Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия-Грузия: над пропастью в вине


Рекомендованные сообщения

Россия-Грузия: над пропастью в вине

«Не бросай камень в дом соседа, если сам живешь в стеклянном»

Старинная английская мудростьСтаринная английская мудрость

После киндзы, мандарин, вина и «Боржоми» Россия объявила войну минеральной воде «Набеглави»: «Роспотребнадзор» обратился в Генпрокуратуру с просьбой изучить ее качество и реализационную документацию. Какая еще продукция грузинского производства станет в России нон-грата, и что предпримет Грузия в ответ на экономическую блокаду?

Госдума выбирает «Нарзан»

В Тбилиси уже никто не сомневается: эмбарго России на импорт из Грузии вина и продукции растениеводства носит откровенно политический характер. Депутаты Госдумы РФ при обсуждении запрета на импорт не скрывали своего негодования тем, что Грузия, которую Россия два века назад «спасла от физического истребления», «теперь на нас плюет».

«Сами пейте свой «Боржоми!». Мы пьем «Нарзан», и это нас устраивает. И вина у нас нормальные. Сейчас запретим импорт — через год будут кубанские вина», — сказал депутат Павел Воронин.

Алексей Митрофанов развил тему в политическом русле: «Режимы, которые ведут антироссийскую политику, которые устраивают блокаду Приднестровью, готовятся к войне в Абхазии — и им давать материальную возможность, давать им бизнес на 200 миллионов? Это идиотизм!».

Правда, один депутат заметил: «Почему одновременно испортились и вина, и коньяки, и вода. Не странно ли это? Ну конечно, странно. Почему мы принимаем заявление, которое все состоит из странностей? А приняты ли адекватные меры внутри страны по отношению к вину, коньякам, минеральной воде, которая производится на территории Российской Федерации?». Другой его коллега заикнулся, что негоже России вступать в такую конфронтацию с ближайшим соседом, не по-русски это. Но эти голоса услышаны не были, и Госдума поддержала эмбарго.

Новая российская политика

Итак, иллюзий не осталось: Москва наказывает Тбилиси за вывод российских военных баз, интимные отношения с НАТО, курс на возвращение Абхазии и Южной Осетии, и прочие «отклонения», не входящие в интересы Москвы. Тбилиси — на словах, во всяком случае, — «готов расплатиться за свободу». «За то, что исторически находились в кабале у России, а сейчас предаем это истории», — сказал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которого, кстати, президент Саакашвили назначил ответственным за выход грузинского вина на новые рынки сбыта.

«Президент Путин прямо сказал на пресс-конференции, что наш народ почувствует проблемы, которые у него будут, исходя из нахождения у власти нынешнего правительства. Существует мнение, в соответствии с которым пока во главе Грузии находится нынешнее правительство, проблемы с Россией не решатся. Но для налаживания хороших отношений Россия сама должна хорошо относиться к Грузии. А в нынешней ситуации, чтобы с Россией были хорошие отношения, во главе Грузии должны находиться не Михаил Саакашвили, не Зураб Ногаидели, не Ираклий Окруашвили, а Игорь Гиоргадзе. Но грузинский народ свой выбор уже сделал, и тут не о чем спорить», — сказал министр.

Напомним, бывший глава КГБ Грузии Гиоргадзе разыскивается властями страны по подозрению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе. Говорят, что проживает он в Москве. Гиоргадзе считается откровенно пророссийским политиком, то есть «врагом Грузии». В своих выступлениях в российских СМИ он не скрывает намерения устроить в Грузии очередную революцию, но на сей раз не «розовую», а «крапивную».

Грузинские эксперты констатируют: Россия отказалась от политического диалога с Грузией и перешла к жестким экономическим санкциям. Разумеется, больнее всего они бъют по простым людям. В Имерети на западе Грузии владельцы парников, выращивающих зелень, сокращают количество наемных работников. В винодельческом районе Кахети крестьяне почти впали в панику: неужели придется выкорчевывать лозу и сеять картошку? Такие же упаднические настроения и на винзаводах. Словом, Грузии грозит еще большая безработица и снижение экономических показателей.

Но новая политика Москвы, в немалой степени рассчитанная на усиление в народе недовольства властями Грузии, расшатывание внутриполитической ситуации и стимулирование революционных настроений, может вызвать обратный эффект. Уже сейчас традиционно доброжелательное к России крестьянство вполне однозначно высказывается об «этих русских» и «их Путине». И ждет поддержки от Саакашвили и его правительства.

