Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генетическая память...

Эмма

Рекомендованные сообщения

Как бы тему можно назвать мысли в слух, не могу не мыслить вслух...потому как боль и ненависть.. генетически заложенная во мне.. Гложет меня и остро чувствуя всю нескончаемую продолжительность тяжелых эмоций..нет они не дают мне покоя!!! и у каждого армянина я думаю тот же код присутствует ...

Генетическая память и историческая память- единственный залог прогресса нашего народа…Наше подсознание обычно пытается стереть память о насилии ( которое пережило целый народ)…

Читаю книгу Джованни Гуайта.. «Крик с Арарата»…не могу читать без боли в душе, только тяжелое бремя этой памяти выводит человека из состояния варварства, не дает привыкнуть к нему, только эта память препятствует тому, чтобы мы воспринимали дикость как нормальное состояние человека.

Караваны смерти..

…По железной дороге или с помощью других средств передвижения они толпами прибывали в последний город на краю пустыни, Алеппо. Мэр Алеппо был гуманным человеком, и он телеграфировал министру внутренних дел Талаату-«Сюда прибыли тысячи высланных армян. Что мне с ними делать?» Талаат же, будучи заклятым врагом армян, ответил такой телеграммой: « Цель высылки- никуда».

Это еще одно слово, которым называли пустыню…

…Сейчас смотрю на фото - армянские дети сироты..

Эти детские глаза казались непроницаемыми, они ввалились от горя. Дети молча смотрели прямо вперед собой, но на их лицах как будто запечатлелся самый горький упрек миру…

• Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Недавно, после спектакля "Лунное чудовище" как раз говорили с Унди на эту тему... Причем обе мы в обычное время говорим о терпимости, толерантности, бла-бла... ратуем за дружное сосуществование и выступаем против эксплуатации некоторыми темы ненависти и вражды... Тем удивительнее для меня лично бывают те моменты, в которые во мне просыпается самая настоящая первобытная безотчетная НЕНАВИСТЬ к тем нелюдям, а также неприязнь и недоверие к их потомкам. Это происходит обычно в конце апреля, когда волей-неволей задумываешься о событиях вековой давности, читаешь материалы, смотришь фотографии, фильмы и это страшное чувство, которое видимо спит где-то в глубине подсознания, в генах, в душе (не знаю точно где) просыпается и заполняет меня до краев. Наверное, это свойственно каждому армянину.

PS Могу сказать, что примерно то же чувствую, когда смотрю, к примеру, документальные фильмы о фашистах и о Холокосте. Но своя боль конечно сильнее

столкновение с бездной ненависти и жестокости раскололо наш народ на кусочки и раскидало по всему миру.

сначала разбитые и обрубленные, теперь богатые и известные.. мы с радостью слушаем то как где-то кто-то пишет о нашем народе, наших достижениях... о нас вообше.... А страх и кошмар живет в подсознании народа и не дает собраться из кусков снова в целое, осознать и взять свою судьбу в свои руки.. все оглядываемся по сторонам и ждем справедливости.

Арм, Вы смотрели спектакль Mea Culpa? Там эта тема звучит очень остро... Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, а имеем ли мы вообще право на данный исторический момент требовать у мира справедливости, когда у самих в головах, а не в клозетах, разруха и бардак? Удача приходит к тем, кто готов, а мы пока что, увы, не созрели... Короче, кто смотрел, поймет о чем я тут так сумбурно говорю.

К сожалению не смотрел.

подскажите пожалуйста что это за спектакль и кто режисер или постановщик.

Недавно, после спектакля "Лунное чудовище" как раз говорили с Унди на эту тему... Причем обе мы в обычное время говорим о терпимости, толерантности, бла-бла... ратуем за дружное сосуществование и выступаем против эксплуатации некоторыми темы ненависти и вражды... Тем удивительнее для меня лично бывают те моменты, в которые во мне просыпается самая настоящая первобытная безотчетная НЕНАВИСТЬ к тем нелюдям, а также неприязнь и недоверие к их потомкам. Это происходит обычно в конце апреля, когда волей-неволей задумываешься о событиях вековой давности, читаешь материалы, смотришь фотографии, фильмы и это страшное чувство, которое видимо спит где-то в глубине подсознания, в генах, в душе (не знаю точно где) просыпается и заполняет меня до краев. Наверное, это свойственно каждому армянину.

PS Могу сказать, что примерно то же чувствую, когда смотрю, к примеру, документальные фильмы о фашистах и о Холокосте. Но своя боль конечно сильнее

Девочки,читаю Вас и проникаюсь еще бОльшей симпатией.

Не знаю,с чем это связано,но каждый год в эти дни страдаю от жестоких приступов невесть откуда взявшейся мигрени. Чисто физическое, примитивное ощущение. Моя генетическая память действует даже на таком уровне,не говоря уже обо всем остальном,сказанном выше.

Сегодня на истории искусств преподавательница рассказывала о первом в мире христианском монастыре на Афоне, созданном армянами. Почувствовала гордость и боль. Ее слова заставили меня вспомнить все мытарства моего народа. Звучит немного пафосно,но именно так и было. В общем, сама не пойму,что я хотела этим сказать. Запуталась.

К сожалению не смотрел.

подскажите пожалуйста что это за спектакль и кто режисер или постановщик.

К сожалению, сейчас под рукой данных нет. Могу сказать, что ставила спектакль та же команда, что и "Хатабаладу" (если помните), в главной роли Грант Тохатян. У ребя тут где-то даже ссылочка была на их страничку. Кажется ими Шарм занимется, на их сайте точно будет информация.

Очень советую посмотреть, если будет возможность. Сильная вещь, заставляет задуматься.

Нет Арм теперь те, котроые оглядываются назад чтобы посмотреть не оглянулся ли за ними хоть кто-нибудь, и как ты говоришь ждать помощи какой-то жалкой подачки со стороны, стало очень мало..

Сейчас все по-другому...это другое поколение, более сильное мы должны как Отче Наше читать Гарегина Нждэ...потому как именно там боль, ненависть, печаль, душа и победа...

Наша победа...!

Арм а ты читал что-нибудь из Джованни Гуайта, очень интересный историк, все так доступно и на легке читается..советую...

Для меня история геноцида - это прежде всего "Наапет" Кочара. Читала только на русском, в переводе, мне кажется, очень удачном, очень тонком. Страшная и тонкая книга...

• OpenArmenia Club

"Крик с Арарата" потрясающая книга, я читала и плакала, а фотографии там просто душераздирающие, я вас понимаю, Эмма

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...