Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Будущее Армении - это Евросоюз и НАТО"


Рекомендованные сообщения

Артур Багдасарян: "Россия не должна становиться на нашем пути в Европу"

http://www.regnum.ru/news/628393.html

Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, которое было опубликовано 19 апреля 2006 года. Примечательно, что по некоторым пунктам данного интервью высказался президент Армении Роберт Кочарян. В частности, комментируя заявление Багдасаряна о том, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу", глава армянского государства сказал: "Внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении. Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения".

ИА REGNUM приводит полный текст интервью спикера Артура Багдасаряна, опубликованный в армянском издании "Аравот". Беседу вел политический редактор газеты Frankfurter Allgemaine Райнард Везер.

Ситуация с демократией в Армении не в лучшем состоянии. Вы принадлежите к правительственной коалиции, однако Вашими замечаниями относительно справедливых выборов, правового государства и демократии, Вы становитесь как бы оппозиционным деятелем. Чем Вы можете это объяснить?

Быть во власти - не означает не бороться за проведение реформ. Мы не можем закрывать глаза и говорить, что не видим плохие стороны. Быть во власти для нас, в первую очередь, означает взять на себя ответственность. Для нас это обязательство, а не удовольствие. Демократия в Армении еще молодая и очень слаба. Мы должны усилить ее, поскольку демократия - залог мира и свободы в регионе.

Вы часто говорили, что в Армении идет борьба между новыми и старыми силами. Кто они - новые и старые силы?

Это борьба между вчерашним и сегодняшним. Старые силы - это те, которые еще сохраняют идеологию семидесятилетнего парламента. Они были за реформы до того момента, пока вопрос не коснулся их самих. И они - большая сила в Армении.

Эти силы есть и в правительстве?

Конечно, они есть и в правительстве. Наша коалиция похожа на брак, где больше борьбы, нежели любви.

Михаил Саакашвили в Грузии, Виктор Ющенко - на Украине были членами правительства. Когда они заметили, что наличествующими силами проведение реформ невозможно, то стали лидерами оранжевых революций. Вы станете подобным лидером в Армении во время президентских выборов 2008 года?

(Смеется). Я сторонник реформ. Все те, кто против мирных реформ, способствуют революциям. Однако революция в 21 веке - неправильный путь. Мы ведем борьбу за продолжение реформ, и для этого в Армении должны быть проведены свободные выборы. Парламентские выборы 2007 года и президентские выборы 2008 имеют для страны большое значение, они должны показать, куда мы движемся - в Европу или назад. Те люди, которые думают, что еще сумеют сфальсифицировать выборы, должны понять, что эти времена в Армении уже прошли. Если еще раз будут такие нарушения, как в прошлых выборах, страну ожидают большие потрясения. Не только в стране, но и за рубежом подобные выборы не могут быть приняты. Что будет в будущем - покажет жизнь.

Вы сказали, что демократия принесет региону мир. На какие компромиссы вы готовы с Азербайджаном относительно решения вопроса Нагорного Карабаха?

Переговоры по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха находятся в активной фазе. Их ведет президент страны, и Армения выступает с довольно конструктивной позицией. Наш президент Роберт Кочарян в прошлом был президентом Нагорного Карабаха и очень хорошо знаком с вопросом. По-моему, и армянская, и азербайджанская стороны должны что-то уступить для урегулирования проблемы. Должно быть взаимное согласие.

Думаете, армянская общественность готова к уступкам или будут протесты?

Мы, политические деятели, должны взять на себя ответственность. Наш народ желает мира. Конечно, многие будут против каких-либо уступок, но именно это и есть путь в будущее. 2006 год является окном в мир, поскольку ни в Армении, ни в Азербайджане нет выборов, а 2007 год - окном в демократию. Мы должны использовать это. Армения проявляет себя очень конструктивно. Если бы вы поговорили об этом с кем-нибудь в Азербайджане, то он бы обвинил армян, говоря, что они то не делают, с тем не согласны. Подобное про азербайджанскую сторону я говорить не желаю. Когда я так говорю, знаю, что не все в Армении меня поддержат, но это истина.

Взаимоотношения с Азербайджаном и Турцией очень сложные...

Мы не можем забыть Геноцид, когда было убито 1,5 млн. армян, но мы не должны строить наше будущее на основе прошлого. Лично для меня более важна надежда реального прогресса, нежели грустные воспоминания прошлого. Это означает, что мы должны говорить с Турцией открыто и свободно, в этом диалоге нуждается также Турция. Мы должны сесть за стол и решить наши вопросы. Конечно, некоторые в Армении не придерживаются этого мнения.

До настоящего времени Армения и Россия были в хороших отношениях. Изменяться ли эти отношения в связи с ростом цен на газ?