Коктейль из «фекальных масс» и «Боржоми»

Новый пиар-директор грузинского вина Окруашвили, известный как «лобовой» политик (что думает, то и говорит), не скрыл, что, наряду с качественным вином, в Грузии есть и подделки. Но, заметил он, «на российский рынок, если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся». Министр, который одним махом дискредитировал и грузинских виноделов, и российских потребителей, не пояснил, почему тогда эмбарго на импорт грузинского вина вызвало такую бурю эмоций.

Он также явил, что в Европу Грузия должна экспортировать более качественное вино. Для этого надо закрыть несколько заводов, производящих вино из порошка, уксуса и яблок, улучшить менеджмент, дистрибуцию и так далее. Широкая рекламная кампания в государствах Балтии, Северной и Западной Европы, на Украине, в Польше и Казахстане, по замыслу министра обороны, обещает быть весьма оригинальной. Для привлечения покупателей будут отпечатаны плакаты и брошюры следующего содержания: «Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России!».

В общем, если бы не эмбарго на импорт, мир не узнал бы о новых «научных» открытиях. В частности, Россия обнаружила, что грузинское вино вызывает мутацию генов. Правда, Окруашвили эту версию тут же опроверг, заявив, что «генетическую мутацию вызывает излишнее потребление алкоголя, а не пусть даже низкое качество грузинского вина». «Так что там (в России — «Росбалт») проблема не с качеством выпивки, а с количеством выпитого», — резюмировал министр.

Не было счастья, да несчастье помогло

Михаил Саакашвили и правительство Грузии развили бурную деятельность и уверяют, что запрет на импорт грузинской продукции вовсе не так страшен для страны, как это пытаются представить в России. «Главное — ничего не бояться и быть вместе», — сказал грузинский президент крестьянам на церемонии передачи им 150 тракторов по льготным ценам. Саакашвили пообещал крестьянам, что государство обеспечит их еще 200 тракторами, бесплатными саженцами винограда и сельскохозяйственными консультациями. «Кто-то решил уничтожить виноделие в Грузии, разрушить его. Этого не получилось даже у шаха Аббаса, не получится и сегодня.

«Конечно, будут трудности, проблемы, но если мы встанем вместе, вместе будем работать, не существует трудностей и проблем, которые мы не сумеем преодолеть. Нет рынков, на которые мы не сумеем выйти, конкуренции, которую мы не вынесем. Мы не только спасем виноград и виноделие, но и усилим его», — сказал он. Министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили заметил: российское эмбарго может обернуться во благо стране, оно стимулирует развитие винной отрасли и быструю диверсификацию экспортных рынков.

А вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани вообще считает, что от санкций пострадает сама Россия. «В этой борьбе Россия непременно проиграет. Она очень хочет стать членом ВТО, но работать там такими методами она не сможет. Одним из условий членства в ВТО является свободная торговля и создание соответствующих условий для соседей и членов этой организации», — пояснил он. И предположил, что завтра в России, наверно, запретят печь хачапури и готовить хинкали.

Мачавариани признал, что «тема фальсификации тяжелая, и о ней надо говорить». Но, заметил он, «такого масштаба фальсификации, как в России, нет нигде в мире. «Хванчакару» разливают в Ивановской области, продают ее в Госдуме, и там ее пьют с удовольствием и радостью. Большая часть фальсифицированного грузинского вина производится в Москве, Санкт-Петербурге, в Туле, они взяли лицензии на производство грузинского вина у Онищенко. Основную проблему фальсификации Россия должна искать в России», — сказал Мачавариани.

В цифрах и фактах

По данным российских источников, грузинское вино занимает 8,69% рынка РФ, то есть третье место после Молдавии (около 55,71%) и Болгарии (около 15%). На четвертом месте французские вина — чуть более 5,9%. То есть Грузия поставляет на российский рынок 70% экспортируемого вина (45 млн бутылок в год), а Молдавия — 75%. Таким образом, и для одной, и для другой страны потеря российского рынка почти катастрофична. Для России же отказ от молдавского вина гораздо более существенен, чем от грузинского.

Заметим, что Грузия пока не может сделать ответный шаг и отказаться от импорта российской продукции, поскольку большой ее сегмент приходится на дефицитные в стране электроэнергию и природный газ. Кроме того, из России завозится зерно, мука, другие продукты питания, и население предпочитает покупать российское, чем турецкое. Правда, служб, контролирующих качество импорта, в Грузии практически не существует.

