Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кулинарные эксперименты

Мымрочка

Рекомендованные сообщения

Шанталь, везде есть зеленый чили. Но цицак на севере спросом не пользуется, поэтому в супермаркетах его нету, ни в сезон, ни в межсезонье. Невыгодно возить. Да и из-за того, что раз в пол-года мне захочется чего-то чего здесь нет, я не буду тратить время на поиски и неадекватные деньги на покупку каких- то экзотических продуктов, чтоб получить к тому же сомнительный результат. Вполне можно обойтись тем, что есть, а поностальгировать иногда оч даже прикольно. :))

)))))))))В Армении есть все для того, чтобы у тебя не переставая макушка чесалась до конца жизни.

Флёр, а хмели-сунели не слишком ли сильная специя для сырного супа? :pardon: Не перебивает вкус? Мне кажется, что ее больше в мясные блюда нужно ложить, ИМХО, конечно. А как насчет тертого мускатного ореха? Он очень подходит к картошке, ну и к сыру, я думаю тоже можно.

Вот этот аргумент усилит и ускорит мое желание переехать с женой в Армению после обучения и устройства детей. Шанталь, я поищу, конечно, в интернете, но, согласись, что вкуснее получится только на месте, местной бабушкой и из местных овощей. А тут, в России так не получится.

Изменено пользователем Chantal (история изменений)

Еще способ побырому забабахать обед. Ел на юге Франции, потом воспроизвел по памяти. Получилось похоже.

Берешь цыпленка, 2-3 лимона, 3-4 небольшие головки чеснока, красные и зеленые оливки, розмарин (свежий или сушеный какой есть), соль, перец, грамм 150 белого вина, оливковое масло.

Цыпленка солишь- перчишь изнутри-снаружи, хорошенько посыпаешь розмарином, кладешь в посудину для духовки, лимоны рубишь на 4 части, чеснок целиковой головкой просто рубишь поперек пополам, оливки перемешивашешь. Часть оливок и 2 четвертинки лимона суешь в попу цыпленка, обкладываешь его остальным лимоном, оливками и половинками чеснока, смазываешь оливковым маслом, поливаешь вином и суешь в духовку, предварительно разлгреьую на 170 градусов.

Степень поджаренности можете выбирать сами. В оригинале цыпленок долже быть совсем слегка подрумяненный, еле изменивший цвет - так вкуснее. Печеный чеснок не воняет, легко выковыривается из долек и представляет из себя вкуснючую пасту к мясу. Оливки в вине, с чесноком и лимоном - сказочно, лимоны можно есть, а можно и нет.

На гарнир - все что угодно - овощи, картоха, рис, лоби.

Поверьте, нет! :) ну смотря конечно сколько Вы собираетесь сделать. Немножечко совершенно не испортит вкус, а наоборот придаст особый аромат. На кухне можно экспериментировать со вкусами, конечно нужно не переборщить с ингредиентами. Вот орех, кстати, изменит вкус и консистенцию данного блюда. Хотя..опять-таки, экспериментируйте, кому как больше нравится. :rolleyes:

Еще способ побырому забабахать обед. Ел на юге Франции, потом воспроизвел по памяти. Получилось похоже.

.............

Мне всегда казалось, что резаные лимоны при запекании с мясом или чем-то другим придают горечь. После одного неудачного раза я больше не ложу их целиком, в смысле с кожурой и мякотью. Только сок или чисто мякоть без белых прослоек.

От сорта лимона зависит..

Если кожура толстая, то горечь будет.. И вообще для запекания старайтесь выбирать молодые и нежные лимончики..) Кстати, если надоедает- лайм дает оригинала..)

Сегодня приготовил бараний буд. Я люблю его таким розовеньким внутри, с кровью. Все делается быстро и просто. Берешь буд без кости, 2-3 большие дольки чеснока, тимьян и розмарин ( лучше свежие по 1 ст.ложке если нет, сойдут сушеные по 1 чайной ложке), соль, черный перец, оливковое масло. Солишь, перчишь буд, давишь чеснок, смешиваешь его с тимьяном, розмарином и оливковым маслом, чтоб получилась густая каша, обмазываешь этим делом буд, кладешь его в посудину для духовки. Духовку нагреваешь до 175 градусов и суешь туда буд. 30 минут на кг веса. Вынимаешь, обязательно даешь ему после этого отдохнуть 20 минут, чтоб хорошо резался и не кровил при резке. Можно есть горячим с гарниром, можно холодным на бутербродах.