Армяно-российские отношения должны перейти на качественно новый уровень. С Россией у нас дружественные отношения, но содержание этих отношений необходимо обсуждать. Какова эта дружба? Это лишь внешнее проявление или имеет также содержание? Есть много вопросов, требующих решения. Надеюсь, что в вопросе тарифов на газ мы еще достигнем соглашения. От имени моей партии ("Оринац Еркир" - ред.) могу заявить, что мы за диверсификацию энергоисточников. Энергетические ресурсы не должны стать политическим оружием. Меня однажды спросили, почему Армения не требует от России деньги за размещение на нашей территории своих баз. Я сказал, что на этот вопрос трудно ответить. Меня также спросили, почему Россия простила Алжиру долг в $4 млрд., а от Армении, которая была должна всего $100 млн., потребовала индустриальные предприятия, которые сегодня простаивают.

Означает ли это, что Вы недовольны взаимоотношениями между Арменией и Россией?

Во многих областях наши взаимоотношения находятся на хорошем уровне и хорошо развиваются. Но будущее Армении не с союзом Россия-Белоруссия. Будущее Армении - это Евросоюз и НАТО. На этом пути мы должны оставаться друзьями России, а не так, как Грузия, отношения которой с Россией очень напряжены. Но и Россия не должна становиться на нашем пути в Европу.

Есть надежда, что когда-нибудь ЕС будет готов принять Армению?

Я в этом уверен. Здесь нет альтернативы. Не только Армения, но и Грузия и, почему бы и нет - Азербайджан. Мы маленькие страны. Это может стать лучшей структурой для нашего сотрудничества и мира. Европе нужен безопасный, неконфликтный Кавказ и демократические соседи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Кочарян уже "поставил на место" Багдасаряна.

Роберт Кочарян напомнил, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении". "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения", - предположил президент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересеный маневр...

представитель партии принадлежащей к правительственной коалиции выступает с оппозиционными тезизами.

причем сочетая их с мыслями об уступках, о важности прогресса нежели воспоминаний прошлого, о свободном диалоге с Турцией. Причем говорит это накануне 24 апреля, когда армяне призывают Мир повернуть Турцию лицом к своему прошлому и признать кровавые ее страницы.

не является ли это игрой в плохого и хорошего следователя.

когда одной из партиий власти нужно показать что дорога в ЕС и НАТО лежит через уступки по Арцаху и признанию Геноцида? и что "Кочарян какой-никакой но никому-ничего. Разве что России..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне кажется, что это был намек для России. Больше всего мне понравился момент с "меня однажды спросили..."

В принципе именно так и надо вести себя с нынешними хищниками, которые набиваются к нам в спасители и союзники. Один должен вести конструктивное сотрудничество, а второй подмигивать и показывать спрятанный в кармане пистолет. Времена "братских" отношений прошли. Нам достаточно ясно дали понять, что "ничего личного, только бизнес". Вот и мы теперь будем в том же духе с ними общаться. посмотрим, насколько это им понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня также спросили, почему Россия простила Алжиру долг в $4 млрд., а от Армении, которая была должна всего $100 млн., потребовала индустриальные предприятия, которые сегодня простаивают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне кажется, что это был намек для России. Больше всего мне понравился момент с "меня однажды спросили..."

В принципе именно так и надо вести себя с нынешними хищниками, которые набиваются к нам в спасители и союзники. Один должен вести конструктивное сотрудничество, а второй подмигивать и показывать спрятанный в кармане пистолет. Времена "братских" отношений прошли. Нам достаточно ясно дали понять, что "ничего личного, только бизнес". Вот и мы теперь будем в том же духе с ними общаться. посмотрим, насколько это им понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объясните мне пожалуйста... я безнадежно туплю...

У Армении не было 100млн $, чтоб отдать долги России??????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как это откуда?

А что это за рассказы о баснословных поступлениях от диаспоры?

Или, еще вопрос... куда идут деньги от продажи электричества Ирану?

Насколько я понимаю, это очень небольшие деньги для страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне кажется, что это был намек для России. Больше всего мне понравился момент с "меня однажды спросили..."

В принципе именно так и надо вести себя с нынешними хищниками, которые набиваются к нам в спасители и союзники. Один должен вести конструктивное сотрудничество, а второй подмигивать и показывать спрятанный в кармане пистолет. Времена "братских" отношений прошли. Нам достаточно ясно дали понять, что "ничего личного, только бизнес". Вот и мы теперь будем в том же духе с ними общаться. посмотрим, насколько это им понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"где мой черный пистолет... - на Большом Каретном..." (с)

что-то не очень убедительно власти Армениии Москве пистолет показывают... причем уже после того когда Москва очередной раз взяла свое.

пистолет скорее в Москве. многозарядный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...