Между тем, ежегодно, по официальным данным, Грузия импортирует из России продукцию на $400 млн. То есть в Грузии спрос на российскую продукцию как минимум в два раза больше, чем в России — на грузинскую. Поэтому ответное эмбарго поставит Грузию в еще более сложное положение, а на России отразится не более, чем комариным укусом. Однако «укусить» Россию Грузия может другим способом: проголосовав против ее вступления в ВТО, форсировав вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, аннулировав соглашение о транзите российских военных грузов в Армению и т.д.

Заграница нам поможет

В скорейшем выходе вина на новые рынки Грузия так или иначе рассчитывает на международную помощь. По информации Свимонишвили, начинаются переговоры с Турцией о введении льготного таможенного режима на импорт вина в эту страну. Аналогичные переговоры ведутся с государствами Евросоюза. Из политических соображений Европа может пойти на некоторые уступки. Имея в виду высокий уровень грузино-турецкого сотрудничества в военной и торгово-экономической сферах, не исключено, что Турция откликнется на грузинскую проблему.

Помочь в решении винного кризиса вызвалась и Международная организация винограда и вина (МОВВ). По словам генерального секретаря МОВВ Федерико Кастелуччи, «организация готова помочь разрешить возникший конфликт путем использования тех методов и стандартов, которые применяются на международном уровне при соответствующем контроле». В интервью РИА «Новости» он отметил, что МОВВ озабочена сложившейся ситуацией между странами-соседями, тем более, что Россия представляет для двух винодельческих государств важнейший рынок сбыта вина (имеется в виду и Молдавия). МОВВ объединяет 41 страну, включая Россию, Грузию и Молдавию.

Свято место пусто не бывает

Ситуацию с эмбарго совершенно неожиданно решил использовать Таджикистан: он предложить заполнить возможный винный вакуум на российском рынке. Министерство сельского хозяйства этой страны заявило, что располагает 500 тысячами декалитров высококачественных сухих вин, и вполне может предложить их россиянам. О заполнении ниши заикнулись также виноделы Армении.

Несмотря на революционное братство, подножку Грузии могут подставить и украинские виноделы. В частности, Ассоциация виноградарей и виноделов Украины выступила с инициативой защитить национальный рынок от импорта молдавских и грузинских вин. Глава ассоциации Вячеслав Пономарев потребовал, чтобы министерство экономики Украины провело расследование о поставках вина из Молдавии и Грузии, чтобы затем ввести специальные пошлины и квотирование импорта.

Украинские виноделы недовольны, что «молдавской и грузинской продукцией затоварены сети торговых супермаркетов», в то время как на рынках Молдавии и Грузии вообще нет виноматериалов и вина из Украины, заявил ИТАР-ТАСС генеральный директор объединения «Массандра» Николай Бойко. Заметим, в настоящее время около 90% украинского вина экспортируется в Россию, остальная часть — в Казахстан и Белоруссию. Впрочем, Свимонишвили информацию опроверг и сообщил, что в ближайшее время на Украине пройдет «Неделя грузинского вина».

«Не друг ты мне больше»

Некоторые грузинские эксперты прогнозируют, что эмбарго может затянуться до тех пор, пока Грузия не пойдет на радикальные уступки России в военно-политической сфере. Приводится аналогия с введением Россией визового режима в отношении Грузии. В свое время проблема представлялась сторонами как временная, но затянулась более чем на пять лет. Также чуть ли не на десятилетие затянулось подписание грузино-российского рамочного договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Не означает ли все это, что на государственном уровне между Грузией и Россией уже не быть ни дружбе, ни добрососедству, ни сотрудничеству, и эти исконные ценности будут так или иначе поддерживаться только благодаря личным отношениям грузин и русских? Но если оба государства пойдут на еще более радикальное обострение, не рухнут ли остатки привязанности грузин и русских друг к другу? Создается впечатление, что это самый последний аспект, о котором задумываются грузинские и российские власти.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

http://www.rosbalt.ru/2006/04/23/251480.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 95
  • Создано
  • Последний ответ

Коктейль из «фекальных масс» и «Боржоми»

Новый пиар-директор грузинского вина Окруашвили, известный как «лобовой» политик (что думает, то и говорит), не скрыл, что, наряду с качественным вином, в Грузии есть и подделки. Но, заметил он, «на российский рынок, если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся». Министр, который одним махом дискредитировал и грузинских виноделов, и российских потребителей, не пояснил, почему тогда эмбарго на импорт грузинского вина вызвало такую бурю эмоций.

