл ложки столового уксуса (можно обойтись только лимоном или только уксусом, но вкуснее смешивать )
  • 50-100 мл кипяченой воды (добавлять, пока не понравится консистенция, учесть, что в холодильнике загустеет)

Взбить миксером желтки, горчицу и соль&сахар. Чашу лучше взять с бортиками повыше, так как оно всё будет ужасно брызгаться.

Минуты через 2-3 должно загустеть и побелеть, как на картинке ниже.

3600567945_e4db3511a4_o.jpg

Начать добавлять масло. Первую четверть всего объема — по капельке, потом очень тонкой струйкой.

Последнюю треть масла можно уже будет лить не стесняясь.

После того, как всё масло вбито (по времени займет 4-5 мин) и выглядит как на картинке ниже, продолжая взбивать, добавить сок половинки лимона (или лайма) и/или какой-нибудь вкусный уксус — пару столовых ложек точно, а дальше по вкусу.

Потом, продолжая взбивать, подливать кипяченную воду (комнатной же температуры) — всё разжижится и побелеет.

Остановиться, когда консистенция понравится.

Воды уйдет не больше полстакана, скорее даже меньше.

3600568265_ee14845d44_o.jpg

Всё.

Общее замечание — важно всё время пробовать, особенно ближе к концу процесса, чтобы вкус поточнее выстроить.

Глоссы:Масло для майонеза — простор для экспериментирования. Главное – не пытаться сделать весь объем чисто на хоршем нерафинированном оливковом, а то будет горчить и вообще.

В самом общем случае лучше брать что-нибудь нейтральное, просто рафинированное подсолнечное вполне себе работает.

Если хочется сделать на оливковом масле (тогда можно будет называть свой майонез — провансаль), нужно быть готовым к тому, что его вкус будет доминировать, и не пытаться засунуть в этот майонез еще что-нибудь сильно выразительное. В случае с оливковым часто рекомендуют брать 1/3 Extra Virgin и 2/3 рафинированного.

Компетентный приятель пропагандирует масло виноградных косточек. Я на нём сделала, очень понравилось, но вряд ли буду делать всегда исключительно на нем. Хотя, да, правда очень вкусно и отлично от подсолнечно-оливкового варианта. В том числе и консистенцией.

Добавки тоже могут быть сильно разные, вот просто как материал для размышлений:

• перец: как молотый черный или белый, лучше мелкого помола, так и жгучие, размолотые в ступке
  • чеснок: раздавить в прессе или размолоть в ступке (но тогда съедать сразу, ибо хранится чесночный майо плохо)
  • бальзамик: я тут скорее имею ввиду fake by Kuehne (мой любимый вариант майонеза как раз с ним)
  • соевый соус: тогда не солить
  • побольше горчицы, ст. ложки прям& 3-4, ну или сколько будет вкусно
  • рокфор в натертом виде
  • орехи грецкие или арахис, обжаренные и сильно измельченные
  • томатное пюре + бренди, получится вариант «американский»
  • тертый пармезан + анчоусы, приблизится к заправке для Цезаря

Ну а там – кого куда заведет воображение, и что подскажут вкус и совесть. Если вкус и совесть молчат — обращайтесь, постараюсь помочь. Сама я сильно не выпендриваюсь — пока — делаю либо базовый, либо чесночный, либо с много типа-бальзамика-kuehne.

Количество «украшений» регулируется на вкус.

Мифы про майонез.

1. это молочный продукт: мой любимый миф. Я точно знаю, что многие читатели этого блога так считают;
  2. космически вредно: домашний абсолютно безобиден, его даже при детоксе можно.
  3. никогда не взбивается: возможно, вы попытались сделать это блендером, а не миксером. Или сразу стали лить много масла – до того, как желток с горчицей успели образовать эмульсию.
Изменено пользователем lira (история изменений)

• 2 недели спустя...

Вчера в ФБ нашла рецепт блинов Татьяны Н.Толстой.

Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой - мое кредо.

Потому что человечество несовершенно - а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.

БЛИНЧИКИ

2 яйца

1 стакан кипятка

1 стакан холодного молока

1 стакан муки с горкой

1 ч.л. с горкой соли

2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.

Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)

Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.

Всыпать 1 стакан муки.

После того, как муку размешаете, влить растительное масло.

Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.

Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).

Сахару не надо.

И, хотя я фанатка блинов по рецепту моей бабушки, решила попробовать такие необычные блины по необычному рецепту. Вечером испекла. Точно по рецепту.

Ну что сказать?

Блины интересные, нежные... но СОЛЕНЫЕ ! :rolleyes2:

Зачем столько соли в рецепте???

Попробуйте испечь. Только соли в 2 раза меньше, как минимум...

на 12-14 блинчиков - чайная ложка соли с горкой??? Это и правда много.... если блины не размером с противень.... :to_pick_ones_nose2: А вот свой коронный кипяток в рецепте вижу впервые (кузина муа научила пр кипяток) - но я его вливаю на глаз, после всего,в том числе и масла, - но ПЕРЕд мукой.... а не сразу на яйца....

Вот на ФБ подружка (которой я очень доверяю в ЭТОМ плане) - выставила рецепт (опробованный ею), - так что следующие выходные - позову народ на цай.... Исправлений не делала, орфографиё не моё....

ТОРТ ЭСКИМО

-4 шт яичных желтков взбиваем с 1 ст сахара, добавляем 7 ст, л, молока, 3 ст.л. сметаны или мацун, + 4 шт яичных белков-отдельно хорошо взбитых в пену с 0,5 ст сах.песком-

можно и -2 ст.л. какао(но я не добавляю)

- 1 ч. л сода+1 ст.л уксус

-1 ,5 ст . муки

-1 ст. рубленных грецких орехов. КРЕМ:1 шт. яйцо + 1 ст. сахара-песка+ 2 стол. ложки муки+ 1,5 ст молока+200 грамм масла сливочного+ -1 -2 пакетик ванильного сахара-

Приготовление этого крема ( крем заварной)----.200 гр слив.масла растереть добела. В отдельной посуде 1 шт.яйцо + 1ст. сахара-песка+ 2 стол. ложки муки+1,5 ст молока размешивая ложкой,поставить на тихий огонь и варить постоянно помешивая,чтобы не пригорело- пока масса загустеет---Остудить---Xорошенько взбить миксером- размягченное масло, постепенно добавляя в него молочную смесь (сначала по 1-2 ст. л---а в конце уже по 3-4 ст л) В конце можно добавить ванильный сахар.Получаем ароматный крем--- -Глазурь ---

0,5 ст.молока

3 ст. л.какао

0,5 ст. сахара

100 гр сливочного масла. ВЫПЕКАЕМ 1 корж----

Корж промазать кремом и хорошо охладить,затем залить глазурью и повторно поставить на холод,чтобы он пропитался-- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...