Сегодня приготовил бараний буд.  Я люблю его таким розовеньким внутри, с кровью. Все делается быстро и просто. Берешь буд без кости, 2-3 большие дольки чеснока, тимьян и розмарин ( лучше свежие по 1 ст.ложке если нет, сойдут сушеные по 1 чайной ложке), соль, черный перец, оливковое масло. Солишь, перчишь буд, давишь чеснок, смешиваешь его с тимьяном, розмарином и оливковым маслом, чтоб получилась густая каша, обмазываешь этим делом буд, кладешь его в посудину для духовки. Духовку нагреваешь до 175 градусов и суешь туда буд. 30 минут на кг веса. Вынимаешь, обязательно даешь ему после этого отдохнуть 20 минут, чтоб хорошо резался и не кровил при резке. Можно есть горячим с гарниром, можно холодным на бутербродах.

Я не столько от самого блюда, сколько от слова БУД, кайф поймал, давно не слышал :good:

Решил забабахать сегодня луковый пирог.

Берем двести граммов сливочного масла, три с половиной чашки муки, три-четыре крепких стебля лука-порея, сто пятьдесят-двести граммов твердого сыра типа пармезана, пять яиц, около ста граммов сметаны, зелень петрушки, корень имбиря, соль, черный перец, сахар, горчица.

Рубим ножом или натираем на терке подзастывшее в холодильнике масло. Насыпаем муку, немного соли, если масло несоленое, перетираем вилкой смесь до однородных крошек. Добавляем одно яйцо, треть стакана ледяной воды, перемешиваем и быстро собираем в комок образовавшееся тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на сорок минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Нарезаем лук-порей кольцами и пассеруем на сковороде с ложкой.Оставляем лук-порей остыть, тем временем нарезаем зелень петрушки, чистим корень имбиря и натираем его на терке. Натертый корень отжимаем, сок сохраняем, мякоть можно выбросить.Сыр тоже натираем на терке и делим на 2 равные части.

Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и делим на две части. Одну часть разминаем, выкладываем на дно формы в форме лепешки. Вторую лепим по бортам разъемной формы для пирога. Тупой стороной ножа выравниваем края теста. Делать это нужно быстро, пока тесто не разогрелось от тепла рук, потому как это плохо отразицца на его будущей слоистости. Работа почти скульптурная, гы. Если тесто все же слишком размякло, можно поставить форму с ним в холодильник минут на десять, пока смешиваются элементы начинки.

Для начинки разбиваем четыре яйца в остывший лук, засыпаем половину натертого сыра, перчим свежесмолотым черным перцем, солим. Я использую розовую гималайскую соль, она мне нравицца по вкусу.

Для баланса вкуса добавляем кофейную ложку сахара (я люблю добавлять тростниковый), немного дижонской (или любой другой) горчицы, сок от натертого имбиря, сметану.

Теперь можно засыпать петрушку и все тщательно перемешать.

Начинку выкладываем в форму с тестом и засыпаем вторую половину натертого сыра свеху. Подравниваем края теста ножом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около пятидесяти минут. В зависимости от типа духовки (если нет регулируемого режима выпекания для верхней и нижней ее части) можно прикрыть верх пирога фольгой минут на двадцать, а потом открыть для образования корочки сыра нужного колера.

Вынимаем, когда пирог хорошо зарумянится. Оч хорош с красным вином.

ЗЫ. В начинку можно добавить поджаренных грибов, тоже органично.

• Advanced

Док, я в шоке!!!!!!

Делать рубленое тесто - это нечто!

Апрес ду :))

• OpenArmenia Club

Друг, полный и безоговорочны респект!!!!!!! Рецепт супер!))

Уважаемый Совет Модераторов! Вот уже два года пытаюсь убедить в необходимости открытия кулинарного форума, :aggressive: вместо обрезанного раздела! Похоже, сейчас имеем настоящего шефа-повара-модера форума в лице Пранкстера! Откройте, млин... чуть-чуть от политики и азикф отдохнем))) праздники на носу, поделимся рецептами...

объясняю, зачем это надо... форум можно разбить на разделы, а в ветке все скопом идет((((

ЗЫ. выдвинул кандидатуру Пранкстера без согласования с ним)))) но лучшей кандидатуры не вижу....

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...