Он также явил, что в Европу Грузия должна экспортировать более качественное вино. Для этого надо закрыть несколько заводов, производящих вино из порошка, уксуса и яблок, улучшить менеджмент, дистрибуцию и так далее. Широкая рекламная кампания в государствах Балтии, Северной и Западной Европы, на Украине, в Польше и Казахстане, по замыслу министра обороны, обещает быть весьма оригинальной. Для привлечения покупателей будут отпечатаны плакаты и брошюры следующего содержания: «Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России!».

В общем, если бы не эмбарго на импорт, мир не узнал бы о новых «научных» открытиях. В частности, Россия обнаружила, что грузинское вино вызывает мутацию генов. Правда, Окруашвили эту версию тут же опроверг, заявив, что «генетическую мутацию вызывает излишнее потребление алкоголя, а не пусть даже низкое качество грузинского вина». «Так что там (в России — «Росбалт») проблема не с качеством выпивки, а с количеством выпитого», — резюмировал министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а как мы должны относитъся к фашистом???Болъшенство Русских поддерживают скинов.

Для них нету нечего святого.Они даже маленъкую девушку убиваюит из за того,што она нерусская.

Да нашот етой блокады.Лично я и 99,9% моих соотечественников готовы голодатъ,сидетъ без света и газа,лиш бы избавитъся от них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

причем тут скины?

скины грузинское вино не покупают - они водяру пьют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arm,если честно мне плеватъ што они пъют.Вы сказали што министр ненавидит Русских.Я ответил што правилъно што ненавидит,так как болъшенство из них фашисты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фашизм другая тема, но то что фекалии будут продоваться и продаются это факт. И ненависть министра тут ни причем, он просто назвал вещи своими именами в ответ на то сумасбродие что творится руками Онищенко.

...

-чебуреки гафкало или мяукало?

-глупые вопросы задавало!

Кстати мне тут старшие рассказали что где-то в 84 году когда продукции сель-xоз индустрии не xватало в союзе, а Голландия на пол Европи картошку продавалa, v Армянской ССР заинтересовались этим фактом. И министр сельского xозяйства из своей поездки в Голландию привез семена которые в Армении дали небывалый урожай, статься о котором попала и в "Наука и Жизнь" (статья была написана тогдашним послом СССР в Голландии и саркастически называлась кажется "Голландия - великая сель-xоз держава"). После этого опыта сель-xоз министр обратился в союзное министерство с предложением покупать семена из Голландии в бОльшиx размераx, и фактически обеспечить картошкой всё Закавказье и дальше. В союзном министерстве подумали и выдали, что оказывается в Голландскиx сортаx картошки (которую пол Европы закупало) есть нитраты которые несовместими с человеческой жизнью, на чем эпопея Голландской картошки в Армении благополучно завершилась...

так что ничего нового в действияx российскиx политиков советского разлива, как всё делали через задницу, так и продолжают делать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

   многие грузины работают в России, в бизнесе в шоу бизнесе, выступают по ТВ, имеют нормальные отношения с русскими (и не только).

причем для многих русских они свои - Данелия, Кикабидзе, Павлиашвили, Канделаки, "Отарик", "Ираклий" и др... неговоря уже о бизнесе (от зам. мера Москвы и т.д.)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arm,если честно мне плеватъ што они пъют.Вы сказали што министр ненавидит Русских.Я ответил што правилъно што ненавидит,так как болъшенство из них фашисты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви..

Я всё таки думаю, что не надо путать дерьмо сегодняшнее с дерьмом сталинским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что действия России вполне оправданы и логичны. Грузинским властям нужно было подумать прежде чем вести такую явную и жосткую антироссийскую политику. А рас такие сильные и крутые, то тогда чего обижатся то?

Это то же самое, если я сегодня матом буду ругать оного человека, а завтра буду обижатся, что он не покупает мой тавар, а покупает у того, кто матом его не ругает.

Как рас наоборот. странно было когда Грузия и Украина "матом ругали" Россию, а Россия продавала газ им дешевле, чем своим гражданам. Это же вообще цирк какой-то. Вы такое где-нибуть слышали???

А сейчас говорит: "рас вы там меня не любите, то живите как хотите и выживайте как хотите".

В чём проблема то???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...